十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游

2023-10-14 20:34:34 0点赞 0收藏 0评论

参加工作以来第一次真正意义上的“周末游”,一个周末加上前后两天分别请了周五和周一的假期,四天三晚的桂林游,一起深度感受“桂林山水甲天下”的魅力,在纵情山水间体验文化与实景的碰撞。

旅行的缘起在于朋友说要不要一起去镇江的音乐节,10月2日的活动,杨千嬅、张悬等都会参加。其实去不去音乐节对我来说没有那么大的吸引力,出去玩,而且有人定好了目的地就已经帮我省下了80%的心。毕竟每次节假日前,看着大把大把的时间,不出去玩就很遗憾,但是出去吧又不知道去哪里,热门的地方肯定人山人海,没那么热门的地方感觉又不知道好不好玩,纠结得很。

但是最终这次的镇江之旅还是未能成行,因为另一位朋友想去潮汕,于是大家就默契的选择了各自出去玩。

本来以为国庆不用再找地方玩的我,开始看特价机票。高铁票就不想了,毕竟咱的手速不行,肯定是抢不过的,于是就决定佛系看机票,还把目标锁定在了南方,毕竟如果一路向南,机票跟高铁票的价位就基本持平~

一天早上醒来,刷到了往返桂林才不到1800元,此时不冲更待何时!但那时候其实也没有想好,毕竟说走就走还是人生没有过的经历。

上午纠结了一上午,也看了看酒店和攻略,中午和老妈一合计,还是决定给自己一点梁静茹的勇气,于是中午就开始订机票,晚上开始订酒店,但是这个过程是相当的费劲啊!

之前不知道,桂林的酒店有辣么多啊……真的挑花眼了,不愧是旅游城市,实地看过以后更是惊呼,真的遍地是酒店,尤其是两江四湖象鼻山市中心的地方。

最开始纠结两个酒店,一个是酒店+龙脊一日游往返车票的,很方便;另一个是提供免费接机服务的,从晚上7点就开始各种看,最终还是定了能免费接机的。因为桂林的机场到市区真的还挺远的,不过如果下次再去,我可能会选择坐机场大巴,不知道为何此前看得攻略里提到机场大巴的不多,其实出了机场就能看得售票的地方,还是很方便的。

Day1

下午5点多落地后,我们坐上接机出租车一路驶入桂林市。

十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游

收拾好东西后第一站打车到正阳街。

十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游

因为我们住的在万象城附近,其实也是很繁华的商圈,还有桂林唯一的manner,好多年轻人,不过看攻略说晚上东西巷是最繁华的。

十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游

其实也没有分清那个夜市步行街到底在哪里,直接在高德上打车定位到东西巷,一路上逐渐能看到游人在散步了。

司机师傅从逍遥楼拐进去后,把我们往路边放下后说这周围都可以逛,其实有点蒙圈,就进小巷里面随便看看,东西巷虽然有点儿历史遗址的感觉在,但街道已经纯纯的商业化,和各地的古城夜市并无二致,还是很热闹的。

溜达了半天也没有发现特别想吃的,于是就准备往外走去吃点本地人吃得米粉。

走出正阳街,听到一个拉客的大姐说骑三轮车夜游两江四湖50元一人,本来我们想吃完饭坐游船的,但是一直没找到码头在哪里,在又累又饿、对步行街又非常失望的时候听到了这个,就说先带我们去吃米粉吧,然后就三轮车夜游。

以每人40元的价格拿下后(其实后来发现其他三轮车大爷给的价格就是40元,应该还有继续搞价的空间,后悔…),大姐就骑着电动三轮带我们一顿绕,到了一条的确比较僻静的街上,进入了一家象鼻山米粉店。

十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游

虽然我们一看就是游客,但是老板还是很实诚的介绍我们只有卤菜粉了,卤菜粉也是桂林本地人最常吃得粉,这家二两是5元,三两是6元,我们要了两份2两的粉,还想要卤蛋但是没有了,就问还有什么别的小吃,于是就要了一份猪肝,一份腐竹。一共才18块钱,我惊呼这个物价绝了。

十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游

拿到粉后我们还不会吃,正疑惑为何如此清淡,发现旁边有好多小料台,原来是需要自己放料的,有酸豆角、酸笋、香菜、葱、辣椒、醋……但是忘记拍照了,七七八八都加上以后,回来一阵搅拌,原先寡淡的笋就呈现出了诱人的样子。

十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游

然而我低估了这小料的辣度,实在是太辣了!不过卤猪肝真的好吃,第一次吃猪肝,完全没有鸡肝、羊肝那样非常噎人、硬硬的感觉,反而是软软的、弹弹的,不知道用什么卤出来的,还是黑黑的,很像无臭版臭豆腐,超好吃!

