重装出行背囊的另一种选择,多特蓝精灵的诱惑

2020-11-10 16:46:23 3点赞 5收藏 4评论

我们总想来一场说走就走的旅程,但很多时候都是蓄谋已久的一次精心准备,或许跟体能有关,或许跟时间有关,或许跟工作有关,又或许跟装备有关。。。背包是户外的大件之一,属于户外爱好者或者达人会花费比较多时间和精力去研究比对的户外装备。在户外圈,国际品牌背包除了知悉度和占有率比较高的格包、鹰包外,就是高处不胜寒的鸟包,当然还有一些小众背包,比如神农、觅乐、多特等。

重装出行背囊的另一种选择,多特蓝精灵的诱惑

今天我想跟大家聊一聊的是一个老品牌——多特,我个人知悉该品牌是在2012年,当年户外好友给我科普多特(Deuter)与多伊特(Doite)的区别,从那时候开始我认识了解了多特。多特品牌始于1898年的德国背包品牌,虽然专注制包120多年,但在国内知悉的人不算多,市场占有率也不太多,不知道是不是市场推广方式与国情不太符还是咋地,还是来看看该品牌推出的背包本身吧,近两年多特比较推崇的户外背包是福特拉系列,但我今天要聊的是蓝精灵65+10款重装徒步背包,多特旗舰店把该系列放到了TREKKING多日越野,越野的定义不同罢了,这么大容量用于我理解的越野的话好像扛不住,个人感觉放在HIKING远足徒步更容易让人理解。

多特DEUTER男双肩包ACTLITE蓝精灵登山包户外运动徒步大容量背包1599元天猫精选去购买

重装出行背囊的另一种选择,多特蓝精灵的诱惑

蓝精灵65+10背包,设有主仓和睡袋仓、顶包,当然还有一些小配仓,如正面最外面的袋鼠仓、侧面水壶兜、腰封上的腰袋等,方便背包者根据使用需求进行物品存放、取用。如袋鼠仓可以存放脱下来的湿衣物,我一般用来存放拖鞋、储水袋等,再入腰袋可以存放小刀、手机等,方便快速取用。

重装出行背囊的另一种选择,多特蓝精灵的诱惑

弹性纱网侧袋很大很深,除了常规存放水壶、雨伞,还可以用于存放折叠桌、三脚架等大件物品,通过上方的背包收紧织带进一步加强固定,总体感觉很能装。

重装出行背囊的另一种选择,多特蓝精灵的诱惑

侧兜设计方面还有一些小细节,在兜内设有可调节织带,而且是隔断的两节,对于细长物品可以在兜内通过织带进行固定,这个设计还是比较有意思的,关键还是实用。

重装出行背囊的另一种选择,多特蓝精灵的诱惑

对于大包,侧袋水壶兜仅能竖放水壶,根据多年户外出行经验,个人觉得不太方便,尤其是重装时每一次停下来卸包取水,再上包,对于身体和心理都是不小的压力。倒是格包的斜水壶存放兜,在行进中不用卸包就可以轻松自我取水壶喝水并存放回去,真的方便不少,一直是我比较种草的设计。

重装出行背囊的另一种选择,多特蓝精灵的诱惑

背包在五金件方面用料都比较实在,拉链为YKK,常规的腰带、胸带,采用的都是nifco扣件(其他日字环等扣件也均为nifco扣件),插扣锁定清脆、可靠,胸带可上下调节。

重装出行背囊的另一种选择,多特蓝精灵的诱惑

对于多数人而言,当腰带调节到合适位置时调节带都会过长,蓝精灵在腰袋与腰封的结合设计上是隔空的,可以把过长的调节带进行穿系收纳,不会显得过于冗长,晃来晃去,个人觉得还是不错的细节。

重装出行背囊的另一种选择,多特蓝精灵的诱惑

睡袋仓对于多数重装背包是标配,蓝精灵65+10背包的睡袋仓与背包主仓通过拉链隔层进行分隔。可以根据自己的使用习惯要不要拉上拉链进行分隔,我自己一般不分隔,睡袋放最底层睡袋仓,不分隔底层打包时可以塞入其他物品如衣物、雨衣等进行填充使底部更饱满。

