周末随心浪 篇二十二:21年估计又出不了国,那我来给您随便盘一盘国内小众旅游目的地!

2021-01-01 14:34:02 113点赞 785收藏 58评论

创作立场声明:超级随心的旅游指南,希望能帮到大家!

作为一个热爱旅游的打工人,今天的出国旅游计划被疫情完全打乱。不过因祸得福,感谢航司们(这里特指东航)的随心飞,让我有机会好好重新认识了一下咱祖国的大好河山。反正21年也没法出国玩了,我就来给大家盘一盘咱国内有啥不那么出名的旅游目的地。各位也好从现在起计划一下明年的行程。

先从西北说起

看过我之前文章的人应该知道,我是个土生土长的宁夏人,西北汉子。对西北的爱永远不减。所以,第一个,先推广下宁夏的旅游。

宁夏旅游景点主要集中在北部银川及其周边和南部固原附近。

银川周边的旅游可以看下我之前写的这篇文章:

周末随心浪 篇十一:大概是最靠谱的银川随心飞攻略——当地人带你一个周末品味银川精华创作立场声明:利益相关:生活在魔都的银川人,致力于引诱大家都去我家乡玩!为银川的旅游经济做出了(自认为)杰出的贡献。哈哈哈哈最近一直在随心飞,抽了一个周末飞了次银川。一是为了回家看看,二则是带着几个朋友逛逛我大银川。因为五月份那次回银川已经逛过沙坡头,所以这次回去,同行的其他四个小伙伴周六就自己跑沙讨我喜欢| 42 评论44 收藏181查看详情

北部的旅游以沙漠游为主。沙湖、沙坡头、青铜峡、西夏王陵、镇北部影视城,基本上都是沙漠或者黄河+沙漠的格局。而宁夏又是古西夏国的故地,如果你对佛教、西夏文化感兴趣,一定要来这里转转。如果你是没有见过沙漠的南方同学,也建议先从银川玩起。相比于西北其他省份,银川的面积非常小,交通相对方便。

推荐各位如果有时间可以在银川住上一周,可以比较轻松的把周围玩遍。宁夏北部冬天冷、夏天晒,建议大家4-7月,或者9-11月来玩。

宁夏食物整体偏辣,北部以清真餐为主,牛羊肉好吃极了!一定要过来吃手抓羊肉啊!

宁夏南部旅游景点主要以固原为中心向外辐射。这里最出名的地方应该就是红军长征中翻越的最后一座大山——六盘山。

除此之外,固原还与甘肃接壤。可以画上两三天把甘肃平凉也玩了。那里的崆峒山也值得一爬。

说完宁夏,我们再来说说甘肃和青海。

甘肃和宁夏像,荒漠加牛羊肉可能是很多人对甘肃的第一映像。对于省会兰州,大家第一个想到的可能就是牛肉拉面。

上面这幅访古地图出自:@AS银角大王 之手,感谢!

实际上,甘肃由于地处河西走廊。古代,这里就是各种文明的集散地和混合地。在这里最吸引人的我觉得是这里留下的佛教遗迹。

中国有四大石窟,其中甘肃就占了敦煌莫高窟和天水麦积山这两座。一般玩甘肃都会走青甘大环线,玩一个长途自驾。而环线中青海主要看自然景观,人文的主要是几个藏传佛教寺庙,而甘肃的各种遗迹才是重头戏。

这条路走下来大概需要十几天的时间。一路能充分领略西北的大与荒凉美。尤其是南方同学一定要抽时间来这里逛逛。如果不能走大环线全程,建议一定要去敦煌、张掖、西宁。这些地方交通比较方便,而且好玩的很多,特别推荐张掖!不仅有七彩丹霞!

周末随心浪 篇十四:除了七彩丹霞,张掖还有啥?看完这篇文章保证改变你对张掖的看法!创作立场声明:我现在正在十一假期贵州十一天自驾游的路上更文章……看在我这么敬业的份上,快来点个赞啊!哈哈哈!欢迎关注我,看我其他随心飞的游记!比心~张掖有什么?七彩丹霞?的确,张掖最出名,或者说唯一出名的旅游景点就是七彩丹霞。但是,丹霞不是张掖的全部,甚至在我看来不能代表张掖的旅游产业。这篇游记我就讨我喜欢| 46 评论74 收藏206查看详情

如果有机会一定要再去天水看看麦积山石窟。和敦煌截然不同!

