装修定制衣柜新选择,铝合金全屋定制了解一下

2020-10-28 11:51:18 42点赞 247收藏 66评论

创作立场声明:定制家具本站有很多晒单和大神的经验贴,而且各家情况不一样,本文仅仅站在我们的立场上说说我们的选购经历和实际安装效果,给值友多一个参考,都是亲身经历,花的都是自己收入,绝对没有商家充值

新房入住算起来也有两个月了,总算是收拾出个眉目,可以拍几张图片晒下单了。这次晒单对象是每个家庭装修绕不开的话题——衣柜。做为家庭收纳主力,估计每家都会有几个柜子,有的可能是买的成品柜,送货入户就能用;也有根据房间实际位置和个人需求定制的,总之,衣柜可以说是刚需品。衣柜的材料通常以不锈钢、实木(木香板,实木颗粒板,中纤板)、钢化玻璃、五金配件为主,近年来使用纯金属做主材的定制家具也开始兴起。当时搬家前因为衣柜的事在本站找了很多帖子,发现没有关于铝合金家具的介绍,本文就以自己家里定制的铝合金衣柜给大家简单聊一聊,给需要的小伙伴多一个选择。

一、为什么选金属家具

这段有点啰嗦,但是这是每个装修的人在定制家具过程中必走的心路,写出来给需要的伙伴参考。

疫情过后,机缘巧合买了一套前业主19年装修完,但没做衣柜也没入住过的“二手房”,从6月贷款资料准备完确定可交易后就开始研究家具,因为要在8月中旬搬进来,需要迅速定下衣柜、电器、客厅家具等等。电器和普通家具还好,看了不少帖子,也经过对比,价格不差太多就都一一下单定了,但是作为家庭收纳主力的全屋定制衣柜,却一直没有选好。当时主要考虑到虽然房间已经装修很长时间了,该散的味已经散的差不多了,但住进来不能睡地板呀,大包小包也需要收纳,该买的家具还是必须添置的。这些家具的功能性没有什么好纠结的,这是它们的基本属性,但随之而来的还必须关注家具的环保,毕竟每天都要在这个密闭的环境中生活,咱不能当“人肉空气净化器”吧。

有了环保的要求,就在看家具和衣柜的时候除了对比价格,还多了一个任务,每次都要详细了解板材的环保指标,闻一闻有没有味,封边是不是牢靠。在暑假的阶段各大品牌的定制衣柜报价都差不太多,欧派、红苹果索菲亚这些品牌基本上都是报2万-2.3万左右包17-22平米(投影面积),合单价是1100-1200元/平米,有的是抽屉需要单独加钱,用的材料基本上是符合国标或欧标的颗粒板,除了这些知名品牌,再有就是本地定制厂家和一个干装修的朋友报价900左右的使用实木板的选择。但所有板材都会面临用胶,继而产生后续封边开裂甲醛泄露的隐患。

后来在网上看帖子的时候,无意发现了铝合金定制家具,仿佛给我打开了一个新的世界,何必局限于从传统材料里选,这些新材料不是更好吗?!还一劳永逸地解决了环保问题。下面的问题就是能不能用住?造型好不好看?最后是造价会不会太高?在大量咨询淘宝商家后,觉得这种办法可行,全金属家具通过几年发展,造型和工艺已经很成熟了,尤其是铝合金家具,南方公司有各种的型材和花色不断的被开发出来,成品价格也折算到1200元/平米,跟品牌的衣柜价格差不多。而且铝合金家具更轻、更结实、更环保。既使今后不用了,废铝还可以全部回收。

决定使用铝合金进行定制后,就在网上和本地进行了搜索和比对,也到找到的实体店看了,向设计师了解了铝合金家具的有关情况。放几张成品图,这是网上找的,和实体店风格差不多,当时只顾着谈价格了,没有怎么在他们店里拍,只是想借图说明铝合金可以做很多不同各类的家具。

橱柜橱柜

橱柜

餐边柜、酒柜餐边柜、酒柜

餐边柜、酒柜

二、以我浅见的铝合金家具型材分类

本文不是科普文章,我只能以我转市场了解到的发表一下陋见。

市场上见到的主材按店主的说法是有两代,第一代是拼板型材。主要以拼板为主,铝锭经过抛光、上色膜,阳极氧化,通过模具做成铝合金家具型材,型材表面又经过木纹热转印、热压喷涂等工艺技术处理,处理后其外观颜色与传统板材或者实木颜色相似,再利用型材上本身留存的卡槽位配合其他五金配件拼接组装而成。所以称之为拼板系列。

这是我家的,拼板这是我家的,拼板

这是我家的,拼板

第二种是整板结构。由于第一代全铝家具所采用的铝材是拼接结构,其缺点就使得家具表面会有拼接缝,影响其美观,于是全铝家具主体材料升级为第二代全铝合金整板系列,大大提高了其美观程度。目前全铝整板所用的,整板在拼接板铝镁合金的基础上添加了锰、铁、铜等合金元素,目的是为了防锈,再经过钣金加工,剪裁、打磨等工序,把铝板加工成与传统家具板材一样的原料尺寸1.22米*2.44米,再经过氧化、喷涂等表面处理工艺,其外观颜色与传统板材和实木相媲美,远观很难发现区别。

