当前位置:
文章详情

你玩的表情包,竟成了飞跃内战的号角?

2021-01-22 20:00:00 13点赞 19收藏 6评论

欢迎关注话题“小众时尚消费”,这里谈有趣、有用的青年亚文化消费内容。

本文经青年横财发展会(ID:xrich666)授权转载,作者:汤十三,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

你玩的表情包,竟成了飞跃内战的号角?

最近无意中发现飞跃整了个新活,居然把咱们的表情包印到了自家鞋子上。

你玩的表情包,竟成了飞跃内战的号角?

乍一看感觉还行,波普艺术嘛,不寒碜。

可当我看到外侧面那几个花里胡哨的大字时,整个人直接懵X了。

△以上

那丑陋的字体加上拙劣的配色,一股强烈的古早味道扑面而来,直接刺激着我日渐衰弱的神经。

这跟我认识的飞跃大相径庭,完全是不同世界的产物,我印象里国潮复兴后的飞跃是这样的:

以及这样的:

你玩的表情包,竟成了飞跃内战的号角?

所以我还是本着严谨的态度去官方旗舰店求证,发现确有其事,然而蹊跷的是,这款古早style的“小丑竟是我自己涂鸦版”飞跃竟然下架了。

你玩的表情包,竟成了飞跃内战的号角?

直觉告诉我这事不简单,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

事实上,目前的“飞跃”并不是各位所熟知的单一品牌,而是被多家企业所运营,广义上的“飞跃”下面还有“回力飞跃”“大孚飞跃”“大博文飞跃”以及“国际飞跃”,有趣的是,他们都各自主张自己才是正版飞跃。

整个市场呈四分天下的局面,国内市场由“大孚飞跃”扛旗,市面上设计前卫、疯狂联名的飞跃就是出自他们,据其负责人所说,他们占据国内飞跃90%的市场份额,但销售渠道又被“回力飞跃”所把持,也就是说,天猫上的“飞跃官方旗舰店”是属于“回力飞跃”。两者属于互相看不惯,但又互相依存的状态。

△属于回力

而“大博文飞跃”则作为一个小玩家苟活于世。

这次旗舰店推出“小丑表情包版飞跃”便是“回力飞跃”对“大孚飞跃”的一次尝试性进攻,只不过比较失败,但可以看出“回力飞跃”力争上游、染指制造的野心。

那为什么一个市场不大的品牌会有如此混乱的局面呢,这一切要从一个叫帕特里斯·巴斯蒂安(Patrice Bastian)的法国人说起,也就是此人将飞跃带往国外并掀起了热潮。

你玩的表情包,竟成了飞跃内战的号角?

成立于1931年的上海大孚橡胶厂在20世纪50年代同时负责生产轮胎和军用解放鞋,后来,军用鞋的需求骤降,厂子于1958年决定推出民用款,取名为“飞跃”,有着赶超西方的美好期许。

飞跃一经上市便大受欢迎,80年代达到巅峰,销量一度超过千万双,全国各地的经销商开着卡车到厂子门口手举现金抢购,正是那时培养了中国第一批sneaker。

你玩的表情包,竟成了飞跃内战的号角?

然而好景不长,改革开放让中国市场大门洞开,在众多洋品牌的冲击下,回力、飞跃等国货逐渐在市场上销声匿迹。

时间来到2005年,旅居上海的法国人巴斯蒂安偶然间看到飞跃鞋后就认为其具备和匡威、范斯一样风靡市场的潜力。

巴斯蒂安表示:“第一眼见到飞跃我就迷上了它,爱它的经典与强烈个性,甚至爱它被大多数中国人所遗忘的这个事实,在中国只有很少的人才穿它,大都是武术爱好者或者工人。带着历史感的飞跃的确有点不合时宜,但那外形有足够强的时尚感。

你玩的表情包,竟成了飞跃内战的号角?

△帕特里斯·巴斯蒂安(Patrice Bastian)

巴斯蒂安随即找到飞跃的厂家做其供货商,并与自己的团队改良了飞跃鞋,在海外的营销上还为飞跃赋予了东方色彩、武术之鞋的品牌文化。

在巴斯蒂安聪明的营销下,有越来越多的欧洲年轻人乐于尝试这款与众不同的武术鞋。

任何趋势都需要一个引爆点,而这个引爆点便是当时的飞跃代言人,英国演员奥兰多·布鲁姆(Orlando Bloom)。 2008年布鲁姆穿着飞跃现身纽约街头,自此飞跃便成功进入大众视野,风靡欧美。

△这人就是《指环王》里的精灵王子

国内两包烟钱的飞跃,在欧洲卖到50欧元,溢价十几倍。

你玩的表情包,竟成了飞跃内战的号角?

