毫无用处的汽车知识 篇二十九:达喀尔和纽北,你行你也能上

2020-05-06 22:33:24 36点赞 43收藏 18评论

达喀尔(Dakar)

达喀尔和纽北,你行你也能上

很多人问为什么我在上一期没提达喀尔,因为我觉得达喀尔是可以单独成一篇文的,甚至一篇都不够。和WRC比起来,wrc简直就是个弟弟,与其说达喀尔是一项赛车运动,我更愿意称之为是一项极限运动。关于达喀尔可说的实在太多,感兴趣的还请自行了解相关内容吧,这里只说一些有意思的轶闻好了。

达喀尔和纽北,你行你也能上

达喀尔创办于1979年,每年举办一次,虽然官方名字叫dakar rally,但是实际上全程几乎都见不到路。你的对手除了和wrc一样永远看不到人之外,还可能是野生动物,持枪暴徒,白天40度的高温,夜晚-10度的寒冷,甚至迷路和饥饿。而更感人的是这项赛事甚至会有80%的选手都不是真正的职业车手。

达喀尔和纽北,你行你也能上

1977年,著名的赛车疯子Thierry Sabine在 Ténéré沙漠开迷了路,这位大佬觉得能让我迷路的路一定不是一般的路,这一定是个绝佳的拉利赛路线,于是进行了筹备并于1979年开展了从法国巴黎到塞内加尔首都达喀尔的这项达喀尔拉力赛,全程长达10000千米,首届参赛的182辆车只有74辆完赛。

达喀尔和纽北,你行你也能上

当然,因为各种各样的原因,达喀尔比赛的线路也是一直在变化的。比如80年代加入了途经阿尔及尔,93年再次复古回到巴黎到达喀尔的路线,94年来了个巴黎达喀尔巴黎折返,还被巴黎市长投诉车太脏把收车地点从香谢丽尔大街改为了巴黎迪士尼。2008年因为恐怖袭击,赛事取消改为了欧洲拉力。现在从2020年起沙特和赛事主办方签署了5年协议,最近5年的达喀尔都将在沙特境内举行。

达喀尔和纽北,你行你也能上

之前我们说了,达喀尔很多赛车手都是“业余选手",实际上只要你出得起钱,经过一些正当程序,比如从场地e晋升到中汽联的c,然后换fia的c照,就可以合法的参加达喀尔比赛了。当然,和驾照的费用相比,没人的报名费(车手,领航员)高达近2万欧元。再当然,要准备一辆符合赛事规则的车,不砸个小500万想完赛都是不可能的。

达喀尔和纽北,你行你也能上

所以啊,某些以连续参赛多少年为噱头的厂商,实际上只要砸钱,包括请一个冠军车手都不是什么难事。甚至车都可以是换个壳就行的车。

达喀尔和纽北,你行你也能上

因为达喀尔是几乎完全在没有路的地方举行的,所以导航就成为了一个非常非常非常重要的问题,错过检查站还只是罚时的问题,迷失在茫茫沙漠中,那可真是性命相关了。所以随着科技的进步,达喀尔目前官方也提供GPS定位设备取代传统的指南针导航。需要注意的是这种gps并不存在”地图“,只是指导下一个检查点的方位和显

达喀尔和纽北,你行你也能上

对于摩托车组来说,达喀尔比赛才真正是孤独而绝望的,你甚至连个说话的伴都没有。你能信任的除了没有地图的gps,只有传统的纸卷路书了。

达喀尔和纽北,你行你也能上

这个设备叫做roadbook holder,里面的路书是长条纸塞进去的,会随着驾驶而进行卷动,复古稳定而可靠。对于摩托车手来说,身家性命基本就放在这点小纸条上了。

达喀尔和纽北,你行你也能上

达喀尔赛事官方会为大家提供路书,上面用最简洁的内容描述了当天的赛程,每天briefing时最重要的事也就是认真阅读这个了。

达喀尔和纽北,你行你也能上

汽车组的路书是对开的,因为可以有领航员指路,车手驾驶时也可以更专心一些。

这里给大家简单解读一下这页路书的意思。从上到下5条分别是:

• 从上入口(last entry下同),在17.78公里,530米处,应注意寻找隐藏的检查站C(如果错过检查站,将造成至少15分钟的判罚)。 警告!左转进入越野沙丘时有潜在危险区域。 [右边的文字– HP DS DN –是法语hors piste dans dunes的缩写。]罗盘方位角为268°。

