《车若初见》 篇五百四十六:日本不只有.AVI 还有那些年我们一起追过的“动漫”

2021-02-01 18:39:21 14点赞 44收藏 36评论

自1907年日本第一辆轿车“太古里1号”诞生至今,日本汽车工业已经走过一百多年。除了日本的汽车,作为一个年轻人,小哥当然也没忘了日本的动漫。日本的动漫题材已经把能漫画,不能漫画的都漫画了,甚至很多电影和电视剧等都是根据漫画改编的。既然聊到这,那我们就聊聊日本那些和汽车有关的动漫。

日本不只有.AVI 还有那些年我们一起追过的“动漫”

说到日本动漫首先想到的肯定《头文字D》, 这是一部经典的日本漫画,就连后来小周、冠希等还参与拍摄了一部同名电影。

日本不只有.AVI 还有那些年我们一起追过的“动漫”

故事男主角叫藤原拓海,他家是开豆腐店的,他爹地文泰是一个“老炮”车手,拓海由于每天都要开车出去送豆腐,无形之中练就了一身好的赛车本领,而这其实就是他爹地的良苦用心。拓海开着AE86凭借着自己完美的技术以及天赋战胜了一个又一个在当地很有名的赛车手,成为秋明山最快的人。

日本不只有.AVI 还有那些年我们一起追过的“动漫”

作为国内汽车动漫迷的教科书之作《头文字D》系列早就已经上升为了殿堂级别。AE86更是各国人民接受日本汽车文化的一把钥匙

《四驱兄弟》

日本不只有.AVI 还有那些年我们一起追过的“动漫”

《头文字D》对于80、90后都不会陌生,但是接下来这部动漫估计80后再熟悉不过了《四驱兄弟》,其实它原名叫《爆走兄弟Let's&Go!!》,由日本漫画家越田哲弘在日本著名杂志《快乐龙》上连载。

日本不只有.AVI 还有那些年我们一起追过的“动漫”

《四驱兄弟》的主角是哥哥星马烈和弟弟星马豪一对兄弟,哥儿俩从迷你四驱研究者土屋博士①手中得到了赛车Saber,并对其进行改造,并参加迷你四驱车比赛。

日本不只有.AVI 还有那些年我们一起追过的“动漫”

土屋博嗣①:其实这个土屋博士的原型,并不是大家熟知的日本漂移老炮土屋圭市,而是TAMIYA迷你四驱车开发部中的一员——土屋博嗣。 有意思的是,“烈”和“豪”这两个名字是和标题对应的,烈的日语发音为"Retsu",豪的日语发音为"go",连起来读就是“Let's Go”。

日本不只有.AVI 还有那些年我们一起追过的“动漫”

如果你想证明是否看过《四驱兄弟》,那大概应该对弟弟的历代冲锋号和哥哥历代的音速号,三角箭等等不会陌生。

日本不只有.AVI 还有那些年我们一起追过的“动漫”

上面说了《四驱兄弟》大家都很熟悉,不少人还因此喜欢上了赛车。但其实这并不是第一部四驱车题材的动画,在此之前还引进过另一部动画《四驱小子》,相信很多80后应该不会陌生吧!

日本不只有.AVI 还有那些年我们一起追过的“动漫”

《四驱小子》对于赛车手的描绘更加真实,他们需要经过日复一日地刻苦训练,只有通过基础训练才能真正地控制四驱车。

日本不只有.AVI 还有那些年我们一起追过的“动漫”

《四驱小子》中的四驱车技术是比较真实的,比如在非轨道跑道比赛的时候,选手会用曲棍球棒控制四驱车的方向,车辆之间的碰撞也是单纯的硬刚,比谁更皮糙肉厚。

新世纪GPX高智能方程式

日本不只有.AVI 还有那些年我们一起追过的“动漫”

