当前位置:
文章详情

东京奥运会延期,日本巨震谁来买单?保险公司要赔本咯!

2020-03-31 23:42:24 11点赞 7收藏 4评论

不久前,日本遭遇了124 年来的第一次“奥运会延期”。

因为新冠疫情的形势严峻,日本首相安倍晋三24日与国际奥委会主席巴赫达成一致,东京奥运会将推迟到2021年举办。

作为全球最重要的体育赛事,此次东京奥运会的延期,牵涉到的利益相关方复杂至极,造成的损失也令人咂舌。

今天,奶爸就来跟大家一起聊聊,东京奥运会的延期,影响到底有多大。

• 举办奥运会对日本的意义

• 东京奥运会延期举办,影响有多大?

• 奥运会延期,保险公司要赔钱吗?

• 扒一扒实力雄厚的“慕尼黑再保险集团”

一、举办奥运会对日本的意义

众所周知,在过去几年,日本的经济处于下滑状态。

2019年第四季度日本GDP下降0.39%,为2014年以来最大的跌幅。

东京奥运会延期,日本巨震谁来买单?保险公司要赔本咯!

在经历了消费税上调、贸易摩擦等多灾多难的2019年后,日本政府想借着2020年的东京奥运会享受一把奥运红利,并以此来刺激日本低迷的经济。

其实,奥运会对于日本经济的促进作用,早有先例。

1964年日本第一次举办奥运会,也正是因为这次奥运会,让1964年成为了日本至关重要的腾飞之年。

借助奥运会的契机,当时的日本顺势完成了机场、新干线等一系列大型基础设施的建设,实现了城市现代化的改造。

日本也从此飞速发展,有个经济学术专有名词“奥林匹克景气”,形容了奥运前后,年均经济增长幅度超过10%的这段美好“光景”。

如果说1964年东京奥运会给战后的日本打了一剂强心针,那么对于现在的日本来说,2020东京奥运会就是能让日本的经济重新复苏的大好时机,怎能不把握?

二、东京奥运会延期举办,影响有多大?

2020年本该是日本的希望之年,却偏偏遇上了疫情,导致奥运会延期。

此前,“延期”其实早有苗头:

奥运圣火取消了现场观众观看的环节;

多个国家(加拿大、澳大利亚和挪威等)直接或间宣布,将会东京奥运会;

奥委会也在3月22日表示,将在一个月内对目前的情况进行综合评定。

终于,具体延期时间尘埃落定:东京奥组委会长在新闻发布会上宣布,改期后的东京奥运会将于2021年7月23日至8月8日举行。

东京奥运会延期,日本巨震谁来买单?保险公司要赔本咯!

消息一出,媒体们一片哀鸣。

《日本时报》表示:奥运会延期会带来约58亿美元的损失;据日兴证券估计:奥运会延期可能给日本的GDP带来0.7-1.4%的负增长。

东京奥委会官网数据显示,63家日本赞助商已经在东京奥运会花费了超过31亿美元,这个数字几乎是北京和伦敦奥运会的三倍左右。

东京奥运会延期,日本巨震谁来买单?保险公司要赔本咯!

延期举办奥运会,东京奥委会需对这些赞助商支付的违约金,再加上场地再租凭的手续跟费用,都是一笔庞大的支出。

除此之外,还有让人头大的违约问题:

最直接的是位于东京晴海的奥运村,本来计划等奥运会举办后改成公寓进行销售,房屋大概4100套,许多房子已经出售,如果奥运会推迟,很多购房者必然会要求支付违约金。

东京奥运会延期,日本巨震谁来买单?保险公司要赔本咯!

还有场馆、转播中心、会展中心等硬件设施,租凭合同都已经签署好了,因为东京奥运会的延期,这些场馆不得不空置,也会影响后面已经排好档期的租凭,牵涉到了很多复杂的违约问题。

三、奥运会延期,保险公司要赔钱吗?

网上有消息曝出:如果东京奥运会取消,慕尼黑再保险公司将会面临多达5亿美金的赔偿金。

很多人会好奇,东京奥运会延期,保险公司真的会赔穿吗?

一般来说,国际顶级赛事,像奥运会、世界杯、国际锦标赛等,因其充分的风险管理意识,都会购买保险进行风险转嫁。

鉴于美国的“911恐怖袭击事件”,国际奥委会从2004年开始,都会为奥运会购买“赛事取消险”。

所谓赛事取消险,主要是指由于被保险人(赛事主办方)无法控制的突发或偶发情况,导致的各类活动取消、中断或者延期从而导致的财务损失。

例如:2012年纽约马拉松因为飓风“桑迪”造成的影响,不得不取消,主办方获赔1500万美元。

此次,国际奥委会在“慕尼黑再保险集团”投保了“奥运取消险”,保额高达5亿美元,保险费用大概在2400万美元左右。

新冠病毒属于传染病的的范畴,是“无法控制的突发或偶发情况”,所有是可以理赔的。

不过这次东京奥运会是“延期”,不是“取消”,在没看到具体的保险条款前,我们无法知道慕尼黑再保险公司最终需要赔偿多少钱。

但可以肯定的是,这个“赛事取消险”,会为东京避免了更大的经济损失。

四.扒一扒实力雄厚的“慕尼黑再保险集团”

到底是什么样的公司,才能财大气粗到给奥运会承保?

