DIY——低成本打造多功能智能控制RGB双色温补光灯

2020-05-16 14:05:33 3点赞 9收藏 2评论

声明:本文仅作为DIY过程记录,不作任何商业推广,也不是教大家拒绝购买商业成品,DIY重在享受折腾的过程……

DIY——低成本打造多功能智能控制RGB双色温补光灯

因为疫情的原因,今年以来没怎么出去瞎逛拍照,几乎一直宅在家没出去。心想着不能让相机荒废,于是乎搞了俩小灯,买了个廉价的塑料小摄影棚,在家拍点静物,植物生长延时什么的玩玩。

手里有两个从闲鱼代理商低价捡来的ulanzi的VL49补光灯,玩多了觉得不够玩,于是乎打起了RGB补光灯的主意。照例,某宝走起,搜一波

DIY——低成本打造多功能智能控制RGB双色温补光灯

呃……成品怎么好玩,多没成就感,看看能不能自己搞一个,这样才(成)有(本)义(低)嘛。

其实触发我有DIY 思想的主要原因不是因为想省钱,是因为在某宝看到了这个东西——一种蓝牙连接用手机控制的RGB灯带控制器。

DIY——低成本打造多功能智能控制RGB双色温补光灯

多年的实践经验告诉我,这玩意完全可以做一个廉价版的RGB补光灯。不过这种模块过于简单,只能达到RGB 三原色的调色调光,而且过于廉价我对它的频闪性能有所怀疑。其实并不能满足我的需求。在研究了市面上常见的补光灯品种后,我对我要制作的东西有了以下定位:
1、要能RGB调光调色,也要有冷暖光源调光;
2、要能通过手机控制。
于是下单,首先买LED灯带,直接选5050封装的RGB冷暖灯带,为了低成本,我选择了RGB跟冷暖LED分开封装的型号,一米灯带是60个灯珠,大概功率是14.4w,一卷5米灯带加上运费70来块钱。

DIY——低成本打造多功能智能控制RGB双色温补光灯

然后,逛了两三天淘宝,问了几家专门做LED的店,终于找到了合适的控制器。这中间挺曲折的,起先问到了一家店有模块,要价40块钱不包邮,我说可以,不过对方爱理不理的样子,说第二天给我发链接,然后第二天连个人影都没有。好在我没傻傻等这个奸商,找到了一个热情的店家找到了一个同样的通过WiFi控制的RGBCW调光模块,不要遥控器28块钱一个加6块钱运费。

DIY——低成本打造多功能智能控制RGB双色温补光灯

这个店家还告诉我LED行业大多数做实体店,而且RGBCW调光因为灯条要五种色光的LED,灯带成本高,所以这类控制器淘宝做的人比较少,而且他们大部分做的是外贸生意。同时在另一家店还找到了一个RF触控遥控器遥控的控制器,长得还挺像永诺那个RGB灯的控制器,想着灯带买得多了,价格也还可以,便顺道买回来为下次DIY 做准备,当然这是后话。

DIY——低成本打造多功能智能控制RGB双色温补光灯

由于灯带是12V的供电,所以还得考虑供电问题。起先我想找块3.7v的锂电池升压到12V供电,但担心功率跟不上,而且锂电容易出问题,也会增加成本。刚好手头有一个两万毫安时罗马仕的充电宝,支持QC18w快充,平时用的绿联36w充电头也是支持QC协议的快充。想起之前在酷安上面看的有老哥用诱骗线诱骗高电压给笔记本跟台灯供电。于是想到了用诱骗线诱骗快充协议输出12V供电,补光灯这种东西供电采用有线外置电源其实也不会特别不方便,在室内可以用充电头,室外可以用充电宝,便在某宝购入了两条带DC插头的QC 12V 诱骗线。

