2023-06-24 14:08:03 48点赞 49收藏 51评论

2021年6月,在京城以家庭号的方式,54分(当时入围线50分)幸运的获得了新能源指标提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受

作为家里的京一代,从2012年开始摇号且屡败屡战的我终于圆了购车梦提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受

在北京,新能源指标只能买纯电动车。而经常看到的插混(家用一般是京A F打头)则需要油车的指标,且虽是绿牌,仍还受到单双号的限行制约,纯电动则在京城内不限行,但插混有一个好处就是和纯电一样能免购置税,购买像理想ONE那种价位的车则非常划算,光是免除的购置税就大几万 提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受

既然是只能买纯电动车,作为人生第一辆车且是家里未来十年内的唯一一个指标(家庭号摇中后,所有家庭成员十年内不得再参与小客车摇号),选择时就显得慎之又慎。

选车历程

选车时,我理清了自家用车的几点刚性需求,不断细化选车的边界条件,最终才能挑选到最适合自己和家庭的车。

1、车型选择。

车型选择方面,首先要考虑自己平时的驾车通勤情况。我家目前在北京六环外的郊区居住,在京城三环内上班,驾车通勤的情况就是市区较多,高速也就20分钟路程,市区拥堵的走走停停(在京城的高峰期,别说是市区的拥堵,高速上走走停停也是常态化)、低速行驶状态较多,所以驾乘的视野更重要,风阻系数可适度放宽。(旁白吐槽:北京没有峰谷电,一口价每度不到0.48元,家用桩充电每公里低至6~8分钱要什么风阻系数!提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受

这样,SUV占据了主导:

1.1 SUV相比低一档价位区间的普通家轿来说,驾驶员视野较广,车身高、坐姿相应也较高,考虑家庭成员身高,一般驾车不顶头、乘车没有压迫感(尤其是后排乘车,当然除了个别溜背设计太夸张的),上下车也相比轿车舒服;

1.2 后备箱尾门大,开启后进入面积也大,可放入边长较大的物件(洗衣机、洗碗机、柜子、自行车提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受 ),且放倒后排座椅后空间可进一步扩展用于小规模的大物件搬运,而且放倒后还能秒变床车,到风景区累了,直接从后备箱钻入躺平很是惬意提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受 。家有不到五岁的小男孩,全家人喜欢在合适的季节野外露营,相比轿车能装也是SUV的一大优势。

1.3 一般来说,即使是家用的SUV也比同级别的轿车的底盘略高,部分路况的通过性也好,上马路牙子、过坑不托底更从容提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受

2、全部预算争取在20W封顶,如果可能,封顶无下限提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受

当时乃至现在都感觉纯电车就像智能手机一样,无论是续航里程还是车机芯片、界面交互系统,亦或更重要的电池底盘的一体化技术、纯电平台空间拓展、整车能耗控制软硬件升级等,更新换代非常快,仿佛背刺老车主的事件每年都在发生提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受 背刺之后让人狠抽去年冲动时没有剁过的手。但作为家里未来不出意外可以用到十年左右的车(消费降级后遗症提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受 ),在满足自己的刚需及审美后,价格尽可能的低,新能源车相比传统的燃油、过渡期的插混在同规格的车型方面本来就价位高,还好暂时免除了较高的购置税。

3、品牌选择。

原先对于荷包干瘪又虚荣心爆棚的象牙塔小小少年来说,BBA肯定是首选,看着实在鼓不起来的荷包,退而求其次怎么着也得大众吧,毕竟有深入人心的名场面加持↓↓↓

后来经历社会的爆锤洗礼提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受 逐渐懂事的我开始从实际出发,特别是认识张大妈后提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受 价值观逐渐发生天翻地覆的改变提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受 认清自己的真实需求,刨去那些不必要的品牌溢价,能史低抄底是最好不过的提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受 而且作为一个带有消耗属性的消费品,在其生命周期内更低的使用成本也是必须在前期充分考虑的,BBA以及绝大多数的合资品牌的入门级车型的养车费用确实会惊掉我的下巴。就这样国产品牌开始入我法眼。

我相信很多人在2021年的年中选择比亚迪的纯电产品,是被它宣传的相比三元锂更安全的“刀片电池”所打动,三元锂电池在针刺试验中的暴躁表现确实还是蛮吓人的,以事后诸葛亮的视角,再结合最近全网疯传的大众ID.4 X在杭州收费站撞击后秒起火的恐怖视频,还是很触目惊心提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受

