空空如也杂文集合 篇一:近百篇原创摄影论文的写作心得,教你如何才能真的“纸上谈兵”!

2020-07-05 20:02:34 6点赞 30收藏 4评论

创作立场声明:向我致敬。

前言

首先,这可真是一个不太擅长的领域,因为受制于自己懒惰和生活环境的限制,很难有机会去拍一些足够美的风景。不过由于在学术研究的影响,所以在摄影方面的理论研究颇多,尤其对纪实摄影的研究颇有心得体会,而且都是一些真实的原创分析,故而本次就结合之前的研究以及一些比较有代表性的作品,进行理论性的分析论述,从心理层面分析如何以更为专业、合理的心态来完成纪实摄影作品的拍摄。

首先我们从纪实摄影的理念入手,纪实摄影是对社会中的人或事进行真实记录的摄影方式,以影像记录来见证时代变更、社会变迁,对社会发展起到的作用不容忽视。对于后世而言,纪实摄影所记录的内容很有价值,不仅是对历史面貌的展现,更是对时代文化的传承,这也是为何纪实摄影备受关注的主要原因。纪实摄影第一个特点就是真实性,摄影师将特定时期内的人或事进行记录和直观展现,对于观众而言就会产生一定的现实意义。第二个特点是广泛性,纪实摄影的题材多种多样,不论是社会热点还是风土人情,这些都可以作为纪实摄影的拍摄题材。第三个特点是多重性,纪实摄影具有艺术韵味以及社会价值,对于这类作品的理解需要从多个角度深入进行。

下面,笔者将就结合一些大师的作品,分析如何在纪实摄影作品中体现出一定的社会价值和人文关怀思想。

(ps.本文都是本人原创内容,非抄袭,故请勿抄袭)

摄影心得

我们以玛格南摄影师萨尔加多为例,1970年开始从事摄影工作;其在世界各地拍摄纪实摄影作品,作品中具有浓郁的人道主义精神,在当时的纪实摄影界造成了不小的反响。真实记录、体现本质,这是萨尔加多纪实摄影作品的主要特点,而纪实摄影作品之所以对社会产生如此大的触动,与其具有的社会价值密不可分。《劳动者——工业时代即将消逝的形象》画册作品中对世界各地拍摄的劳力生活工作状态进行了反映,使得观众看到了劳动者生活的艰辛与不易。萨尔加多拍摄的内容更包含殖民经济、大饥荒、战争污染等多方面的内容,其作品具有的社会价值颇为显著。

纪实摄影的魅力正在于如此,身为摄影师需要长久游走、果断驻留,在千百张照片中获得最值得的那一刻,这便是纪实摄影的艺术魅力。

我们再以一些纪实风光类的摄影作品为例,以下是学生所拍摄的大理环境作品,呼吁人们应该以身作则来保护大理环境,而不是喊喊口号的表面形式,这样对未来的旅游发展是无济于事的。这是一个城市灯火阑珊背后的故事,也是一个时代发展的欠缺所在,如何让人们对保护大理深入人心?我们先看看作品:

一草一木,皆可入境。

有时候一个取景姿态的改变,所获得的成品效果是千差万别。我们日常用手机拍摄也是如此,如今的手机像素是真的足够可以,而且与单反相比更好的便利性,随手可拍的灵活性,使得我们人人都可以有机会拍摄出满意的作品。当然,如果恰好能够掌握一定的技巧,那么指不定就会拍摄出足够优秀的摄影作品。

风光摄影作品的意境是指作者的主观思想和客观景物相融合的一种艺术境界,具有意境的风光摄影作品是作者通过观察与思考而创作出来的触景生情、寄情于景、借景抒情、情景交融的艺术画面。以上图所示的洱海枯草,不同的心境,所获得感受是完全不同的,你或许看到的是悲凉、然我或许感受到的是自在,这边是摄影的情感魅力。

纪实人像摄影,这应该是日常我们接触最多的一类。简单的就是拍摄人物,自己或者身边的人,都属于这一类。当然美颜、ps这些的不算其内,对于纪实摄影而言你可以调整,但是切勿变形。纪实人像摄影是自然条件下对现实中的人物状态进行展现,体现的是人们的生活状态以及精神面貌,同时对社会环境进行记录,以写实的手法完成拍摄,让人像摄影的真实性得以保证。纪实人像摄影是纪实摄影与人像摄影的结合形式,对于优秀的纪实人像摄影作品而言,不仅能够体现人物的外部特点,而且能够体现人物的内在心理和情感性格特点,这也是纪实人像摄影的独特之处。纪实人像摄影具有深层的人文关怀特点与独特的审美价值,更具有一定的现实性和思想性在,同时又具有历史留存的作用,因而这也使得纪实人像摄影的情感表达技巧变得更为丰富。

吕楠,《四季——西藏农民的日常生活》,这是国内一个最具个性的摄影师之一的人物了,他的作品始终能够带给人们不同的感受,说不上多么新奇,但是却足够震撼。

在情感表达的过程中,摄影师要善于发现身边的素材,并且以独特的视角进行拍摄,进而达到更好的艺术效果。纪实人像摄影的故事性十分重要,摄影师在作品中对故事性的展现,能够让作品的艺术魅力大大提升,进而真正以作品打动观众。当然对于纪实人像摄影的拍摄而言,其具有的情感作用十分显著,更对现实生活有着积极的影响。

技巧分享

摄影技巧,其实专业系统的学习还是很有必要。当然此次的论述更多是从情感体验方面着手,对纪实摄影的几个类型进行了简单的论述,学术研究的文字,比较枯燥。要说技巧,最简单的技巧就是多拍、多看、多感,只有坚持不懈的拍下去,久而久之自然会找到正确的方法。你看那些大师,哪个不是守得云开见月明,这都是要有一定过程的。

当然对于我们普通摄影爱好者而言,在拍摄时肯定也会百度不少拍摄的技巧,但是末了发现最好的技巧都是无法讲述出来的,因为只有适合自己的才是最好的。

后记

之所以对纪实摄影情有独钟,还是更倾向于ta的那种纪实之感,能够展现的内容也更为丰富。当下的世界实在太多的美颜存在,所以你看的越多,越就发现了纪实的难能可贵。当然纪实摄影可不仅仅是真实那么简单,ta涵盖的内涵实在是太多太多,所以我们大家还是多多拍摄、自行感悟的更好。

这应该是最不像值得买文章的文章了,也是笔者日常写的最多的类型,学术研究,就是这么枯燥无华且朴实。为所有的原创文章笔者致敬!

那,我们下次再会!

空空如也日常清单 篇二十二:如何用5000元攒一款还不错的机器?非专业人士的攒机指南想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里点击这里查看详情空空如也也不错| 2 评论4 收藏7查看详情空空如也装修经验 篇七:小户型的家装经验分享汇总,内附好物好文,绝对不容错过!618买大件,省大钱!本文来自#大件家居入手指南#征稿活动,6月2日-7月2日,分享自己计划入手、心中觉得值得入手的大件家居好物以及好价攻略、选购知识等内容,为618剁手“出谋划策”,就有机会获得618攻略分享奖励金!>点击了解详情空空如也也不错| 150 评论59 收藏1k查看详情