广州街头的人气小吃----肠粉,在家也能自己做

2020-05-04 12:29:00 6点赞 22收藏 4评论

肠粉是广州常见的一种小吃,早餐夜宵都能见到,这也是我比较喜欢的早餐,因为疫情的原因,早餐店很多还没复工,只能自己动手解解馋了。原材料比较简单,淘宝上有很多卖做肠粉套餐装备的,一般会有米粉,肠粉盘,硅胶刷,盘夹等,工具一块给你都配齐。

各种肠粉套装s.taobao.com去看看

肠粉的灵魂是酱汁,一份肠粉好不好吃酱汁占了主要因素。酱汁的主要鲜味是香菇,蒜蓉和甜酱油调制的。

先准备几个香菇,洗干净后泡发,可以多倒点泡,因为后面泡香菇的水还有用处。

广州街头的人气小吃----肠粉,在家也能自己做

拍上几瓣蒜头,切成蒜末,放在碗里备用。

广州街头的人气小吃----肠粉,在家也能自己做

准备一些肉馅,可以自己剁也可以买现成的,我喜欢吃瘦一点的,买的偏瘦的馅。

广州街头的人气小吃----肠粉,在家也能自己做

香菇泡发后将香菇切成香菇粒,放碗里备用。

广州街头的人气小吃----肠粉,在家也能自己做

准备几个大的海米,切碎了放一旁,这个用来提鲜的,不用太多。

广州街头的人气小吃----肠粉,在家也能自己做

锅里倒上油烧热。

广州街头的人气小吃----肠粉,在家也能自己做

油热了以后先把蒜末倒下去炸香,同时把火调小一些,以免蒜末糊锅。

广州街头的人气小吃----肠粉,在家也能自己做

接着倒入少量肉馅和香菇粒,在锅里翻炒。

广州街头的人气小吃----肠粉,在家也能自己做

等到肉馅差不多熟了就把泡香菇的水倒进去,泡香菇的水不够的话同时还需要加上一些开水。

广州街头的人气小吃----肠粉,在家也能自己做

接着倒入小半碗生抽,还有一大勺蚝油。

广州街头的人气小吃----肠粉,在家也能自己做

再放上四勺白糖,同时把海米也倒进锅里煮,再加入一小碗淀粉水增稠。开锅以后煮上五分钟。广式的酱汁偏甜,我也比较喜欢这种风味,如果不喜欢甜酱油的可以减少白糖的用量。

广州街头的人气小吃----肠粉,在家也能自己做

煮好以后的酱汁准备好容器盛放,酱汁一次可以多做一些,吃不完的放冰箱冷藏,下次吃微波炉加热一下就可以了。

广州街头的人气小吃----肠粉,在家也能自己做

接下来就准备做肠粉了,锅里先倒上水烧开,把蒸架放入锅内。锅越大越好,操作起来空间大,方便很多。我们家的锅是炊大皇40cm的铁锅,蒸肠粉很轻松。

炊大皇炒锅40cm铸铁锅无涂层铁锅生铁锅具电磁炉燃气煤气灶明火通用炒菜锅C40D2279元京东去购买

先把粉浆调好,粉浆的调制比例一般包装袋后有,我是100克的粉加250克的水。正好可以做四份,够两个成人吃的量。同时打好两个鸡蛋,还准备几片生菜叶子洗净撕碎备用。

广州街头的人气小吃----肠粉,在家也能自己做

家里有电子秤的就方便很多,我是把碗放在电子称上清零,先倒入100克米粉,再倒入250克的水,控制的比较精确。

香山厨房秤0.1g家用电子秤高精准烘焙克秤食物秤EK813-带不锈钢载物盘63元京东去购买

广州街头的人气小吃----肠粉,在家也能自己做

把肠粉盘内先刷上一层食用油,我用的是橄榄油,不需要高温处理。

广州街头的人气小吃----肠粉,在家也能自己做

用汤勺舀上两勺肠粉浆在盘上。

广州街头的人气小吃----肠粉,在家也能自己做

接着放上肉馅,并用筷子均匀拨开,再放上一把碎的生菜叶子。

广州街头的人气小吃----肠粉,在家也能自己做

用夹子把盘放入锅内,再倒入一勺蛋液摊开。

广州街头的人气小吃----肠粉,在家也能自己做

然后把锅盖盖上大火蒸上两三分钟。

广州街头的人气小吃----肠粉,在家也能自己做

等到肠粉起泡了就可以出锅了,在刮板上刷上一层油,然后将熟的肠粉刮出,摆放在盘内。

广州街头的人气小吃----肠粉,在家也能自己做

最后浇上两勺酱汁,一份广式肠粉就完成了。

广州街头的人气小吃----肠粉,在家也能自己做

肠粉的做法不难,难点还是在酱汁上,糖的用量可以根据个人口味灵活调整,炸蒜蓉的时候注意小火,以免蒜蓉糊了影响口感。自己在家做既省钱又卫生,在家有时间的时候可以尝试一下,还是比较容易上手的。