万魔降噪项圈PRO评测:国产反超索尼,实测降噪超越wi1000xm2

2020-06-18 16:09:29 33点赞 88收藏 143评论

关于本次评测:会有视频录下降噪效果对比,可直接观看降噪直录视频对比效果。

标题部分并非夸大,本文会有视频直录降噪效果对比部分,可以客观看到索尼wi1000xm2降噪效果不如万魔降噪项圈PRO EHD9001BA的降噪深度宽度。目前各平台均同步降噪效果对比视频。文本深度控制在专业发烧友玩家能理解的范围,专业范围和技术认知请阅读,独立科普文也会整理后放出。

大多数人为什么要选择类降噪项圈耳机?(因为续航和降噪性能最为平衡的只有项圈式降噪耳机)

万魔(1MORE)高清降噪颈挂式入耳式无线蓝牙耳机EHD9001BA(E1004BA升级版)Hi-Res黑色699元京东去购买

市场上最顶尖降噪项圈早期由BOSE QC30担当,后期索尼Wi1000X国内也占有一定份额优势,海外市场上不少地区由BOSE QC30略占上风优势,主要是体现欧美人群更愿意为BOSE的创新技术历史和品牌认同感,其次更主要是体现在运动化的设计风格体现了欧美人群喜好健身的原因,BOSE QC30舒适度高于Wi1000X。(BOSE确实在运动佩戴细节考虑得比索尼多,包括BOSE鲨鱼鳍的舒适度也是有专利的,索尼也不敢百分百去模仿。)

其次苹果AirpodsPro真无线降噪也开始与降噪类项圈形成一定的市场竞争,不过在降噪效果方面,降噪项圈类产品在同等级别芯片的降噪体验和续航时间,都要高于同等效果芯片真无线降噪。而夏天很多人不会考虑买带头戴降噪带来的闷热不适感,降噪项圈也自然成为降噪耳机中最实用的结构品类。

头戴降噪虽然具有较好的物理隔音体积优势,可是能够一年四季都佩戴和体积续航更平衡的还是降噪项圈类耳机!所以在全球销量趋势上,项圈逐步开始取代头戴式产品不少份额,这也是为什么很多流量品牌开始对头戴降噪设计迭代不用心的原因。

降噪类耳机一般降噪效果从结构上优势可排序为:头戴降噪效果>项圈降噪效果>真无线降噪效果,通常来说头戴降噪效果最强。但是佩戴场景比较有限,尤其是在夏天和户外会很闷热!

不过具体还得看厂家芯片方案优化以及单元麦克风的匹配优化,一般头戴式最好的降噪效果被动+主动达到了40db以上,项圈类最新的降噪效果为30-40db,真无线类为25-40db左右。(目前1MORE的真无线降噪EHD9001TA也采用Adi方案,可获得对日常低频噪音最大的降噪深度达到40db,但低中频至中频降噪效果还是没能突破主流极限,这也是真无线体积和功耗带来的缺点。)

万魔降噪项圈EHD9001BA具有什么属性优势,配置什么芯片?

(有兴趣的读者和同行耳机也就朋友可以去单独去看我写的降噪耳机历史科普文,我还会谈到一些关于单元和麦克风的降噪设计问题),本文精简篇幅简单介绍万魔这款产品的芯片技术历史和配置优势。

目前世界上最强的降噪技术芯片供应商为美国ADI公司,早期BOSE一直为ADI公司主要大客户,在刚进入新式数字降噪时代的BOSE应用ADI公司降噪DSP支持具有独步天下的降噪效果,这也是为什么后来索尼ADi芯片才能与BOSE竞争.其来BOSE意识到这一点,也要求ADi公司不再提供软件给索尼,此时索尼开始逐步进行自研发的QN1作为替代路线,由于降噪芯片和蓝牙芯片相关技术成为市场大热门,迭代速度已经达到了半年大幅度迭代一次(目前蓝牙产品迭代速度不亚于手机),所以索尼QN1已不上ADi公司最新降噪芯片应用更新。

