环境音感知、ANC主动降噪、60毫秒低延迟,专业向一样都没少:雷蛇战锤狂鲨真无线Pro耳机

2021-01-07 17:51:42 34点赞 36收藏 7评论

创作立场声明:禁止盗图,否则必究。本人分享的蓝牙耳机体验,没有利益关系。我的观点基于使用后的实际体验,不做云推荐,真实体验分享。

前言

现在无线蓝牙耳机已经进入全面普及年代,这也得益于早期iPhone取消了3.5mm接口的推动。在早几年的时候刚推出无线蓝牙耳机的时候,都需要面对了诸多困难需要突破解决,例如续航、连接稳定性、音质、智能化等等,当然在2021年的今天,这些困难已经逐一解决了,从成熟化逐步迈向了专业化,例如长续航、超低延迟率、支持ANC主动降噪、感应环境音切换模式等等。

怎么选择耳机?

对于众多品牌推出的相关无线蓝牙耳机后,要如何选择一款真正适合自己需求的耳机呢?在市面众多蓝牙耳机里面,能一层一层拨开阴霾去寻找适合自己的耳机时,通常有两种可能,一,买贵了不值价;二,买便宜了质量差。首先先分享一下如何挑选适合自己的蓝牙耳机,从5点来考虑,做为选购决定因素:

1.从价格

市面从百元到千元、万元的耳机都有,当然“一分钱一分货”的硬道理还是在的。如果资金到位,自然可以直接考虑千元级别的。如果是学生族或者通勤上班族用户,比较考虑性价比各方面均衡的,就是百元左右的。百元以内的平价蓝牙耳机在国内蓝牙耳机市场占有率还是很大的,可以提供的选择更多元化。

2.从连接性

目前很多的蓝牙耳机都是使用蓝牙5.0版本,因为蓝牙5.0风很好的稳定性,并且对于抗干扰和覆盖范围都很不错,另外还降低了功耗,提升续航能力,需要手机和耳机都同时支持。连接的稳定性也依赖于使用的蓝牙芯片,负责数据发送接收、转码解码的芯片,目前市面比较好的就是采用了高通、思远半导体、络达、恒玄等。

3.从TWS/TWS+

通常只要左右耳物理上完全分开没有线来连接,就可以叫TWS真无线耳机了。虽然没有线了,但它还是会分主耳和副耳。比如左耳是主耳,右耳是副耳,使用时,设备会就得先给左耳发送数据,左耳收到后再转发给右耳,这样右耳是没办法单独使用。而TWS+则是双主机模式,就是设备同时跟左右耳连接,这样不分主副耳机,都能直接单独使用。

4.从音质

支持的解码协议越多,当然越好,当然要与有线耳机比起来,音质方面真的还是差一丢丢,所以这里只谈无线蓝牙耳机。市面常见支持的就是SBC协议、AAC协议、aptX协议、LDAC协议。音质越好的音频码率越高文件越大,在传输过程中必然会有压缩损失,追求音质就得选择压缩损失小的方式。影响音质的,还有使用发声单元。就跟传统有线耳机一样,好的发声单元决定音色好坏。

5.从其他

在重量、降噪、续航、防水、佩戴牢固、充电接口、收纳盒续航等各方面,都是综合决定一款蓝牙耳机的好坏。无线蓝牙耳机自然最关注就是续航能力了,结合收纳电池盒≥20小时,才算刚刚合格的蓝牙耳机。防水性也很重要,IPX4是基本要保证的,IPX5更好。另外耳机重量和佩戴牢固也是需要关注的,如果耳机体积重量过大过重,佩戴舒适感就会很差,佩戴小跑也很可能在耳中掉出。

最近体验到了一款经典又“年轻”化的雷蛇外设厂商推出的:雷蛇战锤狂鲨真无线Pro耳机,它算是变成第三种可能:价格适中,音质方面也兼顾得到。在我使用一段时间后,来谈谈对这款耳机,它到底哪里让我觉得惊喜的地方。

