飞利浦A7607评测:清爽好声,骨传导耳机新体验!!

2023-04-28 11:39:21 4点赞 3收藏 1评论

购买理由

市场上大部分骨传导封闭式结构单元的音质并不理想,加上调音来说一线品牌进入的时间比较短,但是从实用性来说,也就飞利浦A7607的通话和音质水平还不错。千元左右价位的骨传导里,也算是唯一声音还算清晰通透能听的运动耳机,当然这也是从我发烧友的苛刻角度出发。

骨传导耳机因为比传统耳机更具有防水防汗的结构优势,加上开放式聆听而备受消费者的追捧。

飞利浦A7607评测:清爽好声,骨传导耳机新体验!!

有优点就有缺点,市场上骨传导耳机普遍漏音较大。骨传导耳机基本没有抗风噪设计,不符合骑行和稍微凉风吹拂天气跑步使用。传统骨传导封闭式单元的音质也并不理想,声音浑浊厚闷不清晰。

飞利浦A7607评测:清爽好声,骨传导耳机新体验!!

飞利浦A7607则针对这些缺点大幅度改进,搭载专利性的骨传导麦克风和硅麦克风双重通话降噪。更有实用的双设备连接,全新17mm开放式骨传导单元,也解决了传统骨传导耳机声音厚闷音质偏差的老毛病。本次评测笔者会通过身为耳机开发者,以日常体验分享这款产品的表现。

飞利浦(PHILIPS)骨传导蓝牙耳机运动无线耳机骨传导耳机跑步骑行夜跑灯带TAA7607999元京东去购买

飞利浦A7607实物外观:

包装采用国外常见的环保牛皮纸套路,侧边有多种安全和环保认证,也是我见过最多认证的骨传导耳机。多国认证也确保产品的高标准出口需求,包装还有刮开防伪标签确保正品售后。

飞利浦A7607评测:清爽好声,骨传导耳机新体验!!

打开包装后耳机本体一副、单独附送隔音用德国品牌UVEX的X-fit海绵耳塞、磁吸USB-A数据线、运动收纳布袋。

飞利浦A7607评测:清爽好声,骨传导耳机新体验!!

左侧耳机外侧标签处是全包隐藏式按钮。耳机部分为硅胶全包亲肤设计,后挂部分为轻质钛合金,具有1.5万次弯折寿命,机身具有亲肤材质的设计认证,确保佩戴人群的舒适性。

飞利浦A7607评测:清爽好声,骨传导耳机新体验!!

飞利浦A7607搭载蓝牙5.2芯片达到更低延迟,支持骨传导少见的双设备连接。两台电脑或手机均可同时使用,无论是安卓还是ios设备都能做到无缝切换。一台设备暂停播放,就能聆听到另一台设备声音。

飞利浦A7607评测:清爽好声,骨传导耳机新体验!!

音量按键布局右侧后挂操控区,短按调节音量,长按前后切歌操控非常简单。加减音量调节按键为轻触式全包防水设计,防水防尘耐用性大大增加。

飞利浦A7607评测:清爽好声,骨传导耳机新体验!!

右侧底部开关按钮可长按开关机,金属触点式充电接口有方向卡口。避免用户方向不对方向,就无法充电的防笨设计,很合适不懂数码产品的老人和女性设计。充电设计支持2小时快充和8小时的续航播放。

飞利浦A7607评测:清爽好声,骨传导耳机新体验!!

在后挂部分采用了钛合金和硅胶表面材质,底部也是亲肤材质覆盖的led夜跑灯带。灯带有关闭、慢闪、快闪、常亮四个模式,结合你喜欢的运动节奏和出行心情在APP上进行调节。灯光效果偏向动感稳健的色泽和柔和均匀的亮度,不会给人单薄刺激亮度的廉价感。

飞利浦A7607评测:清爽好声,骨传导耳机新体验!!

对比主流的骨传导单元振子采用封闭式设计,飞利浦A7607的骨传导振子采用了17mm超大单元,开放式的声学结构优化音色,有效改善了传统骨传导声音厚闷,中高频人声器乐不清晰的三频音色问题。

飞利浦A7607评测:清爽好声,骨传导耳机新体验!!

骨传导单元贴合皮肤的腔体内侧为波浪导向接触面,避免了汗水和佩戴时更加清爽舒适的考量,整机采用的亲肤材质手感触感也是相当细腻。

飞利浦A7607评测:清爽好声,骨传导耳机新体验!!

对比市场上同类售价更高的产品,飞利浦A7607出人意料搭载了骨传导麦克+动圈麦克风的双麦克风降噪设计。确保骨传导麦克风和双硅麦克风通过Ai智能降噪算法,在有风天气和骑行中有更好通话清晰度。

飞利浦A7607评测:清爽好声,骨传导耳机新体验!!

