焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

2021-01-19 19:00:00 10点赞 18收藏 9评论

一、写在最前

虽然本人厨艺欠佳,鲜少下厨,但小赵却是名副其实的厨神,烧得一手好菜,在吃这件事情上从不凑活。

和他在一起后,我的体重生生从92斤被喂到了110斤。焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

此次申请北鼎珐琅锅组合的众测,也是因为小赵同志属意于北鼎的珐琅锅小半年了,一直想要入手继续搞事情。

得知申请成功后,小赵一改往常沉稳的处事风格,和我聊天期间时不时的冒出一句:珐琅锅收到了没有。更是在珐琅锅配送到家的第二天,便冒着疫情的风险返回北京,开始家庭煮夫模式焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

二、北鼎

身边总有人问起,北鼎是哪个国家的品牌,产品做得如此考究。

其实北鼎是名副其实的国货,是2009年才诞生的一个年轻品牌。

北鼎主要生产高端厨房家电,旨在为那些爱生活、有品位的生活家,提供得心应手的厨用家电。

目前的北鼎在全国30个省市自治区开设了近四百家门店,销售版图已从国内的线上、线下宽到了国外渠道。

2020年,北鼎更是成功在A股上市,开启了品牌的新一段征途。

三、初见珐琅锅

本次测评的产品有两个,28cm焖焗锅和22cm焖炖锅。

28cm焖焗锅有两种配色,小鹅黄色及浅杉绿配色。

焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

22cm焖炖锅则有四种配色。

焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

看过我之前文章的值友应该都知道,我个人很喜欢绿色,很多厨房小家电的颜色也都买的绿色的。

此次收货前,默默祈祷了很久,希望收到的珐琅锅颜色是绿色的,开箱一看,愿望竟然成真了。

焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

两款珐琅锅的颜值不是一般的高,生生俘获了我的心。

珐琅锅外观为浅杉绿色,既不是那种浓郁葱茏的感觉,也没有浅到泛白的疏离感。它绿的恰到好处,看起来温馨且舒服。

焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

锅盖的正面有着BUYDEEM的logo。

焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

珐琅锅本身的材质为高纯度铸铁。不含铅、镉这种对人体有害的重金属物质,使用起来更加的安全、放心。

锅子外表面的涂层为日本的珐琅涂层,不仅不用像传统的铸铁锅一样需要在使用前先开锅,而且使用时不容易串味,清洁起来也很方便,拿百洁布擦一擦就干净了。

珐琅锅的表面涂层整整喷了三层漆,使得锅子即使长期使用也不怕涂层脱落,经久耐用。

锅盖上的把手采用的是304不锈钢材质,不易腐蚀、氧化,可耐高温800℃。一般简单的烹调完成后完全可以不借助隔热手套,徒手揭开锅盖。

焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

珐琅锅的把手是北鼎经过实验设计出的人体工学把手,把手与锅子的间距适当,使用时不会烫到手,戴着隔热手套也方便抓取。

最初看到锅盖上凸起的设计我还以为是装饰呢。看完产品介绍才知道,这些凸起的小点儿,是专门设计成黄金三角的凝水点(其中焖焗锅60颗,焖炖锅36颗)。

焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

凸起的小点点和锅子边缘的三颗小方钉共同起到了防溢和平衡密封的性能。

焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

像我这种一般在餐桌上用电磁炉做饭的人,最担心的便是锅子里的汤、油溢出来弄脏桌面和桌布,北鼎珐琅锅锅盖的设计,恰好解决了这一弊端。

实际使用过程中,无论电磁炉火力调多高,只要水量不是过多,盖紧的锅盖边缘都不会溢出水来。

四、28cm焖焗锅与22cm焖炖锅的小区别

虽然两款珐琅锅的名称不同,但是实际上它俩的功能点大同小异。

如果要说功能的区别的话,那我个人认为有一下三点:

