和大家聊聊:我为什么选择coocaa酷开65P50电视机

2020-04-15 16:36:51 19点赞 17收藏 53评论

前言

电视机,家家户户都有。选购一台电视可以说谁都有经验。有些人总觉得大屏的电视机越来越不重要,而小屏的手机才是个人的信息和娱乐中心。我认为:这话对,但也不对。

电视机的话,存在价值更多的是之于家庭;而手机,更是为了个人而存在。客厅里的一台大电视,往往就是整个家庭成员之间的纽带之一,对于老小就显得更加重要。麦克是一位爸爸,孩子还在幼儿园,但作为线上教育而言,电视机的这块大屏,显然是优于一切的手机、平板和PC。

至于我选择的酷开品牌,一般年轻人都比较熟悉,这是老牌电视机企业创维旗下的互联网电视品牌。当然,在国内火热的互联网电视机市场也有着很强的存在感,也是这四五年来作为我行业观察的对象。

酷开P50系列是2020年的新品,可以说也是酷开对于这个激烈竞争市场的答卷。产品究竟怎么样?我选择它是出于哪些考量?接下来我都会和大家详细聊聊。

创维酷开(coocaa)65P5065英寸4K超高清免遥控声控百度AI语音教育电视MEMC防抖智慧屏全面屏液晶电视3599元京东去购买

外观展示&安装

产品的型号是65 P50,也就是P50系列的65英寸款。因为我打算把电视机放在客厅,所以选择了较大的65英寸款。其实在整个行业来讲,65英寸正是目前最畅销的客厅大屏电视尺寸,足够大,但也不至于太大,也不用担心上不了楼梯、搬不进门。

和大家聊聊:我为什么选择coocaa酷开65P50电视机

箱子确实够大,以至于我母亲说开始还以为是床垫。高度甚至接近于上图右边的五层抽屉储物柜。

和大家聊聊:我为什么选择coocaa酷开65P50电视机

开箱之后,看到配件是含支架的,因为有的打着性价比名号的电视品牌原箱是不带支架的,如果要支架的话,可以向上门安装的售后人员现场现金购买。如果原箱含有支架,就方便多了,在上门的快递现场验货之后,如果不需要挂墙的话,可以不叫售后而自己安装了。

和大家聊聊:我为什么选择coocaa酷开65P50电视机

支架不粗,但也不用担心结构牢固问题,因为这是铸造的铝合金材质,而且飞翼三角形的设计有很高的稳定性。

和大家聊聊:我为什么选择coocaa酷开65P50电视机

后背的接口方面,HDMI和USB接口都有两个,还有网线接口。丰富的接口,保证更多的内容输入源可以随时在线。

和大家聊聊:我为什么选择coocaa酷开65P50电视机

支架安装也非常简单,每个支架只要两个螺丝拧上去就行了,整个过程没有什么难度。但过程要注意安全,因为整台65P50电视机的还是挺沉的。

和大家聊聊:我为什么选择coocaa酷开65P50电视机

支架安装完成之后,放在电视柜上,整体观感还是挺秀气的。

和大家聊聊:我为什么选择coocaa酷开65P50电视机

第一次点亮电视机,经仔细检查,没有坏点,是完美屏。

开机后,酷开电视的窄边框,加上65英寸硕大的屏幕,给我的视觉冲击力还是比较大的,因为家里之前使用的是十年前的47英寸的“小”电视(在当时47英寸也是客厅的主流尺寸,感叹科技变化的巨大,要知道当时花了现在3倍的价钱)。

窄边框,其实熟悉了手机界术语的值友们,就会不约而同的冒出一个词:全面屏。因为我是对此非常敏感的,目测屏占比约95%。

说来就来——远场声控

说起电视机的控制方式,现在所有的品牌都在淡化其遥控器的存在感——从几年前强调遥控器按键的极简,再到现在说可以直接抛弃遥控器。

后者就是在说声控了。

声控,其实就是语音操控电视机。曾经听说这么一句话:是懒人的需求,创造了家电的发展。

这个似乎不难理解,洗衣机这类白电很好理解。电视机这类黑电,也是这个发展模式。

以往要用遥控器,而且是非常复杂的遥控器,不仅要识字、视力好,还要懂得专有名词。发展到现在的声控,可以抛开遥控器直接用语音操控,而且是日常的全功能控制。

不是说现在的智能电视都有声控功能吗?为什么还要特别强调这个?

