颜值音质都不能少 - 华硕ROG 棱镜S RGB游戏耳机

2020-11-23 10:18:58 2点赞 3收藏 3评论

创作立场声明:坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线

大家好,我是波导终结者。

我工作室楼上的小伙伴不差钱,上次跟大家分享过他配了一整套华硕ROG和TUF用来上网……这次他想把外设也试试ROG套,而且要求还挺高,又要舒适又要商务,又要游戏又要音质,于是帮他挑了华硕ROG 棱镜S游戏耳机,跟大家分享一下。

颜值音质都不能少 - 华硕ROG 棱镜S RGB游戏耳机

包装封面简洁又不失特色,其中ROG DELTA S几个字以及右下角的支持PlayStation标志是反金光的,会随着角度改变颜色。而iF红点大奖和Hi-Res两个标志也默默的输出着这款耳机的两个大卖点。

颜值音质都不能少 - 华硕ROG 棱镜S RGB游戏耳机

背面则更详细的介绍了耳机的其他特色,比如AI降噪、40kHz频响(Hi-Res必需),4路DAC解码,多平台设备支持等。

颜值音质都不能少 - 华硕ROG 棱镜S RGB游戏耳机

在包装细节和品牌标志输出上,ROG一向做得很足很细。上盖的LOGO和文字是红光,而里面中衬这块仍然是七彩反光,底下有一层海棉保护着耳机。

颜值音质都不能少 - 华硕ROG 棱镜S RGB游戏耳机

棱镜S偏硬朗的外形,和耳罩的这个纹理和皮面,小伙伴看了觉得就挺商务的。当然,这副耳机标配有两种耳罩!

颜值音质都不能少 - 华硕ROG 棱镜S RGB游戏耳机

底下是附件,包括一套替换耳罩,一条USB-A转Type-C母口的转换线,可拆卸耳机,还有说明书保修卡啥的。

颜值音质都不能少 - 华硕ROG 棱镜S RGB游戏耳机

对的,耳机本体的线是Type-C口的,可以直接用在Switch、Type-C口安卓手机上,当然通过转换线用在PC或者PS4上也毫无问题。

颜值音质都不能少 - 华硕ROG 棱镜S RGB游戏耳机

两款耳罩大小形状一样,材质各有千秋。左边的织物材料轻薄柔软,右边的皮革耳罩透气贴合,玩家可以根据自己的需求和喜好选择。

颜值音质都不能少 - 华硕ROG 棱镜S RGB游戏耳机

柔软度上做得都很出色,久戴也不会有夹头的感觉。

颜值音质都不能少 - 华硕ROG 棱镜S RGB游戏耳机

拆下耳罩看看,里面是50mm的驱动单元,而且频响范围达到了20-40kHz,比普通耳机的20kHz要高一倍。

颜值音质都不能少 - 华硕ROG 棱镜S RGB游戏耳机

换上其中一个耳罩,体验一下两种材质的区别哈。

颜值音质都不能少 - 华硕ROG 棱镜S RGB游戏耳机

头梁部分,ROG的字样也是无处不在,同时用皮革材质包裹,质感十足。

颜值音质都不能少 - 华硕ROG 棱镜S RGB游戏耳机

内侧也是有缓冲海绵,习惯戴得紧的朋友头顶可以有效缓冲耳机重量。

颜值音质都不能少 - 华硕ROG 棱镜S RGB游戏耳机

对于不同的头形大小和佩戴习惯,华硕ROG 棱镜S也提供了非常大的调整幅度,两边都可以伸缩5厘米左右。

颜值音质都不能少 - 华硕ROG 棱镜S RGB游戏耳机

可以看到,这款耳机在调节能力和舒适度上,基本已经做到了极致,包括耳罩翻转幅度已经达到了将近270度,比通常90度翻折的设计领先了不少,垂直方向也有不小的调整角度。再加上贴近耳朵形状的D型耳罩,佩戴起来非常舒服。