而甘肃的各种博物馆也都值得一逛,尤其是甘肃省博,这里的镇馆之宝相信大家都听说过,就是下面这个:

关于新疆,太大、而且话说我还真没去过新疆。毕业旅行的时候本来想去新疆,但是太贵了,所以去了感觉上差不多的土耳其,哈哈哈。

陕西,最出名的就是西安了,出名到完全不用讲。就说一点,不要去了假的秦始皇陵,哈哈哈!

再说说东北

我大学是在东北上的,但是东北能旅游的地方脑海中一想似乎一只手就能数的数的出来。出名的就是哈尔滨看冰雕、沈阳看故宫、长白山看朝鲜、大连看大海。

上面这些地方都过于出名,就不细讲了。就提醒一点,对于冬天想去哈尔滨滑雪看冰雕的同学,请你们做好保暖。尤其到了晚上,真的真的真的会冻掉耳朵的!

因为随心飞的缘故,今年去了一些东北比较小众的城市。延吉就是其中一个。作为一个坐落在中朝边境上的小城,夏天过去避暑实在是再合适不过了!顺带着可以把珲春和图们一起看了。

周末随心浪 篇九:不起眼的东北小城却可能是中国最国际化的地方之一——好玩好吃逛延吉创作立场声明:周末随心飞的延吉之行,延吉是个好吃、舒服的但不怎么好玩的边境小城。但是如果能配合上图们和珲春,那就不太一样了!买周末随心飞的朋友可以把延吉作为你的下一站目的地哟~7月份最后一次的随心飞,我选择了东北小城吉林省的延吉市。受够了南方的酷热,来东北避避暑绝对是个不错的主意。先放一个此次延吉之讨我喜欢| 152 评论189 收藏792查看详情

如果准备只逛延吉,可能会觉得有点无聊。这里最好玩的“景点”我觉得就是西市场了!到了这里仿佛就像到了韩国,周围人都在用朝鲜话叫卖。买的东西也非常有当地特色。

珲春和图们主要是看朝鲜和俄罗斯。由于疫情的关系,现在口岸还都封闭着。如果口岸开放,据说这里满街都会是外国人,非常热闹!

因为靠近朝鲜,所以延吉的食物以韩餐为主,而且烤肉特别出名,特别好吃!丰茂烧烤就是起源于延吉的,吃过的没有说不好吃的。不过延吉的食物都非常辣,大家要有心理准备。

本来还要计划去海拉尔(满洲里那嘎达)和赤峰(很东北,不要杠我内蒙属于华北),但是因为航班和疫情的关系都没有成行。不过据去过哈拉尔的朋友回来反馈,那地方并没有想象中好玩,不建议专门跑一趟。赤峰倒是不错,但是景点之间太远,两天实在不太够。

华北可以好好逛逛山西

华北旅游北京和天津就不说了,过于热门!关于天津旅行,有兴趣看一看看这篇。

周末随心浪 篇十:吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫创作立场声明:周末随心飞游记拖稿这么久,今天终于赶出来一篇!大家快点关注我,看我后边的游记哟!下面几篇会是银川、大同和昆明!比心~天津的游记真的拖了太久了,一晃小一个月都过去了……天津这座城市在上大学和读研的时候去过很多次。但是作为一个好吃好喝好玩的地方,去天津的次数再多都不为过。另外一点,天津上海讨我喜欢| 29 评论46 收藏58查看详情

内蒙这边呼和浩特可以过去看个火山口,但是如果不带无人机可能真的没啥看头。至于草原,没见过草原的朋友可以逛逛。

通过这次随心飞,我对华北有了重新的认识——山西真实旅游宝库。

上面这幅访古地图出自:@AS银角大王 之手,感谢!

因为山西经历了大量北方政权的良好经营,这里的佛教遗存非常多,有空可以跟着上面的图好好逛逛。重点推荐大同。

周末随心浪 篇十二:山西大同25小时旅游攻略——一个因为随心飞才被我发现的宝藏城市,有时间我一定要二刷!创作立场声明:最近随心飞的游记拖稿严重,没办法,除了旅游和写文,我害得赚钱糊口不是?大家快来关注我,看我之后的游记鸭!话说读书的时候就去过山西,但是当时只去过平遥,逛了逛乔家大院。在这次去山西之前,我对山西的印象除了乔家大院、莜面之外,只有煤……没落地大同之前,脑子里觉得大同应该遍地灰突突的。到了才讨我喜欢| 63 评论108 收藏339查看详情

山西大同也是中国四大石窟之一云冈石窟的所在里。但这里的旅游不仅仅是云冈。悬空寺、恒山、应县木塔、大同城墙都是不错的旅游景点。

同时,作为以前的煤都,这里还有专门的煤炭博物馆!有兴趣的一定要来体验下井下生活。

而且大同的美食也非常棒。太远属于北方,所以这里的面食,尤其是刀削面非常出名!

