S20&Active2手表一周使用感受,对比S8&Ticwatch pro

2020-03-30 23:44:14 9点赞 11收藏 38评论

S20就不放开箱图片了,Active2会有一点开箱的照片,这篇文章主要是分享使用一周左右的感受。

购买理由

1、手机

17年的时候首发入了S8,当时S8的这个颜值还是很能打的,看到的第一眼就直接下单了,没想到就这么用了2年多,这是我用的时间最长的一个手机。想起上一次用三星好像还是塞班S60系统的i450。

i450i450

19年下半年开始慢慢感觉S8的续航开始有点尿崩的意思了,但是我始终对于S8之后各种刘海、水滴、挖孔屏特别不喜欢,那时候关注过一些升降摄像头的手机,但是都觉得太厚太重。

之后开始觉得S8的4+64确实不够用了。折腾了一下刷机,刷Magisk,刷太极这些东西。过年后被封印在家,开始越来越嫌弃S8,毕竟S8后面被我摔得也惨不忍睹,又不想戴套,就感觉碎玻璃有点割手。

战斗成色的S8战斗成色的S8

然后就迎来了小米的线上发布会,发布小米10系列,我个人觉得小米10系列确实当得上非常优秀的水桶机的评价,正好之前买了个华为的matepad,突然觉得挖孔屏也没那么让人不能接受。

然后戴好口罩去店里实际摸了一下小米10,习惯了S8之后小米10的厚度和重量确实有点不习惯,就经过了一段时间的犹豫,直到S20系列发布,看了一些媒体的上手视频。

然后在招行的掌上生活下单了,24期免息送无线充电板,还有三星会员的3选1。3月19号晚上从北京发货,21号到手。

正面正面

背面背面

2、手表

其实一直没有带手表的习惯,最开始是从小米手环开始,最大的需求是消息推送。后来换了唯乐(weloop)一款带一个黑白屏幕的手表,基本满足消息推送的需求了。现在这个品牌好像是已经改名还是倒闭了。

weloop手表,仍然能正常使用weloop手表,仍然能正常使用

后来觉得实在是太丑,表带也坏了一点地方,然后就换了ticwatch pro,我评价的话就是傻大粗笨,根本谈不上什么佩戴体验,厚、大、重。优点是wear OS系统,需要的时候手表上回复微信,接听电话之类的还是不错的。不过慢慢的发现有个很蠢的问题,卡,会导致你抬腕亮屏看时间的时候唤醒慢,唤醒之后指针是不动的,会卡在上一次的时间一会儿,然后才显示当前时间,体验特别别扭。

ticwatch proticwatch pro

这时候也收到S20了,三星会员有一个3选1的福利,200块会员积分、500块的耳机优惠券、相机支架,我有QC30耳机,也不怎么拍照,就选了200块会员积分,还可以兑换成等额的京东卡。然后就入了44mm的铝合金版。

颜值跟上面两个确实不在一个档次颜值跟上面两个确实不在一个档次

外观展示

1、手机

因为拿到手就开了,没拍照,也懒得再塞回去伪开箱了。就放一个全家福吧。

type-c的AKG耳机、充电头、双头type-c线、手机、保护壳type-c的AKG耳机、充电头、双头type-c线、手机、保护壳

充电头充电头

手机自带贴膜,应该是比较普通的那种软膜。这次取消了3.5mm耳机接口,所以送的是type-c接口的耳机,反正也是吃灰的货。附送的手机壳挺薄的,这几天使用还是戴上的。

总的来说,S20的颜值和质感是没得说的,特别爽,有点后悔没有选蓝色的那个版本。大小上比S8稍微大了一点,握持感上差别倒是不大。可以看一下下图的大小对比。

S8、S20对比S8、S20对比

2、手表

手表是昨天才拿到,所以简单拍了一下开箱。

简单小巧的一个小盒子简单小巧的一个小盒子

打开打开

手表,中间的圆柱盒子装的磁吸无线充电器手表,中间的圆柱盒子装的磁吸无线充电器

盒子里的东西很简单,就手表和充电器盒子里的东西很简单,就手表和充电器

跟ticwatch pro对比一下,两种完全不同的风格跟ticwatch pro对比一下,两种完全不同的风格

再来对比一下可怕的厚度差距再来对比一下可怕的厚度差距

在官方参数上,一个厚度是12.6mm,一个是10.9mm,实际体验差别巨大。在重量是,一个是58.5g,一个是30g,实际体验也差距巨大。

开箱及对比到此结束。

使用感受

1、手机

屏幕:先大概说一下这次S20在外观上跟S8不同的地方,首先是正面,屏幕两边的弧度变小,其实在用S8的时候没怎么感觉到边缘由于弧度造成误触之类的,不知道三星这回把弧度收小是出于什么考虑。然后挖孔屏,确实没有我之前想象的那么难接受。