颜值音质都不能少 - 华硕ROG 棱镜S RGB游戏耳机

耳机的控制按键都在左耳罩,上面是灯光切换钮,中间档是标准模式,跟随系统驱动设置,往上拨是音浪模式,往下则是关闭灯光。

音量和麦克风静音则被整合进了同一个按钮里,上下拨动是调整音量,按下则切换麦克风静音。

颜值音质都不能少 - 华硕ROG 棱镜S RGB游戏耳机

可拆卸式麦克风加上AI降噪功能,可以确保玩家获得最清晰的语音体验。你的队友发的语音听不清是他的问题,叫他换耳麦吧。

颜值音质都不能少 - 华硕ROG 棱镜S RGB游戏耳机

准备上机!通完电,耳机默认的就是我最喜欢的彩虹灯,有RGB,当然要动起来啦。

颜值音质都不能少 - 华硕ROG 棱镜S RGB游戏耳机

不过跟键盘相比,Armoury Crate里耳机的灯光效果没有提供亮度、速度、方向等选项,最多只有颜色的设置。不过没关系,等下到AURA里,什么都能自定义。

颜值音质都不能少 - 华硕ROG 棱镜S RGB游戏耳机

在PC上,驱动程序能为耳机提供的加成非常多,大家一定不要错过。EQ均衡器方面,华硕ROG 棱镜S提供了10个频段的自定义,再加上7.1共8个声道的音量都可以设置。而一些平时需要额外软件处理的功能,比如混响、降噪等功能。其他的像比特率和频率,音频宽度压缩器等进阶功能也一个不落下,4路DAC解码芯片的威力发挥得淋漓尽致。

颜值音质都不能少 - 华硕ROG 棱镜S RGB游戏耳机

在其他平台上,耳机的兼容性也是刚刚的。有了解过的朋友都知道,任天堂Switch虽然号称支持USB耳机,但是兼容性差得一塌糊涂,支持的款式不到10%。而ROG棱镜S就是这少数派之一,而且灯光也照常能用。

颜值音质都不能少 - 华硕ROG 棱镜S RGB游戏耳机

有光就有暗,隔壁索尼PS4对USB耳机的支持率和Switch几乎是反过来的,啥都支持,所以棱镜S插上去就能用就一点也不意外了。

颜值音质都不能少 - 华硕ROG 棱镜S RGB游戏耳机

接下来我们来看音质,有的人会觉得游戏耳机听音乐或者看电影不一定行,其实那只是加的钱不够多……华硕ROG棱镜S是有Hi-Res认证的,这里我直接用手头规格最高的4616K、96kHz音源来测试。曲子是知名动漫歌唱组合ClariS在18年REMIX的《irony》,当年作为《我的妹妹哪有那么可爱》的主题曲而爆红。

这个版本两人以合声形式合唱,对于耳机的解析力是个考验。得益于Hi-Res认证和40kHz的频响,以及环绕立体声的加持,两位歌手的声音辨析度十足,方位感很强。至于你喜欢侧重高音还是低音,自己驱动里调去~华硕ROG棱镜S的音质表现,不管是发烧音乐还是多声道电影都能轻松驾驭,4路DAC芯片功不可没。

颜值音质都不能少 - 华硕ROG 棱镜S RGB游戏耳机

如果你习惯在线听音乐,还可以选择支持MQA编码的音源,消耗更少的带宽获得更高品质的音乐享受。关于MQA的技术细节我不想在这里拷一段过来,简单来说,就是能把最高达384kHz、24bit的音源,通过技术手段折叠、折叠再折叠,使其的文件大小或者说带宽占用,只有普通高清音乐48kHz的消耗。

当然,这一技术需要音源和设备都支持,而且是带版权保护的,所以能享受到的人目前并不多,但这是以后发展的一个趋势。由于MQA技术的初衷就是为了让用户在线串流的时候占用最小的带宽,所以我这里直接用手机APP在线听歌,国内的虾米音乐已经和MQA达成了合作,里面有不少的正版音源,我是周传雄的歌迷,就选了一首《我的心太乱》来听。这首歌是真正意义的我从小听到大,也是小刚时代在内地的成名曲之一。

从默认音质切换到MQA之后,之前高频被隐藏的细节全部爆发了出来,“难以入睡”词尾的叹音,“哭不出来”高音部分情感的宣泄,都透过耳机传达了进来,仿佛直击脑髓。

以我看来,MQA的普及阻碍主要还是它需要额外的解码芯片,当然,如果你买了华硕ROG棱镜S一步到位那自然就更省心了。

颜值音质都不能少 - 华硕ROG 棱镜S RGB游戏耳机

游戏耳机,FPS中的定位也是很重要的一环,仍然用CSGO来测试。以前老是憋AWP,感觉效率太低,现在我试试AK刚正面。队友都往B冲了,我却听到A平台上有人,对面扔了个烟雾弹,想退回高台,被我听出位置直接拦下。所以现在玩FPS游戏呀,耳机定位真的非常重要,而且自己也要注意,时刻假设对面的人也会听声音,才不会太容易暴露自己的行踪。

