酷玩评测 篇二十七:OPPO Enco X不吹简评 音箱味的真无线降噪耳机

2020-10-21 11:02:00 4点赞 8收藏 20评论

创作立场声明:这篇文章是个简评,就把我拿到手后,第一印象描述出来,哪里好?哪里有问题?都说的明明白白,当然在之后的详细评测中,我会继续对文中提出的问题来进行解读。

先和大家说下哈,这个耳机我拿到手时间很短,再加上需要煲机(我个人感觉OPPO入耳需要长时间煲机,才能进入状态),所以这篇文章不会非常长,大搞字数在1500字左右,主要以技术为主。

OPPO Enco X算是我听过的真无线降噪耳机中,可以说道说道音质的。在我印象中,能提起我兴趣的都是些传统耳机厂商,OPPO这款耳机,音质确实很有的聊。拿到的时间比较短,还在煲机(建议100小时),所以这篇上手简评,只写留下的初步印象。

OPPO Enco X不吹简评 音箱味的真无线降噪耳机

音质是绝对要放在耳机第一位的,耳机不讲音质就是耍流氓。估计很多数码爱好者可能对丹拿并不熟悉,我也不建议你百度......假如你要搜到证据系列,估计会直接被劝退。

还好这是OPPO和丹拿联合推出的产品,售价成功控制在了「千元内」,不过在其他平台的一些小伙伴留言,还是让我觉得,999元的价格是不是还是有点「飘了」呢?很多朋友直接留言等一个多多。

当然售价就不再这里讨论了,咱们还是从声音讲起。

先来介绍下背景吧,OPPO Enco X是丹拿首席声学专家Daniel Emonts率领的丹拿声学团队进行调音的,这包括了丹拿在有源音箱的御用调音团队以及声学结构设计工程师,因此有音箱的蓬松听感,就不足为奇了。

OPPO Enco X不吹简评 音箱味的真无线降噪耳机

此外,耳机腔体结构,也是OPPO Enco X一大亮点。不同于市面上传统采用动圈单元的真无线耳机,Enco X直接采用了平面振膜(超导磁微型非晶态超薄合金振膜)+动圈(三层复合)组成的同轴双单元结构,这应该是平面振膜单元首次被应用在真无线耳机中。

这个平面振膜单元有必要简单聊聊,按传统平板耳机来讲,平面振膜单元发声原理是有别于动圈单元的。

简单来讲,平板振膜单元上附着导体,通入电流后,附着在平面振膜上的导体和永久磁铁产生磁场交互作用,让整个平面振膜同时运动,进而发声,这样的一大好处,能够抑制单元因分割振动带来的分割失真,让声音的保真度更好。除了带来自然的高频声音表现外,还能抑制高频失真,还原性更好。

OPPO采用的新型平面振膜单元架构OPPO采用的新型平面振膜单元架构

传统平面振膜耳机架构传统平面振膜耳机架构

我并没有看到附着在振膜上的导体......好奇是哪家的黑科技。

和动圈组成同轴构架,我个人觉得声音的指向性更好。同轴单元可以被看作为点声源,不说其他的,同轴单元因结构类似「号角」式扬声器,所以在声场表现上,要更为自然,这也是OPPO Enco X带给我的印象。

OPPO Enco X不吹简评 音箱味的真无线降噪耳机

音质部分我先用一句话来概括:有箱子般自然的听感,声像准确。低频量不多但有较强凝聚力;中频人声有润泽感;高频延伸出色且自然度好,属于亮而不刺风格,我个人建议拿到手后,先煲机。OPPO这回发布了DBEE 3.0动态平衡声音引擎技术,在我个人理解来看,既硬件+软件:平板+动圈同轴单元架构与LHDC(双向,需要系统底层支持)高码率传输协议相结合,毕竟这是一款无线耳机,高码率传输稳定不丢包才能为后续硬件发挥提供保障。

OPPO Enco X不吹简评 音箱味的真无线降噪耳机

众所周知,耳机相比音响有三大缺陷,即无串扰、无反射声音、入射角度不同等,我是很好奇OPPO和丹拿合作的这款封闭式入耳,是如何利用心里声学中ASW感知声源宽度和IACC来调出箱子味道的?这之间是怎样协调的?关于这点我会继续跟进。

OPPO Enco X不吹简评 音箱味的真无线降噪耳机

最后来讲讲降噪,首先就是,提供的降噪模式太TM丰富了.......四种:强降噪、弱降噪、降噪关、通透模式,反正外出通勤不同场景妥妥的够用。此外,还集成有自适应滤波器和风噪检测机制,我试了试,骑共享单车通勤佩戴是可以听清耳机内播放的音乐的,慢骑抗风噪表现也还行。其他更加详细的评测,敬请期待。

最后很有必要聊聊优点和目前存在的问题:

优点:

1、有箱子味道,声场自然

2、做工比上代要好不少,此外耳机充电盒也比较紧凑

3、功能全面,降噪模式档位调节丰富,带通透模式

目前存在的一些问题:

1、需要煲机,初听人声还是偏亮了一些,建议提供惰性海绵耳塞套

2、充电舱和耳机腔体容易沾染指纹

3、缺少必要的降噪设置提醒,比如在耳机端只能调节强降噪和通透模式,想切换其他模式需要到手机设置中去切换,且只能选定两项降噪模式,另外这项设置没有放在一级菜单中,对小白用户来讲,并不容易找到