十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游

腐竹也和超市里卖的那种短小的不一样,很长一根,而且没有硬硬的感觉,像优化版的宽粉,口感也不错~出来后大姐说桂林米粉的正宗吃法,先放料,但是小料基本都是用辣椒炒过的,所以会比较辣,吃完后会再加点清汤,给碗底的料涮一涮一起喝下去空盘,才算心满意足。

十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游

出来后继续乘车游两江四湖,基本上和游船的行进路线差不多,我们也分不清到底是哪些山和湖,一路上都有灯带打造夜景,还是很漂亮的。到了有的景点,会让我们下来拍照,发现很多本地人也会晚上出来纳凉,还有人在跑道上,整个夜景打造的氛围非常棒!

十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游

不过说好的一个小时,带上我们进去吃米粉的时间,一共才50分钟不到,不得不说当地人依靠旅游的营生的确很多。

最后在衫湖周围给我们放下后,大姐就自行离开了,我们绕着日月双塔的湖边开始拍照,到双塔旁时已经9点多了,马上9点半就要关闭了,于是我们就没有买票进去,门票好像是35一位,只在湖边转了转然后就走了。

十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游

不过夜晚的日月双塔真的是地标性建筑,值得散步游玩。湖周围灯光打造的特别好看,设置的步行道蜿蜒曲折,怪石与低矮丛林相依,没有又大又亮的路灯,路边的昏黄灯光发出的光晕很有氛围感,快到中秋月圆的半轮弯月挂在天边,很有意境。

从日月双塔边绕出来后,再往北走就看到了象鼻山的3号入口,这里可以坐船。终于找到夜游船的码头了,但是太晚了就没有再买票,象鼻山公园也关门了,第一晚就这样结束了。

Day2

坐三星游轮从桂林出发去阳朔,定的船票+接码头的票。

早早地不到7点,打车去临桂大酒店集合,等大巴接上后,赶往码头。

一路上大巴车在桂林城区绕了很远,各个集散点接客,所有人都接上后,导游小黄开始分发桂圆干、罗汉果、桂花香水、小鱼干让大家试吃、体验,其实还是很有说服力以及感染力的,尤其是很大的嗓门和很快速的语调,整车的氛围都被带动了起来。买够300元可以包邮,于是大家很多人就开始订购。

先送了四星码头,不知道为何在公众号上定不到四星的船票,余票只剩1张了,旅途结束后看公众号,好像四星的要通过加企业客服定,不过三星的其实也很棒了,两者的路线没有区别,风景看到的也是一样的,区别主要在是否含餐以及空间和沙发大小等。

三星码头的人超级多,检票后里面有好多口,每个口都有三四艘不等的船,可能出发时间前后不一,每人都有位置,还是很宽敞的。

一层和二层可以提前在公众号上选座位,但是因为我们没有提前选于是就坐到了1层,其实风景相差不大,因为坐在室内看到的都有限,还是要上到甲板上才能看到全貌。

开船15分钟左右就进入风景区,有一位摄影师开始卖拍照套餐,具体价格忘记了,好像是100元5张还是?

在船上进入风景区后,可以说一路行船一路风景啊,对眼睛特别好。很有特色的江边风景,山就在船边,在甲板上看着很闲适,江风拂面,远眺群山峰峦叠嶂,但没有威严高耸的压迫感,郁郁葱葱的凤尾竹在山脚下集聚,与流动的江水、背后的山峰相互呼应,看起来特别绿、特别有生命力。每个山尖交错着前后呼应,那天是阴天,雾蒙蒙的笼罩下,看起来像山水画一般很有意境。漓江不算宽,一路顺流而下,还会和周围的船错过时互相打招呼,游客的心情也是自然而然地放松与舒适。