DIY——低成本打造多功能智能控制RGB双色温补光灯

做一个灯,总得有个像样的外壳,在完成硬件电路方案和控制软件方案的选型后,接下来考虑外壳的制作了。刚好,上个月我吃剩下了一盒费列罗巧克力,盒子还留着。

DIY——低成本打造多功能智能控制RGB双色温补光灯

随手找了个图比划一下,大概这个样子

长方形的盒子,盖子尺寸适合,厚薄适中,盖子边缘还有阶梯结构,正好可以抵住柔光片,简直就是为这次DIY专门设计一样,好了,就决定是你了。这个盒子也算鞠躬尽瘁,主体被我拿来种豆子拍生长延时,如今盖子要被我拿来做补光灯。

DIY——低成本打造多功能智能控制RGB双色温补光灯

于是,量了盖子的尺寸和阶梯结构的深度,网购了两张柔光片,没错,应该是吸顶灯用的那种……

DIY——低成本打造多功能智能控制RGB双色温补光灯

然后,考虑怎么把做好的补光灯连接到脚架上。一开始打算直接钻个小孔把1/4英寸的螺母直接粘到壳子上,但是考虑到强度问题后觉得不妥。逛某宝的时候看到了一个手机竖拍支架,顿时来了灵感。

DIY——低成本打造多功能智能控制RGB双色温补光灯

这种手机夹带一个L型的塑料,正好可以站在补光灯的外壳上,螺母连接加上AB胶辅助强度应该足够,手机夹反装在灯背,正好可以用来夹控制灯的手机,或者小充电宝之类的。价格便宜又好用,我真是个小机灵鬼。于是,下单购买所有的东西,快递到货,开工。首先把柔光板裁切到合适的大小。这亚克力材质真不好裁,滑滑的又厚,只能用刀溜缝,然后用力折断,所以裁得并不好看……

DIY——低成本打造多功能智能控制RGB双色温补光灯

然后,用手钻钻孔,再用锉刀锉到大小合适,装上L架试试效果。

DIY——低成本打造多功能智能控制RGB双色温补光灯

由于壳子是透明的并不好看,所以弄了点模型水性漆,手涂了个磨砂黑……

DIY——低成本打造多功能智能控制RGB双色温补光灯

手涂做工粗糙,多层打磨上漆后只能说凑合能看。后面两排小孔是钻的散热孔,手动钻出来打磨的,那叫一个累……顺便用硬纸板给柔光片做个边框,遮遮丑。

DIY——低成本打造多功能智能控制RGB双色温补光灯

已经有点像一个灯了。然后是做散热支架。由于觉得买大片的散热翅太过厚重而且增加不必要的成本,于是从箱子里掏出一包小散热片,然后用易拉罐(没错,就是易拉罐)做成一条条长铝条,再用AB胶组合成散热支架。

立体散热,科学又美观……

DIY——低成本打造多功能智能控制RGB双色温补光灯

然后,灯带到货。一拆快递,发现店家还发错货了,给我发成了贵一倍的五合一5050贴片灯珠……本着多一事不如少一事的精神,我默默地收了货

DIY——低成本打造多功能智能控制RGB双色温补光灯

开始焊接灯带,拿出我82年松香和电烙铁焊锡丝,开干。

DIY——低成本打造多功能智能控制RGB双色温补光灯

这一步工作量是最大的,总共7x9=63颗灯珠,要焊接六次,每一次焊接6根线,焊接加测试足足用了我一个下午的时间……焊接完成,把灯带贴到散热支架上面。

DIY——低成本打造多功能智能控制RGB双色温补光灯

由于我要把控制器放在外头,于是给盒子钻出一个长条孔,让导线出来。

DIY——低成本打造多功能智能控制RGB双色温补光灯

紧接着先接上控制器。上电,开机……然后发现有点不对劲,亮红色时正常,但是该亮绿色时成了红色。

DIY——低成本打造多功能智能控制RGB双色温补光灯

不怕不怕,用一根短灯带测试控制器没有问题,检查我焊接的线路也没有毛病。最后发现是最开始卖家焊的线被我一折发生了虚焊,于是重新上锡焊接,问题迎刃而解。经过测试功能正常,于是我开始了最后的总装。倒还是挺像一回事。

