2020-11-10 19:38:15 32点赞 173收藏 17评论

人一生,生老病死。

从诞生时的哭声,到死亡后亲友们的眼泪和叹息,几十年时光匆匆。

我们总以为人生很长,可以随意浪费时间。殊不知明天和意外永远不知道哪一个先来。

可能突然之间,遭遇天灾人祸;也可能不知不觉,就被癌症这样的重疾缠上。

今天要给大家推荐这部8.8高分纪录片《生生》中所讲述,便是这样一群抗癌病人与生命死亡作斗争的故事。仅纪录没有任何戏剧渲染,却仍旧把人看得泣不成声。

第一个故事的关键词,是婚礼。

父亲老罗身患癌症,临走前最后的愿望,是希望儿子能拥有人生的归宿。

为让父亲最后一程走得安心,儿子在周围病友的帮助下,短短一天时间完成病房布置和婚礼程序,以最帅气的模样出现在父亲面前。

彼时父亲的病情已经十分严重,身体疼痛之程度,达到比生产还要痛的10级。但婚礼上父亲从头到尾都没有表现出任何不适,微笑注视着儿子。

与之形成鲜明对比的,是不断抹眼泪的儿媳妇。如果不是镜头真实纪录,谁也无法相信喜庆「囍」字下所掩盖,是即将逝去亲人的残酷。几乎是瞬间就催人泪下。

面对死亡危机,我们应该持有怎样的态度?这个问题的答案,被来自乳腺癌病房的可爱女孩们温柔解答。

乳腺癌是女性群体中发病最高一类疾病,最好情况是原位癌,切乳后吃药控制病情即可,基本上算是治愈。糟糕情况是浸润癌+转移复发,需持续化疗打针吃药,副作用极大。

因药物反应的缘故,病房中很多患者都开始出现不同程度的掉发、呕吐、食欲不振,每次化疗都像是经历一场酷刑。但她们仍旧勇敢,治疗期间相约一起出门散步、逛街、拍好看的视频和照片。因为心中总是怀有着希望,所以癌症也变得不那么可怕起来。

相比于《人间世》、《生命缘》、《生门》这一类医疗纪录片,《生生》中故事切入角度更加尖锐,所探讨主题也更深刻更催泪。

对生命的定义、对死亡的探讨,大众最不想面对也最不敢面对的问题被其尖锐指出,十分勇敢。

但这并不意味着《生生》是沉重的。

虽说画面中有很多病人们被疾病折磨的场景,但整体基调是偏向于温暖和美好。病痛只是一个切入点,纪录片真正想要展现的,是与疾病作斗争是医生、病人、家属的共同努力,以及这些努力中所承载对「生命」的向往。

医生不隐瞒、不夸大,诚实告诉病人及家属病情,提出最好的解决方式。

家人不放弃,就算家庭条件再落难也要为孩子博得最后一线生机。

周围患有同样疾病患友们聚集在一起,一同加油打气。

至于病患当事人们…则勇敢坚持,治疗再艰难痛苦,也坚持忍住眼泪,不让亲人担心,同时也鼓励自己。

在这之中,少年病患们的勇敢最为催泪。有人13岁便患上骨肉瘤,因此丧失行有能力;有人面临残酷抉择,要么截肢换命要么等待死亡审判,每个选择都让人绝望。

少年病患们究竟是以一种怎样的心情在坚持?《生生》冷静而又克制的镜头中我们找到答案。那就是:永远怀有对生活的向往和对自己对亲人的爱。听起来有些俗气,却精准直接,道出人一生中最重要的东西。

据2019年全国最新癌症报告统计,平均每天超过1万人、每分钟7.5个人被确诊为癌症。恶性肿瘤死亡占居民全部死因的23.91%,发病率和死亡率都呈上涨增幅。

这意味着:癌症已经不是触不可及的存在,而是随着原有基因问题、不健康生活方式和焦虑情绪的负面影响,离我们越来越近。

《生生》用100%真实画面,多角度全方位描述病患们艰难的抗癌过程。除却探讨生死之外,还有警示我们要警惕癌症,防患于未然的立意。

故事中出现的每一个患者,都不仅仅是患者。他们所代表是对生命的定义,告诉我们「生命是勇敢而又坚强」,每一个普通患者的故事都是与生死有关的励志战争。

就像纪录片中所言:“来去不止,生生不息。如果生活欺骗了你,就把谎言撕成碎片,然后踏着碎片走下去,或许这就是生活的英雄主义。”

人生原本就很难,所以我们要更加勇敢面对,这才是《生生》最终想要表达的。

本文经微信公众号电影生活 ID:MOV998授权发布,原标题:直面死亡!比《人间世》还要催泪的国产佳作,一举拿下8.8高分,作者:电影生活 点点,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。