目前万魔(1MORE)采用的降噪芯片配置:分别为络达蓝牙主控+ADi专业降噪芯片,由于采用与最新索尼Wi1000XM2一样的络达蓝牙芯片,万魔降噪项圈EHD9001BA同样支持了LDAC高清蓝牙编码,并在降噪芯片效果上ADi降噪芯片也具有更好的降噪效更好,目前最大深度接近35-40db深度,万魔1MORE EHD9001BA已经超过了不少千元内头戴降噪的效果。

除了BOSE、索尼等部分厂家具有超过40db或者老牌HIFI一线顶尖的宝华B&W (实际上宝华ADI方案也可超过40db,但宝华追求音质优先削减降噪效果。) 森海、AKG、拜亚、惠威接近40db的降噪头戴效果。40db降噪峰值时一个主流分水岭,对麦克风匹配和单元能力是一个很高的考验,同时对音质曲线优先还是降噪曲线优先也是只能做取舍的。

EHD9001BA开箱:有线零延迟降噪+首款QC3.0快充+LDAC编码+通话降噪DNN算法

万魔EHD9001BA降噪项圈PRO包装上可见获得IF设计和CES创新大奖,万魔还通过日本HI-RES最新HI-RES高清认证和无线高清认证,新的HI-RES无线认证须具备LDAC或LHDC编码其中之一。

万魔EHD9001BA包装内页为设计草稿,耳机被嵌在海绵套内部和透明挡片确保了不易被运输磨损,一般远程寄送或海外也不必担心。

万魔EHD9001BA耳机配件配套包含了TYEP-C数据线和TYEP-C转3.5MM模拟输入耳机线,以及一个收纳袋子。海绵套除了已经佩戴的,会额外多给7组不同的硅胶套,我个人建议额外考虑购买Spira Dot 螺旋凹点耳套和入耳慢回弹海棉套,分别会有不错音质提升和舒适度隔音提升。

TYEP-C数据线和TYEP-C转3.5MM模拟输入耳机线配套,满足万魔EHD9001BA支持传统的耳机有线连接。有线模式下万魔降噪项圈耳机可以达到零延迟的效果,确保手机和电脑打游戏的理想体验,线模式下开启降噪即使是在吵闹环境也可以安心打游戏。

万魔EHD9001BA配有凯夫拉纹理质感收纳袋子,算是比较适合年轻人的审美设计,一定程度上放进包内防止刮花机身。耳机腔体两端具有磁吸功能,摘下耳机的时候可以吸附在一起不影响美观和乱晃,这样运动或者与人交谈时也不会显得杂乱尴尬。

1MORE特意加固出线位置摇摆防止线材故障率。而1MORE不像BOSE QC30和索尼Wi1000X一代以塑料部分包囊电池,可防止电池鼓包顶起机身外壳等常见问题。1MORE支持QC3快充均表明其充电模块特性应用最新的保护特性,金属表面采用喷砂确保触感的舒适度和质感。

万魔EHD9001BA实际上也是业界第一条支持QC快充协议的降噪项圈,TYPE-C充电口最高支持QC3.0快充协议,也是唯一支持真正快充协议的降噪项圈,其充电效率可以10分钟能用3小时!相比之下索尼wi1000XM2充电10分钟仅达到80分钟续航过于鸡肋,因为索尼降噪项圈并不支持真正的快充协议!

EHD9001BA在50%音量下续航达到以下数据:关闭降噪:AAC编码20小时、SBC编码17.5小时、LDAC高清990K最大码率8小时。开启降噪续航为:AAC编码16小时、SBC编码14.5小时、LDAC高清990K最大码率7.5小时。

这意味着如果你使用苹果手机时候,默认连接的是AAC编码+降噪开启也能达到16小时的满足续航。在安卓手机下你可以选择最高清的LDAC编码音质,也可以关闭LDAC选项即能切换为SBC编码开启降噪也能到14.5小时,足以应付一整天的高强度使用。(而我出去工作时间扣去一天休息,大概用耳机的时间也就6小时左右,所以开启降噪LDAC则最适合我这种经常跑的人群。)

万魔的单元配置采用13.6mm动圈+动铁的圈铁结构,对比Wi1000XM2的9mm动圈+动铁,两者的配置有着客观的差距。对于降噪耳机来说,更大的单元符合降噪耳机对低频表现得性能追求,所以万魔降噪项圈PRO会有点底大一级压死人的优势。而且腔体的体积对比索尼更小,入耳佩戴方面更容易佩戴且无压力。

