解决无法安装洗碗机的痛点,云米台式洗碗机使用评测

2020-10-31 16:35:57 36点赞 58收藏 19评论

创作立场声明:产品为品牌方送测,本人真实使用体验,本文旨在为值友购买此类产品提供参考依据!

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一款台上式洗碗机的使用评测。

前言

关于洗碗机的便捷性,相信已经深入人心了吧,尤其是对于现在的年轻家庭来说,洗碗机无疑是解放双手、缓解家庭矛盾的神器,如果要评选出现代厨房里必不可少的电器,相信洗碗机肯定是榜上有名的。

目前的洗碗机大多为嵌入式,也就是说在装修之处,就需要做好准备,设计橱柜的时候要预留安装空间,完善安装环境,尤其是在橱柜下面需要预埋电源插座和取水开关。

但是有些家庭的装修是在好几年前完成了,那时候洗碗机的概念还没有像今天这么普及,因此装修的时候也完全没有做任何准备,这时候如果需要重新安装洗碗机,可能会受到安装条件的制约;也有一些年轻家庭,可能住房条件有限,或者是因为租住的房子,而导致无法安装嵌入式机型。

怎么办?

在确实无法安装嵌入式机型的情况下,可以考虑立嵌两用洗碗机,这种机型可以不需要嵌入到橱柜内,但是立嵌两用洗碗机一般来说体积较大,通常都是9套或13套容量,这对于厨房面积提出了较高的要求,对小户型非常不友好。

另外一只选择就是台式洗碗机了,台式机一般容量在4-6套,整体体积比较小巧,无需苛刻的安装条件,可以直接放置在橱柜台面上,甚至可以不用连接进水管,只需要就近有下水口排水即可。

目前各大洗碗机品牌都相继推出了台式洗碗机,这说明这类产品的市场认可度还是相当不错的,作为互联网家电品牌的云米,日前也发布了一款全新的四套台式洗碗机。

云米台面式洗碗机Sugar999元小米有品去购买

外观设计

解决无法安装洗碗机的痛点,云米台式洗碗机使用评测

云米台式洗碗机的外观设计得比较精致,面板为全玻璃材质,玻璃面板下方是一条银色金属装饰面板,从侧面看,整机呈梯形。

解决无法安装洗碗机的痛点,云米台式洗碗机使用评测

面板左下方是一排标注功能的标识,通过这一排标识可以大概了解这台洗碗机的主要功能。

解决无法安装洗碗机的痛点,云米台式洗碗机使用评测

银色金属装饰面板做了拉丝处理,但是这个处理工艺和传统的拉丝有一些区别,类似于不规则的手工拉丝,一开始我还以为这块面板是无意中被划伤的。

解决无法安装洗碗机的痛点,云米台式洗碗机使用评测

拉开门板后可以看到,标配的果蔬篮和进排水管都收纳在洗碗机内。

解决无法安装洗碗机的痛点,云米台式洗碗机使用评测

云米的这款台式洗碗机为四套容量,目前我们国内并没有与餐具套数相关的标准出台,一般我们说的套都是欧标的套数,洗碗机几套就是该洗碗机可以同时洗涤几套餐具。由于国外的饮食习惯和我们不同,国外是一个人用一套餐具,这其中包括:大盘子一个、小盘子一个、浅碟一个、深碟一个、吃沙拉用的叉子一个、叉肉用的叉子一个、喝汤用的汤匙一个、吃甜点用的汤匙一个。

四套也就是意味着能同时洗涤四个人的正常餐具,但其实对我们来说,日常的餐具主要就是汤碗、大盘、饭碗、筷子和汤勺等,事实上,像这种四套的欧标套数,换成国内的日常餐具,差不多其实是能容纳最多六个人一餐的餐具的。

解决无法安装洗碗机的痛点,云米台式洗碗机使用评测

台式洗碗机因为内部空间比较紧凑,上面一层是只能用来放置各种勺子、汤勺、刀叉和筷子等餐具,我数了一下,上层的右边一共能容纳12支筷子,也就是六个人的用量。

解决无法安装洗碗机的痛点,云米台式洗碗机使用评测

下层碗篮拉出来后,其实容纳近十个碟子、饭碗和汤碗也是完全没有问题。

解决无法安装洗碗机的痛点,云米台式洗碗机使用评测

虽然是台式洗碗机,但依然还是设计成上下双层喷淋臂,共计14个冲洗孔在旋转喷淋时能对上下前后左右六个方向进行无死角冲洗。

解决无法安装洗碗机的痛点,云米台式洗碗机使用评测

目前市面上有部分台式洗碗机没有设计软水装置,这在一些自来水硬度较高的地区使用时,清洗餐具后很容易再餐具表面出现白色印记,并且对洗碗机使用寿命也有一定影响。

云米的这款台式洗碗机内置了软水器,软水器利用专用树脂把水中的钙、镁离子吸附去除,达到软化水质目的,再通过盐溶液把吸附在树脂表面的钙、镁离子去除,使树脂重新恢复吸附能力,所以需要定期加专用的洗涤盐。

