失传技术研究所小讲堂 篇一百二十一:利用PIXIV制作和下载动画教程

2020-06-25 11:28:51 5点赞 9收藏 1评论

创作立场声明:其实自己做动画难吗?其实自己做动画不难的,只不过是需要一点点时间和热情,中国动漫复兴是问题吗?这从来不是问题,看我们把重心放在哪里而已。就是要有这种傲气

图吧垃圾佬的自制动画第二期教程,第一期请参见:手把手教你成为波兰球动画作者

最近描改了不少图,简单介绍一下如何在线制作和下载动图

首先你需要描改画或者自己P图作出来一些能用来做动画的图,这个具体剧情构思分镜的选用我就不说了,我自己也不是很懂动画制作,各位可用自己买书去学或者问大佬。

总之我现在在看着自己今天和昨天描的图之后灵光一闪,打算做动图,这时候我有两种方法,一种是自己用视频非编软件或者GIF编辑软件,这种一般比较简单图片进去视频出来或者GIF出来就完事了,教程有的是也不用我来

另一种方法就是直接用PIXIV的动图上传工具,网页端如果没有网络环境的话直接按照PIXIV网页版及客户端访问恢复指南 | 樱花庄的白猫 配置之后就可以直连访问

右上角 投稿作品 动图投稿

利用PIXIV制作和下载动画教程

其实这个时候可以直接上传GIF,但是个人来说并不是太愿意用GIF,因为GIF不仅仅体积大,而且还有挺严重的损失,不然早就上一套工具了

这种做出来的GIF倒是也可以直接上传

利用PIXIV制作和下载动画教程

而且如果画面简单的话效果也不错,但是GIF只能支持8位色,也就是256色,虽然带有透明通道,但是受限于老旧的编码条件,保证色彩的还原会导致图片体积过大,显然也是不能接受的。相比现代的图片格式,GIF还是有很多的问题。别说WEBP,在效率上甚至不如现代的JPG PNG。比如256色,虽然GIF可以让画面看起来像是现代屏幕能显示的颜色,但是依靠的是抖动这种办法用低位色模拟出来的,实际上的代价则是极大的增加了体积。过去我和大佬聊天的时候说现在动画不上10bit没法看,这里指的就是色深。虽然8bit是标准工业规范,但是10bit在色彩显示上还是有无可比拟的优势,而且10BIT在HEVC上也成了标准编码,相比8bit存同样的视频肯定颜色更好体积更小还原度更高的。所以GIF256色就更别说了,就是能还原色彩也效率低下。除了颜色以外GIF的缺陷还有很多,总之并不能指望它作为高效率的动图储存格式。

PIXIV好就好在自己有一套能用普通PNG JPEG格式上传之后网站合成动图的系统,全程不使用GIF而是使用JS代码完成动图显示,当然对下载来说也造成了一定的麻烦。这里我们从制作开始来带各位体验一下PIXIV的这套动图系统

利用PIXIV制作和下载动画教程

首先静态图的上传和正常上传图片一样,选定之后就上传了

利用PIXIV制作和下载动画教程

但是这里要注意上传的图形分辨率要一致。我干活的时候总喜欢给要描画的图打上WAIFU2X放大2X或者4X,这里有一张没放大的素材是从动画里截出来直接改的,就不太合适

利用PIXIV制作和下载动画教程

手上没有CUDA或者OPENCL支持加速的现代显卡也不要怕,WAIFU2X可以用CPU放大,如果等不起的话可以试试这个在线放大网站,放大黑白或者灰度图像相当快。

然后就可以接着搞了

这里我们可以用网页的GUI工具调整每张图片的停留时长

利用PIXIV制作和下载动画教程

可以直接输入数字或者用手拉进度条,注意单位是ms自己要换算成秒

250ms=0.25s,挺快的了

基本排版完毕之后就可以确定了

利用PIXIV制作和下载动画教程

然后图片会上传合成动图(不是GIF,顺带说下,即使上传GIF PIXIV也不会直接存GIF,体积太大)

