品画也是学习国画的重要环节之一

2020-12-30 10:00:09 12点赞 21收藏 0评论

看画是学习的重要环节,一旦遇到好画,对我有补益的,便抓住不放,尽情去看,先看其总的气象、韵味、格调、经营位置,虚实取势,然后再看用、用墨,要随着它的起笔落笔、横直走向、起伏徐疾、设色滃淡,全然默记于心,只要眼睛一闭,便如在目前。

品画也是学习国画的重要环节之一

但看熟之后,还要用到创作上去,这样看一张有一张的收获。如果马虎的临摹一张画,不去揣摩其笔墨,也不去问其为何要这样布局取势,虽也呈树石泉瀑、屋宇桥梁,样样不少,不动脑筋的照抄一遍,这样的临摹还不如仔细地看为有益。

品画也是学习国画的重要环节之一

临摹还须有好范本,好范本不常有,也不常见,如果没有临摹的条件,遇到好画必须借重看、仔仔细细地看,逐笔琢磨,看之烂熟,把通幅的气象、脉络、笔墨深印在心,眼睛一闭,如在目前,开动脑子,时刻存想心中有[画]字。动笔的时候想,不动笔的时候也想,看到与画无关,而至理相通,一旦解发,有所悟入。

临画可以一笔一笔临,放过的地方少,看画也同样可以一笔一笔看,使心中有个印象,甚至可以用指头比划它的起笔落笔、顿挫转折之势,这样可收同等的效果,如果马虎地临,照抄一遍,反不如认真地看,得到好处。

品画也是学习国画的重要环节之一

看画也叫[读画],画读得多了,胸中有数十幅好画,默记下来,眼睛上闭,如在目前,时时存想,加以训练,不愁没有传统。再来推陈出新,取法大自然,一定可以在传统的基础上得到发展,创出时代的新面貌来。

品画也是学习国画的重要环节之一

我们要从传统技法中得到养分,临是必要的,看也需要,除此两者,还要加之以[想]。如果有机会能到江南、太行以及黄土高原一带,看到真实的山水,对照古法,猜想他们怎样经过反复的实践,而创造出这种风格和皴法来,那末就不会因为临了古画而食古不化。而且碰到另外不同的山水,借鉴他们的经验,也可以创造出新的风格和皴法来,服从对象,为我所用。

品画也是学习国画的重要环节之一

从前人说:[师古人,不如师造化。]这样看上去好象师古人和师造化是互相矛盾的,实则两者相辅相成,一点也不矛盾。因为古人一切技法,不是关了门凭空想出,也都是从造化中不断实践提炼而来。师古人可以省去很多气力,这个借鉴的有无,差异极大。但是停留在古人的技法上,也不对,必须有发展创新,这就需要师造化。

品画也是学习国画的重要环节之一

看古代名迹的画,要细心揣摩,看它总的神气,再看它如何布局,如何运笔,逐根线条揣摩其起笔落笔,用指头比划,如何渲染,默记在心。

品画也是学习国画的重要环节之一

临摹切忌他画一棵树,我也画一棵树,他画一块石头,我也画一块石头,照抄一遍,无所用心,这样效果是不大的。必须一笔一笔地揣摩他的起笔落笔处,怎样用笔用墨,多提出问题,为什么要这样,如果换一种方法,是不是可以,所得的效果又怎样?

品画也是学习国画的重要环节之一

高手作画,能做到着纸疏疏几笔,不见繁冗,笔虽少,而表现的东西却很多,我们临摹名画,原本三笔五笔,笔不多而能表现不少东西,及至临本,七笔八笔甚至更多笔,而所反映的东西反而少于原本。或则同样三笔五笔,原本已够,而临本总觉不够,不够再加,笔又多了。其原因是原本笔无虚设,各尽其用,故虽少见多。临本笔不管用,滥竽充数,甚至互相打架,作用抵消,故虽多见少。

本文经古今字画授权发布,原标题:品画也是学习国画的重要环节之一,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

米字格田字格方格纸钢笔练字本回宫格硬笔书法作品纸成人儿童小练字纸书法纸书写纸练习纸用纸回米格

荣宝斋 书画宣纸书道半纸生宣书法专用纸初学练习毛边生熟宣纸 文房四宝学生毛笔书法纸 书道半纸生宣100

荣宝斋钢笔式毛笔套装软笔书法笔小楷笔秀丽笔抄经特细勾线美工笔可加墨 钢笔式毛笔(紫色)

简小知正楷控笔训练字帖笔锋练字硬笔书法楷书基础入门字帖笔画笔顺小每日一练幼儿园田字格练字本儿童

deli 得力 文房用品文房四宝套装笔墨纸砚毛笔砚台笔搁书法工具初学者入门临摹 HW516工具箱文房套装13件套

善琏湖笔 狼毫小楷毛笔文房四宝国画书法楷书行草写意工笔蝇头小楷抄经描红笔书法软笔 净狼毫小楷三支装带礼盒

御宝阁 毛笔套装初学入门套装

御宝阁 毛笔套装初学入门套装

六品堂 仿古手毛边纸无格书法练习纸竹浆元书纸加厚100张半生半熟宣

梅林笔庄 书画毛毡初学者毛笔宣纸练字专用毡布国画学生书法练习文房四宝加厚桌布毡垫灰色60*80c

弘梅 竹浆手工毛边纸 夹江无格毛笔书法练习元书宣纸 文房四宝超薄蝉翼半生熟宣纸 手576×46-5

M&G 晨光 文具文房四宝学生便携毛笔套装 成人初学者笔墨纸砚9件套 书法练习 开学文具HAWB1976

荣宝斋 书画纸 宣纸毛边纸书法练习纸 写毛笔字仿古竹浆米字格作品纸 竹浆毛边米字格9cm*28*50张

善琏湖笔 四厂 狼毫毛笔兼毫中楷毛笔行草楷隶篆书法国画初学者文房四宝套装 九成宫狼毫 出锋4.5cm

荣宝斋 宣纸 文房四宝书画练习宣纸100张/刀 初学者书法毛笔纸国画练习纸半生半熟宣生宣毛边纸 100

善琏湖笔 兼毫狼毫毛笔礼盒套装专业书法毛笔练字高档文房四宝礼盒大师手作 菩提妙笔

deli 得力 笔洗墨碟 墨蝶墨池毛笔架笔搁墨液书法盛墨专用初学者入门练习放墨砚台文房四宝HW615(个)