小小工具迷 篇十:小小工具迷-闲话批头

2020-04-07 17:32:36 28点赞 125收藏 31评论

创作立场声明:工具全部自购,部分图片是网络获取,已尽量标注出处,欢迎评论、批评、交流!

和大家闲聊一下批头,本来这个话题讲起来,似乎不用什么图片,后来发现手机里面还是有一些相关的照片,就一起上传吧。

批头和螺丝批是两个对立的工具,一个是便于收藏,一个是利于使用。两类工具是水火不容的地步小小工具迷-闲话批头 ,基本上专业的人员在专业的应用上会更倾向于使用螺丝批,因为它的整体牢固性是批头加握柄的组合所不能比拟的。批头和握把的组合是靠卡榫或者摩擦相组合。牵涉到手动拆装,这种结构从理论上就不可能是间隙非常很小的紧配合安装,因此组合之后的晃动就不可避免了。优秀的批头和握把的组合会比其他的晃动小些,这倒是真的,毕竟越类似独立螺丝批的牢固程度,那种使用上的舒适度会更好。除了上述的区别还有一点批头握柄组合比不上螺丝批,那就是工作直径太大!在一些深孔处安装的螺丝,往往就是比螺帽的直径大少许,而这个直径是远远要小于连接批头和握柄的转接座(关于转接座,手里有几个素材,正好可以下次再写一篇小小工具迷-闲话批头 )。所以在遇到深孔的场合,短批头一般都是无能为力,不是没有延长杆,而是批头座挡住了去路。

首先要表明一下立场,我是倾向于使用批头的。原因很简单,一个字:Q、I、O、N、G!小小工具迷-闲话批头 独立的螺丝批固然好,但是家里实在没有地方保持这么多的螺丝批。或者会有反驳我的,小小的螺丝批占多少地方?一个螺丝批确实不起眼,但是我希望家里的螺丝批可以在需要的时候应付突发情况(各种类型和型号的螺丝),这么一来螺丝批的数量就有些惊人了。这里面家用和单位用螺丝批的需求不同,工作时候能遇到的螺丝种类屈指可数,故此不需要太过担心种类和型号。家用就是另一个极端:家具家电,电子设备,玩具,自行车,工具等等的拆装维修都会用上螺丝批,这里面就有千奇百怪的类型和型号。

小小工具迷-闲话批头

我来列举一下螺丝批的类型和型号(这里有些型号是批头没有的)

一字:似乎起码7个号数之多,我细数了维拉的一字螺丝批的规格(单算批头规格,还不算杆子长短的变化),竟然多达26个型号小小工具迷-闲话批头

十字:PH000,PH00,PH0,PH1,PH2,PH3,PH4

米字:省略,以十字代替

内六角:1.5,2,3,4,5,6,7,8,9,10(内六角批头带孔类型比较少见,暂且忽略,英制内六角还没算在内小小工具迷-闲话批头 )

梅花:T3,T4,T5,T6H,T7H,T8H,T9H,T10H,T15H,T20H,T25H,T27H,T30H,T40H(H是带孔的梅花型号,T1,T2属于极其罕见,暂不计算)

增强梅花:一共10个型号,考虑到国内连这种螺丝都极其少见,也忽略不计

五角:10个型号,木有苹果手机,所以我还不需要担心这个类型小小工具迷-闲话批头

Y型:4个型号

四方:8个型号

三角:好像有两个型号

三翼:5个型号

错三翼:Gr5,Gr4,Gr3,Gr2,Gr1,Gr0

错四翼:4个型号

以上种种,是不完全统计,或有错漏。另外12角,ASSY类型,错三翼,错四翼和五角等都属于平常难得一见的类型(暂且忽略不计),再刨去英制型号,而螺丝批里面还有批杆的长短不同,是否是可以敲击,木柄与否,特殊材质,是否球头设计。。。。。。如果真要统计完整的数量,我的天啊,简直头皮发麻,不知道应该如何计算!这么多数量的批头类型再加上螺丝批的握把,估计体积惊人,不知道要怎么放置才好。

小小工具迷-闲话批头

絮絮叨叨了这么多无非就是“Q,I,O,N,G”,无处也无钱容纳如此多的螺丝批,作为轻度强迫症患者又想把家用的类型收集齐全,那么办法来了。小小工具迷-闲话批头 嘿嘿,我收集批头还不行么小小工具迷-闲话批头