万魔的操控相当简洁,基本上都集中在左边项圈前端金属机身,不像Wi1000XM2那样集成在线控上的设计形式。从机身可靠性和按键稳定性来说,金属机身按钮结合的可靠性自然要比塑料壳的线控更强。而万魔左侧上端的控制按钮,分别标识了电源开关配对、抗风噪降噪按键、主动前后馈降噪按键,比较遗憾的是万魔降噪项圈PRO并没有环境声功能。

万魔EHD9001BA对比索尼Wi1000XM2降噪效果直录:

索尼wi1000xm2对比万魔1more降噪项圈EHD9001BA,实际测试你会发现万魔无论是咖啡厅还是地铁环境的降噪深度和宽度更为突出,耳压相对来说也要比索尼稍微大一些。

不管是在什么场景下,索尼Wi1000XM2对人声的降噪能力比较一般,相比之下万魔降噪项圈PRO可明显降低环境中的人声噪音,从整体降噪宽度和深度两者对比,你会发现索尼Wi1000XM2的降噪能力还是过于鸡肋。

万魔EHD9001BA对比索尼Wi1000XM2通话麦克通话降噪对比:

虽然Wi1000XM2为了改善一代Wi1000XM的鸡肋通话体验,特地把麦克风集成在线控上,可惜的时索尼并没有给麦克风设计更好的ENC通话降噪算法,反观万魔降噪项圈PRO EHD9001BA则搭载基于深度神经网络智能算法DNN降噪。

实际通过视频回放微信的语音内录,你会发现Wi1000XM2会有明显的回音和失真以及齿音,而万魔降噪项圈EHD9001BA则可以把人声背景降噪更干净,并且提供平滑清晰的人声流畅度体验,甚至不会因为麦克风集成在线材上造成听诊器的摩擦噪音。

万魔EHD9001BA音质评测:

前端部分我会采用ZX505和iQOO NEO3,毕竟目前LDAC高清编码输出,我觉得还是以vivo手机具有标杆性,因为VIVO的手机底层均有独立的补偿,相比之下索尼的播放器虽然号称LDAC多好,其实目前仅有ZX505在LDAC编码下没有过分的音染,黑砖和金砖播放器在LDAC模式下有低频明显的音染。

声场:

万魔EHD9001BA的声场素质相当不错,而且算法上避免了开启降噪后的声场变得狭窄扭曲的毛病,这一点BOSE和索尼显然做的还不如万魔,而QC30其实开不开降噪的情况下,声场其实结像都非常糟糕,相对来说Wi1000XM2声场也很不错,但是在声场纵深的结像不如万魔分明,而且空间的高度和宽度也相对差一些,这跟降噪算法的补偿有一定的关系。

总体来说万魔EHD9001BA的降噪开启前后,相对造成的损耗不明显,仅有部分高频器乐发生轻微的拉近变化而没有扭曲或者解析度下降。从声场素质来说,万魔EHD9001BA在LDAC编码下很适合聆听大编制和宽阔室内空间的器乐独奏。无论是电影原声和ACG的大动态激烈的音色和空间细节瞬态都能有很好的驾驭力。

实际上很多蓝牙耳机被人认为杂食,其实往往没有对比就没有伤害,从声场表现来说1MORE更符合当下密度为王的溢价阶梯,尤其是在空间与信息密度两者的平衡方面,而且降噪耳机的声场容易产上头中效应的问题,万魔EHD9001BA却很少有这样的问题。

低频:

万魔EHD9001BA的低频算是量少高质感的典型,尤其是在降噪耳塞当中,耳塞的低频很容易因为降噪需要而被挪用大部分的低频质感和乐感,这样就造成例如QC30的低频毫无扎实硬朗的弹性,软趴趴的低频几乎是所有降噪耳塞的通病。

不过万魔EHD9001BA采用了13.6mm动圈,很大程度上优化的DSP也合理补偿了低频在降噪开启时的损耗,所以万魔EHD9001BA可以表现出不错的低频凝聚感和力度,尤其是在下潜方面也没有毛病这一点很难得。同时动圈部分的刚性不错的设计,带来良好的低频瞬态和动态表现,虽然低频的泛音不算太多,但低频音色显得沉稳有力,有一定密度和质感的低频音色也确实有不错的泛音表达就也让人满意。

