顺势而为,将工作区嵌入柜子里

2020-02-17 18:12:54 16点赞 217收藏 14评论

顺势而为,将工作区嵌入柜子里

家居空间设计,满足需求是基本,但在基础之上代入新设想,才是赋予空间生命感知的重要手法。

就好比在嵌入式柜子之中加入「工作区」设计,相比于传统的一桌一椅,这样的设定给予家居工作区截然不同的呈现意义。

本期,就随造居君来了解一下这奇特的设计方式。

设计创意下的“它”

顺势而为,将工作区嵌入柜子里

将工作区带入柜子之中,是嵌入式设计的一种延伸。去掉原先的隔板及柜门,拉大整体空间,构建出一个小型的空间,变形成了一个独立的工作区域。

顺势而为,将工作区嵌入柜子里

对于此形态的设计而言,除去与众不同的创意之外,其展现出的优势也相当明显,特别是对于小户型及奇葩户型而言,是改善空间形态,提升整体利用率的有效手法。

顺势而为,将工作区嵌入柜子里

远观,与墙面柜体相融,不浪费每一寸空间;近看,偏安一隅,割地为王,独立性十足;这便是其设计的奇妙之处。

设计思路分解

顺势而为,将工作区嵌入柜子里

以嵌入式为设计基础,再打破其主体框架,重塑内部空间,即为设计手法。看似简单,但在操作之时,还需要考虑以下几个方面的问题:

l 什么样的空间可以这样设计?

l 对于拆除的墙体有哪些要求?

l 设计手法有哪些?

l 注意事项有哪些?

Q1:什么样的空间可以这样设计?

顺势而为,将工作区嵌入柜子里

这类型设计对于空间并没有固定化的要求,应用于面积宽裕的大户型空间之中,更多的是展示设计创意,借由多形式的表现营造视觉丰富性与多元化。

顺势而为,将工作区嵌入柜子里

而对于小户型来说,则是实用性与美观性的双重体现。嵌入式设计本身就是改善户型架构的有利手法,再加入工作区的设定,赋予其新的功能定义,也借由这1㎡的小区域,实现居住者独立办公的设想。

Q2:对于拆除的墙体有哪些要求?

顺势而为,将工作区嵌入柜子里

嵌入式设计需要涉及到掏墙、拆墙以及造假墙,所以对于拆除墙体有明确性要求,必须是非承重墙体,且要确保重整时房体结构不被破坏。

Q3:设计手法有哪些?

顺势而为,将工作区嵌入柜子里

选择需要做嵌入式的墙体,掏空中间部分,植入量身定制的柜子,为第一种方式。工作区镶嵌于此,只露出几个单一的几何结构,舒适而安静。

顺势而为,将工作区嵌入柜子里

敲掉连接两个空间的非承重墙,量出柜体实际大小之后再砌另一堵墙做背面,为第二种方式。作为工作区串联的墙体,可与柜子墙体一样完全封闭,也可借由玻璃做隔断,来扩大空间通透性,无论是哪一种呈现,都极具艺术张力。

顺势而为,将工作区嵌入柜子里

除了这两种方式之外,户型设计之间不可避免的凹位结构,也是其设计选择。一面墙体被承重柱错位隔开,变会出现凹位空间。凹位结构的出现省却了掏墙的步骤,为嵌入柜提供良好的基础。在此处设计中,只需要做好收纳柜和办公区的分布即可。

顺势而为,将工作区嵌入柜子里

嵌入式柜子有开放式和封闭式两种,应用于工作区设计时也一样。若想要在日常生活中隐藏工作区,可在设计时加入推拉门或者折叠门,以此达到隐藏目的。试想一下,墙面柜体之间暗藏玄机,是不是特别有趣呢?

Q4:注意事项有哪些?

顺势而为,将工作区嵌入柜子里

工作区中的台面尺寸,是设计时需要着重考虑的地方。因区域特殊,不对具体宽度做定量,但是其台面高度需符合人体工学设计。

顺势而为,将工作区嵌入柜子里

正常情况下,书桌台面高度在71㎝-75㎝之间,台面下方若需要增加抽屉设计,其高度不宜超过12.5㎝,避免起身时相互碰撞。另外,在设计过程中需要考虑材质的承重能力,避免日后使用出现不必要的危险。

此番设计,就先聊到这里了。事实证明,无法独立存在的空间也可以借由其它空间变形设计得以实现,正所谓,设计是一种创作,一种将想象化为现实的艺术,利用已存在的空间格局,摒弃模式化布局,加入相关设计元素,如此得来的便是具有创造性意义的嵌入式工作区。

如果你的空间也有这样一番设计,是不是感觉工作变得愉快许多呢?