和寒潮一起,在癸卯兔年春节下扬州,挤最多的人,看最特别的冬日江南景,三天四夜扬州全记录

2023-01-29 18:38:53 10点赞 41收藏 20评论

旅途开始前

今年元旦前后,就决定利用好这个难得放开后的第一个假期,来一次“报复性出游”,在家呆了三年,可得出去转转,看点与日常生活不一样的风景。

把目光锁定到了扬州。

不过有一个意外之喜,决定去扬州玩的时候还没有假期景点免票的新闻出来。
后来准备买门票时才发现,这个假期,扬州、苏州等好多城市,包括其他省份也是,为拉动消费,促进旅游市场回暖,初一到初七大部分景区门票免费!

虽然出游这一想法计划得很早,但行动力却没跟上。
大约在腊月27,我们才开始着手订住宿和交通。
真的没想到会有这么火爆,不过后来看新闻好像这个春节哪里都是游客巨多。今年春节的假期旅游市场一片欣欣向荣。

扬州春节住宿涨价幅度大,相比于平时淡季价格的2~3倍。

住得地方算下来平均一间房一晚700多,含自助早餐,还是很舒心的。

去程坐高铁,本来准备初一出发,结果初一的高铁票没有了,于是整体挪后买了初二的票。中午1点半抵达扬州东站。

因为工作原因,我们家分初四和初五两批回来,我是初五的高铁,还在淮安倒了个车。算下来住了3晚,基本给市区能玩得都转了个遍。

总得来看,不虚此行。
大家一致认为,虽然游客爆炸、天气过冷、排队太久、打车被坑,但是美景、美食无不令人心情愉悦,旅途中大部分的时间是开心的~五星满意!

Day 1

高铁→扬州东站→酒店→何园→皮市街→东圈门古巷→酒店

何园很大,布局尽显当年何家的大家风范。
花园中假石高树错落有致,亭台戏台楼阁水榭相映成趣,房间布置也尽显精巧有序,包括会客厅的用材都是难得长成的楠木,百年过去依旧完好。

对于游客来说,在各个功能区交界处还有分流路线,虽然人多但没有出现人流堆积的危险情况。

说到何园,大年初一我准备预约时瘦西湖大明寺个园何园这些景点的票时,发现好多时间段已经约满,而且当时行程具体怎么安排也一直没有定下来,不敢贸然订票。

所以当天抵达扬州后准备下午去个园,发现无票,去何园也无票。心塞。

正当一筹莫展时,在小红书上看到评论区有人说可以拿着身份证现场约,但是只有一个这样的评论也没有更多消息。抱着去看看不行就走的想法,我们还是打车去了何园。

现场有些混乱,很多人都挤在门口扫二维码准备约,但是发现约满了就有人走了。不过我看到有的人还是往里走,检票员比较忙,说你们去那边服务大厅看一下。
服务大厅也挤着很多人,有四五个人穿着工作人工作人员的衣服站在那儿,我以为是等讲解的,结果他们说你去机器上约,那边一共有三四个机器。
但是机器前也挤了很多人,大家都没有得到明确的指示,是需要掏钱还是还是免费约,怎么操作也都在问来问去。
前两台机器前面的排队的人点了半天,发现和手机上预约显示的情况是一样的,但是用第三台机器的那个人不知道点了什么,显示还有100多张余票,让输入下手机号和放身份证就可以了,于是我们就排在那个队里发现的确还有100多张余票,很快约到票顺利进园。

从何园出来,沿着何园门口那条街一路向北走。因为有点饿,在地图上搜到了蒋家饺脚面店,结果到了发现没有人,门是关着的,还没有营业。

继续向北就到了皮市街皮时。
去之前在一些攻略上看,好多人推荐,相比于东关街,皮市街更好转。

皮市街应该是近年来比较年轻化的新潮流网红打卡街,但是这一天是大年初二,很多店都没有开门,开着门的店基本上都在排队,而且都是全国都能见到的那种小吃,铜锣烧啊,鸡蛋仔啊,没有说特别有特色的淮扬小吃。

