路無食遺 篇一:冰城什么值得吃?必须去吃一顿的毛毛熏肉大饼

2021-01-07 18:47:59 34点赞 88收藏 62评论

创作立场声明:新年了,开一个新的系列,作为一个新的开始。
想了半天,起名叫“路無食遺”吧,大概意思就是热爱四处逛吃的楼主,不会错过街头巷尾的任何一道美味!

以后这个系列,也专门用来发布和整理我撰写的美食探店文,尽量以我不挑食的丰富经验为基础,写出尽可能客观的评价,以供大家参考。

冰城哈尔滨是冬季的旅行热点城市之一,而东北特色菜也受到很多人的欢迎,粗犷中又不失朴实的美味。

哈尔滨餐厅众多,但总能挑出那么几家你一定不能错过的,其中就有一家以“熏肉大饼”而著称的“毛毛熏肉。”

这家店位于大安街56号,距离中央大街非常近,逛累了可以直接拐来这边饱餐一顿,可以说是味道正宗且物美价廉。

点评分数4.81,人均57元。

下面我们就来看下哈。

1️⃣、店面环境

店铺门面还是挺朴素的,门口还停着一脸挺古典的翻斗三轮摩托。

冰城什么值得吃?必须去吃一顿的毛毛熏肉大饼

进了店,里面是很东北风格的中式装修

冰城什么值得吃?必须去吃一顿的毛毛熏肉大饼

菜单,直接勾选,菜价不贵,菜式还是不少的。

冰城什么值得吃?必须去吃一顿的毛毛熏肉大饼

店铺简介,熏肉大饼至今已经有30多年历史了。

冰城什么值得吃?必须去吃一顿的毛毛熏肉大饼

熏肉可以按人数来选不同的份量,很贴心

冰城什么值得吃?必须去吃一顿的毛毛熏肉大饼

开胃小菜,腌萝卜丝+黄豆,爽利清口开胃。

冰城什么值得吃?必须去吃一顿的毛毛熏肉大饼

还赠送熬到粘稠软糯的小米粥,每桌一桶,分量十足,好喝但是肯定喝不完的。

冰城什么值得吃?必须去吃一顿的毛毛熏肉大饼

茶壶也挺别致,里面装的是店家自己熬制的枣水,润肺清甜,9元一壶。

2️⃣、熏肉+大饼

熏肉 43元/中份

大饼 20元/4张

推荐等级:★★★★★

毛毛家的大饼是用猪油烙的,本身就金黄酥脆有韧性,很是好吃了,其实不夹熏肉单吃就不错,建议大家要熏肉的时候给店家交代下,要肥瘦相间的,这样口感会更美。

楼主这份,其实是偏瘦了,几乎是纯瘦的。楼主还是更爱吃肥肉。

虽然在菜单上,有甜面酱、洋葱丝、大葱丝、黄瓜丝等组合搭配,但楼主的习惯就和吃烤鸭一样,感觉单纯的饼+肉就是最美,无需其他的搭配,于是只要了肉和饼。

熏肉薄切,简单的一卷一夹,往嘴里一送,油香和熏香就糅合在一起下肚了,十分满足。

冰城什么值得吃?必须去吃一顿的毛毛熏肉大饼

大饼的卖相真的不错,对半切开,多层结构。

3️⃣、香汁拉皮

22元/份

推荐等级:★★★★★

麻酱味浓,拉皮爽滑,酸辣开胃,如果点的肉菜比较多, 再点一份这个真的没错。

4️⃣、三鲜茄盒

36元/盘

推荐等级:★★★★★

一个茄子爱好者必须得推荐一下,东北这地界的茄子、土豆和豆角做出来,那都是与众不同的口感。

来东北不吃茄子菜,实在会是一大遗憾。

这道菜茄夹切的大小适口,中间夹了满满的肉馅,先过油炸,再配以虾仁、海参、鱿鱼、玉米和红椒粒,浓汁勾芡烧制而成,火候把控非常好,入味的同时,浓郁-香脆-柔软-弹牙的口感层次递进,吃到停不下来。

5️⃣、酱油炒大肠

42元/份

推荐等级:★★★★★

我发现今天就没有一道低于五星的推荐菜。这到底是好事呢还是好事呢还是好事呢?

作为肥肠爱好者,基本下馆子见到肥肠菜是必点的,这道菜菜名普普通通,但是口感却肥肠不错。炖煮适度的大肠不失软烂,却少了很多油腻感,加青红辣椒回锅爆炒,用蒜粒和黄皮洋葱来调味,味型复杂多样中又带着一丝清甜,一整盘下去都不腻,恨不得再来一盘。

对于42元的价格来说,份量也是十足的,两个字:“真香!”

6️⃣、锅包里脊

43元/份

推荐等级:★★★★★

把锅包肉当成是东北菜的代表,也不为过,但是祖国实在是太大了,以至于在其他地方,很多人对这道菜的颜色、味道、质地口感等等的理解都有些偏差,甚至有人把它和糖醋里脊等同。

毛毛的锅包肉算是很正宗的了,调味用的是白醋,所以挂的芡汁看着不明显,白醋的味道其实是会比较重也比较冲的,尤其是趁热刚端上桌的时候,讲真,虽然这才是正宗形态,但是外地的朋友还真不一定就能喜欢和接受。

冰城什么值得吃?必须去吃一顿的毛毛熏肉大饼

结账219元,一大桌还是蛮划算的。

总结:

如果你能在哈尔滨逗留2天以上,这家还是值得一去的,逛中央大街顺路歇脚的事。

唯一需要注意的就是尽量错开饭点,因为店面不大,座位有限,花时间等位就不爽了。

结合价格、地理位置、环境和口味,我给91分(满分100)。

希望本文对大家有所帮助。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”