人生第一个大牌包,要怎么选?

2020-04-07 10:00:00 17点赞 32收藏 3评论

人生第一个大牌包,要怎么选?

话说,几乎每个女生在人生的升级打怪过程中,都有一个萦绕心中的梦——送自己一只大牌包包。某种意义上那是一块奖牌,奖励前行路上勤勉努力的自己。今天小郑就应读者点单,谈谈人生中第一个大牌包该怎样选。

00、买之前的心理建设

是的,我没说错,买之前,要先做心理建设:

◎ 首先,不要想着一步到位!

就像上海银买房子,从来都是以小换大,不可能一步到位的。买第一个包,其实就如同买第一套房,不要想着一步登天去买个爱马仕。

人生第一个大牌包,要怎么选?

买现阶段最适合的就好了。等以后有钱了,再买更高级的。

◎ 其次,必须要「决不妥协」

我曾经买过很多个包,买的时候就差一点点,比如颜色差一点,大小差一点,就差一根拉链,就少一个隔层,因为便宜,还是买了。

比如我这个红色的YSL水桶包,虽然知道红色不实用,水桶包不好拿东西,但是架不住打折的诱惑,买下。结果真的太不实用了,最后用了几次后就贱卖给了二手店。

人生第一个大牌包,要怎么选?

买了不用,哪怕只有500块,也是浪费;而且还给自己的衣橱添堵。既然是「第一个」,就一定要完完全全买到心坎里,差一点都不行。

分享有一个原则给大家:如果你在买的那一刻,都在努力说服自己;那么买回去,你一定会把它束之高阁的。

买东西,最喜欢的那一刻,就是你买单的那一刻;之后,对它的喜欢程度是逐渐递减。所以,买的时候都觉得差一点,买之后只会觉得「差两点」、「差三点」、「差十点」......

所以,我们要决不妥协,差一点点的包,就不要买!

接下来,进入正式挑选环节。

01、
品牌

虽然我们这里说的是「大牌」,但是这个「大牌」因人而异,因预算而异;预算决定了「大牌包」到底有多「大牌」。

如果预算充足,大牌包可以从LV、Chanel、Celine等宇宙大牌里找;

人生第一个大牌包,要怎么选?

预算稍微低一些的,可以从Givenchy、Chloe、Gucci、Fendi等大牌里找;

人生第一个大牌包,要怎么选?

如果预算不多,可以从知名的轻奢品牌里找,比如Coach、Kate Spade、Michal Kors等。

人生第一个大牌包,要怎么选?

每个人实际情况不同,包括收入、家庭背景、所在城市不同,所以不需要比来比去,更不要觉得买不起大牌就惭愧不已;请大家根据自己的实际情况选择。买到喜欢的包包,就是正确的选择。

8过,第一个包,我会建议大家不要买太新潮的小众品牌或者网红品牌,还是要买耳熟能详的知名品牌。因为前者可能刚刚才成立,可能发展下去会成为经典,又可能昙花一现就消失了。作为人生中第一个大牌包,你可不想买了回去两年后,这个品牌就消失匿迹了吧。

所以,买知名品牌,肯定没错!就算以后不喜欢了,卖给二手店时也更好出手呢。

另外,在我看来,第一个大牌包包,一定要用自己的钱,完完全全自己赚到的钱。无论如何,请不要用别人的钱(包括父母的钱)来买这第一个大牌包。当我们成年工作以后,所有这些买买买,都应该自己承担。否则,这个包包也就失去了最独特的意义。

人生第一个大牌包,要怎么选?

如果消费不起怎么办?那就不要消费,或者先挑买得起的品牌消费。多赚钱,多节流,等有能力了再买也不迟。

02、款式

款式的选择也是因人而异,需要根据每个人的需求和个人喜好决定。小郑从实用主义角度,给大家两点建议:

1. 使用率最高的款式

大牌包包是给自己的小小里程碑;所以,要经常用、经常看到它,才能最大程度地发挥它的意义。同时,它是一笔不小的支出;所以用的越多,单次使用成本越低,那这笔钱就花的越值得。所以,我会选使用率最高的款式。

至于到底什么是使用率最高的款式,这又要因人而异了。尤其要考虑实际需求和生活方式。大家不如在买之前好好想一想,把自己的需求都一一写下来,然后找到一个最相符的包型。

如果你平时出门需要带很多东西的,比如文件啊、电脑啊,那么方正有型的托特包就是最常用的款式之一;

人生第一个大牌包,要怎么选?

