33年教龄的特级老师,告诉你怎样正确的提前学习,孩子幼小衔接究竟要学什么?

2020-04-15 09:32:01 24点赞 275收藏 19评论

在微博上看到有条讲如何抓小学生成绩的短文,得到5000多个赞,评论里的家长齐刷刷地一致叫好。

作者认为,成绩好的关键就是,要抓早。

说老实话,这还是我第一次听到“兴趣班就是见见世面,幼儿园就要开始语数外”的观点,着实有点震惊。

提前学习不是什么新路子了,只不过连幼儿园阶段的兴趣班,都要成为牺牲品了么。

这大有孩子一出生,就要为了高考做准备的势头啊。真有点魔幻……

前阵子,去一个朋友家做客,她妈妈刚从老家来广州带外孙,聊了两句才知道,这位50岁出头的外婆,竟然是一所重点小学的特级数学老师,教龄已经33年了,如今都还在一线。

时机难得,正好把自己的疑问,一股脑儿抛给了这位数学老师,她也爽快地一一作了解答。

几个人聊得酣畅淋漓,感觉自己像是机缘巧合采访到了一位行内高人,又像是上了一趟干货满满的家长指导课。

回到家,赶紧凭着记忆唰唰唰地把我所了解到的,整理下来,不仅是给自己警示,相信也能给其他家长一些启发吧。

01、提前学数学,老师提倡吗?

我最大的疑问,当然就是幼儿园的提前学习,对小学是不是真的有好处。这位数学老师告诉我,其实站在老师的立场来说,提前学习当然是棒棒哒。

因为老师上课更轻松了,课程进度也加快了,有些老师可能还会有偷懒的心理,认为孩子听不听得懂都没关系,反正这些孩子之前学过。

但是对于孩子来说,的确存在上课不愿意认真听讲的情况,觉得自己都会了嘛。

最“要命”的是,如果提前学的方法和学校正式教的方法不一样,会导致以后学习方法有冲突。

比如数数,很多幼儿园或者机构,会教孩子用手指头来数数,其实是不提倡的,因为这很可能造成以后数数的时候都依赖手指头。

数学老师说,她发现有的五六年级的孩子,明明已经懂得计算方法了,但他们还是依赖手指头。

手指头毕竟有限,碰到不够数的时候,就开始发慌或者是找其他的替代品,不能养成良好并且正确的数数方式。

看来,如果真的想让孩子提前学,不仅要适度,方法也要得当才行。

02、幼升小要为数学做哪些准备?

数学老师告诉我,幼升小的孩子,其实可以着重培养以下几个方面的能力,作为衔接小学数学的准备。

①观察和识图的能力

如今小学数学的课本里,尤其是低年级的课本,图比较多,文字比较少,考察的知识点也都是在图片里。

举个例子,有道题画一个香蕉和五个苹果,问一共是几个水果? 孩子要解这道题,第一步就要看清楚图片里有哪些水果,各有几个,合起来总共是几多,通过这个过程,来完成计算。

显然,识图的能力,要远大于计算的能力。这也是因为在孩子刚接触数学时,他们没有办法快速形成抽象的数学思维,需要借助图片思维来进行转换。

所以加强观察和识图能力的培养,孩子在低年级的学习中就能更快适应。

小拍在3岁时做过的逻辑狗,全是图

猛的想起数学启蒙神器——逻辑狗,不就是暗合了这个道理吗?

②口头表达能力

有些小孩在做数学题时只会做不会说,课上叫他起来回来问题的时候,他支支吾吾,长期下去也会打击他们的自信,没有学习的积极性。

所以可以重点锻炼他们的语言能力,而且,在把解题过程说出来的时候,他们也在重新梳理自己解题的思路,这也是一种学习的方法。

③辨别方位的能力

在小学数学里,有很多题目是关于方向和位置的,比如谁坐在谁的前面,谁在谁的后面,左边右边,这个问题经常会困扰很多孩子。

老师也经常要花很多时间来解释,如果孩子这方面能力可以得到提升,相信他们听课也会轻松一点。

我听完以后恍然大悟,对哦,这是一位资深数学老师,从几十年的课堂反馈而积累来的一线经验。

比起提前学习课本知识,注重这些相关能力的培养,孩子学习的道路才走得更稳更长。

03、低年级学数学,记忆力最关键?

几年前,听到一种说法,小学低年级的数学题目都很简单,只要记清楚了运算法则,大部分孩子都能应付,到了高年级才是考数学思维能力。数学老师连连摇头:“我不认同这个观点。”

她说,低年级的数学看起来虽然简单,但光靠死记硬背,是没有出路的。有的孩子,他知道3+5=8,死活不知道8-3=5,也是让人哭笑不得。

低年级有些数学题目,会考察孩子的发散思维,包括逻辑推理能力、逆向思维能力等等,有的高中生都不一定做得出来。

所以,她非常主张在生活的点滴中,为孩子做数学启蒙,渗透数学知识。

比如数水果,玩积木,衣服搭配的游戏(2件衣服和2条裤子有几种搭配方法)等等。

这让我想起,以前和小拍玩过的“开小卖部”的游戏,让孩子当小卖部老板,我拿着钱去店里买东西,真定价,用真钱,让她在玩的过程中学会计算。

数学老师赞许地说:“这也是小学低年级孩子,需要具备的动手操作能力,比如100块可以是2张50,也可以是1张50、2张20、1张10块,孩子要懂得兑换和找零。”

