我用一份盒饭的钱买到了一把手电钻

2020-03-18 22:37:44 39点赞 50收藏 38评论

本文作者:邪恶的麦叔叔

版权归作者和工叔双方共享,工叔已获得全渠道发布授权。

欢迎大家投稿展示自己的工具、小制作、科普,有稿费哦!

电钻17元包邮!你能信?】

有人说:贵的东西,除了贵都是优点,便宜的东西除了便宜,都是缺点。

对于这段话,我不予置评。毕竟普通人买东西除了要考虑产品质量,也要考虑一下性价比,钱总归要花在刀刃上。

然而,今天评测这件产品,因为价格便宜的令人发指,所以一些缺点都被大家忽视了。用大家最常说的一句话就是:能用两次就回本了。

至于多少钱入手的呢?你不敢想象 —— 仅仅是一份盒饭钱,17元包邮!!!

【先看一眼这节约到极致的包装……】

收到快递是这样的:一个磕磕碰碰的牛皮纸箱。

打开以后发现,居然连产品包装都省了,就这么一个纸箱既充当了快递包装,也代替了产品包装,节约了纸箱钱。

整个包裹重量控制在1公斤,也是考虑到了快递成本,商家真的是节约运营成本的一把好手。

我用一份盒饭的钱买到了一把手电钻

【虽然便宜,但全家福的牌面还是得安排上】

全部倒出来,全家福如下:

手电钻*1

12V电池*1,

充电器*1,

双头螺丝批*1,

说明书*1。

我用一份盒饭的钱买到了一把手电钻

【除了粗犷过头的外表,重量上没太大毛病】

一、电钻+电池

老实说,快递到手以前,我以为这手电钻偷工减料很严重,轻飘飘的。但是上手掂了一下,它的重量令我有点意外,并不是很轻。

上电子秤称了一下,电钻加电池是862克,比我常用的威克士128轻了150克左右。

二、电池

电池是12V,应该是3颗18650电池串联,后面的拆解也证实了这一点。

重量是144克,比威克士 12V电池的轻30克。

三、充电器

充电器是公模产品,没有品牌名,做工粗糙,拿在手里轻飘飘。输出电压12.6V,输出电流1000ma,上秤只有39.5克。

当然重量不能说明全部问题,但这粗糙的做工实在让人担心它的质量。

我用一份盒饭的钱买到了一把手电钻

对比淘宝其他品牌的电钻,比如芝浦,福瑞德,虾牌等等,此款龙韵电钻基本相仿,都是工模产品。产品做工也是大同小异,整个机身外壳都是塑料,没有包胶,重心适中,握持感尚可。外壳的做工细节很粗糙,塑料劣质,导致味道比较大,握过电钻以后,手上也有很强烈刺激的气味。

但还是那句老话,考虑这个价位,无法过分苛求。

我用一份盒饭的钱买到了一把手电钻

【外在都是虚的,功能才是实实在在的】

一、转速与扭矩

我下单购买的是单速电钻,转速650转/分钟。收到以后发现居然是双速的,商家居然如此的良心,加量不加价啊!

1档低速档转速350转,2档高速档转速1350转。

有个别买家表示两个档位看不出区别,觉得调节档位的滑块是虚设的。其实还是有区别的,只是肉眼不太容易分辨。如果在夹头上装一个六角扳手,就能直观的看出转速快慢了。

扭矩的话,从机器上看是18+1,然而说明书并没有标明扭矩大小(摔)。但按照常规12V的手电钻,软扭矩应该是在10nm以上。在后面的试用中发现,各个档位的扭力不清晰,一档扭力已经很大,稍微不小心就会打花螺丝。

二、夹头

钢制三爪钻夹头。实话实说,材质感觉还是比较厚重。 三爪夹头稳固结实,没有毛刺,批头拧上去牢固不松动。

三、LED灯

是的,你没看错,这家伙虽然20块不到,但居然配了lLED灯!!不过,比较尴尬的是在暗处使用时,会有阴影,遮挡严重。但总归聊胜于无,有就不错了,咱不挑,真不挑(手动狗头)。