但是,如果你经常出外勤,需要腾出双手,那么斜挎包可能是你最常用的款式;

人生第一个大牌包,要怎么选?

如果你经常出差,那么能装又轻便的包包才能让你说走就走。

人生第一个大牌包,要怎么选?

同时,还要考虑个人偏好。

如果你是Lady优雅系的,可以考虑设计圆润、带有细巧金属链条的包;

人生第一个大牌包,要怎么选?

如果你性格直爽,可以选择设计更简约、利落、有棱有角的款式。

人生第一个大牌包,要怎么选?

总之,这个包包一定要是最符合你实际需求和个人风格的,这样的话才能经常被翻牌子;不会买了之后就失宠,在角落里吃灰。

2. 经典款

每年品牌都会出很多款式,有的款式昙花一现,有的则流传下来成为经典款。而第一个包,我更建议选已经经过时间考验的品牌的经典款,起码五年、十年还会存在的那种。

人生第一个大牌包,要怎么选?

至于现在正当红的那些款式,天知道能火多久;我建议不要拿「第一个大牌包」来冒险。

03、大小

确定完款式后,还要考虑包包的大小。毕竟同一款包包会分迷你号、小号、中号、大号...... Size越出越多,让人头疼。

人生第一个大牌包,要怎么选?

总体来说,包包越小越便宜;但是,并不是越便宜、越小越好呀。毕竟,包要讲究实用,而且还要和外形的高矮胖瘦成比例。因为一个「好看」包包的关键因素就是要找到包包和身材的平衡。

◎ 个子娇小的,买小不买大

比如个子娇小、才157的艾玛罗,左边的大包和瘦小的身材比例不协调,就不如右边的小包拿着精神。

人生第一个大牌包,要怎么选?

◎ 个子高的,买大不买小

比如Roise妹子,右边的大包就比左边的小包看起来衬气质。当然啦,如果是要赶现在流行的Nano包包这股风潮,就另当别论了。

04、颜色

确定完款式后,就要确定颜色啦。第一个大牌包,小郑建议选中性色,尤其是黑色和大地色系,最不会出错。

人生第一个大牌包,要怎么选?

不太日常的彩色,或者每年限量发售的季节流行色,都要慎重选择。这些颜色都不够实用,踩雷的机会太大。作为第一个包,踏踏实实比较好。等你以后有了经验,再选进阶款不迟。

05、多去试

买包不是买衣服、鞋子;如此的「大件」,看图片,看视频,看公众号介绍,是不够的!

锁定几个候选包包后,一定、一定、一定要去店里亲自上身背。而且要给自己一点「冷静期」,不要头一热立刻就下手。继续缩小范围后,比如最后只剩下两个候选包包,还要到店里继续去试。

人生第一个大牌包,要怎么选?

而且,最好换身不同的衣服、挑个不同的时间、甚至早上晚上分别去试背。看看心情不一样的时候,是否都对这个包包动心,是否实用百搭等。

06、买之后的自我疏导

买之前要心理建设,买之后要进行自我疏导。这一条,相当重要,请一定要耐心看完。

◎ 买完后,可能会被人议论

买完后,一定会有人评论:「你买错了,亲,应该买另一个包的。」

你要记住,无论你买什么品牌、什么款式、什么颜色,别人都会有意见。哪怕你买个爱马仕,别人也会说颜色不够经典,皮质不够稀有,大小不够实用。

直接忽略,不用理会。

记住小郑说的:谁出钱,谁是老大,谁说了算!不出钱的,哪边凉快哪边待着去!

人生第一个大牌包,要怎么选?

