寸土寸金的北京,航空公司高管变身园艺家,为女儿打造花开四季的古典主义城市花园

2020-10-22 11:45:13 53点赞 234收藏 64评论

本文经(公众号:海蒂的花园 ID:heidigarden)授权发布,原标题:在寸土寸金的北京,园艺人兔毛爹为女儿打造一个花开四季的古典主义城市花园,作者:兔毛爹,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

园主:兔毛爹

名称:四瓜花园

坐标:北京

面积:55㎡

特色:具有古典主义风格的都市庭园

我曾经是旅行、写作、摄影爱好者。

镜头里的兔毛娘▲

2008年至2018年,在经历了两次“造园”之后,我惊讶地发现:自己又成了园林爱好者和园艺爱好者!

春季猥实▲

我的理性告诉我,人不能有太多的爱好,否则干什么都不专业,而我的感性告诉我:永远保持好奇,永远做一个“爱好”的爱好者,其实也没什么不好!

仲秋,阳光普照,这样的好天气的确让人“理性”不起来。于是,我坐在窗畔,拿起了这支“感性”的笔,慢慢回忆我的“造园”经历,也试着解读人为什么会有那么多“爱好”与“好奇”……

秋季银红槭、银白槭▲

“四瓜花园”其名由来

前年夏天,我家迁居,从里到外,一片混乱,新园在缓苗,我和兔毛娘无暇顾及。原以为当年不会有所收获,然而,不知从哪儿刮来一粒种子,未几,成秧,60日余,竟在秧下结了四个莫知其名的小瓜。

洋水仙▲

秋初,我和兔毛兴高采烈地将这“四瓜”收了,继而,坐树下,喝茶,吹笛、唱戏、聊天儿。

唱着唱着,兔毛突然停下来问我:

“爹,你说,咱家新花园叫个啥名好呢?”

“你觉得呢?”

她略做迟疑,然后答:

“我看就叫‘四瓜花园’吧!”

“何出此名”?

兔毛指着刚刚收获的小瓜说:

“您看,我们居住在此,虽‘不劳’却有所‘收获’,这真是上天对咱家的眷顾呀!所以我想以‘四瓜花园’命名此园,以纪念这次‘不劳而获’的幸运!”

不劳而获的“四瓜”▲

我愕然,却又无言以对。仔细想来,兔毛说得没错,因为自然之力,原本就是人工不可替代或模仿的,比如苔藓玫瑰飘逸的花瓣和龟背竹颇具韵律的羽裂,就全都是不能被人类“制造”出来的,人类唯有顺应自然,方可做到“甘其食,美其服,安其居,乐其俗”!

是故,我只好苦着脸,同意了兔毛的“命名”,同时亦祝我家新园年年走好运,天上掉“四瓜”!

兔毛所谓的“四瓜花园”,是一座典型的城市花园,其面积只有55平方米。现代城市寸土寸金,这里的每一寸土地都要精心布局,每一株植物都要认真取舍。怎样布局和取舍呢?一切都要从我与这座花园初相见的 “相地”说起——

“相地”与“测量”

——前期工作中的重中之重

无论是自然风格的英式花园,还是现代风格的精致花园,其设计的第一步都要从“相地”开始。简而言之,就是要踏勘园址,对未来的园林布局制定大致规划。

“相地”的正确方法是,在晴天的时候,找把椅子坐在花园里,认真记录园中全天的日照分布,以确定哪里是向阳处,哪里是半阴处,哪里是全阴处。

郁李▲

这样才可以勘对设计中花园分区的合理性,准确地预留就餐区(应安置在无风处)、凉亭(应安置在全阳处)、犬舍(应安置在半阴的树下)等位置。

“相地”的另一个重要作用就是要确立未来花坛和花境的正确走向。

花坛和花境位置的确立和园中的光照有着密不可分的关系。房屋南侧的空间,适合大多数植物的生长,因而可以建造大型的花坛或花境。而在阳光不能直射的围墙或格栅旁,则宜种植耐阴的常绿植物或在强光下较容易焦叶的植物,如无尽夏绣球等一晒就蔫儿的植物等。