所以飞利浦A7607在通话配置方面也算是拉满了,毕竟主流的千元级骨传导耳机大部分只有双硅麦通话降噪,并没有加入骨传导麦克风来改善通话。飞利浦A7607可在耳机APP中打开骨传导麦克风选项,即可开启更好的通话降噪效果,骨传导麦克风可以避开环境噪声和风噪结合外部麦克风补偿出清晰的通话细节。

佩戴体验:

绝大部分骨传导耳机由于偏向运动佩戴牢固思路,在项圈后挂夹力做得很大,出现骨传导夹脸不舒服的老问题。飞利浦A7607夹力比较宽松舒适,既做到稳固佩戴也确保长时间的无感舒适度。

飞利浦A7607评测:清爽好声,骨传导耳机新体验!!

即便是笔者佩戴眼镜也做到很好的佩戴舒适度,同时项圈的不会过大过小而影响舒适度和运动训练。

飞利浦A7607评测:清爽好声,骨传导耳机新体验!!

因为夹力控制偏向舒适,佩戴不会有明显异物感。这导致笔者耳机不放歌,就以为没有戴耳机。

飞利浦A7607评测:清爽好声,骨传导耳机新体验!!

附赠隔音海绵可以在日常通勤时佩戴隔音使用,夜跑灯可以满足休息时健身和夜跑场景,日常可选择关闭。

飞利浦A7607评测:清爽好声,骨传导耳机新体验!!

由于全机身硅胶和亲肤材质覆盖,难以避免一些灰尘和水痕的痕迹,当然运动耳机都是无法避免的。飞利浦A7607亲肤的顺滑材质,只需要温和不带酒精的湿纸巾擦拭一下即可完成清洁使用痕迹。

耳机APP体验:

在苹果应用商店中搜索飞利浦耳机,或Philips Headphones关键字即可找到原厂app。耳机app中提供了耳塞模式,更低音量的耳塞模式杜绝漏音,但不开耳塞模式选项,日常办公室里或咖啡厅中,朋友也听不清楚你的耳机漏音声音,因为漏音的音量太小了。骨传导麦克风和夜跑灯均可在app中设置,定时关机选项确保睡眠和运动佩戴中确保聆听周期。

飞利浦A7607音质评测:

骨传导耳机音质早期设计确实比较糟糕,但飞利浦A7607开放式单元结构带来的声学阻尼平衡,改善了低频过多和中高频延展。所以飞利浦A7607是我测试过音质最好的骨传导产品。特别是一耳朵声音不厚闷这一点,打破了我对骨传导耳机的刻板印象。

声场听感:

飞利浦A7607评测:清爽好声,骨传导耳机新体验!!

飞利浦A7607的声场并不算大,骨传导耳机依然难以避免的头中效应也是客观存在。但是能够把让声场空间表现出一定的纵深和空间宽度的比例平衡,飞利浦A7607对比大多数骨传导,甚至还能听一下中小型编制的古典音乐录音。

声场形态是中近距的室内舞台声场走向,可以满足流行和古典杂食,声场指向性上也有清楚的方向性感知,因此打吃鸡游戏也是可以的。

低频听感:

飞利浦A7607评测:清爽好声,骨传导耳机新体验!!

飞利浦A7607的17mm单元在低频表现,确实是比主流同价位的16mm骨传导强一些。开放式结构的低频在行程和低频的质感更加理想,也降低了传统骨传导偏向封闭式的设计失真。

飞利浦A7607低频的鼓点音色表现还算到位,鼓点低频音色的瞬态响应速度也接近动铁式的音色表达。但因为也是骨传导耳机的低频风格。所以低频偏向硬朗带有柔韧的感觉,虽然不算特别凝聚扎实,但也不会像一般的骨传导耳机厚闷发虚,有不错的低频解析力和结像质感这点也算是开放式结构单元的好处。

中频听感:

飞利浦A7607评测:清爽好声,骨传导耳机新体验!!

飞利浦A7607中频密度表现还不错,大多数骨传导的中频音色会比较类似动铁较高密度的走向风格。飞利浦A7607的单元结构由于是开放式设计,所以中频并不厚闷,女声也有很好的细腻层次表达和颗粒感。对于中频大部分器乐的音色层次和中频细节还原,飞利浦A7607已经很接近一些常规的动圈耳机音色。

无论男女声还是大部分中频器乐的表现,都有着不错的中频密度和顺畅性,不会给人中频杂燥的感觉。反而是有种类似动圈混合动铁的中频音色形态,中频的耐听度和细节平衡上相当不错。

高频听感:

飞利浦A7607评测:清爽好声,骨传导耳机新体验!!