利用PIXIV制作和下载动画教程

然后就是填信息了,相比现在的插画漫画投稿PIXIV的动图还用的旧版UI

利用PIXIV制作和下载动画教程

比如还问你用的什么画图工具之类的……这里面提到的工具种类不少,有空各位可以了解一下,选择最适合自己的,我这边用SAI就感觉很不错。

利用PIXIV制作和下载动画教程

然后上传就完成了,其实我过去经常在PIXIV传表情包,群友的GIF直接上传就完事了,GIF这种格式基本各大网站都没有能力压缩或者加水印(当然不是没有能加的),直接转发也没有查看原图的问题,所以直接用群友斗图的图就可以传,然后和全世界分享群友的沙雕。

至于下载嘛过去我一直用的是pixiv animat downloader 下载转换成GIF,也可以用PXER,总之,转换GIF是有损过程,不建议转换。

利用PIXIV制作和下载动画教程

Pixiv提供的“动图”功能实际上就是一种基于Javascript的技术,作者在后台上传复数的静态图片,然后为每张图片设置停留的时间并发布。所以一般都是依靠脚本来实现图片序列下载后转为GIF。手机上有很好用的第三方app可以直接下载转化为Gif。

利用PIXIV制作和下载动画教程

PXER可以提供原图级别的下载而且提供了工具把散装的图片打包合成.MP4或者.GIF,全看你心情

利用PIXIV制作和下载动画教程

你需要做的是把插件自动提取的批处理指令复制下来另存为BAT或者其他系统的批处理格式

emmmmmm我这里好像冷不丁也不会用

好像是缺ffmpeg了

利用PIXIV制作和下载动画教程

? 一定是我打开的方式不对,看看官网教程

怎么还炸了?我上时空机看看,懂了

具体可以看这篇 专栏文章

和网上很多固定间隔的动图生成方式相比,Pxer使用了FFmpeg的ConcatDemuxer功能,可以准确地还原动图原本的每帧时长。

利用PIXIV制作和下载动画教程

具体使用方法其实也简单,就是把PXER给的代码弄个BAT或者.COMMAND(MAC)存起来,然后把下载的压缩包原地解压到压缩包同名文件夹下,然后压缩包所在的文件夹弄个ffmpeg.exe再执行.BAT或者.COMMAND无论什么格式的批处理就完事了

当然如果你要是嫌麻烦还有其他办法,比如借助安卓端第三方APP:

长按图片保存

合成

这样手机里就能找到动图了

还好可以通过微博走微博图床20M

呀咋还不动呢

那试试乐乎图床,也没管用 那各位上乐乎直接看吧

其实我觉得乐乎比网易号行,当初我注册网易号没过乐乎一看也是网易系的就一直用着来着,至今没封过号。前些日子就连简书都开始封号了,日子真不好过。

利用PIXIV制作和下载动画教程

反正大部分图床都不能支持10M以上的图片,不过你可以外链就能突破这个限制,其实如果各位对比大小就可以看得出来,GIF在存档图片上确实存在效率缺陷,因为即使这些静图加起来,体积也没有10多M

利用PIXIV制作和下载动画教程

GIF的体积是JPG的10倍不止,而几行JS代码就可以让这组JPG动起来,对于本来就不宽裕的PIXIV来说确实是个好办法。而且对于现代的大部分网站来说,10M的GIF也确实有点大的离谱了,虽然过去在微博可以传20M的GIF看完一集猫和老鼠,但是要说让大家都用GIF果然还是有点太勉强了

顺带说下,PXER是可以合成mp4的,运行命令的时候后缀写.mp4就行了:

利用PIXIV制作和下载动画教程

那这其实就是标准的动画了,和各大动画公司做的动画片的格式都是一样的,也可以直接用来上传视频网站

00:04

remux.3

ACFUN-AK的视频

【DIY动画】金刚叶:在?太平今天为什么没来上班? ac16372537

炸土间家房子的人找到了,是@带带大师兄

总之,这样各位应该就明白如何利用PIXIV的工具制作手书动画了,上传用JPG PNG 下载之后也是,用PIXIV设定时间,跑FFmpeg合成GIF或者视频,就是这么简单。

PIXIV人工智能AI上色教程更新预定(这么简单的东西真的需要更吗)