走心分享!当评测罗技MASTER 3遇上ANYWHERE 3

2020-10-21 13:00:00 4点赞 9收藏 0评论

你是AMD Yes党?还是intelNVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组intel NVIDIA蓝绿组混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖,点击参与<<<

工欲善其事,必先利其器,如今,随着科技的发展,电脑办公已经成为了我们最为常见的一种方式。而说到电脑办公,鼠标成为我们重要的生产力工具,所以关于选择一款性能卓越的鼠标对于我们的工作还是有着很大帮助的。最近乐仔也是搞来了一款在国内即将发布的一款新品鼠标罗技 MX ANYWHERE 3,所以刚好出一篇评测和大家分享一下这款鼠标的实际使用体验,为了大家能够更直观的看出这款鼠标的优势,我又另外准备了罗技的MX MASTER 3作为评测对比,希望能够更加丰富你们对于这两款鼠标的认知,话不多讲,我们这就开始:

两者之间定位的差别,我们从外包装上就可以感受到,罗技 MX ANYWHERE 3给我们带来的明显是一种小巧精致的感觉,外包装上的体积上也是略小于罗技MX MASTER 3,而对于后者,从其更大的外包装以及极具特色的设计方案上就可以感受到其更适合桌面办公。

但是不可否认的是,这两款鼠标对于用户来说都是非常友善的,毫无学习成本就可以轻松上手,出色的体验和精致的设计还是比较舒适的。而设计上的不同也是同样明显的,动辄将近四位数的售价,我们可以很明确的说,这两款精致的鼠标产品的目标都是重度的电脑工作者,但是罗技 MX ANYWHERE 3更倾向于为那些移动办公、出差办公、小手型使用者以及绝大部分女性人群准备的一款精致产品,而罗技MX MASTER 3设计理念丰富,更适用于固定桌面的使用者。

聊完了产品定位,我们再来看看这款罗技 MX ANYWHERE 3的包装盒里面都给我们带来了哪些东西?不得不说,这黑色的外观设计还是给了我们一种比较高端定位产品的感觉。全家福方面,包装除了鼠标本体外,还有一个USB的接收器、Type-C数据线、说明书、保修卡等。值得一提的就是它的数据线采用的是磨砂橡胶线的材质,手感的舒适度比较高,也是非常方便日常携带的,这样的理念也是完全符合我们之前提到的罗技 MX ANYWHERE 3目标人群的。

聊完了MX ANYWHERE 3的随箱配件,我们再来看看这款同属于罗技MX系列的产品线的MASTER 3,配件方面两款产品基本相同,同样的除了鼠标本体外,还有一个USB的接收器、Type-C数据线、说明书,这里就不作过多的赘述。对于这;两款同根同源的产品来说,毕竟软件的适配以及兼容性还都是比较类似的,因此对比的评测自然就是落实到由于设计方面带来的不同体验了。

对于今天的主角。罗技MX ANYWHERE 3,实际的大小确实比较小巧,对称式的设计还是比较美观的,具体的尺寸大小为65x100.5x34.5mm,不到100g的重量,实际上手非常轻松,舒适度极佳。而且我们从上图中可以看到这款鼠标有两种连接方式,一种是通过USB接收器来连接使用,另外就是通过蓝牙来连接使用。

值得一提的是,对于这两种连接方式,前者必然来得更加方便一些,但后者也是考虑到有些电脑没有USB-A的接口。并且通过蓝牙的连接方式,还有一点好处就是:其可以同时连接两台设备,这样的话再配合自带的软件适配,可以实现更多的功能。

譬如利用Flow切屏,随时随地实现不同电脑之间的无缝切换,无论是传文件还是复制粘贴等操作,都是非常方便的。

鼠标的侧面采用了亲肤材质防滑设计,我们在实际的握持上可以明显感受到其硅胶材质的舒适性,而且还为我们准备了两个快捷按键,以便于我们在日常电脑操作过程中的前进和后退,实际的触感也是非常清脆的。

当然了,我们也可以利用罗技Options软件,让这两个按键在不同的软件中指定不同的自定义功能,可玩性和实用性都是可圈可点的。

另外,我们可以明显感受到这款鼠标的尾部设计上稍微上扬,这在实际的使用过程中,对于我们掌心还是起到了一定的支撑作用的,这让对鼠标有着不同使用习惯小伙伴更容易上手,即使第一次使用起来也不会有太多的不适应。