孩子到了高年级,更是可以在生活中多问问题,多引导孩子。

老师举了个例子,针对一道题目,可以反复进行不同方式的提问。

比如,有10朵红花,20朵黄花,那么提问方式可以有:

1、一共有多少花 (考察加法)

2、黄花比红花多几朵 (减法)

3、红花比黄花少几多 (逆向思维)

4、红花是黄花的几分之几 (分数)

5、黄花是红花的几倍 (倍数)

6、红花是黄花的百分之几 (百分数)

7、红花比黄花少百分之几 (百分数的升级版……)

听完这一连串问题,我差点要把膝盖献给老师。

这不仅是考孩子,也是考家长啊,连我自己都不一定能答准确。

04、小学成绩是不是具有欺骗性?

这个问题,其实一直存在我的脑海里,久久不能散去。小学成绩好,并不能代表中学成绩好,那在小学,家长是不是不需要太过于用力呢。可真的看到孩子的成绩差,又有几个家长能淡定?

数学老师给了我解答,她认为,小学成绩虽然不能决定中学成绩的好坏,但是成绩能反应一个人的学习态度,学习方法,学习习惯,学习兴趣,学习能力等等诸多方面。

从这个角度看,小学成绩,还是很重要的。成绩好的同学,有很多好的习惯可以在中学得到强化,成绩差的同学如果不改变,肯定就继续差。

但分数的确不需要太过纠结,保持在优秀(90分以上)就可以,关键是学习方法和学习态度,才是最重要的。

05、阅读能力对学数学有影响吗?

这次的相遇,让我有点意外的是,数学老师一直在和我感慨,阅读能力,对孩子学习的影响。

她说,有些父母,可能觉得阅读好像是语文的事儿,其实很多孩子在数学题目上的丢分,就是因为阅读能力跟不上。

当老师讲解题目的时候,有的孩子能快速说出答案,但是自己看题目却做错了,说明他自己看不懂题目意思,令人惋惜。

再加上现在的数学题目,文字越来越多,题型越来越复杂,没有相匹配的阅读能力,失分是必然的。

想到这些年和小拍的阅读旅程,培养阅读能力,感觉没有捷径,只有从小开始,从亲子阅读开启,让孩子对阅读保持兴趣,才能坚持下来。

和这位特级教师聊此一番,因为篇幅有限,不能把每个话题都写下来,但光是写出来的这些,就已经让我深有感触——

孩子们要力争好成绩,不是一件容易的事儿,而做孩子们学习的灯塔,对父母的要求也不低。

但幸好,我们也在不断地学习,从一只无头苍蝇乱撞,到学习如何做一个小学生的家长……

今天的文章来自爱读童书妈妈小莉。毕业于播音专业,和三个娃一起读了2000多本绘本。在她的公众号里(ID:xiaolijianggushi),每天都会更新一个故事音频,分享育儿故事,已经吸引了百万妈妈关注。

本文经爱读童书妈妈小莉授权发布,原标题:幼儿园就开始学语数外?33年教龄特级老师这样忠告,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

• 依赖手指头有什么不好吗

请计算15+10。。。

不好,家里也有30年教龄的小学老师,不允许孙子用手指算数的

• 最后一段才是本文重点,我是重点大学80年教龄特级语文老师

不替原作者推广一下,人家不让小编转载。

• 人有千万个
    为何偏爱比成绩

这个嘛,还是有必要的。大人不是也想比别人有钱嘛,女人不是也想比别人漂亮吗,大多数人不是相比别人活得长吗,比其实是必然的,只不过比不过的感觉不好而已。预期是比不好,不如说比不过的感觉不好。

我也想孩子生下来就志存高远,心怀远大,但是不现实啊。还是一步一步来,先比学习比别人好,在比挣钱比别人多,挣钱多了比对社会贡献的多,社会贡献多了比对历史责任高,付起了历史责任就要比对人类发展的推进,推进人类发展了就要比对文明的演进的贡献。一步一步来,现在我对孩子要求要对历史负责要对文明负责,可能付不起。

• 标题应该说数学衔接吧?

• 同意,孩子的数学学习是从具体到抽象的,一开始他必须按物点数,借助手指进行实物与数字的对应,然后才能学会口头点数,默数,两个两个数,看一眼就说出总数等等技能

打错了 是不同意

• 我认为,碾压其他同学的同时,也是被碾压的开始。教育方向扭曲了吧。

• 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

• 我家孩子今年上小学,幼儿园教两位数的加减法都是掰手指头。各种算法真的是大开眼界 [高兴] [高兴] 不过逻辑狗真的是挺不错

• 学校教的最好的,都不是特级教师,没关系评不上,别相信这些噱头

• 如果不是读书的料,提前学习,一年级估计还行,后面就凭实力了,特别初中以后。