2020-04-01 14:08:03 17点赞 132收藏 2评论

很多妈妈都知道,我很喜欢看书,而现在的暖暖也是一个小小绘本迷,从不到1岁开始,就喜欢看各种各样的绘本。现在6岁,不算那些读过多遍的,大概也读了近千本绘本了。其实这些绘本不仅仅是暖暖爱看,我也特别喜欢,常常没事就翻一翻。

暖暖的部分书柜

在还没有公众号的时候,我就在微博分享过好多我喜欢的绘本,有了公众号以后,也写了推荐了很多书单。特别高兴的是,现在越来越多的妈妈和孩子也爱上绘本了,常常在后台跟我交流读绘本的感受。

不过也有很多妈妈给我留言说,

• 书倒是买了不少,但孩子根本不爱看啊!”

• “孩子注意力不集中,读一会儿就跑了,太愁人了!

• 其实,让孩子爱上绘本,取决于两个方面:挑选好的绘本,挑好的绘本怎么读(怎么用)。

因为自己本身的喜欢,加上这几年工作的原因,跟很多出版社还有儿童阅读方面的专家都有过沟通,关于这两个方面也有了一些心得,今天想跟大家分享一下。

挑选了上万本绘本之后,才敢分享怎样给孩子挑选绘本?怎样分年龄挑选绘本?怎样读英文绘本?(附经典绘本推荐)怎么挑选绘本?

除了给暖暖买绘本,我还会每隔1、2周在暖家好物给妈妈们推荐我觉得特别优质的绘本,所以现在挑选过的绘本应该不下万册了。

这还只是一部分

有很多妈妈在给孩子买绘本的时候,总是问我,这套书能培养孩子的什么能力呢?

其实,绘本对孩子们的教育和影响,都是潜移默化的。一本书的功能性,从来不是我考虑的首要因素。

一般我给暖暖选择绘本,会有三个原则:

1.孩子喜欢

暖暖喜欢,永远是我给她选择绘本的第一原则。

我见过很多看上去火热的绘本,足够热闹,足够文艺,足够精致,但孩子们拿到手以后,根本不买账。孩子喜欢的,愿意在睡前的床头上,跟妈妈一起翻开书来阅读的,才是真正的好绘本。

去年有一本绘本,获得了很多国际大奖,但可能画风和配色比较灰暗,暖暖完全不喜欢。我后来翻看了绘本,其实内容很丰富,情节也很动人,我挺喜欢的。但读下来总觉得更像是给大人的绘本,也难怪暖暖不喜欢了。

现在我在挑选绘本的时候,会先选好大致的一些还不错的,然后让暖暖自己来挑选。这样买回来的绘本,暖暖基本没有不爱读的。而且我也仔细看了暖暖挑的绘本,绝大部分是真的不错。所以孩子的书,有时候我们可以相信孩子的眼光。

年龄小一点的孩子可能还不会自己挑选绘本,妈妈可以买一些经典的绘本。其实仔细观察会发现,很多孩子也不会每一本都喜欢,比如我一个朋友孩子满满,最爱关于恐龙和孙悟空的绘本,而助理花花的儿子,最爱的是《情绪小怪兽》和《猜猜我是谁》,所以满妈之后买的绘本多与恐龙及传统故事有关,花花则更多的买了形象偏卡通,色彩鲜艳的认知书和有小机关的书。

《情绪小怪兽》

这里也有一点想跟妈妈们说的是,可能有时候我们买回来一堆书,孩子只喜欢里面一两本,其实很正常,每个孩子都有自己不同的喜好,而且越低龄的孩子,他们的爱好越“专一”。

这个年龄阶段的孩子,不一定要让孩子读很多绘本,可以从一本或者同一种的风格开始,让孩子爱上读书这件事,比读了很多绘本更重要。但买回来的绘本也并不是浪费,等孩子大一些,接受的范围更广,自然就会爱上更多不同风格的绘本。

2.适合孩子的年龄,有良好的互动性

对于低幼的儿童读物来说,特别是6岁以下的绘本,拥有良好的互动性是非常重要的。

在我看来,0-6个月的宝宝,其实看不了真正的绘本,所以我们可以多给孩子挑选一些卡片类。0-3个月可以选择黑白的,3个月之后可以挑选彩色的。卡片可以刺激宝宝视觉的发育,也可以锻炼孩子眼睛的专注力。

然后从6个月到2岁多,我们就可以给孩子挑一些,简单的互动游戏书了。比如:布书、推拉书、触摸书等等。这个年龄的孩子是用口和手认知世界的,游戏书会让孩子感知更直观,那些小机关也能激发孩子更多的兴趣,延长孩子的专注力。

而3岁以后,孩子能理解有完整的故事,就可以给孩子挑选简单的故事书了。

不过,陪孩子阅读绘本,从来都不是单向的妈妈阅读宝宝听,更是应该有让宝宝充分参与进来的因素。

亲子一起去探索书籍里的小机关小奥秘,在绘本的故事中亲子互相提出一些延展性的问题,这才是真正有效的阅读。

3.画风精美,注重审美

这一点,是我非常个人化的建议。我在我所有给暖暖选择的绘本里面,画风一定是我考虑的重要的元素。

不同的绘本作家,不同的国别,画风一定是不一样的,但一定需要有一个共同点,就是要美。

我实在无法忍受给孩子看那种电脑绘制的80年代明信片风格的绘本。木心先生说,没有审美的人生,知识也救不了。我曾经在不止一篇文章里面提到过为孩子培养审美的重要意义。对孩子来说,玩过的玩具看过的绘本也许会被丢掉,但这种对美的感知和享受却会浸润孩子的内心,伴随终生。

当然,在这些之外,绘本名家的作品,和得过国内外绘本大奖的作品,也是一项重要的考虑指标。

因为这些相当于是会本界的品牌效应,虽然我不能保证每本得过国际大奖的绘本都一定适合中国宝宝,但至少在大范围内,为妈妈们的选择降低了试错的成本。

绘本怎么读?