罗技MX ANYWHERE 3这款鼠标的正面还是相对简洁的,亚光材质的加入既能够让我们能够有效避免汗液以及指纹的烦恼,而且对于其手感的舒适度也是有着明显的提高。

除了材质之外,映入眼帘的就是这款鼠标的一个滚轮,还有一个自定义按键,我们可以利用罗技Options软件对其功能进行定义,系统默认是用来调节MagSpeed的滚轮模式的,最上面还有一个LED状态灯,以及后面的罗技的logo了,简约大气,还是很耐看的,要是你是姑娘的话,或许换个粉色和白色会更秀气哦。

下面就是这款鼠标点睛之作——MAGSPEED滚轮了,合金钢的材质给我们带来了不错的手感,舒适度很是给力。当我们实际在使用鼠标滑动滚轮的时候,你就能明显的感觉到它的顺畅和丝滑了,另外,它还具有两个模式,分别为疾速模式和逐级模式,前者有一定的刻度感,而后者更为顺滑流畅,能随意转个六七秒都是不成问题的。

说到这款鼠标的疾速模式和逐级模式,可能有小伙伴还是不能完全领会这两者的差距,其中对于逐级模式来说,MAGSPEED电磁滚轮可以精确停到一个像素上,实际使用罗技MX ANYWHERE 3工作的时候能够给你一种百发百中的感觉。而对于极速模式来说,丝滑是其第一要义,鼠标的电磁滚轮甚至可以实现一秒千行的速度,有效的提高了你网上冲浪时下滑的速度,尤其是在处理繁杂的Excel数据以及编程上会有效缩短你的浏览翻页时间,用完这个再对比普通鼠标,优势就很明显了。此外这款鼠标还具备一个叫做Smartshift的功能,主要功能就是可以智能切换鼠标的滚轮模式,从而来更好的提高你的工作效率。

不过如出一辙的是,这两款鼠标的前端都是采用了相同的设计,为一个Type-C的充电口,这一点就和市面上绝大多数的安卓手机有了异曲同工之妙,所以实际充电的时候非常方便了。而且鼠标内置了500mAh的电池容量,在充满电的情况下,可以使用大约70天左右,当然,在极限模式下,它也可以实现充电1分钟,使用3小时的超能力,所以这样的一款鼠标在日常办公的时候还是非常强悍的,如此看来这应该算是一件实打实的效率神器了。

罗技MX Anywhere3内置Darkfield追踪技术,定位精准且迅速,底部则采用了四块顺滑脚垫,适用于各种不同的材质表面,甚至玻璃都没问题。这样一来的最大好处就是无论何时何地,我们都能随时随地办公,感觉要是用上这款鼠标,工作效率指不定蹭蹭的往上涨,升职加薪都不是梦啦。

鼠标底部的中间部位为开关和指示灯,另外最下方就是连接模式的切换按钮,可以满足我们跨设备使用,无论你是想连接电脑,手机,平板等等都是可以满足你的。

关键是跨平台连接三台设备都是不在话下,这对于多设备需求的小伙伴来说确实是个好消息。

实际的连接使用方面,我们前面也提到了。多种连接选项实际操作起来也是比较省心的,而且多设备的同时连接也更加容易实现跨电脑之间的文件传输。

软件的配置方面,罗技MX ANYWHERE 3鼠标可以配合LOGITECH OPTIONS实现更为个性化的细节设置。罗技凭借着自己多年的外设键鼠经验,还是在很多软件方面配合鼠标键盘等,做了非常多的优化,常见的预设参数等也能够有效的提高我们实际的生产力,降低了绝大多数小伙伴对于软件实际使用的时候的门槛。

另外有一点值得注意的是,就是罗技的这款鼠标可以利用LOGITECH OPTIONS对于特定的软件进行按键的自定义设计,我们就以Chrome这个浏览器来说,平时绝大多数时间的上网冲浪都是需要借助这款浏览器的,打开新页面业绩前进后退等也是用的非常频繁,如今有了这款罗技MX ANYWHERE 3,你可以针对于这款软件进行特定的功能设计,无论是前进后退,还是打开新标签页都是只要弄下鼠标就可以了,非常之高效。

另外,当我们打开LOGITECH OPTIONS这款软件的时候,你可以发现其界面是相当直观的,没有花里胡哨的东西,而且连接方式和剩余电量我们在底部可以一目了然的看到,不同于市面上绝大多数鼠标调整指针速度需要在鼠标上进行,罗技这款鼠标可以利用LOGITECH OPTIONS这款软件来进行指针速度的调节,滑动力度的调节,以及各种滚轮方向和灵敏度的调节等等,实际可操作的部分还是比较多的,想必这也是为了更好的去贴合用户个人的实际使用习惯而打造的,可见罗技在键鼠这块也是相当的用心了。