颜值音质都不能少 - 华硕ROG 棱镜S RGB游戏耳机

最后我们再来看耳机的光效,原因也很简单:耳机戴头上,自己根本看不见,所以主要还是给观众看的(比如开摄像头直播)。华硕ROG棱镜S的灯光均衡柔和,但又不会被房间灯光盖过,可视角度也很不错。

颜值音质都不能少 - 华硕ROG 棱镜S RGB游戏耳机

不论是彩虹轮转还是单色呼吸灯,效果都很不错,而且可以明显看出,耳机的发光条是有很多截的,不是只有一个两个。

颜值音质都不能少 - 华硕ROG 棱镜S RGB游戏耳机

AURA里可以看到,耳机每边耳罩都有7段的灯条,可以独立编辑灯效。

颜值音质都不能少 - 华硕ROG 棱镜S RGB游戏耳机

这个可玩性就非常高了,每一个部件都可以独立设置灯效,像Photoshop或者视频编辑软件一样多轨道编辑,AURA界面里的效果也是所见即所得的。这里用棱镜S和游侠RX来演示一下灯效的互动,至于能玩出什么花儿来,全看各人的喜好和设备了。

ROG棱镜s游戏耳机头戴式耳机环绕7.1音效USB/TypeCSwitch耳机可拆卸AI降噪麦克风ROG手机耳机1399元京东去购买

总的来说,ROG棱镜S游戏耳机无论是光效颜值,游戏定位,影音娱乐或者多平台支持,都是旗舰级别的表现。除了不支持3.5mm外也没啥明显缺点。

感谢大家观看,喜欢的朋友帮忙点个关注和赞呗,我们下期再见。

ASUS 华硕 H3 飞行堡垒 头戴式电竞游戏耳机 (红色)

ASUS 华硕 ROG 独角兽Qi头戴式游戏耳机支架

ASUS 华硕 ROG 独角兽Qi头戴式游戏耳机支架

ASUS 华硕 H3 头戴式电竞游戏耳机

ASUS 华硕 H3 头戴式电竞游戏耳机

华硕(ASUS)玩家国度ROG棱镜 头戴式耳麦 电脑手机游戏电竞耳机 棱镜S AI降噪 音效升级

华硕(ASUS)玩家国度ROG棱镜 头戴式耳麦 电脑手机游戏电竞耳机 棱镜 Type-c RGB灯效

ASUS 华硕 USB电竞麦克风 (灰色、有线、USB口)

ASUS 华硕 USB电竞麦克风 (灰色、有线、USB口)

ASUS 华硕 ROG Strix Wireless 无线电竞耳麦

华硕(ASUS)ROG降临标准版 入耳式游戏耳机 游戏手机配件 环绕7.1音效 内置麦克风 降临 降噪 Type-c

华硕(ASUS)ROG降临标准版 入耳式游戏耳机 游戏手机配件 环绕7.1音效 内置麦克风 降临 标准版 3.5mm接口

华硕(ASUS)玩家国度ROG棱镜 头戴式耳麦 电脑手机游戏电竞耳机 棱镜标准板 3.5mm 无光效

ASUS 华硕 Strix pro 猛禽进化版 游戏耳机

ASUS 华硕 Strix pro 猛禽进化版 游戏耳机

华硕(ASUS)ROG降临标准版 入耳式游戏耳机 游戏手机配件 环绕7.1音效 内置麦克风 降临 RGB版 降噪Type-C

华硕(ASUS)玩家国度ROG棱镜 头戴式耳麦 电脑手机游戏电竞耳机 棱镜RGB灯效 Type-c

华硕(ASUS)玩家国度ROG棱镜 头戴式耳麦 电脑手机游戏电竞耳机 棱镜白色限定版 Type-c

ASUS 华硕 ROG马格努斯 专业电容降噪麦克风 USB接口

华硕(ASUS)VivoBook15 十代英特尔酷睿 15.6英寸轻薄笔记本电脑 星空灰i5-1035G1 8G 512G 2G独显