小众山林秘境,周末游山的好去处 | 山东五莲超详细出游攻略

2020-11-10 10:00:00 36点赞 85收藏 29评论

山东的名山太多了,泰山、崂山、千佛山…自古如雷贯耳,从来人流如织。

但有一处山林秘境,藏在山东西南腹地,少为外人所知。

小众山林秘境,周末游山的好去处 | 山东五莲超详细出游攻略

它就是五莲山。大多数时候,这里游客稀少,没有拥挤,也不需要排队;山中有树,有花,有猴,有鸟,有僧,有庙,有溪,有涧,自然也有看不尽的山岳风光。

五莲山声名不显,却正因为小众而显得更为清净;少了人头扎堆也就没了洛阳纸贵,玩一趟下来价格也不高。

小众山林秘境,周末游山的好去处 | 山东五莲超详细出游攻略

白天爬山玩累了,太阳落山的时候住进山脚民宿,靠山吃山,来一场饕餮山宴。

小众山林秘境,周末游山的好去处 | 山东五莲超详细出游攻略

春夏秋冬四个季节都可以去:春天杜鹃漫山遍野,秋天黄叶层林尽染,冬天落雪如梦似幻,有滑雪场可以撒野;夏天山中清凉还可以漂流,更亲近自然。

小众山林秘境,周末游山的好去处 | 山东五莲超详细出游攻略

对于山东省内的游客来说,到达此处不是难事——五莲山所在的五莲县,潍日高速、胶新铁路贯穿全境,90分钟可以到达日照、青岛、连云港、临沂四个机场。

小众山林秘境,周末游山的好去处 | 山东五莲超详细出游攻略

从日照市区自驾40分钟就能到达,省内其他区域最远也就半天开车时间。

对于地理位置上毗邻山东的豫东北、冀南、苏北、皖北的游客,同样自驾半天就能到达。

当地景点售票员告诉我,小长假期间还有不少来自山西辽宁的游客到访。

接下来,我将对自己在五莲旅游的经验和心得做一次系统化的梳理,供还没有去过的朋友参考。(全文4K字,有工具书查阅性质,可收藏备用。)

五莲玩什么?

五莲山所在的县城叫五莲县,这座县城因五莲山得名。

在县辖范围内,有3家AAAA级景区,分别是:

五莲山风景区(含五莲山和九仙山两座山)、大青山风景区和黑虎山风景区。

小众山林秘境,周末游山的好去处 | 山东五莲超详细出游攻略

可以这样说,来五莲,就是来玩山的。

当然也有水作为点缀,比如五莲山风景区包含有龙潭湖景区,其中的龙潭大峡谷被称为“齐鲁小三峡”。

这些景区在游览内容上各有侧重,可以按照自己的喜好选择。

五莲山

推荐指数:★★★★

如果只选一座山,那绝对就是五莲山了。

可惜我去的那天好巧不巧下雨、起雾,但依然能脑补这座山在天晴日子里的瑰丽。(大家一定要提前看好天气预报!)

这里的山石鬼斧神工,特别符合中国自古以来的审美。山顶的光明寺是山东境内唯一的皇家寺院。

小众山林秘境,周末游山的好去处 | 山东五莲超详细出游攻略

怕累又不介意走回头路的话可以从西门进西门出,也就是在登顶看过光明寺以后原路返回。

这是因为大多景点及最重磅景点都集聚于在西部,这样比较省力,即便是走走停停,半天时间也够。

小众山林秘境,周末游山的好去处 | 山东五莲超详细出游攻略

在山顶处可以看到中生代花岗岩海蚀洞穴的痕迹,说明在1.2亿年前这里曾位于海平面,遭受海浪侵蚀,留下了痕迹,现在抬升到了山上,沧海桑田,造物神奇。

小众山林秘境,周末游山的好去处 | 山东五莲超详细出游攻略

当然,凄风苦雨天也有特殊惊喜:下山时路过狮子窟,大风吹进洞窟,居然发出了类似狮吼一样的声音,难怪叫狮子窟。

等我第二天离开五莲山的时候,天放晴了,远远望去,宝石蓝的天空下,山峦起伏,美不胜收,但是限于行程安排,没时间再登一次。

小众山林秘境,周末游山的好去处 | 山东五莲超详细出游攻略

我哭了,是被气哭的——天气对登山而言真的很重要!