绝大多数骨传导耳机中高频混在一块,关键是高频偏暗和中高频过渡不理想。飞利浦A7607的中高频过渡在开放式单元结构下,中高频过渡有着不错的自然明亮度,特别是自然器乐的高频音色也相当顺畅丝滑,哪怕是钢琴小提琴独奏也有着很好的音色表达。

由于高频具有不错的明亮度,层次感和密度方面也有一定的细节优势,对比大部分骨传导耳机高频刻板单薄过亮的音色,飞利浦A7607高频偏向追求还原度的平衡音色,确保了中高频的过渡和高频延展不会单薄刺激,因此飞利浦A7607的高频音色更加顺滑耐听。

飞利浦A7607评测总结:

飞利浦A7607这种骨传导项圈后挂式耳机,结合隔音海绵佩戴出行也适合日常地铁公共交通使用。加上亲肤无感的佩戴习惯后,通常就感觉像是忘了佩戴耳机。对比小巧的真无线骨传导耳塞,个人还是这种后挂式项圈不容易丢失更方便运动长时间使用。

飞利浦A7607评测:清爽好声,骨传导耳机新体验!!

双设备连接满足笔者多个设备切换使用一副耳机,通过左侧耳机单元外侧进行接听电话的按键手感也很不错。双硅麦+专利的骨传导麦克风通话ai降噪在比较嘈杂的街道上,还能确保通话的清晰度。

飞利浦A7607评测:清爽好声,骨传导耳机新体验!!

就算是日常静静喝茶听歌看书,飞利浦A7607声音素质也能满足大多数苛刻的发烧友。即使是他们对比完一轮市场主流后,还是会觉得这款产品音色最通透且清爽有力。所以通话效果最佳+音质更好的选择条件里,飞利浦A7607是这个选项里的最优解,999元售价对比千元以上的骨传导耳机在配置也更超前一些。

优点:

佩戴力度不夹脸,声音清爽舒适不厚闷。

双设备连接,骨传导麦克风确实有通话改善效果。

缺点:

全硅胶难免灰尘水痕....不过骨传导好像都是这样,算是我鸡蛋挑骨头吧。

PHILIPS 飞利浦 TAT3708 挂耳式 蓝牙耳机 静夜黑 -升级版

PHILIPS 飞利浦 TAT3708挂耳式蓝牙耳机 静夜黑-升级版

PHILIPS 飞利浦 真无线蓝牙耳机双麦AI通话降噪运动耳机苹果华为小米安卓手机通用TAT2138白色

PHILIPS 飞利浦 蓝牙耳机骨传导概念真无线挂耳式开放式不入耳夹式运动跑

PHILIPS 飞利浦 舒适圈蓝牙耳机 骨传导概念真无线挂耳开放耳夹式TAT3739白

PHILIPS 飞利浦 TAA6606骨传导无线蓝牙耳机运动跑步骑行HiFi动铁动圈冷光夜跑灯钛合金机身防水防汗黑色

飞利浦(PHILIPS)骨传导蓝牙耳机运动游泳潜水超强防水长续航16G内存TAA6609黑色 【游泳潜水骨传导】A6609

飞利浦TAT3518真无线入耳式蓝牙耳机AI通话降噪蓝牙5.3多场景

PHILIPS 飞利浦 TAH6506 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 骨传导概念真无线耳机

PHILIPS 飞利浦 骨传导概念真无线耳机

PHILIPS 飞利浦 骨传导耳机

PHILIPS 飞利浦 骨传导耳机

PHILIPS 飞利浦 GO系列 A8606 骨传导真无线挂耳式动圈降噪蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 豆式入耳耳机真无线蓝牙耳机运动耳机游戏耳机回音降噪智能配对苹果华为手机TAT1209粉色

骨传导概念挂耳式真无线开放式不入耳夹式运动跑步

骨传导概念挂耳式真无线开放式不入耳夹式运动跑步

京东 PHILIPS 飞利浦 Go系列 TAA7607 骨传导挂耳式蓝牙耳机 黑色

• 置顶 骨传导技术并不困难,骨传导耳机源自早期军用骨传导对讲麦克风设计反向衍生耳机。就跟动圈麦克风发展路径一样相似,飞利浦是开放式骨传导单元加自己的专利骨传导麦克风,改善了一般骨传导音色问题。不过新单元调音和整体配置,并没有朝着五百元内的主力价位杀进去,999售价我感觉飞利浦618还是有一定的优惠。当然那些穿萨洛蒙和鸟服的大户们可以直接冲,现阶段骨传导也只能算是开局中期,所以我拖到现在才敢写第一篇骨传导评测,同时也有很多人乱写骨传导可以当助听器来使用的,其实听损听障的适配性并不高。骨传导耳机主要是针对不希望堵住耳道听歌的普通消费者和运动骑行场景。