一辆浙 A 牌照的小型普通客车沿 S2 沪杭高速驶出杭州收费站时,碰撞收费站设施后起火,造成车上 4 人死亡。一辆浙 A 牌照的小型普通客车沿 S2 沪杭高速驶出杭州收费站时,碰撞收费站设施后起火,造成车上 4 人死亡。

就这样,在比亚迪的品牌车型中进行选车就成了一种强大的信念。

对外观也有追求的我对比亚迪的宋PLUS EV青睐有加,在我看来,前脸Dragon Face 3.0的设计在视觉协调度上,宋PLUS EV要比其DMI版本及其它宋Pro、唐车型更好一些。

其实同期的我更喜欢零跑的C11纯电,同等价位下,更好的机械素质、更好的配置,外观、空间与宋PLUS EV不分伯仲,对于参数党的我来说真的是绝对诱惑。但是,当时对零跑品牌轰然倒地的担忧甚嚣尘上,即使是背后有大华背书提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受 也不能打消我的顾虑。主要还是赌不起,对于纯电车型来说,一旦品牌消失,后期的保养、维修简直就是灾难般存在提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受 其实直至现在,还是对零跑C11还是情有独钟,毕竟得不到的就是最好的提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受

好了,铺垫打住提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受 说说比亚迪品牌在我心中的变化。

与比亚迪这个品牌及其产品最初的接触源于我在大四时去比亚迪4S店的实习,作为车辆工程专业的我,实习岗位竟是销售,被抓壮丁有木有提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受 2010年那会儿,比亚迪的走量车是F3,印象中高端点儿的是F6,A0级别的是F0。

那时的国产车研发基本都是逆向合资品牌的,比如F3逆向的丰田花冠,也就是现在的卡罗拉。

蓝天白云标的F3蓝天白云标的F3

当时听4S店的销售及售后的老师傅说,第一批的F3质量那是杠杠的,无论是发动机还是零部件都非常给力,后来零配件开始国产化及整车的节能降本,质量开始每况愈下提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受 听一个销售大哥说,甚至发生过车主拿链条锁把4S店大门锁了的极端情况。那时比亚迪给我的印象就很是拉胯,除了价格,要技术没技术,要外观没外观,要做工没做工,销售和售后也是一塌糊涂,当时买比亚迪车的,就像网友们津津乐道的第一句:当初没钱买比亚迪(因为囊中羞涩又有购车需求,迫不得已才买比亚迪)。在我结束实习之前,销售和售后被客户投诉也是家常便饭提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受 自那时起,我就默默给自己立了flag:我这辈子混的再差,也不能买蓝天白云的比亚迪!提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受

逆向蓝天白云宝马的蓝天白云比亚迪标逆向蓝天白云宝马的蓝天白云比亚迪标

现在再以上帝视角来看,比亚迪在汽车产业的发展方面真的是点对了技能树,有了新能源的加持,产品力像是进一步得到了Buff,如今若不是产能掣肘及产品覆盖面不够丰富,说它成神也不为过提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受

我相信很多朋友会像我一样:原先看不起比亚迪品牌,现在又打脸购买比亚迪产品,无非是冲着它的三电系统去的,再加上前灯厂设计师沃尔夫冈·约瑟夫·艾格的加持,颜值在线,里子面子基本都兼顾到了,再考虑到整车质保年限和公里数,以及后续的保养、保险等方面的支出,在这个价位区间里,这种自行车还真的只有比亚迪一家卖,消费者用脚投票的结果可想而知。

这下好了,边界条件一经设定,光一个“纯电动”的条件就干掉了上百页的候选车提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受 更别提再勾上SUV、价位区间、品牌等,场面一度由万人空巷的盛况变成冷清的门可罗雀,“纯电动车”果然是“选择困难症”患者的福音提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受

试驾经历

光说不练假把式,是骡子是马拉出来遛遛。

我的驾照是在大学期间09年底领的,出了驾校后,到2021年中旬新能源车牌中签时,几乎再也没摸过车,但丑媳妇总要见公婆,毛爷爷也说过:“实践是检验真理的唯一标准”。那段时间我真的是硬着头皮强迫自己去试驾的,其实我还有轻微的社恐症状提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受 现在想想那段试驾经历真的蛮难熬的,有谁能体会提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受