旅行贴士:

1. 如果在五莲山没有尽兴,可以在登顶后直接乘坐索道空降九仙山,然后从九仙山下山,这样一天就能把五莲山和九仙山全都游遍,也不需要走回头路。

2. 如果在网上或地图上搜到有说五莲山西门、北门的,不用混乱,其实它们是同一个门:西北门。

3. 附五莲山脚下的游览图如下:

九仙山

推荐指数:★★★(春夏季:★★★☆)

九仙山和五莲山相邻,山顶的情侣峰大概是这座山的“地标”了,从五莲山乘坐索道可以直达。

我去的时候也不算是上佳天气,阴沉沉的,但是山石之间有一种用毛笔“皴”出来的感觉,别有意趣。

小众山林秘境,周末游山的好去处 | 山东五莲超详细出游攻略

山间的猴子极其嚣张,会扒包、抢夺零食,还敢凶你。

小众山林秘境,周末游山的好去处 | 山东五莲超详细出游攻略

我和这帮猢狲的恩怨史几乎贯穿整半程,我会另辟一文详述……

九仙山最适合在春夏两季游玩。春天,万亩杜鹃花园堪称一绝;夏天,全长3.5公里的峡谷漂流,水流湍急,落差很大,玩的就是个刺激。

现在时值深秋,树叶都已黄透,一样会很有视觉冲击力。

旅行贴士:

1. 遇到无法无天的野猴别光顾着逗,保护好随身物品,特别是手机和钱包等贵重物品。

2. 九仙山的风景点比五莲山要分散,景区内有观光车,建议乘坐,减少相当一段乏善可陈的路程。

3. 九仙山漂流只有夏季才有(我秋季到的时候水都枯了),而且时间点是有限定的,可预先电话咨询清楚,及早准备。

4. 九仙山景区的开放时间最迟到17点,但是16点就已经停止入场了,早些出发没错。

5. 九仙山和五莲山虽然属于同一景区,但门票不互通。也就是说,从一座山到另一座山,一个人需要两张门票。

6. 两座山要真的把所有景点玩遍,其实各给1天都十分紧张,但我认为只要去几个精华景点就可以了。

大青山

推荐指数:★★☆(5月:★★★)

太极文化主题的旅游目的地,同时点缀有寺庙、儿童乐园、团建场地等。

每年5月是最适合前来的,因为一年一度的大青山国际太极拳大赛就在这里举行,主要以推手比赛为主,参加者当中有不少外国人。

不过目前就只能目睹太极广场、脑补比赛盛况了。

小众山林秘境,周末游山的好去处 | 山东五莲超详细出游攻略

嗯,我去的时候也是个山雨欲来的大阴天,我真是幸运男孩。

旅行贴士:

1. 建议开车进入,半山腰和山顶都有宽阔停车场可供停车,加收车辆费10元。步行也可以,但是比较考验脚力。

2. 如果想带着孩子在山顶的儿童乐园玩,要选周末或者节假日,其他时间里很可能没有工作人员。

3. 景区导览图如下:

黑虎山

推荐指数:知不道

狩猎主题景区,可以真枪狩猎和飞碟设计,这个兴趣较为小众,我此行没有去,也就不评星了。

怎样去五莲?

乘坐公共交通的话,普通火车和长途汽车都可以到达。然而以旅游为目的的话,还是最推荐自驾。

1. 自驾路线参考

日照方向:

日照市→北京北路→海曲东路→迎宾路→日东高速→潍日高速→334省道→五莲县

日照市→北京北路→山海路→同三高速→日东高→潍日高速→334省道→五莲县

日照市→北京北路→潮石路→334省道→罗山路→五莲县

潍坊方向:

潍坊市→北海路→潍莱高速→206国道→潍徐北路→西环路→221省道→潍日高速→334省道→五莲县

潍坊市→北海路→健康东街→健康西街→春鸢路→西外环路→223省道→潍日高速→105.6公里→334省道→五莲县

青岛方向:

青岛市→杭鞍快速路→环湾路→青兰高速→济青高速→潍日高速→五莲县

青岛市→杭鞍快速路→环湾路→青兰高速→济青高速→同三高速→五莲县

临沂方向:

临沂市→北京路→北京东路→342省道→三和东路→342省道→青临高速→日东高速→222省道→五莲县

临沂市→327国道→327国道→206国道→夫子路→206国道→平安路→206国道→日东高速→五莲县

临沂市→北京路→北京东路→342省道→三和东路→342省道→南环路→东环路→335省道→日东高速→五莲县

进入五莲后,可沿342国道或222省道,半小时内可进入五莲任一景区。

2. 背包客参考

县城有多路通往五莲山景区的公交,但没有直达大青山和黑虎山景区的公交,可以考虑公交车与滴滴打的相结合。

从县城直接打快车到各个景区也不贵,价格一般在30~40元区间。

另外要注意:百度地图中的公交车站点信息没有及时更新,和现实中的公交站点在名称和站点设置上略有出入,乘坐公交车的时候注意对照。

推荐住在哪?

由于五莲县城距离景区都有些距离,选个山脚的民宿住下是不错的选择。

感谢什么值得买提供的众测机会,我这次体验的民宿是方外·青舍里。这里紧邻九仙山之西,与五莲山风景区无缝对接。

这里的民宿都是集装箱魔改的。

小众山林秘境,周末游山的好去处 | 山东五莲超详细出游攻略

房间以汉字命名:爱舍、川舍、星舍……小资的味儿就出来了。

小众山林秘境,周末游山的好去处 | 山东五莲超详细出游攻略

停车场是这个样子的,一片树叶上停一部车。

小众山林秘境,周末游山的好去处 | 山东五莲超详细出游攻略

看到上图藏在左边里面的红色小屋吗?那里就是川舍,我住的地方。

小众山林秘境,周末游山的好去处 | 山东五莲超详细出游攻略

正面全是落地玻璃,拉开窗帘,室外风景融进室内,虽说是住进了箱子了也不会觉得憋闷。

小众山林秘境,周末游山的好去处 | 山东五莲超详细出游攻略

从侧面看则像是一个树屋。

小众山林秘境,周末游山的好去处 | 山东五莲超详细出游攻略

在五莲期间,我也自费试住了五莲县城里同等价位的酒店,在一堆粗放型经营的酒店中,这家民宿对细节的考究是碾压性的:

——房间虽小五脏俱全,窗帘一拉就是自己的小天地:

——STP真空保温技术(说白了就是采用了超薄真空绝热材料),让屋内的温度保持舒适;

——整个空间的轻奢风装潢,让我想到了几年前的邮轮经历;内置的整体卫浴间,又让我想起在日本旅行的时光;

——有迷你吧台可以喝酒或者办公,甚至还有个迷你厨房,可以让厨师将食材拾掇好以后自己烹饪;

——布草、卫浴用品、拖鞋的品质都令人满意;

——电子密码锁,不再需要携带钥匙;自动感应小夜灯;WiFi网速贼快……

小众山林秘境,周末游山的好去处 | 山东五莲超详细出游攻略

电视机甚至连接有声吧,窝在床上看一天电视也没有什么不可以。

小众山林秘境,周末游山的好去处 | 山东五莲超详细出游攻略

如果是像我这样一个人或者两个人来,川舍就是个不错的小房子。

如果是三口或者四口之家,我比较推荐星舍——楼下住家长,楼上住孩子。

小众山林秘境,周末游山的好去处 | 山东五莲超详细出游攻略

还有一间有点像青年旅舍,价格不到100就可以在这里占下一个床位,适合学生党和公司团建。

肚子饿了,就到这里的餐厅明档点菜。食材大多取自于山野,也有一些五莲当地的特色。

小众山林秘境,周末游山的好去处 | 山东五莲超详细出游攻略

——蔬菜有山菜(也就是野菜),也有自种蔬菜。听说松扎(当地一种野生菌)特别鲜美,可惜去的时候不应季没看见。推荐自家种的坡豆角,配上当地特产的黑猪肉肉末和红绿辣椒一炒,豆角外皮的纤维质略略发脆,里面则嫩嫩软软,居然吃出不一样的口感。

——荤菜推荐五莲特产的黑猪肉。生长缓慢的五莲黑猪,在原生态的生长环境下脂肪沉积, 它的五花肉会呈现六分肥四分瘦的比例。用它做红烧肉、做五花肉都很香!