连英国著名名媛兼香奈儿、范思哲品牌宣传大使波比·迪瓦伊(Poppy Delevingne)都对飞跃爱不释手。

你玩的表情包,竟成了飞跃内战的号角?

甚至穿着飞跃出席活动。

你玩的表情包,竟成了飞跃内战的号角?

咱们隔壁,韩国偶像团体少女时代和EXO的成员也纷纷上脚飞跃。

△EXO朴灿烈

随着飞跃在国际上火爆,国内年轻人也对飞跃刮目相看,开始撕下其“老土”“low爆”等标签,至此飞跃迎来了第二春。

然而精明的巴斯蒂安却抓住了飞跃商标在海外尚处空白的机会,先后于法、英、美、意等全球100多个国家抢注了飞跃商标,彻底堵死了国内飞跃出海的道路。

你玩的表情包,竟成了飞跃内战的号角?

面对他的这些操作,咱也只能从道义上进行谴责,谁让“飞跃们”自己在国内都分不清楚归属,这才让外人给“偷”了去。

如今的巴斯蒂安已经成功套现离场,他在2016年将所有的海外商标卖给了美国一家大型销售公司BBC international,而这家公司也没有将飞跃当作重点业务,丧失了趁热打铁将飞跃做成主流大牌的机会。

从另一方面来说,没有巴斯蒂安,就没有如今的飞跃,可以说是他拯救了奄奄一息的飞跃,可谓造化弄人。

飞跃在国际走红之后,国内“飞跃们”才开始重视起来,但因为种种历史遗留问题,谁都没法彻底干掉谁。

你玩的表情包,竟成了飞跃内战的号角?

时间往回退,改革开放后,在众多洋品牌的冲击下令大孚橡胶厂的制鞋业务应接不暇。

但与此同时,各大汽车品牌也进入上海投入生产,对轮胎的需求量越来越大,大孚橡胶厂便决定专心生产轮胎。

你玩的表情包,竟成了飞跃内战的号角?

1992年,大孚橡胶厂被划归上海轮胎橡胶股份有限公司。

1993年,大孚橡胶厂与另一家公司合资成立大博文鞋业有限公司,就是现在的“大博文飞跃”。

△大博文飞跃

1997年,大孚橡胶厂随着母公司并入上海华谊集团,同年决定从大博文撤资,但为了让员工们能继续在大博文工作,大孚橡胶厂便将飞跃的商标授权给大博文使用,大博文便是后来巴斯蒂安的供货商。

2000年,大孚橡胶厂因市政规划而濒临破产,领导便找到一位叫刘网生的员工,准备将飞跃商标授权给他,让他带着一部分下岗员工另谋出路。

临危受命的刘网生就这样带着下岗员工成立了上海生龙鞋业有限公司,也就是现在的“大孚飞跃”。

你玩的表情包,竟成了飞跃内战的号角?

2009年,大孚橡胶厂彻底破产。

旗下的飞跃商标也被华谊集团转至其下属的双钱集团,这个双钱集团,就是回力的母公司。飞跃火了之后,2017年,双钱集团又将飞跃商标转至回力旗下,想要回力自行生产和销售飞跃鞋。

△看图捋一捋

其实当年大博文和生龙取得的授权都是有期限的,大博文的商标使用权2013年到期,而生龙的则是2017年到期。

大博文在商标到期后就不再生产飞跃鞋,而是转型做其他大牌的代工厂,近年飞跃火起来之后,它才又开始继续生产。

生龙鞋业则是在商标快到期的2016年由刘网生注册了“大孚飞跃”的商标继续经营,并且还同时注册了“双钩+飞跃拼音”的商标,目前我们在市面上看到的设计感十足的飞跃鞋大部分出自大孚。

△截自大孚飞跃官网

从法律上来说,国内的飞跃商标属于回力,故回力自然是将刚独立的“大孚飞跃”视作眼中钉。

虽然回力的负责人没有否认大孚飞跃市占率90%的说法,但其表示,大孚飞跃80%都是在回力的渠道销售。

2019年,被刘网生注册商标而惹恼的回力利用渠道优势搞事情,他们要求经销商不得再销售大孚飞跃,否则就解除关系。

大孚飞跃也不甘示弱,加强设计,疯狂联名,从根本问题上和回力竞争。

△大孚飞跃×bilibili

△大孚飞跃×百事可乐

△大孚飞跃×漫威

大孚飞跃还在每个鞋盒里都放了一份“告顾客书”。

声称“目前市场上出现多种款式的飞跃牌田径运动鞋,市场相当混乱,误导消费者,为此我们慎重告示广大消费者,请认准带有胶鞋一厂字样、大孚橡胶有限公司生产的产品为正宗‘大孚飞跃’、‘Feiyue’,其他均为假冒”。

你玩的表情包,竟成了飞跃内战的号角?