而那段时间也是京标下来后的厂家试驾有礼相赠的黄金时期,礼品大部分是400-600元不等的京东卡,所以在这个诱惑力面前,身为资深一毛不拔的铁公鸡,什么社恐啦、试驾场地离家远了、天气热了,通通不存在的提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受

我第一辆试驾的车好像是沃尔沃的油改电C40,这个给600元京东卡,在朝阳那边的路上小心翼翼的开了一圈,试驾老师是老北京土著,在副驾驶上葛优躺,看我开的那叫一个手生,就有礼貌的随口说了句:“平时很少开车吧?”,我也是实在:“那可不,这都摇号10年了才排到,平时也没机会开不是,这是我出驾校12年来第一次摸车。”试驾老师立马警惕的坐起来了提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受 把座椅靠背立直,重新整理了一下安全带提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受 开回体验店后,还是试驾老师帮我停车入位的提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受对该车的空间很是不满,而且价格也高的离谱,毕竟是豪华品牌,我这个消费阶层的人无福消受提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受

我第二辆试驾的车是一汽大众的ID.4 CROZZ,底盘机械素质真的没的说,开起来很有油车的感觉,那叫一个沉稳、高级感十足,但是当时的价格一点优惠都没有,远远超出了预算,没办法,只得提桶跑路,这个试驾京东卡给500元,至今也没给提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受 今年6月初刚陪朋友订了大众ID.4 X 2022款极智长续航版,指导价25.79万的车,竟然能做到19万出头落地提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受 真的是性价比超群!个人感觉在这个性价比面前,什么宁德时代811电池包、杭州收费站撞击起火事件对后续销量的影响算个球。我想大众可能是赔本也得把市占率给提升起来,哪怕后期通过保养等手段慢慢赚钱。

我第三辆试驾的车就是这款比亚迪的宋PLUS EV了,在西三旗那边的路上走了一遭,路况还好,所以也试不出个啥,当时对动力和驾乘感基本满意,主要是当时竞品太少,在这个价格优惠等多方因素权衡下,一个能打的都没有,那个时候的零跑C11价格也涨上去了,感觉性价比就不强了。

提车价格及后续使用成本

当时宋PLUS EV旗舰型的指导价是18.68万元,现在打开官网一看,好家伙,竟然涨到了20.38万元提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受 迪子确实飘了!当时在西三旗4S店订的,现金优惠了12000元,交强险+平安保险是4710.1元,上牌费是500元,无息贷款2年的金融服务费是2000元,送了脚垫、后备箱垫以及全车贴膜(没有天窗贴膜),后来在店里花4500元买了个8年或20万公里的整车延保(4S店送了8次免费基础保养,官方又送了4次免费的基础保养;4S店送的保养券是包含免费的PM2.5的空调滤芯的),差不多落地价是186510.1元。后来知道朝阳的某4S店可以现金优惠到15000元(赠品不详),当时考虑后期保养、维修离家近的缘故,还是选择了京北这边的4S店购车。

现在比亚迪的常规保养改成了1年或2W公里,配合官方和4S店送的保养券,大大节省了时间和经济成本,真乃居家抠门老男人的福音!

下面这个单子是大保养的费用,换了制动液、齿轮油、电池冷却液、变速器油、防冻液

大保养的费用;换了制动液、齿轮油、电池冷却液、变速器油、防冻液大保养的费用;换了制动液、齿轮油、电池冷却液、变速器油、防冻液

外观展示

去延庆柳沟露营去延庆柳沟露营

封面图完整版封面图完整版

小伙儿笑得开心小伙儿笑得开心

后尾也是很好看,个人认为比唐更稳重商务后尾也是很好看,个人认为比唐更稳重商务

日常使用

⛽充电时间

71.7度的电池包,我的家用7KW充电功率只有6KW,从10%以内充满需要不到10.5个小时;在国家电网的快充桩下功率峰值甚至能达到98KW,充到80%非常快,再往上冲就开始降功率了,尤其是充电百分比最后还剩个位时。