本来准备在皮市街的一个云南米线店里垫垫肚子,但是进去看了看那个米线好像没有特别吸引人,就放弃了顺着皮市街继续往北走。
经过了人还挺多的边城书店,里面好像还可以提供住宿,有石刻艺术什么的文艺类书店,年轻人比较多。

再往北走就是比较标志性的“扬州”打卡区再往北走,过了一条大马路,进入东关古巷古街的那一块儿。
但是不得不说,皮市街的人流量的确不是太多,过了马路之后,我们继续向北。

后来回来看地图才发现走到了观巷,已经进入到东关街整片区域内,再往北走就是东关街主街,但是当时不知道,太冷了没有看手机,走了一会儿发现到了一个关了门的琼花观。

就不想继续往前走了,还是先吃点儿东西吧,实在是有点儿冷。

往回走准备去双东酒店,在攻略上好像也看到过双东酒店是本地人会吃的,结果双东酒店也还没有营业,虽然里面有人在坐着,应该是伙计之类的。
又走到了兰州拉面,于是在扬州的第一顿就成了兰州拉面。(笑cry)不过这一家的牛肉饺子还是很好吃的。

吃完牛肉饺子后进入东关街,但是当时我们不知道这条街上就有江泽民的旧居,还在说这两天要去安排一下,顺着东圈门古街一直向西走,发现这一块儿古宅挺多的,还都有那种标识牌。

走着走着看到前头站着一堆人在一个门前拍照,远看门也没有什么特别之处,然后搜了一下才发现,这里应该就是他的旧居,没想到误打误撞就碰上了。

好多人都在这里拍照,不过家门的确是挺低调的,什么都没有,网上有的说是16号,有的说是18号,但是看其他人都在18号门前排队,应该就是18号了,于是就留影了几张后继续向西走。

再往西走,商业化的气息就浓郁了一点,遇到了壶园美食,门口也是很多游客打扮的人,但是这家也没有开门。
也碰到了随园店,也是门口站很多人。

就在这时突然开始下起了雪花,风突然变得冷凛冽了起来,巨冷,本来还想去看看东关街,但是太冷了遂放弃。

Day 2

酒店→扬州八怪纪念馆→瘦西湖→中国运河博物馆→怡园→彩衣街→北柳巷→扬州狮子楼→酒店

约到了扬州八怪纪念馆的票,看好多攻略上都没有说去这个地方,是一个比较小的景点,这里是需要检票的,他会问你有没有预约然后需要把预约的二维码给扫一下。
出乎意外的是9点多里面的人已经很多。

本来在这里预留的时间是20分钟左右,看完就赶去瘦西湖,怕错过瘦西湖约的进场时间。
但是这里面的好多字画,扬州八怪的如郑板桥画得竹啊,还有别的书法作品,还是挺有欣赏空间的,虽然也看不太懂(笑cry)馆虽小,展品还挺丰富的。
出来以后,顺着地图显示步行十几分钟就到瘦西湖的大景区内,很近,一路步行就到了南门。

虽然瘦西湖说要预约,但是景区门随便进也不看预约码,估计是没约上的人太多了,大家又都是奔着瘦西湖来的,作为标志性景点就放开了。

瘦西湖景点密集,我们没有请到解说,在网上搜得解说词,发现景点内涵主要跟乾隆南巡的故事有关。

从钓鱼台处就能看到白塔和五亭桥。
过了五亭桥就能走到白塔。
白塔的广场上摆了一堆小吃摊,不得不说这个营商思维是在线的,一般从南门进得话,走到白塔基本就十一二点了,正是午饭时间,所以小吃摊生意兴隆,广场上的位置都满座,好多人都站在一旁端着吃。