当然万魔EHD9001BA的低频有点类似动圈和动铁之间的音色,所以不会有过于强烈的弹性,不过低中频的细节很好,这对于大部分的器乐和人声细节不会有明显的低频支撑缺失。

中频:

万魔EHD9001BA的人声其实相当不错,如果不是用一些很糟糕的手机前端,你会发现万魔EHD9001BA的中频还会有一定的润色感,给人一种温和的人声润色但又不会过于刻意。相对于中频的解析度来说,明显具有圈铁特征感的中频器乐质感和人声密度尤其是聆听一些密度较高的人声表现音乐,你会发现万魔EHD9001BA具有并不输于很多HIFI耳塞的人声密度表现。

实际上很多降噪耳机的人声自然感很糟糕,QC30几乎时人声毫无密度和解析度,而Wi1000XM2的人声更谈不上中正的日系口味也不是很适合国人的口味。相对来说万魔EHD9001BA的人声更为中正一些,修饰度和音染少,中频相对有一些扎实的密度感这点很好补偿了市场的空缺。

高频:

万魔EHD9001BA的高频不像Wi1000XM2那样锐化或者修饰一部分的音色,总体属于相对直白富有密度感的表达,尤其是在弦乐部分的质感和弹性,小提琴可以表现出更好的自然感。而钢琴的音域表现更为宽阔自然。人声的超高频效应的空气感也更加突出一些,中高频的齿音部分也有很好的控制,以至于高清的人声录音你也绝对不会因为齿音问题发愁。

万魔EHD9001BA的高频总体来说属于明亮悦耳,音色比较顺滑但是依然有些动铁的刻板感,对比几年前万魔的动铁音色来说,万魔EHD9001BA的进步无疑是巨大的。

评测总结:

实际上我听了万魔EHD9001BA已经不少于一个月的时间,给我最大的感受是国产历经多年发展好不容易在消费类的刚需技术,降噪方面终于能够和一线品牌一战。其实本质上是因为数字降噪的起步时间并不长,数字降噪技术的竞争深度还并没有那么强烈。因此在大家跑的不远的情况下,万魔利用自己的动圈和动铁单元,就连麦克风都是自己开发定制的,这样确保了所有元器件的核心技术有高契合度的发挥和降噪效果提升。

其实数年前就布局降噪算法的万魔,其实万魔EHD9001BA已经算是第三代的万魔降噪产品,之前最早的有线降噪到无线降噪的二代,万魔EHD9001BA其实不应该叫做万魔降噪项圈PRO,而是万魔降噪项圈二代才对,实际上也是万魔整个降噪产线的第三代产品。目前万魔掌握了高通主控的独立外挂专业降噪芯片、络达主控的独立外挂专业降噪芯片、高通自带降噪芯片、以及BES自带降噪芯片的全局开发,可以说目前市场上所有最好的降噪方案万魔都基本掌握了大量的开发经验,这一点也造成了万魔在降噪技术上已经是国内的头部企业。

在产品优势方面,万魔EHD9001BA降噪项圈PRO具有QC协议的快充和独有的抗风噪模式,声学上配置更大的13.6mm动圈+圈铁结构的音质和降噪优势明显吗,加上ADi专业的1788降噪深度和宽度更为明显的业界领先优势。

从万魔自研算法融合到ADi专业降噪芯片当中,其他厂家很难模仿到万魔降噪项圈PRO当前的降噪效果,毕竟布局算法研究和单元麦克风等基础核心供应链开发并不容易,更不是一般做耳机的厂家能花钱短时间就能一下子解决,说到耳机业内也是相当缺人呀。

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 大佬,b&w px7和Bose700怎么选?

px7声音的音乐素质和综合使用价值还是更高一些,不过如果你不听音乐只开降噪,那么bose700更适合这种用法而且佩戴感更好。其实都是同一款降噪芯片,后边科普文我会考虑给大家来个顶级adi芯片的科普。

多谢解答 [赞一个] bd

• 不知道这个音质和我的wi-1000x比起来怎么样

相对来说密度更高一些,其实索尼最好的蓝牙还是得有线团队去做,例如1ABT声音是比wh1000XM3好。其实降噪可以直接录制放出来比对,音质主观性来说我觉得大家也可以线下对比,毕竟两个牌子不算太难找到试听。

• 万魔这么牛,没几年的新牌子,就超越大法了?