重装出行背囊的另一种选择,多特蓝精灵的诱惑

对于总容量75L的蓝精灵背包而言,睡袋仓的容量也很可观,除了可以存放一个含绒量1000的羽绒睡袋外还有冗余,再存放一个吊床和一件雨衣也还很轻松。

重装出行背囊的另一种选择,多特蓝精灵的诱惑

背包主仓仅上方一开口方式,未设计前拉链大开口,一桶到底的打包方式,对于重装大包,存物打包后取物的便捷性有一定局限,有时为了取下方一物品需要把上方所有物品掏出,耗时耗力,如果增加正面拉链大开口,在取物时方便不少。在主仓内设有水袋兜,可以挂载3L的水袋,这个在户外出行途中不卸包通过水袋饮水口及时补水是比较实用的,不挂水袋时也可以用于挂载其他物品,比如收纳的充电宝,通过水袋出口引线对手机充电也是不错的。

重装出行背囊的另一种选择,多特蓝精灵的诱惑

在背包顶包内侧,除了拉链收纳袋外还设有SOS求救指南,主仓的纵向收口调节织带也与顶包连接在一起,起到一定的连带固定作用。

重装出行背囊的另一种选择,多特蓝精灵的诱惑

蓝精灵65+10,其中的10L容量体现在背包上部,65L和多出来的10L分别设有不同的收紧绳进行收紧,个人感觉还是挺有意思的,实用性也比较强。如果打包物品不多于65L可以先进行下方65L收紧,再进一步上方收紧。物品多于65L直接进行上方收紧。当然也可以根据自己的实际打包情况和个人使用习惯进行收紧固定。

重装出行背囊的另一种选择,多特蓝精灵的诱惑

背负是一个背包的灵魂,对于重装大包而言更是如此。好装备事半功倍,优秀的背负可以让你的户外出行更轻松、更愉悦。蓝精灵65+10背包的Aircontact背负系统是由可调节背负、立体加厚背垫和S型加厚肩带、回力式腰带、可调节胸带组成。

重装出行背囊的另一种选择,多特蓝精灵的诱惑

从下侧面看背包的背垫、肩带、腰封都非常的厚,腰封、背垫大约2.5cm厚,肩带约1.5cm厚,加厚背垫与内部背板、X交叉型铝条支架形成坚固的背负和相对隔空的立体透气空间,符合人体工学和一定的重量分摊转移效果,对于65+10L的蓝精灵背包而言,在重装负载时满足良好贴背的同时又具有良好的支撑回弹性,舒适度比较高,散热透气方面一般,当然对于重装背包要想有很大的背部空气流通空间达到很好散热透气就会以牺牲负载能力和背负性能为代价,这对于重装背包不切实际。

重装出行背囊的另一种选择,多特蓝精灵的诱惑

蓝精灵65+10背包背负可以根据不同身高背长进行调节,从上方图片可以看出该背负调节,类似军包的molle系统,需要抽出,再选择合适高度织带重新穿系并进行魔术贴贴合固定,调节方面只能算是准快速吧,够用但不够便捷。类似其他背包品牌的S、M、L尺码调节,适合从不同身高背长的登山者背负使用,背负可调节提升了背包的适用性。

重装出行背囊的另一种选择,多特蓝精灵的诱惑

而相对应,背包设计有上下两对肩带连接主包的重力调节带连接日字环,可以根据背负调节和自我舒适度进行重力调节带连接切换,根据我个人背长,背负调节在最底4格,此次登山上下两日字环都连接过,在登山背负体验中有一定区别,因人而异,可以根据自己的舒适度进行最佳搭配调节。

重装出行背囊的另一种选择,多特蓝精灵的诱惑

Deuter蓝精灵65+10L背包,(不带防雨罩)自重1985g,在重装大包中算是中规中矩的重量,此次体验,负重近30斤,背负的容量还是很可观,除了常规的睡袋、帐篷、充气防潮垫、衣物、户外锅炉具、食物加上折叠桌椅、渔网、手机稳定器、单反相机等,打包空间还是有很大冗余。

重装出行背囊的另一种选择,多特蓝精灵的诱惑

30斤的负重对于该背包最大25kg负载能力也有一定冗余,算是大马拉小车,此次登山选择不带登山杖(一般多天徒步线路个人会携带双杖),登山整体比较舒适,背负重量在肩部和腰胯部的均衡分摊还是比较合适的,海拔上升8百多米,负重前行还算轻松。

