句号数码科普 篇一:要高清显示,要这样选择HDMI线缆才行!

2020-10-17 13:24:00 11点赞 42收藏 9评论

创作立场声明:最近突然心血来潮,想来研究下很多数码相关的知识,梳理后会逐步发到网上来,希望能够对感兴趣的朋友有点帮助,不足之处希望大家多提意见!

写在前面的话

现在很多智能电视、显示屏等需要显示的设备基本上都会配备HDMI接口,在线缆的选择上往往很多朋友不清楚如何进行选择,往往容易出现明明设备能够支持,出来的视频信号却不理想的情况。今天句号就和大家就HDMI线缆的选择进行一下深入的讨论,希望能够对各位选择线缆有比较好的帮助。

什么是HDMI?

在和大家讨论如何选择线缆之前,我先和大家聊一聊这个基本的话题,那就是什么是HDMI?专业点说HDMI就是高清晰度多媒体接口(High Definition Multimedia Interface),从这个名字我们就可以看出来,高清晰度、多媒体和接口这三个关键词,通俗了说就是能够传输清晰度高的视频,能够传输音频信号。当然了,其也具备即插即用的特性,其他的诸如HDCP这一类的就不提了,大家可以自行百度

按照句号的理解来说,作为替代VGA和DVI接口的一种形式,HDMI肯定是要优于前两者的,尤其是优于VGA接口。和很多的接口一样,HDMI也经历了几代迭代更新。目前有的更新版本为1.0(2002年12月)、1.1(2004年5月)、1.2(2005年8月,具有传输1080P和立体声功能)、1.3(2006年6月,具有1080P和7.1声道功能)、1.4(2009年5月,增加以太网络信道、音频回传信道和3D信号传送等功能)、2.0(2013年9月)、2.1(2017年1月),当然了中间也有小版本,比如1.3a、1.4a、1.4b、2.0a和2.0b这几个版本。

目前市场上最常见的就是1.4和2.0/2.1这几个版本。我们先来看下每个版本之间的区别。这里需要说明一下,2.X的版本虽然发布了,但是并不会代替1.X的版本,也就是说后面可能还是会有1.5/1.6这样的版本发布。2.X版本只是对1.X版本的增强!

要高清显示,要这样选择HDMI线缆才行!

从上图我们可以看到在传输带宽和最大传输数据速率上随着版本的发布在快速的提升。包括很多其他功能也进一步做了增加,可能各位看官老爷看着有点晕乎乎的,其实,我也看不太懂,哈哈。那就换一种方式来看。

要高清显示,要这样选择HDMI线缆才行!

上面这张图就能够更加清晰的看清楚几个版本的区别了,大家可以关注下标蓝的部分,到1.4版本就能够支持4K×2K分辨率了,但是4K@50/60Hz要到2.0才能够支持,这说明了什么呢?说明1.4版本虽然支持4K×2K,但是其并不能支持50/60Hz,靠,这不是废话嘛,说白了,你可以在低刷新率的地方用1.4版本的HDMI走4K×2K信号,在电脑这一类设备上,就不要用1.4版本。带,不,动!!!打游戏什么的,一定要上2.0啊,看电影电视可以用1.4,不晓得这样说会不会好理解一点。

另外,21:9比例的显示器近些年比较火爆,爽快的游戏体验也被很多大佬津津乐道,如果你想玩21:9的分辨率,那么你最少要HDMI2.0起步。因为之前的不支持这个宽高比!

要高清显示,要这样选择HDMI线缆才行!

这张图更清晰的能够看到这一点,蓝色区域部分里面是其支持的最大的分辨率以及刷新率,我们能够清晰的看出1.4和2.0之间的区别。

HDMI线缆选择

内芯材质

要高清显示,要这样选择HDMI线缆才行!

一般来说HDMI线缆可以使用铁芯、合金芯、金芯、银芯、纯铜等作为内芯导体,金银大家想想就好了,毕竟那玩意好是好,就是价格太贵了,用不起啊。铁芯和合金芯一般来说是山寨品牌的首选,劣质,劣质,劣质!现在看,就只剩下铜了,所以,主流的选用就是以铜做内芯导体。价格合适、性能合适、大家都合适!

无氧铜无氧铜

话说回来,铜也是有好坏之分的,纯度越高、性能越好,当然,价格也就越贵。根据不同的冶炼环节,一般可分为电解铜(TPC)、无氧铜(OFC)、线形结晶无氧铜或结晶无氧铜(LC-OFC)和单结晶无氧铜(PC-PCC和UP-OCC)。各自区别的话,这里就不说了,除了第一个之外,都能达到4N铜等级。一般来说,厂家多数使用的是无氧铜,其具有电阻低,导电性好,传输损耗小,信号失真小,图像清晰,抗氧化性很高,柔软度好,使用寿命比较长,另外无氧铜导体音质好,声音较平稳,中低频厚实且较耐听。

镀锡铜镀锡铜

在HDMI线缆制作的过程中,铜丝一般分为镀锡铜、裸铜丝、铜包钢、铜包铝等几个分类,好一些的会采用镀锡铜和裸铜丝,主流的会采用铜包钢。后者不如前者,但是也能够满足使用要求,在一些不经常插拔的环境下,使用没有什么问题。如果线缆太长的话,就不要选择铜包钢,应选择纯铜材质或者光纤!