绣球在全阳处和全阴处的花和叶对比▲

我在“相地”的同时还着手对花园进行了测量,并将所得数据和预想的花境位置在草图上标记了下来。这张草图在后来的设计阶段发挥了重要的作用,它帮我准确地回忆起了“相地”时所观察到的所有细节。

花园与环境▲

花园草图▲

花园全貌▲

阶梯式的布局

——让花园更具立体感

关于如何巧妙地增加花园的使用面积,聪明的房地产开发商给我上了重要的一课。

他们把小区中所有的私家花园都设计成了坡地状,从而有效地提高了小区的绿地率。但坡地花园使用和打理起来颇为麻烦。

如是,小区里99%的住户都把坡地铲平了。这样做既费工又费力,而且坡地被铲除后,原有的院墙就会显得过高,院内的采光也会受到影响,坐在这样的花园里会有一种“坐井观天”的压抑感。

是故,在经过了多次“相地”和与兔毛娘反复磋商之后,我决定借鉴台地花园的设计方法,将种植区分为上、下两部分,从而形成了一个结构均衡的阶梯式花园。

坡度改造成阶梯花园对比▲

阶梯式花园有两大好处:

其一,就是把“直路变曲径”。通过改造,园中的步道由原来简单的直线,变成了复杂的U形线,所以漫步其中会感觉步道很长,中途的看点增多了,花园也看起来仿佛比实际面积更大些。

第二,使植物分区种植,从而形成情趣不同的两个空间。再小的花园也可被分隔为多个更小的空间,而这些小空间,永远都会比一个“一览无余”的大空间更能令人产生探索的欲望和无尽的想象。

U形路使花园看点增多▲

植物也可作为屏障,起到分区的作用▲

空间分配完毕,就应考虑空间内植物的结构了。

依据“近小远大”的花园透视原则,我在靠近客厅的下层花境中选种了三棵骨架植物:紫薇、丁香和木本绣球(一高两矮,形成一个稳定三角形)。

紫薇▲

木本绣球▲

丁香▲

其下种了花期不同的球根、薄荷、月季、薰衣草、虞美人和天人菊、大花葱、老鹳草、矾根、斑叶芒等(花境中的植物每年都有所变化)。

下层花境是全园的焦点,这些美轮美奂的植物不仅可以炫目,亦可让我足不出户,就能感受到花之芬芳的扑鼻而来。

斑叶芒▲ 矾根▲

在距离客厅较远的上层花境中,我选种了三种较高大的骨架植物:郁李,北美海棠和欧洲荚蒾,在其下间种了宿根的绣线菊银币、安娜贝尔、圆锥绣球以及造型植物紫柳和紫叶风箱果等。