🌍续航

在北京,春季、夏季、秋季表现很不错,在城市+高速路的行车情况下,电耗在10.5-13.5度/百公里之间,夏季开空调有时候会在12-14度/百公里。充满电时NEDC的505的标准续航能跑到400-450公里;冬季时,因为不是带有热泵空调,只要开PTC的热空调,续航就开始拉胯了:开自动热空调、座椅加热,一般在13-17度/百公里之间,充满电时NEDC的505的标准续航能跑到320-370公里;今年五一从北京开到山东,又从山东开回北京,自动空调24度,ACC100-110迈,几乎能跑出表显和实际续航1:1的成绩。我喜欢开动能回收为“最大反馈”,平时喜欢用sport模式,但是不喜欢急加速、狠刹车,电耗如果脚法得当,电耗表现还是很可以的。我建议车友将续航模式改成“动态续航”,这个根据你前边的能耗表现来判断剩余里程,一般来说还是很准的。

2月12日天还很冷,开热空调2月12日天还很冷,开热空调

5月29日,和脚法很有关系5月29日,和脚法很有关系

6月12日6月12日

6月17日6月17日

🐎驾驶感受

作为家庭用车,这个车开起来还是很不错的,我喜欢的驾驶模式组合是“sport+最大回馈+刹车舒适+方向盘舒适模式”,摸透了油门和刹车踏板的脾气后,驾驭起来相当得心应手、表现丝滑的很,这辆车目前在北京绝大多数路况来说,比如起步,在环路、高速超车等还是够用的;

视野很不错,SUV的优势所在;除了前边说的高速过弯时信心不足、支撑不够外,基本上没啥缺点了;

方向盘的转向手感也很好,指向精准,游刃有余。说一下这辆车的操控配置,这车用了博世提供的“ACC-S&G停走型全速自适应巡航系统”,在北京的封闭道路比如环路以及高速测试过,画龙是日常,尤其是车道标线不清晰的地方,所以不能完全依赖这个功能,有车加塞时会让体验很不好,摸准这个ACC的算法逻辑后,其实在封闭道路和高速路使用还是很节约精力的,我一般都会开着。但是我的车有个BUG,那就是在开启ACC后,如果点击方向盘左侧的X按键后,有很多时候这个ACC是不能处于冻结状态的,或者要等一会儿才能进入冻结状态,去4S店刷了系统、换了新的反向盘按键后,都没彻底解决,下次再保养去4S店时,让维修人员向比亚迪总部上报试试,虽然轻踩刹车可以立即冻结ACC,但是我觉得按方向盘的按键比较得心应手,最起码体验会比踩刹车要好很多。

💺乘坐感受

前排副驾驶的乘坐感受中规中矩,主副驾驶的腰部支撑不足,特别是主驾只是6向调节,副驾只有可怜的4向调节,建议自己搞一个腰部支撑的透气垫子,连着开8小时的车,腰部也不会很累。

前排一体座椅,腰部支撑不够好前排一体座椅,腰部支撑不够好

后排的乘坐感受要给好评,我上下班会拉两趟顺风车,凡是我身边坐过后排的亲人、朋友、顺风车乘客无不称赞的,无论是乘坐时腿部、头部空间,还是舒适度以及腰部、腿部、颈部的支撑性都很好,只是悬挂有点软,有多余晃动,可有些人就喜欢这种蹦床的感觉哈哈提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受 好了,就皮到这儿吧。

后排大空间后排大空间

后排头枕可调节后排头枕可调节

😯最不满意的地方

① 机械素质方面:首当其冲的就是后悬挂为筷子悬挂;事物肯定是有正反面的,没有绝对的错或绝对的正确。筷子悬挂的优势就是成本低,反馈到2021年中旬的车价上,我认为是可以接受的,虽不是五连杆、铝合金羊角什么的,但相比扭力梁半独立悬挂,我更能接受这种三连杆的独立悬挂;安全性方面我认为是没问题的,这种三连杆的粗壮筷子肯定是设计、路试充分验证过了,我也多次满载成员及行李,无论是高速抛跳处还是其它过坑,安全性没得说,看到网上有筷子悬挂折断的案例,这个得具体结合车祸时的碰撞等因素综合判案,不能一概而论。缺点非常明显:操控性不行。过京藏高速在沙河区域的两个大弯时,车速在110迈以上可能会信心不足,在那种类似从百泉庄收费站上京新高速的盘旋弯时,时速超过60迈以上会带来严重的侧倾,转弯信心非常不足;在京新高速的部分连接处,以110迈的速度过连接处,在抛跳时会有摇摆的多余晃动,上下颠簸的晃动;还有就是在过地下车库不平整的路面时,车辆的晃动尤为明显,感觉就像是在波涛汹涌的海面开船,晃的人心烦;在过稍微高一点的减速带时,如果后轮不是同时压在减速带上,感觉车辆晃的让人坐立不安。一句话总结:在不平的路段晃的怀疑人生,过大弯时要降速,否则过弯信心不足。很多时候我都有种水手开船的身份认同感!听说新款的宋PLUS EV带FSD了,应该会改善上述不足。