耳机接口:其次是取消了3.5mm耳机接口,这个我觉得完全没有问题,对于这个接口有需求的应该是耳机发烧友,手上有3.5mm的高端耳机,对于普通人来说,我是觉得这个接口确实没什么用了。

Bixby键:取消了S8上的bixby键。S8上的这个键在不能自定义的时候是很烦的一个键,经常会误触,后来能自定义后我是定义为打开笔记,其实还挺好用的,不过这是一个无关紧要的键,有没有都没关系。

虹膜和心率:取消了S8的虹膜识别和心率测量,这完全就是两个完全没用的功能。

相机:相机改变最大,不知道什么时候开始,各家都开始狂拼摄像机,我理解的是一部手机的其他元器件没什么能做出差异化的地方了,那就狂拼相机吧。我不怎么拍照,对相机的要求基本算是能拍照就行。但是摄像机突出就让我感觉不是很爽。

开机的设置这些就不赘述了,插卡(手机不插卡激活不了),开机。设置完成,这次我没用三星的换机助手,而是设置完成后就同步了通讯录这些,APP全部手动安装,主要考虑到当初用S8的时候用的换机助手,使用中感觉有时候开通讯录界面都卡,后来重置后不用换机助手迁移数据就没这个问题了。

高刷新率

设置完成后,首先肯定是要体验一下据称用了就回不去的120Hz刷新率。

120Hz刷新率120Hz刷新率

其实刚开始的时候,我并没有太强烈的好爽的感觉,后来慢慢使用慢慢习惯高刷新率,然后再却换到60Hz确实是能明确感受到区别的,但是我个人觉得不至于到了所谓用了就回不去的那种地步。

指纹识别

指纹是我比较关注的一个方面,因为S8的指纹识别用起来特别难受,S8之前用的应该是荣耀的手机,指纹识别用起来觉得特别顺畅,基本是轻轻放上去就瞬间识别了,但是S8我用起来基本没有说轻轻放上去就瞬间解锁的情况,要多试两次,有时候要用点力。

所以拿到S20我首先就试了指纹识别,虽然有时候还是觉得不是很顺畅,但是总体体验上要好了很多,有个诀窍是稍微按重一点会好得多。

实际使用中,添加了面部和指纹识别,面部识别是iPhone那种逻辑的,识别成功后不会直接进入主页,而是需要上滑进入主页。有时候就会出现拿起手机按指纹,怎么也进不去主页才发现是面部识别先解锁了。

其他关于配置、跑分、摄像头这些我就不讲了,这也不是我关注的点,我主要讲的是我关注的方面我的真实使用感受。总的来说S20确实是一部体验上很舒服的手机,颜值做工细节,这块屏幕,使用中确实会带来一种愉悦感。当然,只给128G的存储让人觉得稍微有点不爽,不过我的话128足够了。

我选三星的另一个重要原因其实是谷歌全家桶,拿到手机只需要酷安上去装一个play商店就能用了。另外,这里有一个福利,打开油管APP后,会提醒S20系列可以免费获得半年还是4个月的免费会员资格。

2、手表

其实手表才是我今天真正想说的,我觉得我终于找到一款喜欢的手表了。首先需要明确的是我对手表的要求可以大概总结为一下几点:

1、消息推送,手机保持静音,有消息或电话过来的时候推送到手机上震动提醒。

2、心率监测,我的静息心率有点高,会时常关注一下。

3、睡眠监测,不是为了看睡得好不好,有时候喝多了几点睡的都不知道,有手表能记录下来。

4、最不重要的,看时间和配饰。

目前市面上的绝大多数智能手表完成这些都没问题,于是就需要开始挑颜值和舒适度了。之前那个ticwatch真的是完全没有佩戴舒适度可言,颜值也一般。

手表开机,手机上会自动弹出配对窗口,一直下一步就行了。

配对配对

wearable管理界面wearable管理界面

表盘市场表盘市场

我把Active2戴上手腕的那一瞬间,真的是感觉到一种舒适感,首先是重量上戴在手腕上几乎无感。然后是厚度,ticwatch给我的感觉是每次穿衣服需要特意去将袖子拉起来拉过手表,在冬天特别难受,手腕那里感觉都突出了一块。Active2整体感觉就会好很多。