在甲板上站累了就可以下来在座位上歇会,中午有午饭供应。我们没有提前预约饭,本来准备上岸去县城吃来着,但是还是有点饿,最后服务员后来现炒了一份员工餐给我们,也是30元一份,味道还不错,性价比还可以~

十点多出发一直到快2点到靠岸,12点多吃午饭,1点左右大家就睡倒了一片,甲板上只有精力旺盛的老外不怕晒大中午的看风景。

船上推销真的很多,还有小商品、香水、围裙、手工品……

虽然船票价格215元一人,坐船游的确非常值得。一是座椅空间很大,二是风景的确很棒,顺着漓江一路往上,精华部分都能看到,两边的山峰让人一下子看到脱敏。事实证明,后来大家也的确有点儿审美疲劳了,吃完饭后就纷纷以各种姿势躺下休息了,外面的山水也不再吸引人了。

十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游

下船后到了阳朔的码头,有人在拉客,从码头到酒店一人15元。一般都是夫妻店,妻子负责拉人,丈夫开车送到酒店门口。车上司机说现在阳朔里吃旅游饭的几乎都是周围镇上的人,外地来的也有,但必须要加群才行。听下来感觉阳朔的文旅部门管理的没有那么严格,更多的是经营者们自觉联合成立的商会那样,管理整个阳朔旅游市场。

我们在阳朔预定的是白玉兰酒店,算是锦江旗下的连锁,位置还不错,离西街不远,靠近县城中心,山景房还可以,空间很大,窗外的确能看到山景,整个阳朔县城就是依山而建,生态非常棒。

稍作休息后,准备去遇龙河坐竹筏,遇到了两个难题。一是去漓江还是遇龙河,二是去哪个码头。

来阳朔之前一直没搞明白,后来才明白,阳朔的两条江,一条是漓江,就是我们坐三星船来的那条,沿江有兴坪古镇,还有动力竹筏船游漓江, 四人一座,和三星船的路程是重复的。

另外一条是遇龙河,相当于漓江的支流,这里也是竹筏,但是是人工竹筏,分为比较险峻以及比较休闲平适的段,但是实在是太多了,之前看攻略好多不同的河段,我们也不知道坐哪个,其实就是一整条河从上到下分成了不同的段。

最后决定去十里画廊的那个码头吧,正好坐完回来还能看看风景,而且从公众号上看那个码头排队的人是最少的。

于是直接打车到了富里桥,没想到还超多人,网约车司机甚至说你们看看还有没有票,没有我再给你们拉走。

到那里的团客很快就能买到集体票,但是我们散客最少5人一筏,恰好到达售票处的时候前面遇到了老乡,夫妇两人。本来他们等了很久都没有人来一起拼筏,正准备放弃时我们到了,于是就说四个人一起掏5位的钱。正准备买的时候,又来了三位东北的一家人,正好我们7个人拼够一个筏。沾东北大哥的退伍军人证的光,我们一行省去了排队的时间,很快就入场了。富龙桥这里的竹筏漂流基本就是最后一段了,非常平缓,时间没有说得40分钟那么长,差不多半小时结束。周围风景也还不错,但是真的很热,下午阴云散去、出太阳了,而且必须穿着救生衣,因为之前人穿着救生衣打了水仗,导致都是湿漉漉的,不过也没关系,因为每个人的身上不打水仗也都被汗水浸透了,是真的很热。

前面有几个竹筏是一个职业技术学院的学生报的团,所以大家相互超级活跃,乱拳打死老师傅一样地打水仗,看起来很好玩。

十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游

从富里桥出来后,我们顺着走向大榕树景区,但是因为还预定了晚上的印象刘三姐,怕在大榕树逗留的时间太长耽误演出,就没有进去,直接打车回县城吃啤酒鱼。

在阳朔和桂林打车都很方便,网约车从业者很多。而且阳朔县城不算大,从十里画廊回来后,在去往啤酒鱼的路上,就看到了中午给我们从码头拉到酒店门口的那个大姐,骑着电动车接孩子放学,网约车司机说这里教育抓得很严,初中的孩子也都周六才放学,也都会坐上回镇上的客车,休息一天再回来。