②智能化方面:安卓10系统的改版,可以安装第三方软件。现在就靠着B站上的大佬们(远方的小熊猫、Miktone等)魔改的各种软件续命,比如最新的共存版的高德导航车机版,音乐播放软件、比亚迪按键助手、迪粉助手等,甚至“6探头前后泊车雷达”的距离显示都是网友开发的插件实现的。所以不要相信比亚迪所谓的“终身免费OTA”,它应该宣传这是“终身免OTA”才对!能补BUG就不错了,千万别指望给你增加新功能。真希望比亚迪能把这些民间大神给招安了。带车载话筒K歌还是要给好评的。再一个就是在手机APP中蓝牙控车在有些时候还是有用的,比如车位的柱子离主驾驶的门太近,如果直接停车到位,主驾都打不开车门,可以先下车关门后,直接APP遥控汽车倒到车位上。

车位设计问题,驾驶员可以先下车后,再遥控车辆停靠到位车位设计问题,驾驶员可以先下车后,再遥控车辆停靠到位

③储物空间方面:后备箱空间其实我是非常不满意的,首先这辆车不是一个纯电平台的车,兼容了燃油、插混、纯电三种车型,对于燃油版和插混版来说,筷子悬挂的后面是排气用的三元催化器,所以后备箱不能像其它纯电车型那样,将筷子悬挂的后面包裹起来,然后在后备箱靠近后尾门的地方再挖一个大洞,空间利用率严重不足。但是你说后备箱空间够不够用,我认为针对EV这个纯电车型来说是够用的,因为不像是插混车型,后备箱盖板下的承载泡沫拿掉后,没有插混车型的很大一块方形电气设备,EV的中间几乎没有其它东西,所以我直接把EV后备箱的盖板和泡沫都卸掉了,就像我上传的图中那样,直接铺上4S店送的后备箱垫子,空间瞬间大了好多,最多的一次是装了很多野外露营设备(帐篷、折叠椅、月亮椅、天幕、垫子、折叠桌)以及两个儿童折叠推车,目前为止还没遇到不够用的情况。但是DMI车型可就没这么幸运了。

图中绿圈范围内就是浪费的地方,空空洞洞图中绿圈范围内就是浪费的地方,空空洞洞

拆掉后备箱的盖板和泡沫后,铺上后备箱垫,储物空间瞬间大了拆掉后备箱的盖板和泡沫后,铺上后备箱垫,储物空间瞬间大了

拆掉后备箱的盖板和泡沫后,铺上后备箱垫,储物空间瞬间大了很多,可以参照这个便携式灭火器的高度拆掉后备箱的盖板和泡沫后,铺上后备箱垫,储物空间瞬间大了很多,可以参照这个便携式灭火器的高度

④动力方面:电机最大功率只有135KW,对于一辆坐上驾驶员后车重超过2吨的大家伙来说,平时家庭使用、代步是没问题的,在北京环路、限速100迈的京新、120迈的京藏、京承高速上超车也有信心,但是在面对马路牙子、部分台肩、坑洼等路况时,就显得力不从心了。

⑤原厂轮胎拉胯:轮胎很挑路面材质,水泥路、部分沥青路胎噪非常大,100迈以上嗡嗡响,京新高速有一段新铺的沥青路胎噪几乎没有,不知那是什么配方的沥青,希望全国尽快推广提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受

轮胎在雨雪天气时打滑严重,甚至在沥青路上用sport模式较深的地板电很容易原地打滑提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受 在南方梅雨季节较多的地区或北方雨雪天气较多的车友尽量换防滑专用轮胎;