像文章开头我提到的,很多妈妈觉得“怎么买回来的书孩子都不爱看呢”,或者“孩子怎么回事,专注力一点都不好,看两页就跑掉了。”

这里我想说的是:绘本买来不是给孩子自己去看的,我们说得读绘本其实更准确的应该是“亲子共读”。

以前做咨询的时候,工作特别忙,但我会尽量保证跟暖暖亲子共读。暖暖一般9点半睡觉,我们会提前半小时窝在床上,静谧的夜色、柔和的灯光、舒服的被窝,暖暖会用清澈的眼睛看着我为她读绘本。现在暖暖大了,有时候会要求自己看书,说实话,我特别怀念那段时间。

孩子不爱听妈妈讲绘本,我觉得还有一个原因,可能是大部分中国妈妈都有的问题。

大部分的中国妈妈都是腼腆的,面对孩子很夸张的说话觉得好像会比较尴尬。但如果用平淡如水的语气,把绘本里面的文字一字一句念出来,估计就算再好的绘本,可能也要失去大半魅力。

其实对于孩子来说,声线、表情、动作都是吸引他们的地方,我觉得读绘本更像是一场表演,孩子就是我们的观众,我们用真挚的情感、略显夸张的表情、抑扬顿挫的语言,声情并茂地向孩子奉上一场丰富精彩的剧目,让他们感染我们的快乐,也感染书的魅力。

所以我常常感慨:给孩子读书,不仅是个脑力活,更是个体力活。赶上孩子心情好,不断让“再来一遍”的时候,我这个“演员”简直要恶补十碗鸡血才能缓过来劲儿。

英文绘本怎么读?

我曾经也推荐过很多纯英文的绘本,很多妈妈留言说,我英文不好啊,发音也不标准,怎么给孩子读?

对于大部分人来说,可能还没到能流利读出英文的水平,但是我仍然觉得读英文绘本也挺有必要的。首先,英文绘本对孩子的英文启蒙很有帮助,其次,如果该绘本的原版就是用的英文,用英文读就更能体验绘本的精髓之处。就像《棕色的熊棕色的熊,你在看什么?》,个人觉得这套书用英文读更朗朗上口。

我也曾总结过各个妈妈的问题,大概有这样几个。

1.读英文绘本需要翻译吗

对于这个问题,不同专家给到的意见是不一样的。不过,从我的角度来看,可以分年龄来看。

在孩子比较小,还没有形成自己语言体系的时候,不会排斥全英文。孩子完全可以通过画面来了解讲的是什么,所以这个时候就可以不用翻译,用全英文来帮助孩子建立语言体系。

当孩子长到3岁左右,基本语言体系就已经形成了,对故事的内容有要求了,就可以对照起来给孩子讲。不过,如果某本绘本孩子对中文版已经很熟悉了,能知道具体的内容,那也可以尝试给孩子讲全英文,帮助孩子英语启蒙。

在给孩子讲全英文的时候,可以一边讲一边指着画面,帮助孩子理解。

2.英文不好怎么办

这个问题,我就会建议妈妈多做一点功课啦。

其实孩子的绘本都很简单,大多数都是基础的单词,但是也有可能有一两个单词是不常用的。比如《好饿的毛毛虫》里面,毛毛虫的单词Caterpillar可能用到就比较少。

我一般拿到英文绘本都会先读一遍,如果有不会的单词,会先去查一下辞典,这样给暖暖读的时候才会比较流畅。

3.英文发音不标准会影响孩子发音吗

其实我觉得妈妈大可不必觉得自己发音的问题。就像澳洲、英国、美国等以英语为母语的国家,英文也有不同的口音,给孩子读绘本更多的是让孩子建立用英文去阅读的思维。

如果确实觉得口音不太标准,可以先由妈妈读一遍,再用音频给孩子听一遍,然后妈妈跟着音频带着孩子读一遍,这样既能跟孩子有互动,孩子的口音也不容易太偏离。

估计看到这里,有妈妈会说:读个绘本也搞得这么累?也太难了。

日本图画书之父松居直在《幸福的种子》中说:“父母亲用自己的口,将这些文字一句一句地说给婴儿听,就像一粒一粒地播下语言的种子。当一粒种子在孩子的心中扎根时,亲子之间就建立起无法切断的亲密关系。”

其实,对于享受过亲子阅读时光的人来说,一定能懂得那种美妙和幸福感:把小小人儿抱在膝上、搂在怀里,分享一个又一个美妙温暖动人的故事,这简直是命运最慷慨的馈赠,也是人生最暖最好的回忆。

今天的文章来自暖暖妈,北大硕士毕业,中科院儿童教育心理学博士班在读。教育类畅销书《高效能养育》作者,当当“影响力作家榜”上榜作家,2017年儿童教育行业风云人物,全国著名亲子阅读推广人。创立公众号“暖暖妈爱分享”(ID:nnmafx),为0~12岁孩子的妈妈们传递靠谱、有温度的育儿知识和品质生活的概念,聚集了超过200W的家庭关注。

本文经暖暖妈爱分享授权转载,原标题《挑选过上万绘本,这几点才是让孩子爱上阅读的真正诀窍》作者:暖暖妈,未经允许请勿转载。