吃饱喝足后再从五亭桥走回原线路,去看二十四桥。

风儿甚是喧嚣,手机冻得直掉电,尤其是在过桥时,手都冻得缩在羽绒服兜里出不来。
过了桥如果不在往北走就可以出景区,到景区的西门了。

出了景区后,旁边的麦当劳人满为患。
这里其实感觉没有做好旅游景点的配套设施建设。
出了景区门,周围没有任何疏导车流和人流的地方。打车基本无望,大路上堵车,基本难打到车。
南边的一条小路上都是不正宗的那种淮扬菜馆,也还在排队。
我们沿着都是饭店的小路往东走了一会儿,感觉也不是很饿,于是决定不再找饭店,而是转过头向西边的路上去,那里人少好打车。

走了差不多十分钟左右来到了维扬路上,果然不用打车软件很快就招到了一辆车,直奔中国运河博物馆。

博物馆里有个咖啡屋,人相当多,大家都是在歇脚的。
咖啡的价格和星巴克差不多,远远就闻到了浓浓的咖啡香,环境不错,干净卫生。

博物馆可以请讲解,但当天基本讲解都请不到,我看80%的人都是租借了讲解机器。大厅周围都有自助机器和帮忙的工作人员,一个机器40元,配一副耳机。

博物馆里有超多展厅,虽然网上说两到三个小时能逛完。
经亲身体验,两到三个小时只能大概了解一下,稍微认真地在每个厅深入地了解运河发展历史,至少需要4-5小时,内容很丰富且展品都很值得流连细看。

我们从咖啡厅出来大约2点20,一直到5点闭馆也还没有看完所有的,顶楼天台也没有上去,从下面看还有美丽的夕阳,啊残念。

留个念想下次再去。

逛到博物馆关门,出来也是不好打车。
高德上打车的排在了二十多位……
又走啊走到大路上,还是不好打车,看了看地图,晚饭想去怡园凑个热闹,正好离公交车站不远。
春节期间扬州所有公交车均免费!给力!但其实坐得人也不多。我们就乘公交车到了文昌阁站,下车很快走到了四望亭旁边的怡园。

六点半多到的,我们前面还有167桌……
怡园在其他园、春、花园、蒋家桥都过节歇业期间依旧坚持开业,不仅造福游客,应该也是赚得盆满钵满。

拿到号后我说,谢谢,排号的阿姨笑着说哎呦不要谢谢我们,是我们谢谢你们。哈哈哈,会做生意!等了一会,阿姨说你们应该8点多,最晚9点能吃上。

可是实在是太饿了!
挥泪告别怡园,我们搜了昨天打车时司机说得本地人也会吃得狮子楼家的狮子头,找了个最近的东关街店就步行导航去了。

中间经过后来才知道的原来是东关街往西延伸的彩衣街,从中间一个路口拐到了北柳巷,真的以为走错了……不同于彩衣街的繁华和人来人往,北柳巷应该还是居民区,窄窄的,有的人家们还开着传来了炒菜味道,也没有太多路灯,不过走出去就到了大路上,很快就走到了狮子楼。

到达时大概7点,也需要等位。
拿到票我们还去随园看了看,结果那里没有排号系统,一楼大厅坐得都是我们这些三四人的散客。
服务员说你们就看谁吃完了去抢座就行,特别混乱,可能对于散客人家有点爱答不理吧。
服务员直接拿着菜单跑到楼上去接待那种八九人的大桌去了。

没办法,碰了一鼻子灰的,我们看了看地图准备去吃蒋家桥,蒋家桥也是好多的人啊,但是排队速度比较快,没有其他的那么慢,主要是环境看起来有点不好,风格是亲民那种,当晚人太多收拾也不是很及时,桌上油腻腻的,而且全是主食,没有想吃的淮扬菜。
又去别的街溜达了一会儿,即使是那种不知名的淮扬菜也开始排队了。

听到旁边也有游客说,这么冷的天吃个饭也太难了,真的太难了。

没办法,我们就说那就不行回酒店叫个外卖吧。
然而回酒店路上必须要经过刚才排号的狮子楼,于是又到狮子楼要等了一会儿,差不多40分钟左右,很快就吃上了。

虽然坐是坐下来了,不过看菜单很多已经没有了,特别想尝得千层油糕也卖完了,扬州炒饭也卖完了,吃鱼也是只有那种酸菜鱼了,sad……

不过还好,点的都是我们想吃的!味道真的很不错!