大师傅啤酒鱼在阳朔县城好像有8家分店,白玉兰的路口就有一个,但是网约车司机推荐说壹号店的是最好的,于是我们又修改了目的地去了壹号店。坐下来歇了一会儿,发现这个店可能和旅行社都签了协议,一车一车的团都被拉来这里,自由点餐。我们图省事儿,买了美团上的套餐,分量很大,两个人吃不完,啤酒鱼也无骨、肉很软嫩,其他菜也都味道不错,最后真的吃得撑死了,就步行回酒店休息。

十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游

快8点的时候打车到刘三姐的表演剧场。下午纠结了很长时间是去刘三姐还是去桂林千古情。网上一水地夸千古情,不看后悔,说很大、可玩性很强等等。但是奔着对张艺谋和王潮歌审美的充分信任,我们还是买了刘三姐的票。

这可谓是在阳朔做的最正确的决定!

先说结论:刘三姐,值得一看。

网上说,桂林千古情是室内的表演,相比之下刘三姐是纯纯的室外演出,更具观赏性。借用桂林山水的文化盛宴,将少数民族的文化、刘三姐的电影、桂林的山水灯光和舞蹈、音乐表现形式结合地淋漓尽致,很震撼、很感动,现场经常听取“哇”声一片。

而且由于是现场实景演出,所以其实坐在哪里看影响都不大,座位很多,剧场很大。

演出分为不同的篇章,一上来全场灯光熄灭,刘三姐在船上的那一嗓子划破天际,一嘚瑟的感觉,鸡皮疙瘩都起来了。

灯光亮起,正片开始就有张艺谋导演的08奥运会内味儿了,人海战术但是形式相当丰富,包括少数民族的小女孩们唱纯方言、男女对歌、身上灯光银饰的舞蹈、表现求偶的月亮船、红横幅的渔船舞、鱼鹰和渔船、火把舞……实在是精彩!时间过得超快,简直眼睛目不暇接,没有无聊的篇章,能感受到少数民族的那种热情好客和自信大方,最后谢幕时参加演出的四个周围渔村的村民分别举着自己的村名牌谢幕,好多演员也是本地村民,将历史与文化还有神态联结的非常紧密,意犹未尽。

十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游

从刘三姐剧场出来后,打不到车,快1个小时才到酒店,累瘫了,连澡都没洗直接睡去了……

Day3

要从阳朔回桂林了,本来准备打车或者高铁,后来转念一想为何不直接报团最后回桂林,事实证明这是个明智的决定。

报团很方便,接上了所有人后,赶往第一站银子岩

银子岩在生产芋头的荔浦县,属于喀斯特地貌溶洞。

整体看下来还是很丰富的,灯光搭配着造型,而且进去就会人均配发一副讲解耳机,到一处景点就自动开始播放讲解。里面的溶洞形式很多,没有想象中的那么不冷、有点闷,所以出来还是很热。

出来后去遇龙桥码头,我们昨天坐过竹筏,这个遇龙桥码头也没有刺激性的,于是我们就选择徒步,在码头旁边的咖啡店里坐下来歇歇,还是很闲适的~!

到12点后,大家集合去一家农家乐吃饭。这顿饭简直了,特别踩雷,所有桌都是导游带去的,给每个团的导游和司机了一盒月饼,一切尽在不言中了啊朋友们,不过这就是跟团的代价。

我们点了芋头扣肉,呃啊,超超超咸,而且不香,很大的腐乳味,其他没有感觉了,肉也肥。还有一份炒油麦菜,无功无过,一般般,油也很大。

吃完上车后我们就去了行程的最后一站——相公山。大中午司机带着我们绕着盘山公路到达相公山入口,进去后其实路程不远,但是很陡峭,热得不行。

还好顶上的风景没有辜负我们一路汗流浃背,俯瞰整个漓江,风景很棒!和在船上看又是不一样的感觉,三个平台人都很多。拍照很出片,有无人机肯定视野更好~天上稀薄的云和绿水,结合起来看起来格外辽阔。

不得不说这天的温度简直绝了,遇到了一家外国友人,入乡随俗打着伞爬山,但也所有人背上湿透。

从相公山出来就往桂林赶,路上买了导游推荐的桂圆干、罗汉果和香水,可以直接邮寄到家。

到桂林后入住维纳斯国际酒店象山公园店,放下包袱后马上赶往对面的象鼻山,虽然已经日落但是依旧超超超热,象鼻山不算大但人也特别多,在最佳摄影点还排起了长队,不过远观也能看到象鼻还是很生动的,我们就抓紧时间拍了拍照出园了。

回酒店凉快了一会后,出发去觅食!因为中午吃的实在太油了,胃不舒服,就导航到了看起来评价很高的田源米粉,真的好吃!!在一家看起来文旅和商业气息没有那么重的居民区里,本地人骑车来吃的也很多,两份5.5的卤菜粉,肉不少,粉很滑嫩,这次料没有放那么多,满意!