重装出行背囊的另一种选择,多特蓝精灵的诱惑

背部的贴合舒适度还有回弹支撑性个人感觉还是很优异的,10多公里山路行走下来,没有感觉下坠、勒肩膀或者腰背不舒适症状。

重装出行背囊的另一种选择,多特蓝精灵的诱惑

不过从打包来看,背包的款型比较直筒,包形颜值好像差那么一点意思。不知道除了宣传外包形是不是也是影响受众的因素之一。

总评

多特拥有120多年的德国品牌,从蓝精灵65+10背包的用料和做工、工艺上多少可以看出德国制造的影子,而从实际使用体验出发,总的75L的容量装载能力强劲,负载能力高达25kg,对于常规的7日以内户外长线出行绰绰有余,多背负调节适合不同身高背长登山者使用,功能仓划分合理,存取物方便,加厚背垫、腰封、肩带等组成的立体背负系统在体验中贴合舒适度高,均衡分摊重量性能不错,而对于像正面的登山杖、冰镐挂环,安全帽挂环,侧面水壶兜内部的调节固定带,过长腰带调节带巧妙收纳凳,蓝精灵65+10背包在细节上可以说是惊喜不断。如果在水壶存放方式再优化下,包形再创新下,增加正面拉链开口,应该说在众多国际品牌背包中,性价比还是比较好的。在双11买买买的季节,1千3、4的价格还是很具有优势的。

Deuter多特AircontactLite蓝精灵户外登山包极限越野大容量背包防水耐磨深海蓝【75L】4340318339601568元京东去购买

重装出行背囊的另一种选择,多特蓝精灵的诱惑

多特DEUTER女款蓝精灵ACTLITE登山包轻量户外大容量多日穿越防泼水露营双肩包背包 石墨灰45+10升SL(3340218/4701)

德国多特deuterTrail足迹1-2日徒步登山包多功能旅行双肩包 姜黄色/22L【顶包款】

deuter 多特 速特 Speed Lite 中性双肩包 341001870000

deuter 多特 蓝精灵系列 户外登山包 3340118

deuter 多特 蓝精灵系列 户外登山包 3340118

deuter 多特 Futura 中性徒步背包 3400118/3388 青绿色 24L

deuter 多特 徒步旅行防水背包 30L大容量,仅重880g

deuter 多特 中性双肩包 3830019

deuter 多特 中性双肩包 3830019

韩国Deuter双肩包男女款天蓝色拉链徽标时尚户外潮流运动旅行

deuter 多特 考拉Kid Comfort户外徒步登山运动旅行儿童背架双肩包亲子背包 经典款豪华版午夜蓝/3620321/3003

deuter 多特 德国多特Deuter进口男双肩包韦特XV旅行户外运动骑行商务电脑背包 3850218 XV2橙色/19L 五年质保,终身维修

Deuter 多特 NOMI 诺米 16L 双肩背包

Deuter 多特 NOMI 诺米 16L 双肩背包

deuter 多特 Aircontact 65+10 户外背包 3320516 蓝色

deuter 多特 KID COMFORT PRO考拉户外运动亲子旅行爬山儿童背架背袋背篮背带背娃神器 豪华版/网背阳棚小包

德国多特Deuter进口男女双肩包蓝精灵登山包户外运动徒步大容量背包 65 + 10 极地蓝 五年质保,终身维修

deuter 多特 Futura27L福特拉户外登山包 空浮背负透气徒步双肩包 1-2days双肩背包 自带防雨罩 石墨灰

多特(Deuter)Strike学霸护脊中学生书包 多仓科学收纳学生减负书包 锡白/30+3L

• 今天刚买了一个就看到你的文章,不过没在官方店买,有点小忐忑,希望能有点细节图,方便对比。

要是新款,没那么快出假货吧

这个应该不会有假,造假主要是那些销量大的,这种小众,花钱造价估计也赚不了多少钱

• 12年多特的老用户来说说,多特的包特别适合重装,特别耐操,非常扎实,不过缺点也很明显,就是包的自重太重了。