1、22cm焖炖锅设计的比较深,接近日常的汤锅,比较适合炖汤、煮粥、炖肉这一类的料理。

焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

2、28cm焖焗锅的口径偏大,更适合煮火锅、炒菜、煎食物这类的料理。

焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

3、如果日常家用的话,22cm焖炖锅的使用频率应该是非常高的,若要招待好友,聚餐使用,那么28cm焖焗锅更为适宜。

当然如果有条件的话,建议两个锅子all in。

焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

五、北鼎锅使用小分享

北鼎的两款珐琅锅虽然看起来娇气,实际上实用性很强。

不挑炉灶,无论是煤气、燃气灶,

焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

还是电磁炉,烤箱都可以使用。

焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

测评前我还挺担心在燃气灶上面使用会弄脏干净的锅底,所以专门跑去买了一个电磁炉,打算主要用电磁炉来完成烹饪。

没想到本次测评品牌方还豪横的赠送了价值399元的导热板。

北鼎定制两用解冻板导热板399元天猫精选去购买

防止珐琅锅在燃气灶上使用时,锅底熏黑、刮花。

由于导热板是压铸铝合金材质,日常还可作为解冻板使用。

利用材质本身的极速传导性,快速解冻。

相较于我们平时解冻食材的办法,更为快捷、卫生,也更能保留食物本身的口感。

为了不让新买的电磁炉闲置,目前这块导热板主要被我用作解冻食材。

本次测评所有的料理,均用电磁炉来完成。

(一)22cm焖炖锅料理分享

1、炖猪蹄

猪蹄虽然好吃,但却是极为挑季节的一道硬菜。

春、夏、秋三季入口总不免觉得肥腻、厚重,令人食之无味。

只有冬月里的猪蹄,才会让人欲罢不能。

肥而不腻的猪蹄,配上窗外凛冽的寒风,一口咬下去,软糯Q弹的猪蹄筋反复冲击着味蕾,甭提有多满足了。

此次收到焖炖锅之后,我更是强烈要求小赵给我炖猪蹄吃。

在猪蹄放入焖炖锅真正炖之前,小赵先用焖焗锅进行了翻炒、上色。

紧接着将炒好的猪蹄以及此前准备好的调料一同放进了焖炖锅中。

焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

可以看出,经过焖焗锅炒过的猪蹄已经有点儿上色了。

焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

历经一个多小时的炖煮,猪蹄早已软烂入味了。

撒点儿事先准备好的黄豆,继续焖炖、收汁。

出锅~

焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

来张动图展示一下小赵精湛的料理水平。

焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

在炖猪蹄的当晚,虽然我已经和朋友在外面吃了饭,但回家看到在炖的猪蹄,脑海里忍不住浮现了罪恶的念头。

猪蹄炖好后,经不住诱惑的我整整啃了四块。

冬日里味蕾能享受到热乎乎的猪蹄,简直不要太治愈。

2、土豆牛肉

小赵的厨艺,我是服气的,绝对的厨神级别。

虽然他出差多,但只要一回到家,就会下厨给我做饭。

此次回来除了炖我最爱吃的猪蹄以外,还做了比较下饭的土豆牛肉。

小赵做饭比较细致,步骤也特别多,在做牛肉之前也同样是先腌渍烧好了牛肉。

焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

做好的牛肉半成品已经令我垂涎欲滴了。

动图更诱人。

焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

紧接着倒入汤汁、放入配菜。

焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

因为我比较喜欢吃土豆,所以小赵专门买了做出来比较软糯的黄心土豆。

焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

经过45分钟的炖煮,成品终于出锅了。

焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

由于之前用普通的锅子炖牛肉总会把牛肉炖老,所以在我家基本上都用高压锅炖肉。

这次测评令我没有想到的是,用珐琅锅炖出来的牛肉口感同样的软烂、入味,而且一点儿都不塞牙。

焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

整道菜可以说是色香味俱全。

用珐琅锅做菜比较优秀的一点是做完菜不用费心思去装盘,直接用珐琅锅盛装便是餐桌上一道亮丽的风景线。

偷懒点儿讲,还可以少洗一个盘子呢。

3、卤牛肉

小赵虽然人去出差了,但却给我留下了一个异常艰巨的任务——卤牛肉。

牛肉在他走之前已经在腌渍好了,我只用从冰箱里取出把它卤好即可。

经过我一整个晚上的手忙脚乱,终于初卤牛肉成型。

焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

成品还不错,算是出师的水准。

焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

卤好的牛肉主要用来平时煮面的时候做配菜。

(二)28cm焖焗锅料理分享

韩式火锅

虽然近两年韩式料理不太盛行,但我本人对韩式火锅还是情有独钟。

此次收到珐琅锅后的第一件事儿,便是缠着小赵给我做韩式火锅。

28cm焖焗锅口径比较大,拿来煮火锅最为适宜。

在煮火锅之前,小赵先用焖焗锅煸炒出了五花肉。

焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

当肥瘦相间的五花肉在锅里发出呲啦呲啦的声音的时候,我的口水都忍不住要流下来了。

焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

动图看一次我就忍不住咽口水一次。

焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

接着将辣白菜、洋葱等韩式火锅经典配菜倒入锅中。

我比较爱吃辣白菜,所以要求小赵加了很多进去。

焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

再接着倒入饮用水,码好各种好吃的配菜。

焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

韩式火锅最重要的灵魂是辣白菜,但精髓却是方便面,所以如果要做韩式火锅,一定别忘了备好一袋泡面。

焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

盖好锅盖煮好后即可开锅食用啦。

焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

从图片可以看到,做韩式火锅时焖焗锅里是加满了水的状态,但即使是这样,煮到沸腾的锅子也并没有溢水。

煮好后揭开锅盖,锅盖上的水聚集回流到了锅中,并没有流得到处都是。

焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

试问谁在深夜看到这一锅诱人的食物,还能够克制住自己不拿起筷子的冲动呢?

焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

六、如何清洁与保养?