肥肠臭大元、文思豆腐、经典狮子头、糯米莲藕,没有踩雷,都好吃!

尤其要夸夸狮子头,果然是招牌,98一份还以为很小,但是量其实挺大的,桌桌必点。

不肥不腻,肉质紧实,每一口都很入味。里面有脆脆的马蹄,中间还有鸭蛋蛋黄,解腻沙软,绝配!

啊~又想起了这个味道~下次还要再点!

吃完出来后已经8点半,到这时就不需要排队了,到了就能吃,只是除了招牌狮子头之外好多菜也没有了。

Day 3

酒店→大明寺→唐城遗址→汉陵苑→古运河码头→个园→东关街→酒店

这一天的行程相对来说比较随意,前期没有约到大明寺的票,本来准备放弃这个景点,但是考虑到瘦西湖已全面放开不需检票,作为与它同属一个景区的大明寺应该也不再检票。于是决定还是要去看看!

吃完早饭后直接打车到大明寺,天气依旧很冷但是相比前一天少了些风。

这一天是初五,寺里香火还是很旺的。进去就是大殿,走到后面是鉴真和尚纪念馆,出来后就能看到大明寺的标志性建筑——栖灵塔。
这座塔是上世纪90年代重建的,之所以叫栖灵塔是因为塔上供奉有舍利子。
工作人员说见舍利子如见佛真身,所以这是它的名称和尊贵地位的由来。

如要登塔,需要买票,一人26元,且只接受纸币。
买完票后可选择步行上楼或乘坐电梯。但是因为1到7层是没有东西的,所以大家基本上都选择排队坐电梯直达7层观景。
从第七层到第八层需要步行登楼,也是限制人数的,分批放行。

到第8层后不让拍照,主要参观环节是有工作人员领着大家围成一圈颂歌,跟着她唱阿弥陀佛之类的歌,绕圈两周后集中面向中间站定。

中间供奉的是舍利子,在据说由尼泊尔工匠手工打造的呈梯形的金色多层台上,整个8楼的周围还围绕着估计有几百个小佛像,有的已经被人供应起来,有的还是待供应的状态,可以在唱诵祈福完后联系工作人员进行供奉。

整体参观的仪式感很足,在集中祈福后可以绕舍利子几周自由祈福。之后就下楼,再领一批人上楼。

个人觉得登塔最值得的还是7楼的观景台,可以便览大明寺周围包括瘦西湖在内的美景。

从高处看近处瘦西湖景区内的游船来往,仿佛火柴大小的游客,以及远处变小的白塔,目之所及之处错落有致的亭台楼阁中,细长的湖水仿佛缎带一样穿插其中,闪着粼粼波光。

站定观察一会儿,仿佛能跨越冬日的寒冷和千年的悠悠历史,感受到清朝时期乾隆帝烟花三月下江南游瘦西湖时的自在与惬意。

再往其他的方向看去,更是一个一览扬州城市的发展现状的绝佳平台。
整体来看,这座以文旅产业为主的古城,现代化高楼不多,视野范围之内的楼宇大多是不高的住宅和办公楼,塔东边能看到的最远处的几根高耸的工业设备持续不断冒出的白烟,或许是工业生产的象征。