上一张网图上一张网图

上一张网图

除了材料形式外,本材的厚度和结构也五花八门,厚度在0.8mm-1.2mm都有,结构有各种形式挤压的,这个看断桥铝窗的截面就知道各厂家不一样,形式也有区别。

这是在店里拍的这是在店里拍的

这是在店里拍的

利益于工业技术的发展,铝合金衣柜的可选的颜色也特别多了。基本上市面上有的实木材料有什么颜色,金属的就能出什么颜色,因为是通过转印上去的,仿真度可以放心。

这是其中的一个色卡这是其中的一个色卡

这是其中的一个色卡

实体店实体店

实体店

最后说说我家选的。我们选的是拼板,枫木纹色,乳白门板,黑把手,合算下来每投影面积价格大概1200左右吧。一共做了一个3.3×2.4,一个1.8×2.4的衣柜,一个2米的电视柜,一个1.6×2.4米的入户柜,还有一个小的隔断柜,一共不到20平。

这是装好的入户柜,放到这给个直观印象这是装好的入户柜,放到这给个直观印象

这是装好的入户柜,放到这给个直观印象

三、定制流程

铝合金家具定制和普通衣柜没有什么区别,在店里谈好大致的结构,然后选颜色,定好门板、把手样式等等,定好这些后,交点定金,约设计师上门量房。然后等出效果图,再然后就是各种讨论修改,最后确定图样后就交付工厂生产。整个周期大约20天左右,一般等工厂生产完毕,安装工人有时间,设计师就会约上门安装。我家的安装据说需要两天时间。

我们找的这家可能近期定单比较多,给我们要排到一个月后了,经过媳妇软磨硬泡,说我们马上要入住,看能不能调整工期,最后和设计师聊的挺嗨,答应插空把不急住的业主往后推一天,给我们先装柜体,8扇超高的柜门过后再装。

四、安装使用

以下以图为主,主要是安装当天工人师傅操作时拍的几张图片,仅供参考。

安装电视柜安装电视柜

安装电视柜

电视柜用了一个人造石台面电视柜用了一个人造石台面

电视柜用了一个人造石台面

安装好一个柜子的背板,可以明显看到拼接的样子安装好一个柜子的背板,可以明显看到拼接的样子

安装好一个柜子的背板,可以明显看到拼接的样子

安装入户柜,基本上只用手电钻拧螺丝就行安装入户柜,基本上只用手电钻拧螺丝就行

安装入户柜,基本上只用手电钻拧螺丝就行

装修定制衣柜新选择,铝合金全屋定制了解一下

主卧的八门大柜安装效果主卧的八门大柜安装效果

主卧的八门大柜安装效果

柜子的结实程度毋庸置疑柜子的结实程度毋庸置疑

柜子的结实程度毋庸置疑

整个安装工作历时两个工作日,我们觉得还算快,尤其是在我们已经住进来的情况下,基本上没有影响生活,而且晚上也没其它味道。

五、总结

作为较为新兴的家具形式,铝合金柜子有其发展空间。优缺点都很明显。

优点:1、环保,无有害气体析出,晚上在密闭的室内使用甲醛测试仪测过,基本上是0;

2、结实实用。金属铝比较软,但是通过物理改变结构和设计,可以从力学角度提高承重能力,长时间使用承重的隔板不易变形;

3、样式比较新颖时尚,定制和安装比较快;

4、金属制品不怕潮,铝合金不存在生锈的问题。

缺点:1、金属的固有属性,摸起来感觉冰凉,不够温馨;

2、较薄的板材做成的背板和面板不抗直接的冲击,有东西扎过来,或使劲压,可能会在表面形成一个坑,具体参考汽车钣金;

3、内部的隔板安装形式是通过螺丝或铰链连接,日后想移动位置比较困难;

4、不是缺点的缺点,目前价格相对普通板材衣柜价格不具优势。

QuanU 全友 106302-4MYG 四门木质衣柜

QuanU 全友 106302-4MYG 四门木质衣柜

ANBEGE 安贝格 K062 北欧推拉门衣柜 1.6米

ANBEGE 安贝格 K062 北欧推拉门衣柜 1.6米

QuanU 全友106305 四门衣柜

QuanU 全友106305 四门衣柜

索菲亚全屋定制整体衣柜卧室衣帽间家具客厅电视柜酒柜入户玄关柜书房收纳转角柜门厅柜两门推拉门大衣柜套餐

19999元起

乐爱家 布衣柜牛津布简易衣柜宿舍大号双人衣柜防尘防潮加固钢管衣橱衣服收纳柜子

旺家星衣柜简易布艺衣柜收纳双人开门组装钢架钢管加厚加粗大号牛津布衣橱不是实木

索菲亚定制衣柜 缪斯香颂系列 全屋整体衣柜轻奢工业风卧室掩门衣柜转角开放式衣帽间主卧储物家具木质衣柜 定制金

乐爱家 简易衣柜双人大号布艺衣柜加厚牛津布宿舍衣橱加固防尘衣服收纳布加粗衣柜非实木

卓禧 衣柜卧室两门三门四门五门整体实木质柜子简易木板材大衣橱 两门主柜

溢彩年华 布衣柜 简易衣柜组装布衣橱衣服布柜75*45*160cm紫罗兰色 DKB2-032

ANERYA 安尔雅 简易衣柜 三列四层白木纹

ANERYA 安尔雅 简易衣柜 三列四层白木纹

蔻丝 简易衣柜 现代简约款 树脂 75*47*147cm

蔻丝 简易衣柜 现代简约款 树脂 75*47*147cm

蜗家布衣柜双人简易衣柜加粗加厚25管全钢管框架单人布艺衣橱组装宿舍收纳柜子

家逸 实木落地衣架

家逸 实木落地衣架

全友家居 五门衣柜 现代简约衣柜 多区储物 平开门衣柜储物家具126101 五门衣柜

蔻丝简易衣柜简约现代组装单人组合衣橱加固加粗钢架塑料成人衣服柜子衣柜收纳布大容量 【升级带轮子22门】4挂【居家大容量!】