老实说,北鼎的珐琅锅确实有点儿贵重,所以如果清洁保养不到位,导致锅子变样了还挺肉疼的。

下面就分享几个清洁保养小知识给大家吧~

1、烧菜请开中、小火。

在日常使用时,珐琅锅只需要小火到中火便能做出超美味的料理,出于养护锅子考虑,在烹饪时建议不要开太大火。

2、切勿干烧锅具。

除此之外,加热锅子时,一定要注意锅内是有食材或是水的,如果干烧锅的话,“贵重”的珐琅瓷可能会脱落哦。

3、明火要用导热板。

珐琅锅最大的一个特点便是好看,为了维护它的高颜值,在使用明火烹饪时,一定要用导热板隔开锅子和火焰,防止熏黑锅底,对锅底造成不可逆的损伤。

焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

4、切勿使用硬物划伤锅具。

国内的白珐琅是最为好看的,一旦出现划痕,便会很影响整体的美观,因此在做料理时,尽量用硅胶和木质的锅铲,避免划伤锅子内壁。

5、及时清理锅具。

一般做完菜,建议不要犯懒,及时地清理锅具,不要等食物的残渣死死的粘在锅具上再去处理,及时的清理不仅能使得整个清洁过程更方便快捷,还能保证锅具历久弥新。

6、长期不使用的锅具也需要“擦面霜”。

如果长时间不做料理的话,一定要记得在锅沿和锅子的内壁擦一层食用油。

涂好面霜的锅子,下一次用时,才会更闪亮。

七、总结

经过了小赵一周左右的使用,我这个厨房小白也对珐琅锅有了一定的认识。

要说北鼎这么“贵重”的两个珐琅锅值得入手吗?

诚恳地讲,值得的。

首先,它的颜值确实很高。

贵有贵的道理,这个价位的锅子基本上就算是工艺品了,即使锅里什么都不装,仅是放在桌面上,它都会是最亮眼的装饰。

焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

用它做好的料理,更是可以直接放在餐桌上,不仅可以避免装盘的麻烦,而且可以让整顿餐食赏心悦目(平时做好料理喜欢拍照的小伙伴更是值得拥有)。

焖、炖、烤、煮、煎,统统都搞定,干饭人必备北鼎珐琅锅组合

此外,它的锁水、防溢性更是一流。

厚重锅盖有着微压的设计,可以让水汽自循环,不易出现溢锅的麻烦,而且自循环过后,食物能充分且均匀的受热,做出的料理也更加美味。

最最重要的一点是,虽然珐琅锅要注意保养和清洁,但实际使用时,它的应用场景是非常之广泛的。

可以放入烤箱,也可以使用电炉、燃气灶、电磁炉等做烹饪,总之只要不放进微波炉,其他统统都可以。

听到这里是不是有点儿心动了。

不要犹豫,趁现在赶快入手一个吧。

2021年,也要好好开锅吃饭呀~

BUYDEEM 北鼎 烤肉盘锅烧烤盘明火可用大直径便携不粘平底户外露营轻质野餐 36CM不粘烤肉盘

BUYDEEM 北鼎 小奶锅辅食锅 婴儿不粘锅 宝煮面热奶煮蛋热油一人用小锅雪平锅 不粘奶锅 18cm

BUYDEEM 北鼎 CHEFWARE系列 CP5 汤锅

BUYDEEM 北鼎 CHEFWARE系列 CP5 汤锅

北鼎(Buydeem)平底锅不粘锅牛排烤肉平锅电磁炉燃气卡式炉炒菜猪猪粉26cm 【色】不粘平底煎锅粉 26cm

BUYDEEM 北鼎 多功能蒸汽锅电磁炉专用家用大容量不粘蒸煮炒煎火锅28cm浅衫绿

BUYDEEM 北鼎 不粘涂锅韩式烤肉锅 电磁炉燃气通用 36cm

北鼎锅具全套家用不粘锅煎锅火锅汤锅手柄奶锅辅食炒菜乔迁套装

北鼎锅具全套家用不粘锅煎锅火锅汤锅手柄奶锅辅食炒菜乔迁套装

北鼎(Buydeem)不粘平底煎锅明火电磁炉通用牛排煎饼煎鸡蛋燃气卡式炉炒菜锅26cm 26cm不粘平底煎锅

BUYDEEM 北鼎 平底锅不粘锅牛排烤肉平锅电磁炉燃气卡式炉炒菜浅衫绿26cm

北鼎(Buydeem)珐琅锅铸铁锅汤锅家用煲汤电磁炉燃气灶通用搪瓷22cm焖炖锅浅衫绿 ☆【爆款】22cm焖炖锅浅衫绿

北鼎珐琅锅电磁锅煲汤家用25cm焖炖锅多功能炒锅平底锅具电磁炉

BUYDEEM 北鼎 奶锅 18cm

BUYDEEM 北鼎 奶锅 18cm

BUYDEEM 北鼎 平底锅不粘锅牛排烤肉平锅电磁炉燃气卡式炉炒菜小鹅黄26c

北鼎(Buydeem)珐琅锅 铸铁 煲汤炒菜炖锅煮汤锅海鲜锅黑珐琅微压锅燃气灶电磁炉 24cm黑珐琅可炒可炖

BUYDEEM 北鼎 CHEFWARE系列 CP521 炖锅(解冻导热板)

北鼎(Buydeem)珐琅锅 铸铁 煲汤炒菜炖锅煮汤锅海鲜锅黑珐琅微压锅燃气灶电磁炉 22cm+24cm+18cm