DIY——低成本打造多功能智能控制RGB双色温补光灯

然后,上电,开机……

DIY——低成本打造多功能智能控制RGB双色温补光灯

功能正常,顺便从抽屉里拿出一部旧手机,夹在后头,活生生一个智能触控面板。
接下来是测试时间,拿出我的小坦克模型……首先是七彩测试,在调色轮上随便搞了点颜色光。

DIY——低成本打造多功能智能控制RGB双色温补光灯

由于我对静物打光知识薄弱,水平处于瞎搞的程度。试着用VL49辅助打点白光,拍拍效果。

DIY——低成本打造多功能智能控制RGB双色温补光灯

然后是功率测试,RGB加冷暖全开,用usb电流计测得是18w多,不过在使用单独调色或者冷暖调光时最大功率在10w左右徘徊。

DIY——低成本打造多功能智能控制RGB双色温补光灯

功率全开时的亮瞎眼状态。
耐久度测试,调到暖光,作为电脑照明灯使用,用了几个晚上也没发现问题,发热量也还可以。
不过在使用手机直射光源时候发现部分情况下的调光模式当快门过高时会有一点点频闪出现,这应该是由于高频PWM调光造成的,不过这个问题在一些成品灯具上也时有发生,在拍摄时调节好适当的快门速度就不会对成像造成影响。
其他功能,控制器的配套软件除了调色调光,还有预设模式,可以设置灯光闪烁变色,和市售的一些补光灯的功能类似;还有一个音乐律动模式,配合好还可以蹦迪使用

另外,由于使用的是wifi控制,控制器可以接入网络,然后手机能远程控制,可以一个手机控制多个灯也可以多个设备控制一个灯;甚至可以接入天猫精灵的智能语音系统,可以说是某种意义上的智能家居了……至此,此次DIY基本结束,算了一下总账,这个灯的材料花费大概在六十块钱左右,功能堪用,也算是DIY成功。其实DIY的目的主要不是为了省钱,而是享受制作的过程,这才是主要的目的。

CRENOVA USB防水内窥镜 5米

CRENOVA USB防水内窥镜 5米

Fy 飞宇科技 Vimble2 手机稳定器 灰色

Fy 飞宇科技 Vimble2 手机稳定器 灰色

AmazonBasics 亚马逊倍思 单反相机斜肩背包(黑色)

雷特宜播多机位直播专业版序列号版

雷特宜播多机位直播专业版序列号版

1999元起

J.M.SHOW 索尼A6000相机皮套

J.M.SHOW 索尼A6000相机皮套

Fy 飞宇科技 G5 手持运动相机云台

Fy 飞宇科技 G5 手持运动相机云台

神牛(Godox)DP600II/SK400II 摄影灯套装闪光灯人像拍摄专业影棚套装 DP600II+SK400II(三灯套装)

云犀 HDMI to USB 高清直播采集卡 云犀BOX系列专用

BIAZE 毕亚兹 U17 无线蓝牙自拍杆

BIAZE 毕亚兹 U17 无线蓝牙自拍杆

SONY 索尼 VG-C3EM 竖拍手柄兼电池盒(适用于a9/a7RM3/a7M3)

轻装时代 QZSD-02 单反相机球型水平仪微锁阻尼标杆滑轨云台

Lpt EC1 相机稳定器

Lpt EC1 相机稳定器

金贝(JINBEI)TR-Q6C TTL无线遥控触发 1/8000s高速引闪器 手机智能遥控 佳能款

PeakDesign 巅峰设计 Clutch 快拆手腕带 黑色

Canon 佳能 RP-1080V 原装6寸相纸 1080张

MIJIA 米家 小相机手持云台

MIJIA 米家 小相机手持云台