Razer雷蛇战锤狂鲨真无线专业版主动降噪蓝牙游戏入耳音乐耳机1599元天猫精选去购买

外观细节

雷蛇战锤狂鲨真无线Pro耳机的外包装沿袭了雷蛇经典黑+绿色调外包装,正面是耳机的外观渲染图。比较醒目的就是它使用了增强型混合式主动降噪ANC技术,具备了60毫秒的低延迟连接,对于一些喜欢使用蓝牙耳机玩电竞手游的小伙伴来说真的是太好了。另外还有快速反应模式和THX认证,音质相对来说会更加以后保障,基本不会出现失真的情况,看电影大片音质能有一定的提升。包装的背面同样是这款耳机的特点详细介绍,还有参数信息等。

打开包装就可以取出耳机和配件,全套:雷蛇战锤狂鲨真无线Pro耳机、充电仓盒、USB-C充电线、配套说明书、6套不同材质规格大小的替换耳塞,分别是Comply高级泡棉耳塞,3套半透明密封耳塞,3套顺滑舒适耳塞。可以看见雷蛇这款耳机的配件用料还是非常足的,专业型耳塞都没缺少。

充电仓盒和耳机的使用是密不可分的,不仅仅充当收纳功能,还能提供额外充电,所以对于充电仓盒不能忽视!雷蛇战锤狂鲨真无线Pro耳机的充电仓盒满电后可以给耳机提供将近16小时续航时间,再结合耳机自身4小时,一共可以使用20小时。按照每天使用4个小时来计算,基本上能使用一周左右的时间,这样可以减少经常频繁充电的麻烦。在生活中,也不用刻意去关注它是否电量还够吗,随手接上充电器,利用碎片化的时间给充电仓盒充电。

充电仓盒是哑光ABS材质,在翻盖顶部地方印有RAZER铭牌。充电仓盒整体可以很好的避免黏腻指纹,也会比亮面材质更耐抗划痕。正面设计有代表电量的LED指示灯,方便观察。

盒子底部是USB-C充电接口,现在很多的数码产品都使用了USB-C充电接口,所以随意拿一个手机充电器就可以用来给它充电了,非常方便。

雷蛇战锤狂鲨真无线Pro耳机的充电仓盒盖子闭合使用了磁吸附开关,单手开合,非常的顺手方便。相比一些使用铰链作为盖子闭合开关的蓝牙耳机耐用度会更好,不用再担心铰链损坏而导致盖子无法正常闭合了。合盖后也比较牢固,甩动也不会打开盒盖。

雷蛇战锤狂鲨真无线Pro耳机的充电方式和很多无线耳机是一样采用触点式充电,不用刻意摆放耳机,只要放靠近充电仓盒的仓槽,耳机会自动磁吸上摆正位置充电,同时耳机自动吸附上后会自动断开和设备的连接,之前用过一些无线耳机设计是比较鸡肋的,就是充电的时候不会自动断连接,需要手动断开才行,不然一直保持充电+连接状态,直到充电仓盒耗电完。

耳机尾部可以看见2个金属充电触点,在收纳时与充电仓盒接触充电使用。

耳机取下耳塞后,能发现耳机导管口上有防尘网设计,不用担心灰尘或者耳垢进入导管内部。

雷蛇战锤狂鲨真无线Pro耳机使用的是10MM驱动单元+反馈式主动降噪麦克风+前馈式主动降噪麦克风的组合设计,单从10MM驱动单元和ANC主动降噪功能来说,它在音质上面会比普通8MM驱动单元非ANC主动降噪耳机好很多,特别是音质方面。加上这款耳机支持THX认证,从层次感、解析度、延伸发散的控制等,都能满足追求好音质的小伙伴。

