二丢说育儿 篇二十二:开学啦!纠结2岁小朋友要不要送托班?老母亲实地考察做好总结给你建议参考

2020-09-04 11:02:02 3点赞 15收藏 3评论

创作立场声明:仅代表个人经验和观点

Hi~我是喜欢买买买的育儿党二丢。

这期推送拍了视频,直接看视频吧!不想看视频的小伙伴,下面也有文字稿。

以下就是文字稿啦!

开学了开学了,神兽归笼啦~各位老母亲是不是有一种松一口气的感觉。

而。。对于我这种娃还没有正式达到入园年纪,入学年纪的老母亲来说,面临2个选择:

1、送托班、早教班等等可以接受2岁小朋友的地方。

2、继续放在家,放养。

因为小朋友才2岁,入园年龄是不够的,而送去传统意义上的托班,我是纠结的。

纠结的点太多了,就不一一举例了,我感觉那种分离焦虑症不仅仅会发生在我女儿身上,同样,也会容易发生在我身上。

• 她进园前几天会不会哭啊?

• 她和同龄小伙伴会不会没有社交啊?

• 她每天都在托班里干什么呢?

等等以上这些问题,都让我陷入深深的纠结,我该不该送小朋友去托班?

就在4周前,我开始了我的AMI 0-3岁的助教学习之旅,学了这个课程,让我眼前一亮:我可以送孩子去儿童之家的IC班啊!打开手机APP搜附近的儿童之家或者蒙特梭利幼儿园,当当当当,还真有一家就在我家附近!要知道,送孩子上学离家近是一件让老母亲轻松很多倍的事~

二话不说,咱去考察下。

一、儿童之家实地考察

这个儿童之家不是很大,当然儿童之家不能跟蒙氏幼儿园相比啦,我在咨询了圈内研究蒙氏教育的专业人士,她给的建议是——读IC班最最重要的就是要看主教老师(也就是班主任)了。

探园的头等大事就是要跟主教老师聊天,她是AMS0-3的主教,在这个儿童之家开办就在这里了,整个聊下来我感觉非常的有耐心,说话很温和,对蒙氏教育的理解也让我很有共鸣。

再看IC班的环境,是个标准的蒙氏环境设置。环境设立在蒙氏的教育中是非常重要的,特别是0-3岁的宝宝就是靠吸收环境中的一切来完成自我的构建。虽然我在家也做了独立的环境布置,但,毕竟条件有限,是没有办法完全按照蒙氏的环境设置要求来的。

这里的环境分区还是比较明显。IC班比较重要的work,比如水的运作,舀的动作,串的动作,等等,教具都摆放的比较到位,而分区也比较明显,包括对实体物品的认知,也是用的真实的模型。

当然,我也是带上了孩子来熟悉环境啦。宝宝在第一次进入到这个环境是有一点点紧张的,刚开始就想往外走,过了一段时间后,就开始四处摸摸,几乎对每一个教具都比较感兴趣,而她在家还没能触碰上的画画,在这里就一眼爱上了。

水是她当时最喜欢的工作,用海绵,用漏筛勺来感受水的运动,玩到压根就不想走:

跟老师和儿童之家的负责人交谈了一会之后,我就下了决定:来~我们尽快来~越快越好~!

二、纠结要不要送孩子去托班?

我并不是说所有的小朋友都应该送到儿童之家or蒙氏幼儿园,毕竟,这对于早期的儿童教育并不是唯一绝对的,孩子究竟要不要送去托班,我总结来几个点给到大家,仅供参考:

1、宝宝对于照顾自己这件事已经可以做的不错了,或者说正在学习阶段,并且家长希望可以送到托班让她更加独立一些的。

比如我家孩子,自己上厕所,洗马桶可以在家长的引导下完成

自己吃饭没问题

吃完饭收拾洗碗也非常有兴趣

至于其他自己读书、自己穿衣等等,基本上都掌握了。

2、选择托班还是根据自己的经济实力来,当然环境越好的,国际双语啊这些园肯定贵,可并不代表一定要了紧裤腰带去上这些高级学校。只要老师足够的优秀,孩子一样也能学到东西。

不过话说回来,离家近还是很重要的。不然在大魔都这种早高峰交通拥堵的地方,送孩子上下学是一件很折磨老母亲的事。

3、双职工家庭,希望老人白天能轻松点,或者全职妈妈希望白天能有一点时间做自己的事,那么也可以考虑送去托班。

当然,以上三点并不是绝对的,对于要不要送未到3岁的孩子去托班,决定权,选择权终究还是在监护人手中。而我也希望分享自己选择儿童之家的心路历程,来让你有一些参考。

老规矩,有问题评论区留言,看完记得点赞、转发、关注哟!