郁李和北美海棠红珠宝,海棠春观花,冬赏果▲

上层花境地势较高,需仰视才见,所以我在配植上尽量选用了白、粉色系的花卉。

当欧洲荚蒾展颜时,婉约的白色就成了整个花园的底色,一任其它娇艳之花与之“碰撞”,从而形成 “冰与火” “寂与艳”的反差撞色。

欧洲荚蒾▲

铁线莲▲

绣线菊▲

当然,好的花园不但应该是立体的,更应该是多维的:可看、可听、可闻、可食、可触。

看可看,春花秋月;听可听,鸟语虫鸣;闻可闻,满园芬芳;食可食,瓜果蔬菜;触可触,一如兔尾草、绵毛水苏一般的 “超级”毛茸茸的可爱植物。

看春花,听鸟语,食果蔬▲

巧用围墙

——让花园更具丰富性

对于小花园来说,院墙的绿饰也是设计中不可被忽视的重要环节之一。

要想办法遮蔽周围的建筑,创造出一个相对独立的空间,必须要在围墙上做文章;巧用围墙,可以为原本捉襟见肘的方寸之地平添很多妙趣横生的空间,从而使花园结构更具丰富性。

我家东墙保留了开发商留下的柏树绿篱。与黄杨相比,柏树绿篱的面积更大,且针叶不易被风抽干,所以阻风性更好,看上去也更干净、整齐。

柏树绿篱▲

在绿篱中间,我设计了一座假门,希望以此为“障”, 让到访者误认为在此门后还会有一座更加繁花似锦的秘密花园存在。这种“实中有虚”的小技巧,被称作“障景”,它是我提升这座小花园空间感和趣味感的秘密武器。

以作“障景”的假门▲

门前种植的一缸荷花▲

花园的南墙外是小区的绿地。为了与园景相应成趣,我在南墙下选种了三棵浅粉色的龙沙宝石月季,期待在下一个春天到来的时候,这片色彩典雅的月季花墙能和墙外的植物融为一体,增加我家小园的视觉进深。

南墙外的绿地▲

南墙上的粉龙▲

我家的西墙紧挨邻舍的花园,为了确保私密,我选择了木质格栅作为遮挡。

从方位上看,西墙下又阴又冷,所以我将格栅涂成了白色。白色具有反光作用,能够使花园看起来更大、更明亮也更温暖。

在格栅之下,我放置了一条长凳,此处是我给盆栽植物换盆以及修理花园工具的小场地。长凳之上,钉有一个杂货架,是摆放花园杂货和存放花园工具的地方。

西墙格栅▲

这面墙旁悬挂了一副象征着“港湾”的壁画,喻意此处便是我后半生得以“系舟收桨”的所在。

港湾▲

在花园西墙与北墙的交界处,我选种了一棵忍冬。在众多的芳香植物中,我推荐大家至少种一棵忍冬,其气味清而不浊,浓而不猛,尤其在晚间,会给花园带来经久不散的馨香。

忍冬花是一种“热闹”的花,花开的时候,很像燃烧不息的火焰,可以从初春开到初冬且几乎不会受到病虫害的侵扰,极适合在北方庭院里种植。

北墙是全园阳光最好的地方,一棵忍冬便足以蓬勃发展,给整个区域带来生机和灵动。今年,这棵忍冬已经爬上了二楼的栏杆,静待时日,它们会慢慢地把二楼的阳台也装扮起来。

忍冬▲

被忍冬掩映着的是我家位于花园北墙的客厅入口。在此,我设置了由三个花缸组成的组合盆栽区和花园就餐区。组合盆栽有效地提升了客厅入口处植物的观赏性,而可防水的户外沙发和户外地毯,则最大程度地提高花园生活的舒适度,真正让“室外生活室内化” 这一理念成为了现实中的一部分,也真正使花园成为了客厅的延伸。

北墙组合盆栽区和花园就餐区▲

户外地毯▲

用材与配色

——大小花园的不同之处

还是因为城市花园的占地面积有限,所以在小园营造的选材上要格外的慎重。

比如,我在花坛边界试用了质地轻盈的耐候钢板,在园路的铺装上,采用了以简约的现代花园汀步与传统的板岩石路相对接的方式,从而达到了让到访者仿佛是从现实世界(客厅入口是现代简约式的)恍然回到曾经的那些古老而美好的时光(花园是怀旧风格的)中去的效果。

