家电好好说 篇三十八:臭袜子和数据线有救了!体验科沃斯地宝T8扫地机器人

2020-05-29 15:04:04 21点赞 12收藏 21评论

大家好,我是高达。今天我又来了给大家安利扫地机器人了。其实一开始我是拒绝的,感觉扫地机器人的发展已经遇到天花板,似乎没有什么新的东西了。但今天这台科沃斯T8还是让我对熟悉的不能再熟悉的扫地机器人有了新的认识。

臭袜子和数据线有救了!体验科沃斯地宝T8扫地机器人

科沃斯T8和常见的扫地机器人相比,最大的提升在于加入了TrueDetect™ 3D系统,可以在清扫过程中感知并避开你的臭袜子和数据线等等。另外,科沃斯T8还加入了OZMO™ Pro电动高频擦地系统,从物理方式上提升了擦地的效果。本文也会着重为大家体验这两大改变。

Part 1、开包&产品一览

讲真,因为之前工作的关系,我对科沃斯的扫地机器人真的如数家珍。所以看到这个包装盒,真的是熟悉得不行。

臭袜子和数据线有救了!体验科沃斯地宝T8扫地机器人

拆开后全家福如下。除了常规的配置外,可以看到多了OZMO™ Pro擦地系统以及一次性抹布。让人烦恼的抹布清理,这下好了,厂家直接给到了一次性免洗抹布的方案~这也算是了解用户痛点后的积极改变吧。

臭袜子和数据线有救了!体验科沃斯地宝T8扫地机器人

机器底部一览。和大多数的常规机型布局没啥区别。但细微之处在于科沃斯T8拥有6组悬崖感应器。此前大多数产品只有3-5组。更多的感应器意味着规避跌落风险的概率更高。特别是这款机器支持复式户型建图(后面会讲),更多的感应器很有必要!

臭袜子和数据线有救了!体验科沃斯地宝T8扫地机器人

集尘盒简单看看就是,这里的设计已经“老生常谈”。毛发清理器收纳在里面的做法好评。这时科沃斯家一贯的传统。

臭袜子和数据线有救了!体验科沃斯地宝T8扫地机器人

单独看看OZMO™ Pro电动高频擦地系统。造型上会比传统的水箱大一些,隐约能看到里面的电机。

臭袜子和数据线有救了!体验科沃斯地宝T8扫地机器人

工作原理---利用电机带动抹布高频振动480次+擦拭底面,从而提升清洁效果。实际的效果后面体验环节会有展示。

外观上的另一个改变就是机器人的前端多了摄像头(采用科沃斯AIVI人工智能与视觉识别系统,同地宝T8 AIVI)。可探测行进方向上更多细小的物体,并感知与障碍物距离,及时调整机身位姿,实现避障。这也是构建TrueDetect™ 3D系统的基础硬件之一。

臭袜子和数据线有救了!体验科沃斯地宝T8扫地机器人

总体而言,从外观层面来看,这台T8和之前的产品大同小异。所以我赶紧进入功能体验环节吧。

Part 2、臭袜子和数据线终于有救了

使用T8的方法和之前科沃斯家的扫地机器人一样。需要先下载App,和机器绑定后即可进行个性化操作和设置。

1、智能避障测试

其实,与其说是臭袜子和数据线有救了,倒不如说作为懒癌患者的我们终于可以少一些扫前清理了。传统扫地机器人不能识别袜子、数据线以及一些小玩具。因此在清扫之前用户需要对家里进行大致的收拾才能启动扫地机器人,否则机器人可能会遇到被缠住的问题。

臭袜子和数据线有救了!体验科沃斯地宝T8扫地机器人

T8搭载环境感知功能,拥有防缠绕功能,实现更流畅、更高效的全屋清扫。

臭袜子和数据线有救了!体验科沃斯地宝T8扫地机器人

所以如果你的臭袜子忘记拿起来,或者数据线掉落在地上,也不用太担心他们会缠住扫地机器人。实测下来,在建好图之后,如果环境中突然出现了袜子、数据线等“异物”,T8依然能高概率的识别并绕开它们继续清扫。