“推进器已经打开,引擎倒数计时到临界点”“阿斯拉达冲啊!”“你的技术已经进步太多了,相信你自己,当然还要相信我——阿斯拉达”,熟不熟悉,激不激动。

日本不只有.AVI 还有那些年我们一起追过的“动漫”

其实故事发在2015年,加入电脑系统为导航的比赛- CYBER FORMULA,取代了F1(一级方程式)成为21世纪最高水平的赛车赛事。

日本不只有.AVI 还有那些年我们一起追过的“动漫”

主角风见隼人在护送父亲生前设计的赛车“阿斯拉达”到日本富士冈赛车场途中受到不知名攻击,危急之下被迫驾驶“阿斯拉达”,却因此被系统记录为唯一驾驶员,从此展开了高智能方程式史上最年轻的冠军传说。

日本不只有.AVI 还有那些年我们一起追过的“动漫”

还记得上小学时攒了很久零花钱买的玩具车模,虽然也是山寨品

这部动画对于我们的影响不同于《四驱兄弟》,它给我们展现了更多80后小时候还无法想象的智能科技。

日本不只有.AVI 还有那些年我们一起追过的“动漫”

比如,“阿斯拉达”中控台的人机智能交互系统,可与驾驶员主动交流的驾驶辅助系统。还有比如全液晶仪表、HUD以及自动升降尾翼,这些在这部1991年的动画片都已经实现。还有包括语音识别车主身份,并自动调节座椅、方向盘。以及动能回收系统和360°碰撞预警。这些科技配置虽然现在看不再稀奇,但对于当时来说,无论是将现实技术运用到动画中,还是作者脑洞,都令人敬畏。

《湾岸MIDNIGHT》

日本不只有.AVI 还有那些年我们一起追过的“动漫”

如果你去过“beng儿厅”,那一定对湾岸MIDNIGHT不陌生。其实湾岸MIDNIGHT是作为第一部引入国内的赛车动漫与头文字D有几分相似。而“湾岸”的主战场则是“首都高”,不管是不是JDM应该都听过这个名字,它是位于日本的一条高速公路,因为其直线非常长,所以午夜经常有飙车族在那里竞赛。

日本不只有.AVI 还有那些年我们一起追过的“动漫”

故事主线就是围绕着一款超级跑车“恶魔のZ”展开,主角驾驶“恶魔之Z”在各路赛事中击败一系列对手,最终成为首都最速恶魔。而故事中的“恶魔のZ”的原型则是日产S30。

日本不只有.AVI 还有那些年我们一起追过的“动漫”

日产S30(1969 - 1978)S30于1969年问世,其在日本本土市场名为Fairlady Z ,在海外市场名为Datsun 240Z。早期版本(1969-1970)曾搭载L20A的2.0L 直六发动机,配以5速手动变速器。之后换装了L24 2.4L发动机+4速手动变速器,命名240Z。之后还曾推出260Z(2.6L)、280Z(2.8L)以及280ZX Turbo(加装涡轮)等车型。

日本不只有.AVI 还有那些年我们一起追过的“动漫”

而Fairlady Z因为其独特的长车头短车身、双门跑车造型以及后轮驱动形式等等特性,直到今日,无论是在本土市场还是海外市场热度不减。

《湾岸5》游戏画面

再说回《湾岸》无论是动画,还是到街机游戏,它所呈现的是与《头文字D》不同的竞技方向,前者通过改装以追求更强的性能和速度感,后者则更讲究走线和操控技巧。

写在最后

好啦,今天的儿时回忆我们就到此结束了,这5部作品,不知有没有勾起大家的回忆,其实关于汽车方面动漫还有很多,小哥就不一一列举了。如果你也有印象深刻的动漫,评论区告诉我们。 最后的最后,我想还是感慨下,不知不觉,我们这些80、90后都已经奔三,而童年的那段纯真快乐,我们再也很难找到,文章前的你已经多久没有发自内心的开心过了。未来我们希望每个人都能对自己“温柔点”,并且在忙碌的同时找寻下自己曾经的那份纯真、快乐!