用耐候钢板做的花境边界▲

花园汀步▲

从配植的角度讲,在小空间内种植爬藤植物是有效节省土地的好方法,而常绿植物或造型植物的运用则可能比大面积种花的效果更好。

小花园最大的缺点是不能进行色彩分区,如果在小花园里使用的色彩过多,就可能会给人一种眼花缭乱的感觉,尤其是在城市,过于艳丽的色彩,不免流俗,惹人“嫌弃”。

是故,为了协调新花园的色彩,我在配植的时候尽量选择了相对素雅的小乔木、花灌木;如白色的紫薇、欧洲荚蒾以及绣线菊等,以彰显我对于“白色花园”的情有独钟。

据说,古代的哲学家是借着月光在花园里思考的,而白色是在月光下唯一能被看到的颜色,所以,西方人又把“白色花园”称作“哲学花园”。

白色花园▲

我不是哲学家,也不经常借着月色在花园中思考(我只是借着月色在花园中浇水),但我相信,白色,传递给人的一定是清新与舒畅的感受,而它赋予这小园的呢?偶尔,可能是哲学的气息,偶尔,也可能是平民化的浪漫与自由。

自从爱上园艺以后,我忽然对这种平民化的“浪漫”与“自由”产生了由衷的渴望。然而,它们却一如兔毛的“四瓜”和我的“爱好”般,全都是如此的可遇而不可求。

现在我对自己的生活大抵满意,因为在阔别了12年之后,我又重返了这座城市,并且拥有了一座如此独特的、具有古典主义色彩的城市花园。尽管它很小很小,但它毕竟是我在这座城市里的第一个带花园的家。现在,我就坐在自家的花园里,看着属于这座城市的“几百黄昏声称海,此刻红日可人心”……

以上就是兔毛爹的花园分享啦!

作为航空公司高管和资深园艺家,兔毛爹走遍全球,走访过无数中外花园。他的花园中体现着非比寻常的思考。希望这种思考能带给你许多启发。

每个人都期待自己的小天地独一无二。你在打造自己的小天地时,最在意的是什么呢?你的小天地有哪些最特别的地方呢?

Para Ella 永生玫瑰花

Para Ella 永生玫瑰花

轩林美 多肉植物套装 10棵多肉+10盆+2包土

轩林美 多肉植物套装 10棵多肉+10盆+2包土

绿丝绦 水仙花种球 水仙种球3个+营养液+盆1个

绿丝绦 水仙花种球 水仙种球3个+营养液+盆1个

JoyFlower永生花玻璃罩礼盒鲜花速递玫瑰花520情人节母亲节生日礼物康乃馨送女生朋友妈妈粉色-只想对你好

初朵保鲜花速递11朵红色圆手捧香皂玫瑰花礼盒520情人节鲜花生日母亲节礼物送女生送女友送老婆

野兽派(THE BEAST)白雪公主的苹果 音乐水晶球永生花玫瑰礼盒 520情人节母亲节礼物 生日礼物 女生

roseonly(诺誓)永生花玫瑰甜心兔保鲜花盒生日礼物送女朋友结婚纪礼物 站立版甜心兔

I’M HUA HUA21朵紫色玫瑰花香皂花礼盒保鲜花速递520情人节鲜花礼物生日礼物送女生送老婆

仙爱你 花瓶鲜花速递玫瑰花束礼物家居装饰玻璃小号

仙爱你 花瓶鲜花速递玫瑰花束礼物家居装饰玻璃小号

I’M HUA HUA生日礼物女生结婚520情人节鲜花礼物生日礼物送女朋友送老婆创意礼品表白99朵玫瑰花礼盒

I’M HUA HUA21朵粉色水彩画玫瑰花香皂花花束礼盒满天星速递纪念日情人节鲜花礼物康乃馨礼盒送女生送女友

萌肉居 发财树 24款盆栽可选绿

萌肉居 发财树 24款盆栽可选绿

I’M HUA HUA 99朵love紫色玫瑰花香皂花礼盒鲜花速递520情人节鲜花礼物生日礼物送女生送老婆

I'MHUAHUA51朵红色玫瑰香皂花女王花束非鲜花速递同城七夕情人节礼物生日礼物纪念日情侣送老婆送女友

绿航绿萝 水培绿萝盆栽

绿航绿萝 水培绿萝盆栽

花点时间定制礼品卡GOGOGO系列1张兑换自然PRO(1个月4束)全国配送春节情侣情人节鲜花礼品礼物摆件