轮胎不耐磨,目前在这不到2年的时间里,我跑了快5万公里了,轮胎肉眼可见的花纹浅了。听车友们说在线下实体店上朝阳一号可解决部分打滑、胎噪大的问题,235 50 R19的规格可能500-600元一条。当然了,原厂的佳通胎更便宜,我看这次京东618的活动是不到300元一条,4S店要接近800元一条,只能说是一分钱一分货吧。

🐎亮点配置
家用该有的配置基本都有了,不需要后期加装了,座椅通风、加热;ACC;电动后尾门;全景天窗;360全景影像;最大3300W对外放电很实用,我还专门买了个有线的洗车机,通过原厂送的放电插排,洗车的时候很减压,效率也高;而且户外露营时,带上电磁炉、炒锅、高压锅,可以做顿香喷喷的午餐!

有线洗车机有线洗车机

带上电磁炉、高压锅,炒锅,在野外炒菜、煮面、焖饭带上电磁炉、高压锅,炒锅,在野外炒菜、煮面、焖饭

使用中遇到的问题

后视镜记忆失效。

大概是提车一年时,后视镜记忆模块坏了,在倒车时挂入R挡后,后视镜会自动下翻到你原先设置的位置,但是这个模块坏了后,后视镜竟然在挂入R挡后往上翻,不知道的还以为我要倒车起飞呢提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受 售后第一次是给我刷了新的固件,当时好了,但是开回家后又坏了。无奈又预约到4S店维修,而且告知对方准备好“后视镜记忆模块”,但是到了店之后,对方说没有来货,白跑一趟提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受 都说比亚迪的售后拉胯,果然和售前是卧龙凤雏提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受 最后跑了三次才解决了后视镜记忆的问题提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受

第一次进店维修第一次进店维修

第二次进店没有配件,被4S店给取消了第二次进店没有配件,被4S店给取消了

第三次进店才修好后视镜记忆;但是ACC至今没有修好第三次进店才修好后视镜记忆;但是ACC至今没有修好

② 车灯在出厂前进入异物

虽然车灯不是比亚迪专门生产的,应该是找代工厂定制的,但是出厂时的品控质检还是有问题,提车后我发现右车灯里面有个类似四叶草的异物,当时第一反应就是是不是车灯漏了?去4S店说这是大灯出厂前掉入的,不能维修,只能整体更换,于是乎免费喜提新“龙眼”一枚提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受

但是4S店师傅的装配手艺还是差些意思,装完之后灯上面的装饰条与中间带“宋”字的装饰条就对不上了,还骗我说大灯是一体的,不能调节,我堂堂八尺理工男哪儿能受得了你这敷衍,直接当面指出灯的装饰条和灯都是分体的,除非灯不是原装的,否则肯定是装配有问题,然后师傅才给又调了一下,但是最终还是不能像左车灯那样做到平齐,这开出去放在路上也是比亚迪的脸不是,不知道的人还以为比亚迪的装配工艺就是如此拉胯呢提车2年5W公里------2021款 比亚迪  宋PLUS EV 旗舰型 选车心路历程及家用感受

红圈里面就是类似四叶草似的异物红圈里面就是类似四叶草似的异物

拆掉一只龙眼拆掉一只龙眼

拆掉一只龙眼,左侧龙眼上的装饰条与中间的装饰条平齐拆掉一只龙眼,左侧龙眼上的装饰条与中间的装饰条平齐

③ ACC自适应巡航 方向盘取消按键失灵。

前边提到了这个BUG,那就是在开启ACC后,如果点击方向盘左侧的X按键后,有很多时候这个ACC是不能处于冻结状态的,或者要等一会儿才能进入冻结状态,去4S店刷了系统、换了新的反向盘按键后,都没彻底解决,下次再保养去4S店时,让维修人员向比亚迪总部上报试试,希望最后能彻底解决。

作为人生的第一辆车,从家用角度来看,这款车目前基本都能满足我的家庭的需求,虽然也有遗憾,但总的来说瑕不掩瑜。希望比亚迪以后不断加强售前和售后的培训力度,多向其它优秀的车企学习,给购车人以更好的买车、用车体验。

有车之后,确实大大提升了家庭的出行范围,原先碍于天气、距离、身体疲劳度、心情等原因懒得出门的心态大大改观,即使是堵车的环境,坐在温度合适的车内,也比坐地铁、公交等出行方式要方便的多。真的也是拉动了一部分消费,除了购买汽车周边的商品外,去朋友家参加聚会、共同组队出行远游、户外露营,抑或是想吃哪家店的招牌美食,不用考虑往返后的身体疲劳度,点对点的出行方式极大的改善了出行的心态