雷蛇战锤狂鲨真无线Pro耳机采用触控操作,触控区域集中在耳机外侧雷蛇LOGO:轻触一下,用于来电接通/挂断电话,播放/暂停媒体文件;持续按住2秒,可以拒绝来电,激活语音助手,切换模式(降噪开启/降噪关闭/环境音);持续按住6秒,激活耳机配对模式;轻触两下,接听/切换来电,切换下一曲;轻触三下,切换上一曲;轻触三下然后在第三下时按住2秒,启用/禁用游戏模式,在配对模式时,清除已配对设备。这些触控操控方式并不复杂,可以很容易快速上手熟悉。

雷蛇战锤狂鲨真无线Pro耳机支持APP设置,还可以通过APP来针对敲击指令来定制个人习惯的操控方式,APP除了控制设置外,还支持佩戴检测,改善降低漏音量,提升总体音质和降噪效果、设置EQ均衡器,EQ提供了THX认证、扩音、增强的低音、人声、增强的清晰度五个音效预设,同时可以个性化的自定义均衡器等。

除了预设固定的触控操作外,也可以根据个人需求来自定义触控设置,自由度还是非常高的,这样就能按照习惯来设置。

触控操作非常的灵敏,没有操控延迟,通过轻触和长按来实现不同的功能。另外还支持语音助手,通过持续按住2秒来激活唤醒语音助手控制,不管是iPhone的Siri还是安卓的小爱/小艺等,都能轻松唤醒。

雷蛇战锤狂鲨真无线Pro耳机采用的是入耳式斜角设计,这样在放进耳朵的时候可以更好的贴合,能在自身构造上实现物理封闭式声学隔绝外部噪音,从而实现一定程度上消除部分噪音,让佩戴时听音乐细节更加清晰,加上支持ANC主动降噪,结合开启后,降噪效果更好。

很多降噪耳机部不支持环境音模式,在户外使用很容易造成安全隐患。雷蛇考虑到了这一点,所以雷蛇战锤狂鲨真无线Pro耳机带有环境音切换模式,可以让耳机采集到更多的环境声,就算在户外使用也能提升更好的安全,同时在与人交谈时也不用刻意摘下耳机,就能轻松跟对方交谈了。

雷蛇战锤狂鲨真无线Pro耳机支持IPX4级别的防水,只要不是刻意浸泡到水中,日常生活使用都没有太大问题。

雷蛇战锤狂鲨真无线Pro耳机是不分主副耳机,随意拿出单个的左耳或者右耳,都能直接单独使用。这样不分主副耳机,这样不分主副耳机,真的很方便,可以根据个人佩戴左右耳的习惯来选择,如果是长时间通话,也还可以左右耳轮换使用,来增加使用时间。

▲单独充电仓盒重量:43g

▲单个耳机重量:5g

通过称重,可以看见充电仓盒和耳机的分别重量都是非常轻的,携带上不会有很大的负重感。耳机5g的重量,佩戴起来也能减轻耳朵疲劳度。很多小伙伴在选择耳机的时候不要只关心性能参数这些,也要关注佩戴舒适度,因为轻量化的设计,可以让在日常使用中佩戴,都会感觉到耳朵的减负,不要让随身物品加重轻便需求。

雷蛇战锤狂鲨真无线Pro耳机在外观上是比较常规设计,但是它的牢固性还是很不错的,我专门尝试快速左右晃动头部和慢跑,耳机都能牢固在耳中,没有出现飞出现象。还有耳机带有距离传感器设计,也就是当耳机取下时,会自动暂停音乐,佩戴上恢复,这样的智能化设计,可以很好的监测耳机佩戴情况。

听感的细节体验

雷蛇战锤狂鲨真无线Pro耳机支持快速连接功能,第一次配对好耳机后,之后只需打开充电盒拿出耳机,就自动快速连接上了,当使用中摘下耳机放入充电盒后自动断开。相比一些蓝牙耳机还需要专门开机关机要方便得多了,并且这种无感交互体验更加智能化。