解决无法安装洗碗机的痛点,云米台式洗碗机使用评测

机器顶部是加水孔,这款洗碗机不但可以连接自来水管进水,也可以使用内置水箱供水,这样一来摆放就更为灵活了,就算是不方便安装水管的位置也能使用这款洗碗机。

解决无法安装洗碗机的痛点,云米台式洗碗机使用评测

背面的下部一共有两个接口,左侧的为排水管接口,中间位置的则是进水管接口,如果放置的位置能方便连接自来水管,就可以安装进水管。

安装使用

解决无法安装洗碗机的痛点,云米台式洗碗机使用评测

比起嵌入式洗碗机和立式洗碗机来说,台式洗碗机最大的优势在于免安装、放置和使用更为灵活,云米台式洗碗机只需要附近有电源插座和下水管道就可以使用了。

解决无法安装洗碗机的痛点,云米台式洗碗机使用评测

因为内置有软水器,第一次使用时需要给软水器内添加约500g软水盐,我常用的是水卫仕的洗碗机耗材,这个品牌的软水盐刚好是500g一包,每次用一袋,不用考虑开封后的存放问题。

解决无法安装洗碗机的痛点,云米台式洗碗机使用评测

在软水器中加入软水盐后,还需要倒入适量清水,将软水盐充分溶解。

解决无法安装洗碗机的痛点,云米台式洗碗机使用评测

云米台式洗碗机的面板上方圆圈处就是显示和控制区域,电容式触控的灵敏度非常好,在使用过程中基本不会出现触控失灵的情况。

解决无法安装洗碗机的痛点,云米台式洗碗机使用评测

这款洗碗机一共内置有标准洗、节能洗、快速洗、消毒洗和果蔬洗五种不同洗涤程序。

解决无法安装洗碗机的痛点,云米台式洗碗机使用评测

因为在门板上没有设计洗碗粉容纳仓,所以每次洗涤餐具时,需要将洗碗粉或者洗碗块放置在洗碗机内部的底座上。

解决无法安装洗碗机的痛点,云米台式洗碗机使用评测

在未连接进水管的情况下,就需要提前给洗碗机内部水箱注入清水,这款洗碗机标配了一个注水壶,每次约需要注入5.4L清水,水箱被注满后会有蜂鸣器提示音,然后洗碗机面板上的水龙头图标会变成水箱图标,表示目前洗碗机从水龙头模式自动切换到水箱模式。

解决无法安装洗碗机的痛点,云米台式洗碗机使用评测

这是我们一家四口正常的一餐所使用过的餐具,全部放置进去后,碗篮其实还有一定的剩余空间。

数据测试

解决无法安装洗碗机的痛点,云米台式洗碗机使用评测

一般情况下,总耗时1小时54分的标准洗模式是最常用的。

解决无法安装洗碗机的痛点,云米台式洗碗机使用评测

我将在线式温度记录仪的测温探头放在洗碗机内部,然后连接电脑后,就可以记录下整个洗涤过程的温度曲线。

解决无法安装洗碗机的痛点,云米台式洗碗机使用评测

通过实时记录的洗涤温度可以看到,在洗涤过程中,最高温度约为75摄氏度,其中有六分钟处于70摄氏度以上。

解决无法安装洗碗机的痛点,云米台式洗碗机使用评测

整个洗涤过程,共计耗电约0.55度,以长沙居民用电收费标准计算,所需费用约为0.32元。

解决无法安装洗碗机的痛点,云米台式洗碗机使用评测

这款洗碗机的烘干方式采用了PTC热风+余温,比起单纯采用余温烘干的机器来说,烘干效果要更好一些。

在洗碗机右侧上方有一个排气孔,烘干时的水蒸气会从这个排气口排出,我用温湿度计测试了一下,在烘干过程中,排气孔的温度约47.8摄氏度,湿度达到了97.1%。

解决无法安装洗碗机的痛点,云米台式洗碗机使用评测

刚刚洗涤完的餐具,表面温度最高达到了56.5摄氏度,烘干情况还是非常好的。

解决无法安装洗碗机的痛点,云米台式洗碗机使用评测

经过多次使用发现,这台洗碗机的洗涤效果表现非常不错,作为长沙人来说,我家饮食习惯是比较重油的,餐具上残留油渍非常重,但是在这段时间的使用中,这款洗碗机都能将油渍清洗得非常干净。

解决无法安装洗碗机的痛点,云米台式洗碗机使用评测

另外,云米台式洗碗机也能接入米家APP,在APP中可以对洗涤情况进行远程控制,同时还能在APP中对水质硬度做自定义设置,以便机器内部软水器更好的发挥功用,云米台式洗碗机还有一个自动保鲜功能可以在APP中打开,设置自动保鲜后,洗碗机将餐具洗涤完成后,每隔一段时间对自动进行通风,以保证机器内部环境的干燥。

台式洗碗机相对于嵌入式和立式洗碗机来说,最大的优势就是安装放置更为灵活,解决了很多无法安装嵌入式洗碗机和没地方放置立式洗碗机的消费者的使用需求问题,当然,台式洗碗机最大的劣势就是容量有限,不过,对于年轻家庭来说,即便是四口之家,一餐一洗,其实容量也够用了。

云米台式洗碗机相对于目前市面上的部分同品类产品来说,一是加入了软水器,这算是一个非常有优势的设计,另外就是水箱+接管双模式,使得摆放更为灵活,而PTC热风+余温的烘干方式,比起大多数只采用余温烘干的机型来说,烘干效果也要好得多。

总的来说,如果你刚好是需要这么一款台式洗碗机,不如试试这款云米的产品。