成年之后,在妥协中权衡利弊得失,开始追求适合自己的性价比的事物。其实我们很多人都不能够真正知道自己想要的,还要经常为一时的冲动埋单。目前来说,汽车作为仅次于房产的大件商品,尤其是在大城市中一牌难求的限制下,还是要在自己能力范围内做出优中选优,充分列出自己的家庭需求以及个人的喜好,再给这些选项打分、排序,不冲动、不偏袒、不意气用事,在理智与情感间做出平衡,多试驾、多看车友的反馈,辩证的看待车评人、恰饭人的言论,再去实地验证,才能选出适合自己家庭的基本满意的代步伙伴。在一定的预算限制下,在操控、空间、乘坐体验、后期养护成本等多个维度进行统筹权衡,没有绝对的六边形战士,抛弃“既要又要也要还要”的观念。

感性是人情感的一部分,我们也总是赋予购买产品以感情,容不得别人诋毁与侮辱,毕竟我们的抉择代表了我们的认知水平,却又要听得进逆耳的忠言。鞋合适与否,只有自己的脚知道。所以我们在买车时不要被别人只站在自己角度的情绪化的片汤话给影响到抉择,否则最终吃亏的肯定是我们。

从长远来说,企业之间竞争的越充分,商品就更具性价比、产品力,从而越有利于消费者,期待一个竞品竞争白热化的时代,把目前的比亚迪销冠车型拉下马,不再用涨价后的筷子悬挂车型糊弄消费者。 我从一个非BBA不买的崇洋媚外的好面男儿,发展到不再纠结于品牌属性,追求产品预算范围内的极致性价比的实用主义者,这个跨度不可谓之不大,表层看起来是妥协于现实的无奈,我此时反倒认为这是实质上脱离了某层次的趣味,变得返璞归真。我不感激贫穷,只是有感于自己开始透过表象抓问题的本质。

我可以赋予这款车以伙伴的亲切昵称,但它也仅仅是个载体,承载了一个背井离乡的青年,在一个曾经陌生的城市立业安家的心酸苦楚的全部思绪,承载了很多曾经的虚荣、美好憧憬与向往,乃至现在的心静如水、波澜不惊的慵懒日常。对车没有感情,有的只是曾在这载体之上的过往。我不知道他还将陪伴我能走多远,也许在那将分道扬镳的既定事实的一天,他仿佛是本日记,独家记录了我们这段人生的斑驳时光,像我们匆匆赶路时遇到的风景,最终演化成回忆,而他也将被深锁在抽屉,不再泛起一点点涟漪。。。。。。

BYD 比亚迪 元PLUS

TANK 坦克 300

199800元起

极越 01

极越 01

• 很明显,车主知道自己需要买什么车,自己的需求是什么,不会因为网上评论影响自己。

感谢老哥支持 [击掌] 共同进步!

• 写的挺真实,同款同年车子,使用整体不错,就是太长了看的有点累。😹
    目前最大的缺陷就是右后视镜的折叠记忆有问题,逻辑不对,每次倒车时后视镜往上抬,前进挡时后视镜往下。

是的,感觉像是通病,我在车友群里发现一般是一年之后出现这个问题,需要去4S店更换后视镜记忆模块才能彻底解决,看看我文章写在最后的“使用中的问题”第一条就是,赶紧去4S店换吧,不然会带来很严重的安全隐患

• 这个车后排除了晃,空间真的挺大,座椅还算舒服。也是因为这个放弃元plus买了这个宋dmi。
    腰部支撑确实,其他配置到顶了,不知道这个干嘛不给配上。还有一个座椅记忆没有。

你有条件买dmi还好,北京新能源指标只能买纯电。在北京及周边开,北京不限行还是很香的。我的EV 旗舰型有主驾座椅记忆,2个保存按钮,1是我平时开车的记忆点,2是躺平休息的记忆点。

老哥可以买个倍逸舒的腰部支撑,我的是公司发的,感觉确实好,连着开八小时腰都不累,原先不成。去看看

• 写这么多,楼主厉害

感谢老哥巨款打赏 [跑步鸭_爱你呀]