绕7层一周,冷风毫不客气的呼呼往脸上吹。

发现扬州并不缺水,几乎所有方向都能看到或窄或宽的河湖,在城市间各个区域流动。

从栖灵塔上下来,大明寺景区的主体部分就结束了,可以在其他小院落里再看看逛逛。

凭借塔门票可以上钟楼2楼敲钟祈福。

从钟楼走向出口处,有卖大明寺的斋饭。按人头收费,一位50元。
临近中午,选择在这里就餐的人也不少。

从大明寺出来,不走回头路,顺着路一路向西,能走到公交车站。这里的游1、游2、游3能到文昌阁、东关街等主要景点。

我们的下一站是唐城遗址,其实步行即可,但是看地图显示可以坐一站,于是我们就等到了游3坐了一站地。

唐城遗址就在瘦西湖北门的对面,大明寺、瘦西湖和唐城遗址这三个景区离得很近,和汉陵苑同属一个旅游管理集团,包括预约时也是放在一起预约的。

唐城遗址,如其名就是后来修复的唐朝城市遗址,体量很小,有一个延和阁,和纪念一位从新罗12岁来唐学习并考上进士入朝做官的“天才少年”崔致远的纪念馆等。可以上城楼上走走,不过周围都被树挡住了景致不是很好。

从唐城遗址出来,可以坐公交车到汉陵苑,也是两三站地的功夫。只是我们到公交车站时刚有一辆车走,于是冷风中等了差不多半小时才坐上。

汉陵苑因为“黄肠题凑”而出名。

何谓黄肠题凑,其实是西汉盛行的一种帝王陵寝的独特搭建方式。

黄肠——千年难长成的正式柏木,去掉外面的皮呈现淡淡的黄色,就成为黄肠。

题凑——是一种不用榫卯,层层累叠,类比乐高那种需要堆砌,形成的椁室壁结构。

整个汉陵苑主要参观两个,分别市西汉第一代广陵王刘胥和他的王后之墓。

从汉陵苑出来后,在门口的公交车乘车到古运河码头。

古运河码头坐船游古运河,整点发车,人均80元,来回约35分钟,还有讲解,对于了解扬州运河发展和周围的城市景致很有帮助~

从古运河码头下船后,再坐公交到个园站,没有预约上也没事,可以排队进入。

从北门进入,经过竹园,就到了个园的主体部分——“春夏秋冬”的石景。

说实话,没看懂,真的很难领会怎么从这些层层叠叠的石头中感悟出四季之景。

再往北走,就是房屋部分,真的好多啊!我们准备看时,已经4点45 了,工作人员就开始催促说要闭园了,一些厅的灯都关了,好多通道的门也准备关了。匆忙之中,我们才发现房屋这部分真的好多,连廊也设计的有一种“一山放出一山拦”的神秘感,感觉很适合拍民国的宅斗剧或悬疑剧!

从个园的南门出来就到了人山人海的东关街上,往东走能一直走到东关古渡,往西走就能走到彩衣街。

回来后看地图发现,往东走有人气很火爆的 粗茶淡饭和藕韵。

不过我们冻得太冷了不想多转了,就选择往西走。

一路上一整个摩肩接踵,小餐馆也都爆满。

可能人太多了来不及收拾,本来准备去赵氏汤圆,但是看里面不太干净,就走了。

回家后发现这是个山寨的小店,人气火爆大家说好吃的店是“赵氏叠汤圆”,而我们看的招牌是“赵氏汤圆”。

好险好险!

走出东关街,我们又在路边看到排了长队的“粗茶淡饭”,虽然心怀疑问粗茶淡饭不是在东关街上吗,怎么会这里也有,难道是分店?

进去排队再一看菜单,好家伙这原来市“藕逢源粗茶淡饭”。

再去蒋家桥,也是大家都在挤着点菜,看了看一桌子吃完的都没有收拾堆在一边,算了,我们还是回酒店歇歇吧,实在是走不动了排不动了。

回去的路上,有点饿了,就在美团上点了必香居的外卖。

本来是没报什么期望的,但是真的好好吃啊!