在特殊深孔的地方备上那么一两个长杆螺丝批,强迫自己忽视批头和握柄配合的晃动,那么一切似乎就完美解决了。

小小工具迷-闲话批头

方向确定,又来了一个新的问题。什么牌子的批头比较适合我?小小工具迷-闲话批头 又要难死强迫症患者了。

我知道的螺丝批的知名品牌有PB,WIHA,WERA,WITTE,FELO,VESSEL,BONDHUS,WISE,OPLAST,HOZAN等等。而就批头而言国内比较常见的大厂就几个:PB,WIHA,WERA。日本的批头有一个与众不同的JIS标准,导致十字槽和国内通用的有少许不同(日本的比较浅,见下图

小小工具迷-闲话批头

由于上述的原因,没有选择日本的批头。美国批头可供选择的不多,从PB,WIHA,WERA里面选一个会比较方便。

最喜欢追求细节的日本人搞了一个对比测试,要感谢值友大VScarittagle分享

小小工具迷-闲话批头

上面的两个表,请留意PH2型号螺丝批对比测试中PB的硬度基本是数一数二的硬(另外,很多人喜欢的钛版PB也可以留意一下,那是相当的软)。虽说坊间都有PB过硬容易崩断的传言,对比试验数据,明显还是可以满足规范内的作业要求(估计官方的解释就是崩断的情况都是由于暴力操作而引发的后果小小工具迷-闲话批头 )。所以在实际使用中,有一些锈死的螺丝,PB的螺丝批拧坏了也拧不下来,而用某些牌子就可以,我感觉这是完全真实可信的。而且这里要分类型和型号,不能一顶帽子就盖在PB头上。例如内六角的测试,PB的性能和其余对比型号就相差无几。

小小工具迷-闲话批头

PB的长处除了硬以外,还有它的超高精度的加工,似乎历来都是最贴近标准的存在。而且它的车工痕迹也很特殊,看看的六角顶端的边角,是铣了六个端面出来。这个特色稍后可以与WERA、WIHA相比。

小小工具迷-闲话批头

WIHA的批头我没有过多的研究,现在最广为国人所知的就是WIHA和小米的联手出品,大大开阔了市场渠道。我以前看过一款WIHA的内六角螺丝批,好像是三号的批头顶端有比较明显的粗糙车削痕迹,听商家说整批产品的该型号都是如此,让我对WIHA的印象有少许扣分。近来WIHA有在售卖一根9.9元的镀金内六角纪念版,据已经买到手的朋友说:不要把它当工艺品就好了小小工具迷-闲话批头 。它的批头端面边缘的车削纹路与PB的不同,应该是旋转时一刀切出一个圆锥型斜面出来。

小小工具迷-闲话批头

上面这张图特别有意思,四个批头好像是亲戚一样的关系。让我来帮大家解读一下亲友关系图。如果图中四个批头从左到右是ABCD的代号,那么A和B是同父异母兄弟,B和C应该是同父同母的血缘,但是B的营养稍微有些不良(从车削的痕迹看似乎是赶工的时候比较仓促小小工具迷-闲话批头 ,车纹稀疏了一点),而D就有着BC家族里面最正统的嫡系子孙血缘。说到这里,我就想起了工具界里面非常有意思的代工现象。我刚接触工具的时候啥也不懂,连牌子都没啥印象,后来听各位前辈传授得多,再根据网上讯息和实物的对比参照,发现代工是一个有趣又值得研究课题。这里还有一个原产地的分支小课题,讲起来是三天三夜讲不完。回到代工话题,大型的工具供应商一般来说不可能面面俱到都非常优秀,那么它的稍微弱势的产品线怎么办呢?答案就去找行业里面同等水平的专业行家代为生产。例如小米的螺丝批套装,就是WIHA代工。日本知名工具品牌前田TONE有一款批头和棘轮扳手的套装非常有趣,是由PB的批头与WERA代工的批头棘轮扳手组合而成。上图中的FACOM就明显让WERA做过代工,WERA的内六角招牌HEX-PLUS就是基因特征。关于HEX-PLUS的问题稍后再说,回到图中FACOM这两款不同代工的批头,我是很难分辨出它们的高下。因为左边的涂层非常耐磨损,有人使用后说过这样的话:用过以后还像新的一样没有什么使用痕迹。这个夸张与否大家有机会可以亲自验证。而WERA的HEX-PLUS技术有我非常欣赏它的原因。有看过我上一篇“小小工具迷-非诚勿扰,工具里的红娘”的值友可以发现国内的加工水平可以让一个公制13号的螺母完美的与英制1/2套筒配合。在公差比较大的内六角螺丝里面我会选择使用WERA的HEX-PLUS而不是PB的高精度高硬度内六角批头。因为WERA的技术可以很好的保护内六角螺丝孔的尖角,如果换成PB的内六角批头,我担心碰花内六角螺丝孔的几率比较大。请看下面的图例:

小小工具迷-闲话批头

在又硬又精准的PB批头作用下,公差尺寸稍大的螺丝内六角孔的下场就会和上图左侧一样。我的看法是PB内六角批头适用于规范质量上乘的螺丝,而WERA的内六角批头则可以应付各种恶劣的情形(感觉家用的环境会比较复杂恶劣,毕竟无法确保家里所有的东西都是顶级的质量小小工具迷-闲话批头 ,对不如人意的配件应该要有充分的预估)。另外还有一点PB和WERA的差别,我不太好意思说小小工具迷-闲话批头 ,就是两者价格相差不少,还是该死的QIONG小小工具迷-闲话批头 。曾经做过一个富二代的梦,嘿嘿,估计这个梦会遗传,现在家里的小朋友可能也在发同一个梦小小工具迷-闲话批头 。

小小工具迷-闲话批头

关于代工的话题再延续一下。一旦了解了代工,将对于我们选购低价高质量的工具有很大的帮助。比如FACOM和HAZET自动调节大力钳非常漂亮,设计优秀,质量上乘,操作方便,当然价格也不容置疑的昂贵(对我来说),但是如果你找对了路子,而不是品牌的狂热痴迷粉丝,我来分享一个解毒的好办法小小工具迷-闲话批头 。

小小工具迷-闲话批头

很便宜有木有,不要999,不要899,只要品牌产品一半的价格就可以买到同等质量的东西小小工具迷-闲话批头

小小工具迷-闲话批头

这套是不是眼熟呢?没错,达威力也是同款小小工具迷-闲话批头

至于钳子,锤子,螺丝批,大力钳,压线钳林林种种,只要你够用心就能找到合适的渠道以优惠的价格入手心仪的工具。但是有一样东西困惑我蛮久的,它就是本帖的主角批头

小小工具迷-闲话批头

好几个电动工具的批头我一直傻傻搞不懂是哪里代工的?难道他们在开发电动工具之余还有这么雄厚的技术和生产实力去自制批头么?这些高抗扭批头的宣传也是令人头晕目眩,难以分辨哪种更好!非常非常希望有高手可以指点一下,不然只有去某视频网站看别人的疯狂测试,才能真正分辨哪种才是合适的选项。

小小工具迷-闲话批头

下回想给大家展示一下手里的几个批头座,非常有地域代表性。关于代工,似乎又找到一个不错例子。如果能够证实,将和大家分享一番。

谢谢各位值友的观看。

施耐德电气 XB2B - 钥匙开关 复位型(左抽出) XB2BG65C 选择开关(无货,量大下单请咨询客服)

施耐德电气 ATS22 智能型 三相230-440VAC 560A 315KW ATS22C59Q 软启动器(少量库存,量大请联系客服)

施耐德电气 ATV212 三相380-480VAC 7.5KW 16A IP21 ATV212HU75N4 变频器(无货,量大下单请咨询客服)

施耐德电气 LRD(国产) LC1-D09…D38 0.4-0.63A LRD04C 过载继电器

BOSCH 博世 GSB600RE 多功能家用电钻套装

BOSCH 博世 GSB600RE 多功能家用电钻套装

MI 小米 米家 wiha 精修螺丝刀套装

MI 小米 米家 wiha 精修螺丝刀套装

NANCH 南旗 NQ280102 28合1精密螺丝刀组合

NANCH 南旗 NQ280102 28合1精密螺丝刀组合

BOSCH 博世 TSR 1080-2-LI(1B) 充电式电钻

博世(BOSCH)GSB570 手电钻冲击钻 家用电动工具

博世(BOSCH)GSB570 手电钻冲击钻 家用电动工具

WORX 威克士 WX252.2 电动螺丝刀 (4伏)

WORX 威克士 WX252.2 电动螺丝刀 (4伏)

WORX 威克士 WX128.1 电动螺丝刀 12伏锂电钻

WORX 威克士 WX128.1 电动螺丝刀 12伏锂电钻

WORX 威克士 WX129 电动螺丝刀工具

WORX 威克士 WX129 电动螺丝刀工具

BOSCH 博世 GSR120-Li 家用充电钻 12V

BOSCH 博世 GSR120-Li 家用充电钻 12V

WORX 威克士 WX317.1 家用冲击钻 单机版

WORX 威克士 WX317.1 家用冲击钻 单机版

BOSCH 博世 Bosch GO 2 电动螺丝刀套装 含33件批头套装

WORX 威克士 WX240 电动螺丝刀

WORX 威克士 WX240 电动螺丝刀