• 看完了全文,写的挺不错 [献黄瓜] 我下半年准备置换一辆混动suv,去儿子店看了新宋plus,后排靠背没钢板,近20个w的国产车,这点也被降本增效了,有点失望。感觉迪子就是把核心技术比如3电给到了消费者,其他多的地方一分都不给

感谢老哥支持 [击掌] 老哥一语中的,感觉现在的比亚迪像是得到了丰田的真传,在所谓的精益生产精神指导下,一点儿也不给消费者占到便宜的感觉,目前看插混市场开始蓬勃发展了,比亚迪也不再一家独大,可以关注一下类似吉利的银河L7等插混车型,综合去考量一下。

哈哈,应该是大众的真传,多一颗螺丝都不给 [龇牙] 。个人对长城无感,预算还没定,最近就在瞎看。银河L7,问界M5,领克08,深蓝s7都看看。宋plus销量第一,优点肯定也不少

• [赞一个] 写了比较详细!最喜欢看这些真实情况!感谢分享!

感谢支持!一起交流嗯!

• 上了年纪的话,腰部支撑太重要了

是这样的,尤其是再加上长时间开车,我放了一个“easyback 倍逸舒”的汽车腰靠,搭配起来就不累腰了,但是这个腰靠在与座椅靠背贴合面的孔不够多、不够大,夏天时座椅通风很难吹到腰上,我又用铣床铣了很多孔,但是还是效果有限

• 老哥文笔真不错👍,情真意切

感谢老铁支持!共同进步

• 真实感受,写的不错,就是长了点

谢谢支持!下次我拆分一下,不能一鼓作气搞太多 [傻笑]

• 单双号限行估计就不堵了…

随着以后纯电车数量暴增,在道路建设跟不上的前提下,将来说不定会出台类似的政策

• 满分作文,唐dmi车主,想起了我年初换车卖掉的老c5,也是陪我和家人走过了9年的漫长岁月,依依不舍离别意,点点难忘兄弟情

老哥有才了 [赞一个] 谢谢老哥支持!

• 2年5万公里,你开滴滴的吗

主要是家和公司离得远,每天往返就得一百多公里,再加上周末去京城或京郊玩耍,我这都算开的克制的,怕超一年3W公里的三电终身质保的限制 [害羞]

• 宋EV动力不太足。现在买应该有更好选择了

电机最大功率135KW在某些场景下确实不给力,有些坡和马路牙子上去都费劲,再搭配这个不防滑的佳通轮胎,这些场景简直是噩梦 [皱眉]

我家宋pro dmi急加速也打滑,轮胎确实不太行

• 比亚迪现在的大部分车都是油改电,等几年换代再看看应该有改进。

买电车的话,还是纯电平台的好,像海豹、小鹏G6那样的,还有即将上市的宋L,不是纯电平台的真的是空间巨浪费

• 换了几次电池?我一直以为宋plus只有dmi

宋plus是三车型共用平台,有纯燃油、dmi和EV纯电,现在两年跑了51000公里了,感觉电池没有衰减,感觉电池很抗用。

• 宋plus ev有倒车后视镜自动下翻功能?

尊贵版不清楚,旗舰版肯定是有的,我的上次修好后,暂时没坏。挂倒档就会下翻,自己可以此时调节一下,下次再挂倒档就能下翻到你上次调节的位置

• 老哥写的真长真好 用心了

• 比亚迪算是国内认真造车的一个厂了,虽然有各种不足,营销公关上也和其他厂商一样有垢病,只能希望这些国货越来越好吧

• 比亚迪老宋确实不错,不过得吐槽一下最近的迷幻操作,一个是新宋没啥进步价格还不降在23年用21年配置卖21年的价格;一个是前几天北美上线了一个体验店,里面有新宋和汉可以看细节和虚拟试驾,这个线上体验店就很夸张,不知道比亚迪自己测试过没,车子只要开快了(112MPH)转弯必翻车,就车顶朝下的翻滚。。。。 不过线上体验店里,后悬挂筷子用黑色平板挡住了看不出来 [傻笑] 看起来还挺牢靠的 [邪恶]

• 虽然挺好,但是让我20买比亚迪总觉得心里接受不了,二十再添点上小鹏g6或者别克e5,或者省点钱换个id3。