2021-01-31 12:00:00 12点赞 45收藏 11评论

创作立场声明:挑砂糖橘,切记“1量2看3捏4剥5尝”,挑的砂糖橘保真甜度高。朋友们,学会这些挑选砂糖橘的办法了吗?您们还有哪些挑选砂糖橘的好方法呢,不妨与朋友们一起分享一下吧,欢迎在下方的留言区积极发言,让更多的人学会如何挑选砂糖橘!

过年期间,人们总喜欢选购大量果,来客人后,干果、水果、糖果一样都不能少。在所有的水果品种里面,砂糖橘是一种深受大多数人喜欢的水果品种,特别是过年期间人们总喜欢买上几斤砂糖橘。这种橘子虽然个头不大,但是口感特佳,酸度小、甜度还高,清香甜蜜、酸甜怡人,是一种优质的橘子品种。砂糖橘,在当地往往叫作砂糖桔、砂糖橘、十月桔等不同的叫法,是维生素C含量最高的水果品种之一。

此外,砂糖橘还含有丰富的维生素B族、胡萝卜素、膳食纤维素、维生素E、葡萄糖、果糖、多种有机酸及钙、磷、铁、钾、锌等多种微量元素,是一种对人体有诸多益处的经典水果品种。往往越是经典,越有太多追随者,砂糖橘也不例外。现在市场上的砂糖橘鱼龙混杂、鱼目混珠,稍有不慎,就容易买到假的砂糖橘,口感酸涩、甜度低,与真的砂糖橘口感、味道大相径庭。那我们到市场上挑选砂糖橘要怎么挑选呢?挑砂糖橘,切记“一量二看三捏四剥五尝”,挑的砂糖橘保真甜度高:

一、量个头

砂糖橘一般个头较小,纯正的砂糖橘直径差不多4-5厘米。所以,挑选砂糖橘首先要量一下个头,太大与太小的都不要挑。一般我们用手做“OK”的手势,正宗的砂糖橘正好嵌入到“O”里面,恰能被拇指与食指环抱,这个方法特别简单。

二、看暗点

市场上与砂糖橘差不多个头的还有枝叶桔、冰糖桔等其他橘子品种,单是量个头,也不足以保证挑到纯正的砂糖橘。那第二个关键点就是看一下橘子皮表面,真正的砂糖橘表面会有密密麻麻的“小暗点”,就像一个个防伪的水印一样。而其他小橘子品种则没有这种标志性的小暗点,这是一个最明显的区别。

三、捏弹性

砂糖橘因为甜度高、水分大、含糖量也高,故捏起来,有一定的弹性,这是砂糖橘最大的手感特点。挑选砂糖橘时,一定要随机挑几个捏一捏,感觉捏起来弹性十足,这种砂糖橘保准个个清甜怡人,水分也高,吃起来口感特别好。

四、剥橘皮

砂糖橘还有一个最大的特点,那就是橘皮特别脆,而且特别薄。人们剥砂糖橘橘皮的时候,因为橘皮太脆,很难能剥出完整的橘子皮,都破碎零落成一块一块的碎片。而且,砂糖橘的橘子皮特别薄,做成小橘灯特别绚烂多彩、通透明亮。

五、尝甜度

俗话说:“现尝现买,知道好坏”。现在很多摊点都提供品尝服务,这是挑选砂糖橘最可靠的办法了。品尝的时候,尽量不尝商家剥开的砂糖橘,那一定是甜度高的;要不,也不可能会作为样品供人们品尝。要自己随机挑一个,剥开来尝一尝,如果甜度高、水分大、香味浓、酸度低,再结合前面的几个特点,那保准是纯正的砂糖橘了,可以一次多买点。