当前位置:
文章详情

买保险和卖保险的都要看,最新偿付能力排行榜,哪家公司不达标

2020-03-26 22:23:37 0点赞 4收藏 0评论

这两天和一些咨询的朋友在讨论保险公司的理赔这块,诸如一些“保险公司没听过,影响理赔吗”的问题会经常问到,关于这块喵叔之前也有写过,大家可以翻出来参考参考。然后今天我们讲一个指标,通过这个指标可以解决判断保险公司有没有能力理赔的问题,它就是比较关键的“偿付能力”。

买保险和卖保险的都要看,最新偿付能力排行榜,哪家公司不达标

什么是“偿二代”

我国从2016年初起实行了全球领先的“偿付能力第二代监管体系”(C-ROSS),简称“偿二代”。根据相关监管要求和指引,保险公司必须确保在接下来的一年内99.5%的可能性不会倒闭。这套标准不仅与国际接轨,而且关键的指标超越了欧洲以及美国现行的标准。

目前全球保险行业公认当前我国的监管体系比欧美更先进,是世界上安全性最高的,没有之一。

“偿二代”改变了以风险为导向,同时评估的标准也更加精细。目前对于保险公司的监管不仅仅有偿付能力充足率,还有风险综合评级、SARMRA评分。

偿付能力充足率:分为核心和综合偿付能力充足率。指标越高,代表偿还债务的能力越强,但也不是越高越好。

风险综合评级:综合考虑偿付能力充足率和其他风险,把各家公司分为 A、B、C、D 四个级别,A 级最好,D 级最差。

SARMRA 评分:分数越高,代表保险公司管理风险的能力越强,超过 80 分可以降低资本要求。

当保险公司同时符合以下三项要求时,才视为偿付能力达标:

核心偿付能力充足率不低于 50%;

综合偿付能力充足率不低于 100%;

风险综合评级在 B 类及以上。

再简单一点说,大家关注保险公司的偿付能力充足率,如果大于100%,可以认为当前这家保险公司破产的概率小于0.05%。即使偿付能力充足率出了问题,银保监也会及时出手实施监管。

偿付能力排行榜

根据行业协会的公开披露信息,喵叔整理了71家寿险公司去年4季度的偿付能力充足率数据。

买保险和卖保险的都要看,最新偿付能力排行榜,哪家公司不达标

最近推出“爆款”产品的一些公司,表现都还不错:

比如推出嘉和保和定海柱1号的国富人寿,充足率743%;

刚推出钢铁战士1号的三峡人寿,充足率是501%;

“超级玛丽家族”的和泰人寿,充足率是280%;

推出多款优质定寿的华贵人寿,充足率是267%,

而平安人寿的综合偿付率是231%,核心偿付率是228%。

还有下面这些:

同方全球204%,代表产品新多倍保、臻爱优选;

光大永明200%,代表产品嘉多保、可爱多

横琴人寿170%,代表产品无忧人生2020、优惠宝;

信泰人寿154%,代表产品如意人生英雄版、超级玛丽2020MAX。

这些公司通常被很多人视作“小公司”,但是从偿付能力来看,它们的赔付能力是完全没有问题的。

哪怕是华夏人寿这种保费排名行业第4的“大公司”,综合偿付能力充足率也仅仅只有133%。很明显,大小公司并没有明显的界限。

买保险和卖保险的都要看,最新偿付能力排行榜,哪家公司不达标

偿付能力不足怎么办?

根据《保险法》第139条,对于偿付能力不足的保险公司,国务院保险监督管理机构应当将其列为重点监管对象,并可根据具体情况采取如下措施:

(一)责令增加资本金、办理再保险;

(二)限制业务范围;

(三)限制向股东分红;

(四)限制固定资产购置或者经营费用规模;

(五)限制资金运用的形式、比例;

(六)限制增设分支机构;

(七)责令拍卖不良资产、转让保险业务;

(八)限制董事、监事、高级管理人员的薪酬水平;

(九)限制商业性广告;

(十)责令停止接受新业务。

再根据《保险公司偿付能力管理规定》以及《保险公司偿付能力额度及监管指标管理规定》的相关规定,也会对低水平的保险公司做出一项或多项监管措施。

一般来说,如果保险公司的综合偿付能力低于120%,就会成为有关部门的“重点关照对象”。

偿付能力充足率越高就越好吗?

高偿付能力充足率说明保险公司偿还债务的能力强,但不能代表这家公司就实力强劲,因为很多保险公司刚成立,业务量少,承担的偿付责任就少,所以它们的充足率会显得很高,比如去年1季度的三峡人寿,偿付能力高达2516%,近半年业务量的不断提高,偿付充足率也在逐步回归到正常范围。

偿付能力充足率低的公司就一定不好吗?

只要处在要求的红线之上,保险公司的偿付就不成问题。很多公司为了获取更多的用户,抢占市场,会推出各种高性价比的产品,一定程度上也会降低它的偿付率,比如排名靠后的百年人寿、华夏人寿,走的就是较为激进的路线,所以它们的偿付率不会太高。

综合看来,保险公司的偿付率过高或者过低都不是一件合理的事情,保持在一个比较健康的范围会好一些。

买保险和卖保险的都要看,最新偿付能力排行榜,哪家公司不达标

当下我国保险公司的综合偿付充足率为247.5%,整体比较稳定,风险抵御能力较强。虽说针对保险公司来说,偿付能力有一定的参考意义,但也只是我们选择产品的一小部分。

即使说保险公司偿付能力不足100%,也不能说明这家公司不靠谱、快破产了。这个时候银保监就会介入,通过一系列的手段,保证保险公司的安全。

所以我们都应该正确理解偿付能力充足率,多判断多分析,根据自身具体情况去选择产品,而不是迷信所谓的“大公司”。

条款里规定的理赔标准,比保险公司的偿付能力更重要!

永远没有完美的产品,只有相对完善的搭配,如果你在选购过程中遇到困惑,欢迎留言。

每日排坑,要么劝退,要么买对。坚持原创不易,如果认可这篇文章,烦请阅读后多多分享以示鼓励,谢谢!