除此之外,在山西,你能找到所有西贝莜面村里的好吃的!对的,西贝其实是山西菜,并不是西北菜哟~

除了大同、山西值得去逛逛的地方还有五台山、太原以及它周边的乔家大院。虽然山西在国内旅游存在感很低,但是如果你愿意好好研究一下,你会发现这里绝对是北方旅游的宝库。

华东,好玩的真不少

华东旅游资源不要太丰富,几乎每个省都有自己的旅游担当。这里主要讲讲山东的青州和威海。

青州是中国古九州之一,这里在以前可是文人辈出的地方。虽然现在是个县级市,但是这里的博物馆可不得了。国家唯一的在县城里的国家一级博物馆就是青州博物馆。

周末随心浪 篇十五:被埋没太久的古九州之一——青州,很多人来这里就是为了看看这里的博物馆(青州、济南随心飞游记)创作立场声明:如果喜欢旅游,建议看看我的其他游记哟!点进我的个人主页随便翻翻嘛!来嘛!对历史感兴趣的朋友一定听说过青州这个地方。作为古九州之一的青州,现在只是山东潍坊下面的一个县级市。但是青州的历史积淀过于深厚,每年还有很多人慕名而来。一是为了看看青州古城,二则是去看看全是宝贝的青州博物馆。从上海去讨我喜欢| 31 评论20 收藏66查看详情

这里北齐、北魏时期留下来的佛教造像在全国都找不到几处能与之媲美的。如果来青州,一定要逛这里的博物馆!

除了博物馆,这里的龙兴寺也非常值得一逛!毕竟青州博物馆的宝贝很多都是这里找到的。

青州古城也是一个非常值得一逛的北方古城。如果时间充裕,建议直接住在古城里。

而青州里济南非常近,所以这里的食物也是标准的鲁菜。九转大肠、海参烧蹄筋,一个个好吃的不得了!

威海这地方存在感很低,但这里绝对是一座超级美丽的北方海滨城市。就算只在逛逛海边公园,或者就是吃吃海鲜都是不错的。

威海一般是连着烟台和蓬莱一起玩。如果大家有时间,可以把这三个城市花上五天一起逛了!

其实感觉山东的旅游景点除了青岛之外其他害都没那么出名。像曲阜、泰安、济南这种城市虽然都有不错的景点,但是大多数城市逛一天足矣。济南我个人还蛮喜欢的,城里到处都是泉水(不光是趵突泉),感觉还蛮灵的!

华东包括上海、浙江、江苏这些地方因为离自己居住的地方实在太近了,所以作为可以周末自驾游的城市反倒没怎么注意过。唯一要吐槽一点就是扬州的瘦西湖太坑了!小小一个湖,门票那么贵!人家正经大西湖更好看还不要钱~~哈哈哈!

查了一下地图才发现,居然福建也是华东的!福建最出名的旅游城市肯定就是厦门了!但是,我个人强烈推荐泉州和龙岩。

泉州和厦门一样属于闽南,这里的东西实在太好吃了!!!!闽南肉粽、面线糊、沙茶面!!物价便宜、东西好吃。过来逛逛寺庙,吃吃好吃的,超级舒服!

至于龙岩,来这里主要是为了看土楼。当然是要到龙岩下面的县里看咯~至于什么是土楼呢?就是大鱼海棠和新版花木兰里的像圆形城堡一样的房子。

华中旅游目的地

华中就河南、湖北、湖南三省。在河南,可能旅游资源最丰富的地方就是洛阳了,也是四大石窟之一龙门石窟的所在地。

第一次游洛阳——超失望的水席和超级棒的龙门石窟(内含龙门石窟高清全景图)写在前面在此次洛阳之行之前,我从来没有去过河南。而趁着年前出差的机会,提前两天出发,我硬是挤出一天好好逛逛洛阳。一天时间真的很赶,所以这次洛阳只去两个景点,第一个洛阳老街,第二个是龙门石窟。当然了,来洛阳怎么能错过洛阳的好吃的!但是讲真,我对洛阳水席真的好失望……飞机下午两点半从上海虹桥机场起飞,为讨我喜欢| 55 评论47 收藏45查看详情

洛阳除了龙门石窟之外,老街,白马寺都值得一逛!