其实就是“远场”两个字。因为现在不少智能电视的声控,是近场的声控,必须离开电视机很近的距离才能使用。甚至一些产品,把声控麦克风是做在遥控器上的,这个就比较尴尬了,一方面说可以抛弃遥控器,另一方面又必须靠近遥控器才能声控。

远场声控需要电视机的机身集成远场麦克风,我试了,在卫生间开着门,也能声控酷开65P50。而且以往一般都是在5000元以上的中高价产品上才有。酷开P50系列,两三千元开始就有这个功能,这才是我特别要强调这一点的原因所在了。

和大家聊聊:我为什么选择coocaa酷开65P50电视机

比如我说“欢乐喜剧人”,系统就自动搜索《欢乐喜剧人》,并播放。

在较远的距离,用语音就能唤醒这台电视,画面中下方就会出现相应的文字显示,且直接把所说语音实时显示出来。不仅仅可以用语音进行功能性操作(包括调整音量、切换台等),也能进行内容的搜索,并直接播放。

酷开P50系列,不仅仅内置了创维自己的“小维小维”语言系统可以唤醒和操作,也集成了百度的“小度小度”,后者拥有更加广阔的使用场景,并且可以和支持百度AI语音的智能设备互联,智能家居的控制也是轻而易举了。

视效优先——真4K、棋盘分区、多级调光、动态补偿

麦克对于电视机一直以来的观点是:视觉效果永远是一台电视机的第一要务。

首先就是电视的清晰度,虽说都是4K分辨率的屏幕,但实际显示效果往往差异比较大。酷开65P50安装完成之后,立马就是各种高清片源的展示(蓝光、4K,以及各种网络高清资源)。综合来讲,这方面的性能令我满意。

和大家聊聊:我为什么选择coocaa酷开65P50电视机

其实在这几年,我也恶补了大量电视机的相关知识。其实对于液晶电视来说,有一项配置是绝对的至关重要的:棋盘分区控光。

因为液晶电视并不是OLED屏幕那样每个像素自发光的,而是需要整体的“背光”,但屏幕一大,就难免出现屏幕中各个区域的背光亮度不一致的问题。

所以,电视机的分区控光技术就显得尤为重要的。在早期,有没有分区控光可以说就是电视机低端机或者是高端机的分水岭。

和大家聊聊:我为什么选择coocaa酷开65P50电视机

比较初级的分区控光,是把电视屏幕分为多个条状区域(如栅栏式),对每个区域进行单独控光。而更好的分区控光,就是棋盘式分区,是把屏幕分为若干个小块,进行单独控光。

这个区块的数量越多,就越好。

65P50,采用的是2304区域对比提升技术,并且拥有4096级背光精细控光。这两项数值,在同等价位的产品也不常见。

还有一个,是MEMC动态补偿,这个主要针对高速运动的场赛如体育比赛,如果片源比较“糙”,信号源的帧率本身就不高,那么拥有这项功能的电视机,可以自主的在跳跃比较大的两帧之间自动补充帧数,避免画面上出现“拖影”或者“模糊”的情况,让画面更加流畅。

和大家聊聊:我为什么选择coocaa酷开65P50电视机

其实现在拥有MEMC动态补偿功能的电视机产品已经比较多了,但3000元以下的产品基本上是没有的。65P50作为3000元+的大屏产品,还支持MEMC动态补偿功能的,当然这也是我挑选电视产品的底线了(必须要有MEMC)。

学优而乐——教育资源

2020年初,由于特殊的原因,线上教育需求比以往每一年都要来的多太多了,也直接导致了年初平板电脑的畅销。

对于孩子的线上教育而言,自然屏幕越大越好,更大的视场,就有更强的现场感,更能让孩子专注。所以比手机屏幕更大的平板电脑,确实要比手机的效果更好一些。但是相比电视机,平板电脑的屏幕还不够大,音效也不够立体,综合起来也是远远比不上电视机的。

相比各家都做的比较不错的娱乐片源,我这里更加要突出一下孩子的教育资源。

和大家聊聊:我为什么选择coocaa酷开65P50电视机

其实很多电视机都有一些儿童的动画片、故事、儿歌等资源,也做了所谓的儿童模式。我觉得这仅仅是作为常规影视资源的延伸罢了,只是针对儿童这个特定群体的内容。

但教育资源,就真的不一样了。

酷开这套系统做的是学龄前到高三,是全年龄段的教育内容,称之为金牌教师。

和大家聊聊:我为什么选择coocaa酷开65P50电视机

里面对于所有年级的每一科,都有名师的讲解,而且麦克看了下,基本上都是北京著名学校的名师来做的授课讲解。

和大家聊聊:我为什么选择coocaa酷开65P50电视机

除此之外,还有学而思等网校的内容(直播)。因为我对学而思是比较熟悉的,也非常认同他们重交互且真实感很强的授课模式。我特意看了好几节高中的课程,感受到:如果我当时的老师讲解的这么透彻,这么注重方法和分析,我的大学绝不仅是如此了。

酷开65P50是一款中低价位的电视机产品,作为65英寸的大屏产品,售价3000元出头,这个没什么可说的。但是就在这样的价格区间,有却拥有远场声控、MEMC动态补偿功能等一般高价电视机产品才有的功能和配置,而且在我看重的教育资源上还有许多的特点。我想整个P50系列,也可以说是酷开在2020比较好的答卷了。

嗯嗯,最后说一下,酷开65P50是没有开机广告的。

【End】