虽说这个功能不是万能的,但确实能够减少用户的工作量以及降低突然情况导致的机器人停止功能的情况发生。并且我相信对于避障这一块,一定是厂家重点研发的方向之一。这个功能只会越来越好。

2、可存地图,复式户型福音

基础的清扫没太多说的。依然是全局建图----清扫----返回这个路数。

臭袜子和数据线有救了!体验科沃斯地宝T8扫地机器人

建好并完成初次清扫后,就可以开始进行个性化清扫设置了。T8使用NASA“同款”TrueMapping™全局规划技术,使得建图速度和精度都更上一层楼。并且同样可以将建好的地图进行智能分区,用户可以操作机器人只清扫某个区域。

臭袜子和数据线有救了!体验科沃斯地宝T8扫地机器人

另外,对于复式户型用户而言,多层楼使用一台机器人清扫往往需要不停的重复建图,很不方便。而T8具备地图存储功能。可以将建好的地图存好,下次使用的时候可以直接调用,省去重复建图时间,提高效率!

臭袜子和数据线有救了!体验科沃斯地宝T8扫地机器人

另外,虽然没有查到相关技术解读。但我强烈怀疑T8可以通过前面的结构光模块可以精准地识别区域内的地板和地毯。比如下面这张图。可以看到我家地毯的位置,在地图中用了另外一种绘图方式表现。

3、清洁测试,更干净了

T8使用了智能增压技术。简单说就是机器可以识别地毯,当遇到地毯的时候会增大吸力从而对地毯深层进行清洁作业。下面的视频为原音,可以看到当T8走到地毯上的时候吸力的声音明显增大。而到了最后离开地毯的时候,吸力声音恢复正常。另外,这个视频也能看出T8的越障能力挺不错的~~

这个技术之前出现在吸尘器产品上,这次科沃斯将其应用在扫地机器人上,效果还是挺不错的。

臭袜子和数据线有救了!体验科沃斯地宝T8扫地机器人

再来看拖地功能。除开本身的传统蓝鲸拖地系统外,前面提到的OZMO™ Pro电动高频擦地系统可以更好的对底面进行清洁。我用酱油演示给大家看看。而应付一般的瓜子壳这些,T8表示:洒洒水啦~~

T8支持断点续扫。基础对环境的理解和全身的探测感知设备,即使在清扫过程中果遇到被拿走或者没电需要回去充电的情况,T8也能回到最后清扫的位置开始继续清扫。

Part 3、老问题,要不要买?

老问题又来了,到底要不要买T8?自己前前后后接触和体验过的扫地机器人也有几十台了。客观说,扫地机器人功能层面已经差不多快到天花板了。目前厂家在做的更多是优化机器人的工作算法和细节功能。

臭袜子和数据线有救了!体验科沃斯地宝T8扫地机器人

有的厂家则是从外观结构上进行升级。不过在T8上,我看到的是基于算法优化后配合更专业的感知设备,做到了避障和区域规划功能上的升级。和以往接触使用过的扫地机器人相比,T8的优势在于更精确快速的区域规划以及更成熟的避障能力。

臭袜子和数据线有救了!体验科沃斯地宝T8扫地机器人

另外有一个小细节本文虽然没有专门讲,但细心的朋友应该发现了----T8支持复式户型建图,也就是说T8需要更大容量的电池才能保障机器人再清扫大户型的时候不会因为没电频繁返回基站充电。

臭袜子和数据线有救了!体验科沃斯地宝T8扫地机器人

目前T8的售价不到3000元。客观说价格并不算便宜。但理性看待的话,你会发现,多出来的功能是完全可以值回票价的。特别是大户型或者复式户型的用户,更需要T8这样拥有更加优秀的全局规划和多地图存储功能的产品。而对于经常地上丢东西的人来说,拥有更智能的避障能力的T8则是解决烦恼的不二之选。

臭袜子和数据线有救了!体验科沃斯地宝T8扫地机器人

科沃斯地宝T8扫地机器人智能家用全自动吸尘器扫擦拖地一体机3199元天猫精选去购买