雷蛇战锤狂鲨真无线Pro耳机连接非常稳定,使用它来玩游戏,开启“游戏模式”,这个模式也叫60毫秒低延迟模式,专门为电竞游戏而设的。开启后,可以明显感觉到延迟率很低,没有传统蓝牙耳机的音画不同步诟病,体验中全程游戏都保持了音画同步,游戏中枪声定位也很清晰,能快速通过声音识别对手位置。类似玩《和平精英》这种手游,最担心就是声音出现延迟了,通过几次游戏体验,很肯定的说雷蛇战锤狂鲨真无线Pro耳机出现的延时概率几乎是微乎其微的,用它体验玩游戏看视频剧集肯定没问题,可以满足很多人的日常使用需求。游戏中有很好的沉浸体验外,现在和小伙伴组队吃鸡,再也不用担心被吐槽说我拉垮队伍战术配合了,能快速“听声辩位”做出更快的反应。

很多的蓝牙耳机给大家的印象总是:音质不好。虽然雷蛇战锤狂鲨真无线Pro耳机作为电竞外设老牌厂的产品,但是它的调音素质水准也是非常高的,再加上10MM驱动单元发声和THX认证,在观影、音乐、游戏三者之间能得到平衡的好音质,在试听中能感觉到它各方面音质表现都很好,给我总体印象:

低频:蔡琴《渡口》,在三频中表现最好的就是低频,人声部分很亮,声场开阔让人听完整首歌都会觉得不够过瘾,下潜力度刚好,回弹性足,细听中可感受到澎湃感,从下潜深度、量感、密度、控制力等各方面上表现都很出色。

中频:八只眼《达板城的姑娘》,并不是太抓耳,但是在细细品味之下会发现它对歌曲的快慢速度节奏掌握还是比较到位。人声不会太过于松散,细听能体验到声线幅度的变化和歌唱技巧运用的独特之处。

高频:惠威试音碟《琵琶对萨克斯》,高频动态时处理细节和密度都很不错,琵琶声变化流畅顺滑,声音密度高,琴弦的泛音没有出现台过于发散的现象,还是可以体会到轮指利落感。

ANC主动降噪

雷蛇战锤狂鲨真无线Pro耳机最大的特点主动降噪,开启ANC能把低频噪声音量调低了大约80%,可能很多人会忽略了“低频”与“高频”噪音区别。低频噪音:轮胎与地面的摩擦声音、发动机的声音、高速行驶时的风声等,就叫低频噪音,这些低频噪音不易通过距离或障碍物进行衰减的。雷蛇战锤狂鲨真无线Pro耳机在对于城市生活中的低频噪音消除大概能效范围也就是70-85%左右,因为这些都是由环境因素制约的,除非是在理论上的专业实验室内,降噪数据会更好。经过体验雷蛇战锤狂鲨真无线Pro耳机的低频噪音消除能达到大约80%左右,对于高频噪音的话就不是非常的明显。

传统很多ANC主动降噪耳机都会有一个耳压问题,长时间开启降噪会感觉到耳朵疼,就像坐飞机或者深海潜水一样会明显感觉气压变化对耳朵造成的压迫感。在我使用雷蛇这款耳机娱乐体验约持续3小时左右,其中玩游戏2个小时,听歌1个小时,都没有明显感觉到耳压大的问题,开降噪时耳压比较小,舒适度还是很高的。

雷蛇战锤狂鲨真无线Pro耳机这款耳机从无线蓝牙耳机三点考虑面来评定它:连接稳定性、延迟率、佩戴舒适,三点综合起来性比都很高。它具有好音质和ANC主动降噪的同时,加上长续航时间和碎片化的时间快速充电,可以让使用中几乎忘记它到底电量够不够的问题。环境音模式的切换也达到了很高的交互使用体验,另外还有针对电竞手游而设置的60毫秒低延迟模式,可以说解决了传统蓝牙耳机不适合玩游戏的诟病。希望这次分享的蓝牙耳机对小伙伴们有所帮助哟。

小编注:本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,《中国民航》杂志 数码专栏 作者

他的个人自媒体 知乎:xxp41