吃完溜达到逍遥楼,彻底商业化了,超多租苗壮少数民族服饰拍照的人,楼也上不去了,就顺着走到了解放桥上,解放桥下很热闹,很多点唱的,夜风轻抚,氛围感拉满!

十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游十一前的错峰旅行——金秋九月邂逅一场延长的夏日山水游

Day4

最后一天上午去了靖王府——独秀峰,本来以为2小时就够了,结果里面真的运营的不错,各种环节设置的很精巧,虽然门票很贵89元(提前买的话),但是可玩性很高,而且值得其他文旅单位借鉴他们的运行方式——所有讲解是含在门票里的,进去之后每人给一个讲解耳机,集齐一拨人以后一起出发。旁边就是广西示范大学的校区,里面的讲解员小姐姐好像也有在校生兼任的。整个园区体验感很强,有设置的仿古赶考考场、体验拓的福字,主要讲了明朝的王爷在这里的故事,因为不断被削藩,没有仕途和权力追求的王爷们就通过字画、研究福寿禄文化以及佛教来作为精神寄托修身养性,所以也设置了一些风水文化场景。虽然之前说这里是南蛮之地,但是学习文化教育风气还是非常浓厚的,出了很多科举状元,所以围绕科举考试也设置了很多体验场景,整体来说样式很丰富,值得体验。跟着导游走完全部院子后,还可以自由爬独秀峰,很陡峭,但是俯瞰桂林景色的确不错。这里还有“桂林山水甲天下”的出处。

从独秀峰下来后,导航到附近的阿甘酒家,本地人很多在这里吃饭的,很有广式酒楼的感觉,大堂里人不少,环境不错,中老年人不少,这就是好口味的背书啊。

本来我们点了套餐,里面有招牌菜烧鹅,但是中午卖完了,我们就换了猪肉,有点子油腻。又尝试了自助的油茶,有点苦,味道很特别。猪油炒青菜是好吃的,菜量不小,虽然是二人餐但是三人应该也完全够,

吃完回酒店拿上东西直奔机场大巴,顺利飞回家!

总的来说,阳朔吃的一般般,游玩的体验还是不错的!

这次桂林之旅有三个很大的感触。

一是桂林旅游业发展之成熟。作为从上世纪60年代就开始专攻旅游业的城市来说,桂林发展到今天旅游业已经相当成熟、成体系化,各种旅游咨询也如毛细血管一样渗入方方面面。两江四湖景区遍地都是卖船票的门面,酒店的大堂就有一隅给了旅行社,不用你去寻找,只要随机走进去就有各种各样的几日游方案进行选择,其实是相当省心的。以及桂林机场虽然不大,但是班次很密集,往全中国的各个角落都有航班,从早到晚,机场的广播几乎都没有停过,对于提升客流量有相当大的帮助和出行。

二是桂林的吃相比于玩来说,没有很大的亮点。米粉毫无疑问是好吃实惠的,但是除了米粉之外,阳朔的啤酒鱼、芋头扣肉等等,也不知道是我们选择的店不好还是没找对地方,感觉没有很惊艳,是这次旅行的一丝丝遗憾。

三是旅游业的管理其实有待加强,出租车司机说桂林几乎家家都在吃旅游饭,几乎每家都有人参与到旅游业中,在正规行业管理之外,也有很多个体从业者在路边,无论是市区还是县区,在景区周围都能看到很多骑着电动车拉客,邀请坐竹筏、骑电动三轮车逛景区、加价进景区……如果拒绝得不坚决的话,还会一直跟着你,其实体验不是太好。

总得来讲,对于已经入秋的北方人来说,在九月末来到依旧夏日温暖的桂林,虽然没有等到一场秋雨带来的满城桂花香,但依旧赏到了甲天下的山水美景,体会到了南国风情,不虚此行。