扬州炒饭没有很多油,粒粒分明,香香的,很有嚼劲。

虾籽混沌没有很重的胡椒味,nice,每一只都滑滑的也不腻,一口一个十分满足。

糯米烧麦点名表扬!本来只是捎带着的,想着哪里吃不到烧麦!结果,又大又香,里面竟然还有肉粒,哇哦,一个就很饱腹。

千层油糕前一天就想在狮子楼点,但是没有了,这次终于尝到了,很甜但是感觉是那种自然的甜味,没有吃馒头那种单调感,每一口都很细腻。

鲜肉锅贴配的醋也很酸很浓,非常利口。

真的是倍感惊喜的一餐。

吃完后又点了亲又亲茶,据说是只有扬州才能喝到的本地茶饮,麻薯满分!很大而且很顺滑,茶味也很浓。

Day 4

酒店→荷花池公园→扬大乳业大学北路店→万象汇→扬州东站→扬州拜拜!

在扬州的最后一天。

之前打车时经过了荷花池公园,司机说这是他们本地人从小到大都逛得公园,里面的风景也不错,他甚至说如果你去了荷花池看看就不用去瘦西湖了。

这么高的评价,我们必不能错过。

于是吃完早饭后背起行囊就奔赴荷花池公园,上午十分阳光正好,虽然温度依旧低,但是没风就显得比较轻松惬意。

公园里有一个最大的池子,夏天应该会很好看,荷花与莲蓬满池,加上拱桥与湖水的映衬,别有一番江南风味。

现在冬天,都是褐色的干巴的荷花枝,不过有个大爷撑着小船在清淤,像画一样。

公园里面都是闲暇的市民在散步、遛娃、听音乐……

真真让我感到了慢节奏生活之美好!

记得印象很深,有一个大叔提溜着刚买的面条,坐在凳子上看“大家给榜一大哥点个关注”的美女直播哈哈哈,公放声音超大。

荷花池公园里有一个冶春茶社,10点半左右我们去得时候还在排队,且过号不补,门口坐了好多人都在等。

在花园里流连了一会儿后顺着导航去买扬大酸奶。

这个步行的路线导的非常妙,从桥下经过,还路过扬大一个校区的家属区应该是。路的左边是一个个居民楼小院,路的右边就是小河,路上也没有什么车和人,阳光洒在身上,啊太舒服了。

据说这个大学北路店市扬大乳业的总店。

来之前就看到有人说扬大的酸奶一绝,只有扬州本地才有,于是就心心念念了许久。前几天都忘了这回事儿,这次必须给买到!

远远地就看到院子里有好多车,还在惊讶不会这么火爆吧!

结果进去就看到有人一下子提了四大兜出去。

酸牛奶一盒3.5元,纯牛奶一盒4.2元。

前面排队的人都在按二十盒二十盒的要,本来准备买三四盒浅尝一下的我就被点燃了消费激情。

排队的过程中,突然大家兴奋地说!车来了车来了,我还在疑惑中,工作人员就搬来了一箱箱茉莉花口味的,哦~原来是这个网红口味的酸奶!大家都在等送货的车来补货。

我买了5盒茉莉花、5盒黄桃、5盒草莓,还有两盒纯牛奶口味的,回来的路上喝了一盒草莓口味的!嗯!酸奶很浓郁,不是稀稀的那种,草莓酱也没有香精味,果粒很扎实,饱含着排队抢购的付出,更好喝了呢~

从酸奶站出来,过了路口就是万象汇。本来准备去对面的华懋,但是一看好像快倒闭的样子……

万象汇只有三层,吃得和逛得与其他城市的购物中心并无二致。

我们去楼下的超市,想买点儿扬州特产。

但是看了好多的产地都是浙江或者福建,再一次感受到了它们离得很近……

最后一番寻找后,买了一盒据说是扬州特产的牛皮糖、高邮的鸭蛋、宝应的桂花莲藕便利装、扬州的香干,满意!

带着满满当当的行李!向扬州东站出发!

四天三夜的旅途圆满划上了句号!

扬州真的好吃好玩,马达内~下次人少还要再来玩!