缺陷么,肯定有的,那就是LED和电机会同时启动,比不上威克士的人性化设计——轻按开关灯先亮,再大力一点按压,电机才会启动。

【粗制滥造还是价廉物美?拉出来遛遛就知道】

机器好不好,还是要看它在实际作业中的表现。对这台电钻,我主要进行以下三项的测试:木板拧螺丝 、瓷砖钻孔、木方打孔。混凝土开孔不是它该干的活,不进行测试。

一、木板拧螺丝

板拧螺丝是常用功能,应该也是多数人购买这个工具的原因。这个功能对扭矩要求不高,3nm已经足够了。

使用中发现,这款电钻虽然扭矩有18个档位,但阶梯设置不合理。理想情况应该是每个档位的扭力5%-6%步进,而这款电钻1档扭力已经过高,一颗M4X35的螺丝直接扭到底部。

离合也没有刹车打滑,这样就很容易打花螺丝。拆卸一款松下充电器的时候,已经用了1档扭矩,还是把螺丝头拧断了。

二、瓷砖打孔

用的6mm三角钻,在半瓷瓷砖上打孔。这个非常容易,大约需要8-10秒打一个孔。开口也比较圆滑整齐。

三、木方打孔

木方钻孔,2档钻孔档位。打孔打到一半就卡机了(囧),二次启动以后顺利打完。连续打了10个孔,平均每个孔都要卡机1-2次,不顺当,但反复启动,还是能打完。

我用一份盒饭的钱买到了一把手电钻

【搓搓手,终于到深入了解的时间了】

一、整体构造

下面开始喜闻乐见(不是)的拆卸阶段:外壳6颗螺丝,电池仓里面两个夹片。

把这些拆完之后,外壳就可以拆下来了。拆掉一侧外壳,组件基本都显露出来了,粗粗看一眼,构造跟其他电钻没什么区别。由电机,变速齿轮箱,扭力环,夹头,调速开关等部分构成。调速开关采用不知名品牌,实际使用中按扭扳机反弹力太大,长时间按住手指容易疲劳。

二、电机

把电机和齿轮箱分解开,电机品牌是FNT,不是业内人士,表示没有听说过这个牌子。百度了一下,也没有查到相关资料。

电机头齿轮是金属的。

三、齿轮箱

然后开始拆齿轮箱。出乎意料的是,本以为节省成本会采用尼龙齿轮,打开之后发现居然是金属齿轮。一共三层行星齿轮箱,包含外圈,基座,13颗齿轮,都是金属材质。

四、电池包

另外一个重要部件就是电池包了。一般来说,知名品牌的3节18650电池组,成本应该要30-50元左右。所以,对于这款全套仅需17元的电钻配的电池包,我很是好奇。

电池包有3个卡扣,用扁头螺丝刀撬开之后可以把外壳成体拆开,可以看到里面是3节18650电池串联成品字形。然而,电池外包装没有任何品牌和产品,这样的电池能用多久,需要打个问号。

我用一份盒饭的钱买到了一把手电钻

【优点要夸,缺点也是必须要狠狠吐槽的】

一、做工问题。

做工比较粗糙,外壳毛刺多,品控不严格。

二、档位滑块问题。

出现档位滑块卡不到位的状况,钻头空转,要反复拨动几次,才能恢复正常。

三、扭力环问题。

工作正常的扭力环,在每转动一档的时候应该会咔哒一声。然而这款电钻没有完全阻尼感,应该是装配的时候缺少了一个弹簧片。同时,2档电钻的档位,离合不应该打滑,但这款还是会打滑。

【随便总结一下吧】

总得来说,这个价格买到这样的一把电钻,在一些方面来说还是算可以的。除了使用不流畅,基本功能可以满足,比较适用平时只用来拧几颗螺丝的用户。

但是,如果需要经常使用,那我的建议还是选择靠谱的大品牌,毕竟,电钻烧毁是小事,万一电池起火爆炸,那就是事故了。

安全最重要,你们说呢?

【工叔】 热爱工具、分享工具、 探讨研究工具