分享最近阅读的几本书

2020-10-17 13:27:30 5点赞 22收藏 0评论

9月28日 - 11月12日,参与#双11购物攻略#征稿活动,赢取苹果全家桶+8888元超级锦鲤大奖!瓜分十万金币,值得买周边一次全攒齐!品类、品牌、场景、价格,快来分享你的购物心得!七大玩法,周周有惊喜,点击查看活动详情。

前几天在高铁上看完了一本《松浦弥太郎的工作术》,作者就是松浦弥太郎本人写的,除了一些传记,估计很少有人如此给自己的作品命名吧,大概是国外图书书目发行量不高吧,松浦弥太郎的作品在岛国很吃香,甚至被称成为岛国最懂生活的男人,大概有点水土不服,作品高产的他来国内也被戏称为鸡汤之父。

无可否认,现在都是快餐文化,长篇大论的内容没有多少看了,相反是某段字句戳中人们的痛点就大受欢迎,松浦弥太郎的作品多数都会加上一些明星推荐的字样作为宣传,很多年前我看过他的《不能不去爱的两件事》写着郑秀文推荐,现在这本书依然是郑秀文推荐,这点无从考究,但也不会影响阅读。

分享最近阅读的几本书

松浦弥太郎的书多数是谈为人、处事之道,即使这本工作术的内容也如此,不会提及到效率方面的内容,如果抱着看完这本书能给你的工作或者生活带来任何迅速的改观,绝对会令你失望了。目前松浦弥太郎在国内出版的图书,我几乎都看过了,不是因为我需要鸡汤补充大脑营养,而是他的作品有几个特点:一是字数不多,容易读完,不需要大块的时间去阅读就能够读完,譬如这次我就是高铁上看完了这本工作术;二是易懂,没有什么生僻的术语,虽然不是所有的观点都是百分百正确的,但不少内容确实能够给你一定的启发;三是几乎都有电子版,用kindle或者手机阅读更方便。

这本书有什么看点,我简单分享一下对我比较有用的内容。

一是:确保独处的时间。每十天一次,每次至少半天,要留出一个不与任何人见面的时间段,这是一个调整平衡的必不可少的时间。为什么需要这个独处的时间,作者解释是如果无时无刻都在参与各种人际交往中,就会遇到各种不同的价值观、不同的意见,如果长时间置身其中很容易找不到自己的定位,容易迷失方向。作者认为:人只有保留独处的时间,才能更好地与人相处。

那么,拥有独处的时间以后,做些什么呢?作者的看法是当你处在独自一人时,请留意脑海中最初浮现的内容是什么,这个内容也就是你心中最大的问题,应该好好利用独处的时间去彻底想清楚,去解决它。

二是:工作离不开人际关系。作者提到“每个人背后都有五十个人”,这个概念我早年当柜台销售员时培训就学习过这个概念,意思是说你让一个顾客不满意,那么你至少失去十个顾客。就相当现在的差评,某个消费者认为不好,他就会建议身边的朋友不要购买,同样地,我们对待身边的人也是这样的道理。

既然人际关系如此重要,我们该怎样拓展人际关系?作者分享了他三个制胜方法:笑容、问候、以及明确表达自己的意见。

先说说笑容,作者的做法是:不仅主动微笑问候,即使对方似乎是无意中向我打招呼的时候,我也会以笑脸回应。就我个人而言,如果是服务行业,笑容是必不可少的先要技能。而笑容确实能锻炼出来的,练习的次数多了就能产生条件反射。说个题外话,以上我所工作的地方,新任的领导人会年终前给员工发放一份匿名问卷调查,要求下属对上级进行一次匿名评价,其中有一项评价大致意思是上司与下属之间是否是礼貌相待,结果有个部门经理年年中招,多次给大老板请喝茶。据我了解,这名部门经理平时表现还不差,只是别人和他打招呼时,他很少直视对方,通常点头或者嗯一声以示回应,总给别人一副摆架子的感觉。也许这名经理也会喊冤,认为自己就是这样性格的人,天生不爱笑。

另外,作者还提到一个我从来没有留意到的事情,就是先进行问候的人能够控制现场的气氛,先打招呼的人能够大招出自己的步调节奏。

至于明确表达自己的意见,作者认为不能“我和某某的意见一样”这样含糊的表达,即使是同样的意见,也必须把和某某的意见如何相同的内容形成自己的想法,明确地表达出来。

《松浦弥太郎的工作术》这本薄薄的书中还有许多比较有意思的地方,比如尾章提到的“辟谷”,也是值得大家去读一下的。

总结:

以上内容是这次的分享。就我个人来说,松浦弥太郎的作品中,我最喜欢的应该是《日日》,后来国内也相继出版了同类的图书。

《日日100》由作者松浦弥太郎本人精选出日常生活中一百件爱不释手的物品,写下物品背后的故事:一百件物品,有一百个日子。一百个日子,蕴藏一 百种美好。作者以轻松温暖的笔触写出与这些日常小物共处的点滴、相遇的情境、情感与记忆等。

京东 365日:永恒如新的日常 26.33元起

扫码领取
分享最近阅读的几本书 使用什么值得买App扫码领券更轻松
活动

每满100元减50元

这本书以一天一张照片、一则散文的形式,记录了作者在一年中每天的生活日常。很推荐这本书,每次阅读的时候总感觉在享受一种慢生活,一种岁月安好的感觉。

京东 阮义忠的微博生活(2)一步一天地 19.37元起

扫码领取
分享最近阅读的几本书 使用什么值得买App扫码领券更轻松
活动

满198减20

以上两本书是台湾摄影人阮义忠的微博结集,并附有大量精妙的摄影作品,关于设计、摄影、音乐以及美食等。图书分享了作者许多家具家电等好物,很适合年轻人对家的设计有着很好的参考价值。