——民宿自家有个豆腐坊,用山泉水手工磨制出的大豆腐,口感细滑,汤色洁白似豆浆,就算不蘸料,也能品出满嘴豆香。

小众山林秘境,周末游山的好去处 | 山东五莲超详细出游攻略

——蜂蛹、母蚕蛾、松虎蛹……类似的昆虫在盆里兴奋地蠕动,炸出来就是一道富含蛋白质的美食,就看你敢不敢吃。

——就餐可以在户外空间也有包厢可供选择。夏天的晚上,哈哈啤酒呲呲烧烤,看看摆在户外的超大屏幕电视,生活还是很惬意的。

小众山林秘境,周末游山的好去处 | 山东五莲超详细出游攻略

此外,民宿还有一个公共活动空间,不同楼层有不同的功用和不同的风格:

小众山林秘境,周末游山的好去处 | 山东五莲超详细出游攻略

底层是工业风小酒吧,晚上可以和大家一起在这里一边小酌一边观看幕布电影;中间层是烤面包房和阅读室;顶层则是东方意境的禅意茶室。

特别贴士:

到民宿前台咨询景区内门票购买事宜,会有特别惊喜哦!

基于方外·青舍里的旅游路线推荐

Day 1

在民宿住下,预定好第二天的票(如上所述,可以在民宿前台直接买)。

Day 2

上午到达毗邻的神龙潭景区(步行可至),通过游艇到达九仙山,体验一把“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的诗情画意。

小众山林秘境,周末游山的好去处 | 山东五莲超详细出游攻略

走过玻璃栈道,从这里踏入九仙山深处。

小众山林秘境,周末游山的好去处 | 山东五莲超详细出游攻略

步行至毛家河村(景区中的村落),可休息用餐,并在那里乘上25元任意上下的循环摆渡车,到达孙膑书院、老母阁等景点。

到达九仙山情侣峰后,可乘坐索道到达五莲山,也可以原路返回。

如果计划原路返回的,确保自己的船票是往返双程的。

Day 3

如果还有时间,可以到五莲县城里走走看看(半小时车程),也可以到日照市旅行(2小时车程)。

日照市的旅行展开又会是一大篇,将另辟攻略叙述。

五莲县城里有什么项目?

上述景区都在县城远郊,那么县城里有什么项目吗?也有一些的——

可以参观五莲博物馆,场馆较小,参观一般不会超过1个小时时间。在这里有保存完好的丹土遗址文物,其中就包括“镇馆之宝”古代神物玉璇玑。

小众山林秘境,周末游山的好去处 | 山东五莲超详细出游攻略

关注公众号“五莲博物馆”,有免费的语音导览服务。注意:周一闭馆。

五莲有二宝,炉包和烧烤。在县城里都可以吃到。

必备信息集合

以下信息可以先收藏好,出行时善用这些工具,可以减少很多迷惘:

1. 常用电话

大青山风景区咨询电话:0633-5882222

黑虎山风景区咨询电话:06332956333

方外·青舍里咨询电话:0633-5511777

2. 备用APP

五莲山旅游区:比较有用的是“微导游”这个模块。平心而论,这几个景区内部的导览做得都不够好,只能自力更生使用APP了。

支付宝:山东健康码申请和五莲公交电子卡都可以在支付宝里完成。

滴滴打车花小猪在五莲都可以用。

文至最后,温馨提醒:

1. 五莲县的诸多景区仍有进一步开发空间,但我觉得最迫切需要解决的问题就是山内引导指示不够清晰,常常是爬到一半,遇到岔路就不知往哪边走了,需擅用电子地图和我上面提到的旅游辅助APP,遇到迎面而来的游客也可以多问几嘴总没坏事。

2. 虽然五莲县的山头看起来都不算高,但爬起来也都挺费力,不推荐带腿脚不灵便的老人和走两步就要抱的孩子同游,影响出游品质。■