它是什么来头?这么大笔的赔偿金,会让它倒闭吗?

奶爸对这家“慕尼黑再保险集团”仔细研究了一番,一起来看看:

东京奥运会延期,日本巨震谁来买单?保险公司要赔本咯!

慕尼黑再保险集团创立于1880年,总部位于德国慕尼黑,在全世界150多个国家经营非人寿保险和人寿保险两大板块。

2019年财富世界500强第145名。

它跟我们平时所接触的商业保险公司不一样,这是一家再保险公司,就是“保险公司的保险公司”。

名字有点拗口,简单的说再保险公司就是保险公司的“老大哥”,负责解决保险公司无法承担的赔偿。

慕尼黑再保险集团是存续了超过百年的公司,地震、海啸、传染病等大灾大难都是见识过的,不会因为某个保险的赔付而出现无法逆转的损失。

他们的年报也证实了这一点:

2019年的年报中指出,在赔款中,2019年超过1000万欧 的重大损失总计达到31.24亿欧,特別是航空/太空和火灾带来的损失。

2019年慕尼黑再保险遭遇最昂贵的自然灾害是超强台风“海贝斯”(约7.8亿欧元)和“法茜”(约5.3亿欧元)

所有数据都证明,慕尼黑再保险集团因奥运会延期所造成的赔偿,对公司造成的影响是有限的。

此次东京奥运会的赛事取消险,慕尼黑再保险集团会把保险责任分包给其他的再保险公司,对于这次赔偿是不会伤筋动骨的。

在我国,银保监会也会为了保险公司的保障,强制让保险公司在“老大哥”再保险公司那里买一份保险,就跟我国公民买社保同一个道理。

如果保险公司摊上大事了,就会找老大哥“再保险公司”帮忙,比如天津港爆炸案,再保险公司的就承担了巨额的赔偿。

买了再保险,保险公司就不会因为赔偿额巨大,而让保险公司造成经济上的巨大损失。

所以很多朋友纠结的买保险是不是应该买大公司的问题,其实是不科学的,有银保监会在,不用担心小公司的安全问题。

正如奶爸一直所强调的,买保险最重要的是看合同。

而且所谓的小保险公司,可能只是知名度没那么高,我们没有听过而已。

有银监会的监督,保险公司的实力都是不容小觑的。

写在最后

大型的赛事活动,都蕴含着许多风险。

主办方会按照分散风险的模式,通过购买商业保险、科学地利用其经济保障功能,最大限度地降低和化解风险。

此刻全球都处于忙乱的旋涡中,被疫情推迟了的东京奥运会,也会引发大家更高的关注度,延期后的成功举办,也是全人类战胜新冠病毒的有力证明。

这次的疫情,带给全世界人民的思考有太多太多。

时代的一粒灰,压在个人身上,就是一座山。

负重前行的我们,能做的,无非就是为自己添置一份保障,去抵御漫漫人生路上突如其来的风险,让那座山的重压,可以轻一点,再轻一点。

我们一起期待,全球战胜疫情的那一天;

一起翘首期盼,东京奥运会在盛夏盛开!

好医保 终身防癌医疗险 400万保额

信泰 超级玛丽重疾险2号Max

信泰 超级玛丽重疾险2号Max

众安 尊享e生2020版

众安 尊享e生2020版

平安e生保(保证续保版)

平安e生保(保证续保版)

百年人寿 百惠保重大疾病保险

小蜜蜂 全年综合意外保险

• 4楼
    04-03 19:24
    签到1666天

这个事件主要是给保险宣传提供了一个巨大事件。每个保险内容作者都会用这个标题,用提问引导大家奥运会买保险的英明决定。其实现在这个情况,奥组委都快求着人办奥运会了。他们是不会承认取消奥运会的,无非是延期。保险公司是不会赔钱的。

• 板凳
    04-01 23:24
    原创王者

其实对于这个决定,可能是真是做了一个艰难的选择,刚开始不好的所有计划,就算拖上一个星期也会有非常大的损失,何况要拖上一年,不过对于这点来讲,疫情肯定是当前最重要要克服的一个因素,第2点来说还有一年时间筹备这个奥运会会有更多更新鲜更有期待的东西在等着咱们,但是2022年的纪念品来讲,真可以说是非得非常值得留意的。

• 椅子
    04-01 15:23
    签到1500天

日本经济衰退已无法挽回!其已被社会结构,人民,政府,经济环境,生活方式等等给限制了。如果说第一次奥运会是日本经济腾飞的发令枪,那么第二次奥运会就是敲响日本经济全面衰退的钟声

• 沙发
    04-01 00:58

再保险公司后面,以后没有再再保险公司呢?或者说,再保险公司之间是否可以相互购买保险?