◎ 买完后,可能会后悔

买完后,很有可能自己会后悔,懊恼不已:「应该买另一个的」。毕竟,好看的包包辣么多;再说,女生都是花心的。

记住小郑说的:是的,永远都会有更好、你更喜欢的包包。

港真,买包就和爱情一样,不是说这个包、这个人一定是最好的、最匹配你的,而是在合适的时间出现了;此时此景,你们就是最match的。人和人、人和东西,是要讲究缘分的。在那个时刻属于你的,就是最好的,要相信自己!

人生第一个大牌包,要怎么选?

◎ 买完后,真的后悔了

万一真的买错,后悔了怎么办呢?

就拿小郑自己举例吧。我回忆了很久,居然想不起来我的第一个大牌包是什么。大概可能也许是那个我25岁时去香港买的Louis Vuitton二手圆包。但是,那时太小,完全不懂事,上班根本背不了。太不实用了。

吼吼,反正这是第一个大牌包,还会有第二个、第三个的。就算真的买错,也没!事!

记住小郑说的:买包就如同人生;人生不就是靠着一个个错误成长起来的吗?!

擦,明明写买包包,怎么写着写着变成了鸡汤?!🤦‍♀️

好了,最后再次感谢读者@G Yh的提问。写下这篇,不仅是小郑说话算话,其实也是我写给25岁的自己哈哈哈。笔芯❤️。

今天就到这里啦。祝所有点zan并转发的小哥哥小姐姐都能找到心仪的包包。今天次条是小众包包,想买的同学可以移步次条。

以上图片来自网络,版权归原作者,侵删。助理编辑:向日葵

[关于小郑】

我是爱折腾的小郑,复旦毕业,在欧莱雅、Dior、娇韵诗等跨国公司工作15年 +,先后在中国、美国和澳洲工作;上过杂志封面,做过 DJ,辞职开过舞蹈学校,是一枚无婚无娃无房的斜杠中年。

我没有团队,白天上班,晚上码字;爱写买买买、职场打怪兽秘笈和东西文化差异,半个人已经坚持了两年啦。我没啥优点,就是有点努力。

记得关注小郑

LOUIS VUITTON 23FÉLICIE 女士大象灰/奶白皮革斜挎包

LOUIS VUITTON 欧洲LV路易威登NANOSPEEDY女士棕色帆布老花牛皮拉链开合手袋

LOUIS VUITTON 欧洲Louis Vuitton路易威登Neverfull老花托特包单肩子母包

LOUIS VUITTON 欧洲Louis Vuitton路易威登女士配皮单肩包棕色迷你老花帆布

LOUIS VUITTON 路易威登 NEVERFULL系列 女士中号手袋

LOUIS VUITTON 路易威登 SPEEDY系列 手袋

LOUIS VUITTON 路易威登 SPEEDY系列 NANO 女士手袋 M61252 拼色 小号

10200元

LOUIS VUITTON 路易威登 M46197 CARRYALL 中号手袋

20501元起

LOUIS VUITTON 路易威登 BOITE CHAPEAU SOUPLE系列 女士单肩包 M45149 小号

LOUIS VUITTON 路易威登 POCHETTE FÉLICIE 系列 链条包 M61276 老花

LOUIS VUITTON 路易威登 POCHETTE系列 女士手提包

CHANEL 香奈儿 19大号口盖包 AS1161 B04852 94305 黑色

59400元

LOUIS VUITTON 路易威登 M58009 小号麻将包

LOUIS VUITTON 路易威登 SAIETONGE系列 手袋 N40178

CELINE 思琳 Cabas系列 TRIOMPHE 女士小号刺绣织物竖款手袋 194352CS8

CHANEL 香奈儿 2.55系列 手袋 A37586 Y04634

62080元

• 当我们成年工作以后,所有这些买买买,都应该自己承担。否则,这个包包也就失去了最独特的意义。 [赞]

• 这篇文章的建议还是挺实在的

• 前几条建议很认同,包包大小那个,不知道我反而都喜欢左图的,当然也有可能我比较喜欢左图搭配