实际上索尼真正用上高端降噪1000X也就几年,只是后来adi公司的软件不再支持给索尼更新,自己做了大量的逆向设计也算是过渡到了qn1,日本人模拟芯片设计很有实力,但是数字芯片例如arm像手机华为麒麟和蓝牙芯片我们国内台湾都比日本人强也是事实。

会设计,不会造

• 大佬,😂没想到还在这里遇到,bilibili还问了你降噪能力,现在完整的文章都写出来了。
    表示支持

B站那边我也会同步过去,但说实在的618我还真没心情写东西,都是吃吃喝喝 [喜极而泣]

• 这个跟PI4比怎么样

比Pi4深度宽度强。

• 老哥,请问,项圈Pro配哪种海绵套效果好一些?

看我的晒物

大佬, 没看到你晒的海绵套也? 并且我才买的万魔pro只有3套硅胶套

• 求推荐一个耳塞套。。。原版11MM的戴着有点大。。

用jvc凹点螺纹套提升音质( JVC螺旋套JVC耳机套JVC杰伟世螺旋凹点套耳机套净化人声清晰人声 >,和海绵套 马云家标题搜 这一段( 慢回弹耳套 圆形耳套 惰性记忆海绵耳绵套 入耳式耳机专用海绵套 >都可以改善部分人佩戴不够隔音降噪。

在马云家搜了一圈,没找到适合这种椭圆形导音管的惰性海绵塞。

• 大佬,我是学生党,用过qc20但是发现它对中高频声音降不了多少,想入一款对中高频降噪效果很好的耳机,有推荐的吗,音质什么的都不重要

直接万魔这款降噪Pro就行了,你可以去搜一下你附近有没有万魔的实体店可以去试听一下,大城市基本都是有的,总的来说万魔Pro的高频绝对是比索尼的更明细有亮度。

好,谢谢大佬

• 本来观望wi100xm2的,看了之后准备1more,去试毒了,大佬有推荐的前端么?话说无线配前端是不是浪费啊。

目前ldac和aptx最好的前端是海贝r3pro r6pro山灵m6 m6pro 索尼zx505。手机品牌依次是vivo 华为 小米 尤其是高端vivo和iQOO带解码的手机内部底层音频架构有特殊的声音配置,所以蓝牙路径声音有了很好的dsp处理补偿,高端手机和播放器都是这样。

收到,谢谢大佬指点,看看能不能发个烧。

• 万魔啥时候出一个支持LHDC的耳机啊,现在整个市场好像只有小米的Air 2s支持LHDC

其实小米那个air2s就是万魔代工的,其实我觉得lhdc声音音色也不错,尤其是我用过森海ie80s bt绑定华为p30听声音润色度很强。

• 和airpods pro的降噪相比怎么样?

那肯定是要高一些,毕竟降噪项圈功耗更大提供更强的降噪,而且大单元多多单元,关键是adi这个芯片可设计的算法可以做到耳压比airpodspro舒适但又能确保降噪效果,上一款可以做到这一点的降噪仅有bose 700。

你好,万魔刚煲完,人声部分有时候老是有个类似金属摩擦声,像我们平常吧唧嘴的那个尖锐的感觉,这个是要继续煲还是要送售后一下,我换了qc30和20都不会,奇怪了

• 这款降噪和小米降噪项圈比怎么样啊

这个才是真正的完全体,小米无论音质和降噪都差不少。

• 大佬请教,万魔的9001ta和9001ba就音质和降噪而言,那个更好一点,有wh1000mx3,夏天太难受了!

