为了做《沙石镇时光》,游戏主创们去西北戈壁滩跑了一圈

2020-11-21 15:08:38 1点赞 2收藏 0评论

尽管也尝试过像多人竞技、冒险解谜等品类,但毫无疑问,《波西亚时光》这样带点模拟经营元素的 RPG 才是重庆帕斯亚科技目前最擅长的作品类型。

自 2018 年初在 Steam 开启抢先体验,《波西亚时光》至今已经在 Steam 获得了累计超过 20000 条用户评测,其中 92% 为好评。之后本作的正式版还登陆了各大主机平台,虽然部分移植版本出现了一些优化方面的问题,但总体来说,《波西亚时光》算是凭借其玩法在全平台都获得了一定的拥趸。

为了做《沙石镇时光》,游戏主创们去西北戈壁滩跑了一圈

那么,给《波西亚时光》推出续作就显得非常顺理成章了。2020 年 10 月 26 日,帕斯亚科技公布了《沙石镇时光》。这名字一看就觉得是《波西亚时光》的续作,事实上也确实是。

喜欢《波西亚时光》的玩家,应该比较关心这款新作的情报。我在 WePlay 上有幸跟本作的导演徐植聊了聊,问到了关于这款新作的一些情报,在此跟大家分享一下。

不是故事的直接延续,而是世界观的补完

如果你没有玩过《波西亚时光》,光看世界观设定,可能会以为这是一款有着恢弘故事的作品。你看,故事背景是人类文明毁灭过一次之后的后启示录风格;一个军事大国、一个技术高度发达中立国,以及小国家自发结合成联盟的三足鼎立地缘政治设计。

然而实际上,《波西亚时光》玩起来还是主要聚焦于玩家角色这个「工坊主」的日常工作生活,而看起来很宏大的世界观仅仅是点到为止,因此也让一些玩家吐槽本作在这方面「雷声大雨点小」。

为了做《沙石镇时光》,游戏主创们去西北戈壁滩跑了一圈《波西亚时光》

关于这一点,徐导表示,一方面受到了地图大小的局限,另一方面玩法本身的也限制了恢弘故事的展开。毕竟,工坊主日常的工作生活就主要集中在那一亩三分地。更重要的,还是人手问题。团队人手规模就这样,想要把整个世界观该有的东西都做出来也不现实。

不过徐导补充说,《沙石镇时光》在剧情故事方面会比前作显得更紧张、冲突更激烈一些,比如围绕水资源稀缺的矛盾,因为水资源的问题,沙石镇会跟临近地区陷入一种紧张关系。

为了做《沙石镇时光》,游戏主创们去西北戈壁滩跑了一圈《沙石镇时光》

据徐导介绍,《沙石镇时光》作为续作,不会直接去延续《波西亚时光》的故事,而是在《波西亚时光》现有的基础上继续补充这个世界观。之前在《波西亚时光》没能提到的东西,这次会利用《沙石镇时光》尽可能把世界观多展开一些。

新作会有一段剧情,把两个作品的故事衔接起来,另外玩家们也可以期待一下游戏中的彩蛋,前作的部分人物也会在新作里以不同的形式出现。

有所改进的战斗玩法新增的多人模式

虽说《波西亚时光》是个玩法偏休闲的作品,有战斗玩法但做得比较轻度,但自游戏上线以来,就一直有玩家希望游戏的战斗系统能够做得有深度一点。

制作团队确实听到了玩家的声音,新作《沙石镇时光》这方面会比前作有所改进,加入了一些相对「硬核」的元素。其中一个例子是,《沙石镇时光》增加了「破防」的概念,敌人没被破防之前,是不会被打出硬直的,玩家需要自行根据状况选择攻击手段。

徐导透露,团队里负责做战斗玩法的人本身就是喜欢玩硬核动作游戏的玩家,他一直想做玩起来更有趣的战斗玩法。但考虑到游戏本身的定位,制作人不得不一直控制着这个尺度,不断告诉他「我们是休闲游戏,你不要做得太硬核了」。

为了做《沙石镇时光》,游戏主创们去西北戈壁滩跑了一圈

此外,在《波西亚时光》粉丝中呼声很高的多人游戏,也终于要在新作里登场了。为了做多人游戏,帕斯亚科技进行了人员扩张。徐导说,现在人数多了,管理难度和沟通成本也相应上升了。不过,徐导认为这也是项目要做大必须经历的过程。

《沙石镇时光》的多人游戏还处于设计初期阶段,暂时没有太多细节可以透露,但帕斯亚科技的最终目的是创造一种不会影响单人故事发展的模式,能在开放世界地图中,支持至少 4 名玩家一起工作、战斗和下副本。此外,官方还希望能创建多人游戏专属的任务和故事情节。

为了实现这些目标,之前帕斯亚科技在 Kickstarter 为《沙石镇时光》发起了众筹。

为了做《沙石镇时光》,游戏主创们去西北戈壁滩跑了一圈

靠着《波西亚时光》在海外积累下来的影响力,这次众筹只花了 19 小时就达成了 10 万美元的目标金额。而截至撰稿时,该众筹项目已经募集到超过 35 万美元的款项,有将近 7000 名支持者为本作投出了真金白银。

有了这笔钱,我们不妨期待一下帕斯亚科技能够在《沙石镇时光》里为我们带来怎样的多人游戏玩法。

游戏里要出现真正的沙漠治理?

当说起新作为什么要以沙漠作为舞台,徐导聊起了他们前往中国西北戈壁滩沙漠治理前线采风的事情。在出席 WePlay 活动当天,徐导和帕斯亚科技的一批同事才刚从西北回来没多久。他们应 Discovery Asia 频道的邀请,作为嘉宾去参加了一个与沙漠治理相关的纪录片拍摄。

为了做《沙石镇时光》,游戏主创们去西北戈壁滩跑了一圈

徐导说,最初她还担心沙漠会不会「不够浪漫」,但实际去到甘肃武威、宁夏中卫和吴忠的戈壁沙漠看过之后,她发现真正的沙漠其实非常壮观,完全是可以做出一些「很浪漫」的景观的。

除了见识到真正的大漠风光外,采风团队还遇到了不少跟沙漠治理相关人物和故事、学习了不少相关知识。所以徐导说,尽管拍摄很辛苦,但此行还是很有价值。

在知道游戏主创们去治沙前线采风之后,我就一直很好奇现实的沙漠治理技术会如何在游戏中以玩法展示出来。不过可惜的是,在 WePlay 跟徐导聊的时候,她表示才刚回来不久,还没来得及整理想法,要如何把采风看到、感受到的东西做到游戏里,还没法分享。

但总之,团队在治沙前线记录下来的治沙故事和治沙办法,会在游戏的故事和系统玩法上呈现出来。徐导说,要是《沙石镇时光》能为宣传中国先进的沙漠治理技术出一份力,那就好了。

完成度 30%

看到这里,一定有人想知道什么时候能够玩得到《沙石镇时光》。官方在官博和 Steam 标注的抢先体验版发行日期是 2021 年 3 月,而提供给我们的通稿里则写的是 2021 年上半年。看得出来,官方其实也不是很确定游戏什么时候能上线。

徐导的说法也是类似的,游戏什么时候能真正上线还不好说,但「希望能在 2021 年上半年推出抢先体验版」。她透露,目前本作的完成度大概只有 30%,确实是「还不好说」。

治沙前线采风学到的东西这才开始整理呢,要变成可行且有趣的系统玩法,需要一些时间。不过我还挺愿意等的,因为我真的想看看现实的沙漠治理技术会如何呈现在游戏里。