在这场竞争中,大孚飞跃慢慢建立起了自己的渠道。

目前,天猫上“大孚飞跃旗舰店”的销量甚至反超了“飞跃官方旗舰店(回力店)”

△大孚飞跃旗舰店

当年兴师动众要求经销商不得销售“大孚飞跃”的回力最终被无情打脸。 虽然“飞跃官方旗舰店”里的鞋子从图片、标签、名称上都刻意淡化了“大孚飞跃”的字样,但我还是从买家秀里发现了他们目前销售的就是“大孚飞跃”。

△回力店里几乎全是大孚飞跃

空有渠道而产品不行的“回力飞跃”被市场教育了一番后,深知产品的重要性,于是便有了开头的那款迷惑产品。

除了明面上的竞争,几家“飞跃”之间官司不断,但市场继续这样乱下去,遭殃的只会是刚刚复活的飞跃品牌。

就目前的情况来看,“大孚飞跃”已经占据绝对优势,产品线全面碾压“回力飞跃”,不远的将来有望能以强大的实力停止这场内战。不管结果如何,“飞跃”这个民族品牌能够做大做强

设计/视觉:小李老师

你玩的表情包,竟成了飞跃内战的号角?

↓昔日鞋王贵人鸟,如今却成折翼鸟?↓

↓安踏宇宙是怎么诞生的?↓

↓李宇春代言过的七波辉得永生了吗?↓

你玩的表情包,竟成了飞跃内战的号角?

飞跃(Feiyue)帆布鞋男女复古日系硫化鞋休闲情侣学生帆布鞋男百搭街拍潮流女板鞋 米蓝色(男士正码 女士买小一码) 41

飞跃(Feiyue)男女帆布鞋复古经典球鞋休闲田径运动鞋经典小白鞋 经典款白色501 42(此款偏大一码,买小一码)

feiyue/飞跃高帮帆布鞋INS潮流硫化鞋男字母印花情侣休闲鞋2078 42 2078白蓝

feiyue/飞跃高帮帆布鞋INS潮流硫化鞋男字母印花情侣休闲鞋2078 41 2078白蓝

feiyue/飞跃高帮帆布鞋INS潮流硫化鞋男字母印花情侣休闲鞋2078 35 2078白蓝

feiyue/飞跃高帮帆布鞋INS潮流硫化鞋男字母印花情侣休闲鞋2078 44 2078白蓝

飞跃(feiyue)帆布鞋男女韩版学生小白鞋低帮男士休闲运动鞋时尚系带白色平板鞋 笑脸白红蓝2256 39

feiyue/飞跃低帮休闲女鞋复古日系帆布鞋男春款街拍潮鞋938(43、940米绿)

feiyue/飞跃少林魂经典升级款田径鞋 硫化帆布鞋男女情侣小白鞋 37 334白红蓝胶头

feiyue/飞跃高帮帆布鞋INS潮流硫化鞋男字母印花情侣休闲鞋2078 36 2078白蓝

Feiyue. 飞跃 男女款低帮帆布鞋 501 黑色 45

Feiyue. 飞跃 男女款低帮帆布鞋 501 黑色 45

FEI YUE 飞跃 DF 1-334 中性帆布鞋 (331白红蓝、43)

Feiyue. 飞跃 中性圆头系带高帮平跟帆布鞋FXY-015MJ01 黑色 41

feiyue/飞跃高帮帆布鞋INS潮流硫化鞋男字母印花情侣休闲鞋2078 40 2078白蓝

Feiyue 飞跃 情侣款高帮帆布鞋 2078白蓝 42

Feiyue 飞跃 情侣款高帮帆布鞋 2078白蓝 42

feiyue/飞跃夏休闲鞋帆布鞋男BF风板鞋情侣小白鞋女鞋潮鞋 白色/白底 38