肯定是项圈好 [无语] 昨晚我还在带头戴出门热死我了

• 大佬,请问延迟如何,拿来竞技游戏合适不。

ldac编码本身延迟还是有点高,竞技还是吃不住,而且你要玩竞技类目前只有oppo w51和oppo手机联动 或者airpods Pro跟iPhone 小米air2s和小米手机10Pro以及vivo tws neo和x50,低延迟耳机目前只有这些靠谱可以用,其余的低价位tws低延迟的耳机用的是原相方案根本不值得考虑。

• 国产降噪最好的就是这个牌子的吗@苍海JMAX

是的,也不是说其它厂家没机会,例如小鸟耳机背后站着歌尔声学母公司也是全球最大的耳机降噪单元苹果的airpodsPro供应商,只是歌尔对小鸟太刻薄了,没有投入和万魔对等的研发和推广资金。目前国内降噪暂时看万魔小米系和歌尔小鸟苹果系就对了,OPPO其实也是属于万魔算法阵营。

小米项圈降噪和万魔的比较那个好。

• 大佬,买了这个耳机最后- -怎么感觉右耳有时候有音爆 [喜极而泣]

应该是算法有时候误差延迟,深度大面对瞬态都有这个毛病,最近测试wh1000xm3和h910都有这个毛病,地铁关门声音和公交车刹车和那种喷气的声音最为明显,其实现阶段降噪算法不是完全完美的,宽度和深度越大就有这个问题,索尼宽度比bose大就避免不了,万魔项圈深度和宽度比bose和索尼都大,如果你配一个隔音度贴合度高的硅胶套和海绵套就更厉害了。现阶段要根治瞬态噪音产生的降噪算法延迟爆音,只有不断增加麦克风配对精度和算法改进,要不就学bose直接宽度降低加强深度掩蔽,这也是为什么很多人觉得bose700宽度感觉不如wh1000xm3和xm4,却又说不出它的好处,其实bose700意味着下一代降噪算法进入更强的降噪效果,但是又能降低宽度和深度上的算法对听感的不适,例如bose索尼早期的闷耳头中效应以及索尼早期wh1000xm1开始的刺耳,其实很少业内人士说得出不同设计时期算法的不足和bug,我虽然熟知这些问题,但是我并不想拿出来告诉大家主要是行业存在瓶颈,有些瓶颈是设计当前允许的容差,就像我买到的airpodspro我晒单时告诉大家每一副airpodspro配对和降噪性能都是不一样的,这个问题比万魔Pro还要严重很多,最后我现在基本出门就是万魔Pro,我准备等等看wh1000xm4和苹果降噪头戴实际算法效果对比,现阶段耳塞来说万魔Pro已经到头了,如果考虑HiFi我会选择大魔王ve13 dita xls firair m5和sp2000播放器。

• 大佬,播放音乐的app有推荐吗,看完你的,决定入手一个试试

我自己都用苹果音乐 网易云 qq 虾米 全部我都交了VIP 其实酷狗上边是跟万魔合作的还免费送一个月vip,不过我我很少用

• 大佬,开启降噪为什么左耳有零件晃动感

开降噪是什么情况有晃动,正常来说不可能有晃动感,要不就干脆没声音或者降噪麦克风处于高失真,你反馈一下你的实际使用情况给售后,万魔售后还是很不错的,比起小米的要好很多。

好的,谢谢,就是敲击耳机腔体有晃动

• 大佬,我本来想买1000xm2,主要是为了屏蔽办公室同事聊天声,你觉得人声这一方面,万魔索尼哪个效果好?

人声来说项圈肯定是万魔Pro中低频降噪全频都强,你还可以去我晒物里边找到海绵套增加人声隔音,免费再提升一下降噪效果。其实还有1000xm3头戴也不错,就是出门太热了,除非你打算明年夏天前换掉。 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 大佬,降噪豆和降噪圈买哪个?主要办公室用,屏蔽聊天写稿子,降噪圈总感觉带着有点傻……

港真,你办公室环境主要是人声想要最大化效果,基本只能是万魔项圈+海绵套或者是airpodspro+海绵套而不是硅胶套,甚至追求更好就是1000xm4,我其实也是经常带pro出门写方案,开点音乐都能杠得住环境人声还行,不过我睡觉不能有一点光和声响,其实唉 总之一写东西 一做数据 很多时候为什么我评测都写不通顺,就是都是临时碎片化整理出来的,反正这个年代想要安静的环境有效率,真的没必要在乎别人怎么看,极致效果肯定是头戴更好。

谢谢大佬,我之前有过qc20,不过丢了,从降噪角度,哪个更好?