作为一个两三天能逛完的小城市,我除了对这里的空气和水席不满意之外,其他还都蛮喜欢的。

说到水席,这可能是我吃过最BUG的特色菜系……水席不是宴席的名字,而是一类菜的名称。我个人对于水席的理解就是:以胡辣汤,里边加上各种豆制品、炸物、蔬菜……真的不适合我……

本来想随心飞飞郑州的,但是被我郑州的朋友劝退……似乎河南这边正推旅游推广都比较一般。

湖北就不一样了,旅游资源丰富而且宣传也不错。武汉作为一个工业城市虽然旅游资源一般,但是省博真的值得逛一逛。单单是司母戊大方鼎和曾侯乙编钟都可以成为去那里的理由。

不过值得一提的是,武汉响彻中国的热干面,我倒是觉得当地正宗的没有改良过的好吃。哈哈哈,我就是游客口味。

湖北省下的旅游景点主要就以三峡为中心辐射展开了,包括宜昌、神农架和恩施等。

周末随心浪 篇十八:门票通通不要钱!便宜好玩又冷门的湖北宜昌,快来找个周末过来逛逛三峡!创作立场声明:景区通通不要钱,还不快去玩?为了答谢全国人民的真情关爱,湖北省举办“与爱同行惠游湖北”活动。从8月8日开始,包括宜昌在内,全省近400家A级旅游景区对全国游客免门票开放。门票通通不要钱,怎么能不来这里好好逛逛?今天这篇就讲讲湖北宜昌!当然了,门票免费,景区观光车、游船还是要收费的哟~记讨我喜欢| 71 评论124 收藏316查看详情

再说说湖南,省会长沙我其实感觉没什么好玩的,但是没想到这两年居然被茶颜悦色带火了……很多随心飞的朋友跑过去就为了喝一杯奶茶……

张家界算是湖南最出名的旅游景点之一,这两天那边在下雪,好看到爆炸!

玩张家界可以顺带着去一趟凤凰。虽然最近凤凰古镇传出的旅游负面消息比较多,但是大多数都是跟团游的问题。所以,自由行咯~

华南实在太好吃

关于华南旅游,广东、广西和海南都被大家贴上了各自羡慕的标签。广东,真是大吃省,不论是广州还是潮汕,亦或是顺德,大家去哪里从来不讨论去哪玩,怎么玩,而只关心去哪吃,怎么吃!

除了吃,因为今年一个神剧“隐秘的角落”,让本来默默无闻的湛江也一下子火了起来

周末随心浪 篇五:还没想好周末随心飞去哪玩?那就跟着《隐秘的角落》一起去湛江吧!创作立场声明:本片是周末随心飞(浪)系列的第二篇长文章。里边插了4个Vlog,一定要去看哟!看过的都说好呢!如果有空的话帮我去b站点个三连呗。对了,记得关注我,看最新的周末随心飞目的地游记啊!首先说一说我对于湛江的看法,湛江作为一个三四线非旅游小城市,的确不是一个合格的旅游目的地。但如果你就是想周六讨我喜欢| 37 评论83 收藏105查看详情

广西,到哪都是粉。南宁是老友粉、桂林是桂林米粉、柳州市螺蛳粉。老友粉吃不惯,但是桂林米粉和螺蛳粉都太好吃了!而且这两个地方不仅有的吃,还有的玩!一定要去逛逛!

柳州不光有螺蛳粉,还有一大堆好吃好玩的!随心飞下一站——柳州!创作立场声明:最近一直在写周末随心飞的文章,因为剪辑Vlog花了我大量的时间,今天终于把柳州赶工赶出来了。大家快关注我看我之后的文章啊!!!话说我在这次去柳州之前,对柳州的印象只有柳州螺蛳粉,如果使劲想一想,估计还有一个柳州五菱。但这次去过柳州之后给我的印象真是大不一样。柳州是一个小而美的城市,好吃讨我喜欢| 44 评论79 收藏189查看详情

华南最后一个省是东北省下属的海南省。话说我周围的东北同事真的会去海南过冬……我以前还以为是段子呢。

海南大家别光盯着三亚,其实如果抛开海滩,我觉得海口更加有逛(吃)头!

真的一分钱都不用花!三亚Clubmed可能是最适合国人的度假方式首先感谢张大妈和飞猪ThomasCook旅游旗舰店组织的这次试睡活动,让我一分钱没花,就在三亚的ClubMed里玩了个痛快!(当然了,虽然酒店里没花钱,但是上海往返三亚的机票、打车费还是花了我小二百块钱呢!对,我用的是随心飞,哈哈哈!)三亚的ClubMed是什么?三亚挺无聊,但是三亚的ClubMed讨我喜欢| 329 评论277 收藏2k查看详情

海口是一座比较人文的小城市,好吃的真不少。虽然和广东的有些类似,但是强烈推荐大家要吃吃抱罗粉。简直是螺蛳粉和粤菜的综合体,好吃到爆炸!