如何选购HDMI线缆?

在HDMI线缆的选购上,我们首先要了解自己设备两端的支持版本,比方说电脑主机支持2.0版本HDMI,但是显示屏只支持1.4版本HDMI,那么你买了HDMI 2.0的线缆也只能按照1.4的速度进行传输。所以,一般都是按照最低的版本来进行选购线缆。当然了,你要是不晓得自己的设备版本,那么就按照最高的来买,用肯定是没有问题的,就是会浪费点钱。

插头镀金插头镀金

插头,HDMI线缆的插头一般会有镀金和不镀金的两种,不用句号多说大家也能知道,肯定是镀金的好,当然了,这也不是绝对的,因为实际上信号的传输时靠内芯,接头的镀金一般是让其具有更好的防腐蚀、导电性和耐高温的能力,这里镀金一般采用24K镀金,亮度高。为什么说镀金的一般比不镀金的好呢?毕竟愿意镀金的厂家一般内部内芯都不会太差,哈哈,鬼逻辑!

要高清显示,要这样选择HDMI线缆才行!

从插头在往里就是pin针了,一般来说,pin针是用锡青铜为基材进行制作,锡青铜具有高弹性、耐磨以及耐腐蚀的特性,在制作上会先镀镍、再进行镀金。所以一般来说pin针的结构会观察到三层。

HDMI线材

一般来说,HDMI线材是越粗越好,线缆在设计上一般采用美规进行标注,也就是AWG标注法,数字越大线缆越细,AWG24#的线缆要比AWG28#的要粗。线缆越粗,其音视频信号传输的越好,这和很多效应都有关系。比如趋肤效应。也就是说,同一家品牌、同一个版本的线缆,越粗越好。当然了,山寨厂家为了混淆大家,在线缆里面做猫腻,把线缆做的很粗的不算,比如线被做的很粗,实际内部芯线很细。常见的线缆和传输能力一般按照以下数据进行评估,该数值仅供参考,并不是绝对的。官方不会承认的,恩,我也不会承认的!

• 30 AWG极限传输长度5-8米;

• 28 AWG极限传输长度12-15米;

• 26 AWG极限传输长度18-20米;

• 24 AWG极限传输长度20-25米。

绿联给出的长度关系绿联给出的长度关系

线缆的好坏虽然大家都能够知晓,但是我们也不可能买来一根线就把它剪开看看,这种情况下一个是和客服询问我们需要了解的几个关键点,线缆AWG标号、支持版本等等,第二个就是根据线缆的柔韧度来有个大概的判断,比方说看下线缆是否柔软,折叠几次之后是否有折痕等等。

要高清显示,要这样选择HDMI线缆才行!

磁环问题,一般来说3米以上的线缆会有磁环的加持,磁环能够对高频和低频的干扰进行过滤,有磁环加持的线缆在信号上肯定要好一些,但是要注意不要被假磁环给蒙蔽,唉,什么都有假的,所以,买的时候品牌很重要,很重要!

说了这么多品牌的问题,说下一般常见的品牌吧,国内一般是绿联、山泽、秋叶原、品胜、开博尔这些,国外魔声、线圣、BG、Gefen、飞利浦、SONY这些。基本上大厂的还是比较有保证的。

综上来说,线缆的选择就是版本要对、插头镀金、引脚镀金、线缆要粗、长线磁环、品牌要大。

要高清显示,要这样选择HDMI线缆才行!

可能会有朋友说,看你唠唠叨叨一大堆,也不晓得怎么样去区分线缆的好坏,句号还有最后一个建议,如果不差钱的话,直接上光纤HDMI,那玩意,速度杠杠的,效果杠杠的!不过这里有一个点要聊一聊,那就是价格的问题。光纤HDMI由于线缆内部集成了两个芯片用来处理信号转换的问题,所以在短线上面造成价格非常高,直白点说,短线不要考虑光纤HDMI线缆!短线不要考虑光纤HDMI线缆!短线不要考虑光纤HDMI线缆!长线是可以考虑的,比如家庭影院布线这一类的设计,就可以考虑光纤HDMI,甚至长度到达一定程度后,比铜芯的HDMI线缆还要便宜。

随意整理了下HDMI线缆的一些常识,小弟才学疏浅,错误之处还希望各位大神批评指正!