续航上,我昨天下午2点充满电,然后开常亮,出门浪到晚上10点回家,正常消息推送,心率监测,回家后关闭常亮,今天现在(下午17:46)还剩56%的电量,两天一充应该完全没有问题。更别说紧急情况下可以用S20反向给手表无线充电。

因为我对智能手表的要求并不多,所以我基本是按照我的需求来用说的,手表我特别满意。如果值友们有想了解的其他方面可以留言我来进行测试。

首先,S20来说,使用体验很舒服,握持感很棒。12G的内存感觉又够我用三年了。唯一不爽的点在于指纹识别感觉还是不够好用。如果喜欢小屏(天哪,这个年代6寸都叫小屏了)单手握持的话,S20绝对是首选。

三星的active2手表的话,给我惊喜比较大,主要是佩戴舒适度上,还有颜值上,如果对智能手表的需求跟我差不多,用的三星手机(完整的生态),强烈推荐。

最后,我写的基本都是我关注的点的使用体验,其他的一些我没写,比如手机的续航,5G功能,跑分这些。如果大家有什么想了解的可以在评论区告诉我。我尽量为大家解答。

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

Galaxy 三星 A14 全网通5G双卡双待 海外版谷歌服务手机 流光绿 4+64G港版双卡

SAMSUNG 三星 Galaxy A14 4G智能手机全新纯净系统6.6英寸指纹识别海外版 三星A14黑色 4+64GB

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 Ultra 5G手机 12GB+512GB 悠远黑

三星(SAMSUNG) Galaxy S24+ Al智享生活办公 智能修图 2K全视屏 12GB+256GB 雅岩灰 5G AI手机

• 手表可以三星pay吗? 可以模拟门禁卡吗

好像是都不行,其实三星pay我在手机上都几乎没用过,在国内的普及真不如支付宝和微信。门禁卡手表上我没看到有相关的地方,手机上尝试模拟了一下,提示是加密的,仍然添加后,不能用。

手表上没看到有三星pay和NFC的选项,这两个功能我在手机上也很少用。

• 老哥续航怎么样?到下班还剩百分之几呀

目前还没复工 [倒地] ,复工后测试一下 [观察]

目前还没复工 [黑线]

• 我的i450人生第一笔奖金买的第一部智能手机,用了不到一年就被偷了 [哭泣]

现在想起来那也是一部特别有意思的手机。

• s8出不?

合适就出,后盖战斗成色,屏幕没问题。

多少?怎么联系?

• 面部识别可以在设置-生物识别那里设置,不留在锁定屏幕那里的

果然是,谢谢谢谢。没怎么研究设置。

• 打开油管APP后,会提醒S20系列可以免费获得半年还是4个月的免费会员资格,哪里看到?

我是打开就有提醒,然后就根据提示领取了。

• 用的啥梯子啊

谷歌云绑定信用卡送的300刀一年的那个

• 手表消息推送如何,手机续航如何?感谢

微信和QQ不能手表回复,通过一个第三方App能实现回复,但个人觉得没必要,微信语音和视频没提醒。续航大概两天多。

谢谢,查看推送都是可以自定义的是吧,选择看什么APP的推送,是吗?手机续航能两天啊

• s20 的自带贴膜是菲林膜 这个膜的成本还挺高的 [没看见]

• 提醒一下三星出厂带的是菲林软膜,素质比第三方高很多,老哥不要着急换 [高兴]

• 手持note8 gear watch iconx 2018 观望中 手机续航崩了 手表买的lte版本 当初天真的一位esim会快速推进 可惜在浙江三线小城市 一直没有啥用 iconx 2018强烈吐槽接触不良 [尴尬] [尴尬]

同用watch 和 icon,watch蓝牙连手机两天一充,icon2018左耳接触不良已久,无法激活环境声音。

接触不良是说充电还是什么???

• 三星手表颜值特高 哈哈

• 这个手表支持不拿手机双卡通话么?