西南,旅游资源不要太丰富

西南旅游资源估计是全国除了西北之外最丰富的地方了吧!西藏就不用说了,似乎我周围的人除了我之外都炒鸡向往那里。拉萨也成了不少随心飞朋友两日打卡的一个重要目的地(这个其实我挺不赞同的)。

除了西藏,最吸引人的地方应该就是云南了!有四季如春的昆明、异国风情的西双版纳、超级适合旅拍的大理和丽江。

周末随心浪 篇二十一:为了看流星雨,这次随心飞去了一趟丽江,丽江周末游指南,附星空拍摄参数创作立场声明:丽江不错啊,下次去丽江拍拍流星雨呗!2020年最后一个月的随心飞,我的行程基本上被云南包了。大理、丽江、昆明,分了三个周末挨个去。因为12月14日是今年双子座流星雨的极大值日,而12月12日正好是周六,所以这时候专门随心飞一趟丽江,主要是为了拍流星雨,顺便看看雪山逛逛古镇。这次的行程我讨我喜欢| 62 评论95 收藏196查看详情周末随心浪 篇十三:好吃、好吃、超好吃!没想到蘑菇真的能这么好吃!——抚仙湖27小时自驾游创作立场声明:新的一篇周末随心飞攻略来辣!这次我们去云南的抚仙湖!又是新的一周随心飞,这次的目的地是云南昆明。因为之前去过昆明,所以这次本来就想在市区随便逛逛吃吃。但是在随心飞群友的安利下,最终决定去抚仙湖逛一圈。抚仙湖据说是中国第二深的淡水湖,而且水质及其清澈,是全国少有的一类水源地。虽然是个湖,讨我喜欢| 24 评论33 收藏79查看详情

不过这些地方实在都太出名了,我就不一一说了。21年春节我也准备在云南过,光是吃够够让我期待的了!

重庆这座山城,在以前,旅游方面的存在感很差。但是这两年随着政府重视当地旅游业的开发,这里慢慢变得到处是网红!

来重庆,好玩的好吃的特别多!这里我推荐大家一定要去吃一次当地的重庆火锅。随便找一家店吃!什么店都好吃!

另外,如果大家对佛教或者石刻感兴趣,一定要去大足石刻逛逛。虽然这里不是四大石窟之一,但同样被列入了世界遗产名录。

除了火锅,重庆还有啥?两天带你逛遍雾都精华!顺便给你介绍俩大宝贝——摩飞保温杯和大足石刻创作立场声明:大家来重庆吃火锅,让同事吃火锅底料重庆在我大学毕业时(2014年)就去过。当时逛了武隆天坑、洪崖洞、磁器口还有十八梯(现在已经没了)啥的。当时并没有特意去看现在红的发紫的长江索道和李子坝轻轨穿楼,因为那时候,这两处景点还处于默默无闻阶段,完全不会有人想到去看这玩意儿。而那时的大足石刻似讨我喜欢| 70 评论132 收藏243查看详情

四川的旅游资源非常丰富,而且由于四川也有藏区,最近爆红网络的丁真也让大家更进一步了解了四川旅游都有啥好玩的。话说四川我只去过成都和九寨沟,不知道哪时候有空能来一次川藏行,把沿路的都玩了~

最后,介绍一个超超超级没有存在感的省份:贵州省。

贵州最出名的一是茅台,二就是老干妈了……

上学的时候特别喜欢吃老干妈家的鸡辣子,后来发现,这玩意儿真的就是地道的贵州味道。

贵州好玩的地方最出名的应该就是位于安顺的黄果树大瀑布……但是说实话这个景点真心……不值得。

贵州的旅游旅游景点非常分散,这可能是贵州没火起来的原因之一。很多地方需要驱车数小时才能到达。而且贵州的高速动不动就限速80,实在很让人恼火。

推荐一定要去的地方有兴义,去逛逛万峰林。飞机飞过去还能抽茅台呢~哈哈哈

西江千户苗寨,最大的苗寨,虽然商业化严重,但还是值得一逛。

梵净山,一定要选个天气好的时候去!

天气好的时候是上面这个样子,天气不好就变下面这样……

写在最后

好吧,我承认自己这篇文章写的很水……不过,旅游嘛,要自己来感受才最好。希望2021年疫情赶快过去,大家都能出来浪浪浪!

比心!21年估计又出不了国,那我来给您随便盘一盘国内小众旅游目的地!