当一款鼠标需要配合不同的电脑进行交叉工作的时候,或许Flow切屏就是你比较得力的助手了,无论是你的windows的平台还是Mac的平台,只需要在各自的电脑上装上LOGITECH OPTIONS软件,便可以轻松实现跨平台的复制粘贴文件传输等基本功能,这对于我这样的双平台工作者来说真的是一个很感动的功能了,因为用过就再也会回不去了。

以上就是我们关于这款罗技MX ANYWHERE 3实际使用过程中全部的细节体验了,而说到要对比评测罗技的MX MASTER 3,首先可以肯定的是,在软件的交互和细节的设置方面。

这两款鼠标共用的同一个平台,基本的功能算法等都是可以相互适用的,所以交互方面的体验基本雷同。而更多的不同则是体现在鼠标的设计以及手感方面了。

首先明显的不同,首先就在于罗技的MX MASTER 3除了正面的电磁滚轮之外,侧面还具备一个滚轮,也可以从侧边看到,罗技MX Master 3的侧边横向滚轮与后退/前进按键改为了同一垂直线上,实际的触发就更为方便了,这个细节侧边滚轮的设计在ANYWHERE 3上就没保留,值得注意的是,横向滚轮的功能在 ANYWHERE 3上也是可以实现的,只需要在滑动滚轮时同时按住侧边按键就可以了。

总结:毫无疑问,这两款售价接近的鼠标都是目前市面上做的非常出色的产品,但是这两款鼠标的外观区别也是非常明显的,同为MX系列鼠标,罗技 MX ANYWHERE 3和罗技的MX MASTER 3都是好产品,但是前者的小巧精致,后者的贴合手型都给我们带来了耳目一新的感觉,这也自然而然的区分开了用户群体,前者罗技 MX ANYWHERE 3更加适合手掌较小用户的需求,而后者罗技的MX MASTER 3在凭借着独特的设计更适合喜欢大鼠标的小伙伴,定位为桌面级别的办公鼠标,而因为我个人日常使用绝大多数都是在出差的路上,碰巧的我的手掌也不是很大,所以小巧的体积和便携性都让我更加青睐于前者;但要是手掌较大的小伙伴,自然还是后者会给你带来更舒服的感觉

Logitech 罗技 G304 无线鼠标 12000DPI 黑色

Logitech 罗技 M720 无线蓝牙双模鼠标 黑色

Logitech 罗技 M720 无线蓝牙双模鼠标 黑色

Logitech 罗技 G603 LIGHTSPEED 无线鼠标 12000DPI 黑色

Logitech 罗技 G502 LIGHTSPEED 无线鼠标 16000DPI 黑色

Logitech 罗技 G POWERPLAY 无线充电系统 鼠标垫

G304 LIGHTSPEED 无线游戏鼠标+KDA定制大鼠标垫礼盒

Logitech 罗技 PRO WIRELESS 无线鼠标 16000DPI 黑色

Logitech 罗技 G903 LIGHTSPEED HERO款 无线游戏鼠标

罗技(G)G102 游戏鼠标 白色 RGB鼠标 吃鸡鼠标 绝地求生 轻量化设计 200-8000DPI G102第二代

Logitech 罗技 PEBBLE 无线鼠标 可妮兔

Logitech 罗技 PEBBLE 无线鼠标 可妮兔

Logitech 罗技 M545 无线鼠标 黑色

Logitech 罗技 M545 无线鼠标 黑色

罗技(Logitech)Pebble无线蓝牙鼠标 LINE FRIENDS系列-布朗熊

罗技(G)G304 LIGHTSPEED无线鼠标 游戏鼠标 轻质便携 吃鸡鼠标 绝地求生 鼠标宏 淡紫色 12000DPI

Logitech 罗技 G304 无线鼠标 12000DPI 白色

罗技(G) G240 布面游戏鼠标垫

罗技(G) G240 布面游戏鼠标垫

罗技G502LIGHTSPEED创世者无线游戏鼠标RGB炫彩LOL/CF/英雄联盟/吃鸡游戏鼠标 G502创世者-无线鼠标

亚马逊中国 Logitech 罗技 MX Master 3 无线蓝牙双模鼠标 石墨黑
拼多多 Logitech 罗技 Mx Anywhere3 无线鼠标 茱萸粉