杜琪峰电影全系列深度解析 篇七:电影《黑社会》小人物之师爷苏、飞机和大头——社团底层马仔的世界观和价值观

2020-05-09 19:26:17 23点赞 22收藏 18评论

创作立场声明:看深度影评,就在张大妈!全文2000字左右,100%个人原创

今天来谈谈师爷苏、飞机、大头。

一、飞机和大头是社团底层马仔的好学生、劳模

飞机和大头其实是底层先进马仔的两个符号,一个是忠诚于社团,一个是笃信其帮规。

飞机相信,只要忠诚于社团,只要不怕牺牲,那么就会在社团中脱颖而出,至于怎么能脱?什么时候脱?脱到什么位置?这不是飞机能考虑的,也不是飞机会考虑的,你说他笨也行,蠢也好,但就是这种人往往能在奋斗中迸发出惊人的战斗力;

大头也一样,虽然战斗力一般,但对帮规信的虔诚,信的彻底,我可以打不过你,我可以被打死,但我能够选择不说。

二、飞机和大头是怎样开始和社团离心离德的

越有激情的人,一旦理想信念坍塌了,他就会朝着相反的方向迸发出惊人的力量。飞机和大头都一样。

飞机是因为受的伤太多了,得到的太少了,再笨的人做题一天,也是能把计算题算出来。看飞机的眼神,对阿乐的视而不见已经开始不满了。

空头支票开多了,但这些,谁又tei的起呢?打打杀杀了半辈子,住的像大学毕业生头一年,这算混社团?

最后,飞机选择了放过吉米,因为飞机醒了。阿乐拿着这一块钱的康师傅饮用水仿佛在和飞机说:你要甘于贫穷。

大头是另一种被伤害,就是他跟着混的大哥东莞仔。这个仔子对大头丝毫没有帮规的美好蓝图,你父母是吾父母,不杀你父母就不错了。

让大头看清了这些帮规,童话里都是骗人的,东莞仔不可能是你的王子,也许东莞仔不会懂,从你说进到棺材以后,大头的天空渐渐的黑了。

现在你再看到大头的逗比台词,还笑的出来吗?会不会有一点悲伤。

三、众生皆苦,一切无常

单说飞机,杜sir选人好准的,张家辉真的很适合这个角色,为什么?看飞机的身板。

如果按剧情里面的飞机行为,分析飞机的成长历程,我们大约能猜到,飞机从小是个不善言谈,做事一根筋的孩子。

因为不善言谈,长的又瘦小,所以经常被欺负,自己又不会找老师,也不敢告诉家长,终于有一天,飞机爆发了,将那些欺负自己的孩子王打倒了。从此,飞机相信,暴力是解决一切问题的手段,无论是谁藐视自己,都不能低头,即使对面是有骨气的大d!

大头也一样,就是个厚道的大胖子,从小相信老师,长大相信社团,混社会相信大佬,读书相信佛经,最后发现信谁都不如信自己。因为没回去,爱情没了,去你大爷的东莞仔。

众生皆苦,一切无常。

接着说说师爷苏。

说实话,师爷苏是电影里面大隐者最喜欢的角色。

一、脸不能丢,实在不行了就带头套

《文子·上德篇》记载:“老子学于常枞,见舌而守柔。老子曾经跟他学得和悟出什么“道”呢?那就是保持柔弱的生存之道。

告诉我们的道理就是:做人不能太钢,最好像舌头一样。

做人最好要外柔内刚,因为你再硬,你胜利了99次,最后一次碰到了合金材料,就像玩塔防,失败一次就功亏一篑了。

我们来看师爷苏,电影一开始师爷苏就亮相了,寥寥数笔,师爷苏的形象就立起来了。

警察来了也没有低三下四的又是点烟又是上茶,这就不同于一些卑躬屈膝的人,柔不等于软!这是师爷苏迷人的地方。

然后呢,师爷苏在知道警察今天必须带人的时候,怎么做的呢?

不做意气之争,什么丢你老母,什么全家产之类的,该放就放,该收就收,这样的舌头在社会上怎么可能不如鱼得水?连警察都会喜欢你。

没有人喜欢嚣张的,也没有人喜欢奴才,大家喜欢的都是有骨气不傲气的人。

二、外围战线朋友多多,事半功倍应对自如

人到了社会上,就是无数个利益体中的一员,你要有人品,有口碑,才能不断地连接上各路利益体,大家都受益了,你何愁没回报呢?比如师爷苏。

师爷苏第二次出场,就是商量龙头棍的事情了,台词就一句,关键时刻显神威。

三、多结善缘,自有福报

你的身边一定有这样的人,头脑非常聪明,但就是口碑不好,到处是敌人,早早的白了头发,或者成了地中好发型。

为什么呢?因为聪明,受不了别人忽悠自己,一点都不行,结果评价越来越低,每天要防着来自四面八方的绊子。

我们再看师爷苏,平时一定是大大咧咧的人,会被小骗,会被占便宜,但吃亏是福说的就是师爷苏,因为你舍了些利,才得了口碑。

比如遇到大圈豹,如果师爷苏平时就像大d那样,或者飞机那样,或者东莞仔那样,一顿爆锤是肯定的了,打也是白打。但师爷苏呢?既没有说出龙头棍去向,又什么罪也没遭。

看到了吗?大圈豹就弹了一下眼镜,就算打了。这要是飞机,肯定会说,我为社团做事,你个叛徒,我是不会放过你的,然后呢,会不会因为夺枪袭警被当场领盒饭呢?性格决定命运。

为什么有这待遇?多结善缘那。

四、顺应大势,做人无棱无角,就这么圆润!

第一部师爷苏的出场就这么多了,只是展现了师爷苏为人处世的风格,但对内心的刻画,要等到第二部。

五、搵钱最紧要,大佬位置风太大

六、吕端大事不糊涂,方显英雄本色

师爷苏和老油条的区别就在于,大是大非上,是绝不会含糊的,需要入局的时候,绝不半点犹豫。所以,不是为人灵活的人就是油条,要看骨子里的区别。

比如这张图片的形势,是有生命危险的,如果东莞仔冲过来。。。人那,需要搏的时候,还是要有胆的。

天地任逍遥,社会师爷苏。