• 从上入口,在18.60公里,820公尺处,从L3路线驶出,请缓缓驶入沙丘,直到路的尽头。罗盘方位角为180°,所以应是南方。

• 小心。从上入口,在18.94公里,340米处,你必须到一个安全检查站打卡。最高[三个惊叹号]的警告!!! 当你从沙丘[END DN]出来时,一条几乎看不见的沟渠正在一条险峻的道路上。[MVS是法语mauvais的缩写。]出此区域后,你将以大约80°的方位向右缓转。

• 从上入口,在21.1公里,2.16公里处,你会经过下坡穿过散布着灌木丛的沙丘和300公尺宽的河流。然后,你必须驶出,再进入一条50米宽的旱谷(干的河床),指南针的平均方位角为5°。

• 从上入口,在23.33公里, 230公尺处,从山顶处右转到一条明显可见、带标记的道路,其他道路与之平行。 [ET P //是et piste parallel–法语“并行线”的缩写。

达喀尔和纽北,你行你也能上

作为一名车手,熟记100多种缩写和象形符号是必须的技能,这份是官方提供的路书符号释义,考虑到我的读者应该没有人会去参赛,这里就不进行解读了。

达喀尔和纽北,你行你也能上

达喀尔比赛目前分为2轮摩托车组,4轮摩托车组,2017年新增的sxs组,传统的汽车组和卡车组。其中汽车组又分为t1魔改组,t2量产车改装组,t3轻量魔改组,open替代动力及其他改装规则凑数组。卡车组分为t4.1量产车改装组(跑不下来,基本没人),t4.2魔改组,t4.3赛场支援组(类似医院船)

达喀尔和纽北,你行你也能上

卡车组也可以说是达喀尔疯狂的另一个极端,相比摩托组的一人吃饱全家不饿,汽车组的俩人一起开心刨土,卡车组除了车身庞大之外,4.3组还要肩负赛场救援和支援的重任。

达喀尔和纽北,你行你也能上

这个4.3组就是以前的t5组,因为达喀尔有维修规则,不能无限制补给,所以团队也是比赛中的重要一环。既然赛车能比赛,那么支援车比个赛也是理所应当了不是?

达喀尔和纽北,你行你也能上

当然,达喀尔40年来的赛程中,也是有很多搞笑艺人前来参赛,比如80年第二届达喀尔有4名选手驾驶Vespa P200E小绵羊参赛,其中Marc Simonot和Bernard Tcherniavsky完成了全程(虽然当时比赛已经结束了)

达喀尔和纽北,你行你也能上

09年捷克车手Ivo Kastan受小绵羊的启发,决定复刻这一行为,不过考虑到自己的生存问题,他选择了本田的xl200,这台车配了14寸的轮子,连车手加一起才180kg重,不过可惜的是kastan没有完赛。

达喀尔和纽北,你行你也能上

Thierry DeMontcorgé在1981年选择了一台劳斯莱斯参赛,当然为了参赛他含泪拆掉了迷你bar,拆掉了小牛皮内饰,车壳换了一个80kg重的玻璃纤维车壳,并移植了雪佛兰克尔维特的v8发动机,一套丰田的四驱系统,这一壮举充分证明了有钱人的生活是多么枯燥,可惜的是他因为非法维修,在即将到达终点争夺第13名的比赛中被取消了资格。

达喀尔和纽北,你行你也能上

上次jules赞助取得了良好的效果(dior的男香品牌),DeMontcorgé再接再厉在1984年带着他的6轮赛车继续参赛,装备了保时捷935的变速箱和雪佛兰的3.5l v8发动机,不幸的是这台有点疯狂麦克斯感觉的赛车,因为底盘断成两半再次没有完赛。

达喀尔和纽北,你行你也能上

熟悉达喀尔的应该知道达喀尔曾经有一段psa制霸期,为了致敬这一经历,2007年三个闲人Georges, Philippe, 和Gilles Marques改装了一台1963年的雪铁龙2cv参加了比赛。可惜的是这台只有100马力的小车车,在第四赛段就因前悬挂故障退赛了。

达喀尔和纽北,你行你也能上

这位Hervé Diers,2014年参赛取得了第72名的成绩,驾驶着一辆200马力的爆改海拉克斯,对于非”职业车手"来说,能完赛已经很不错了。

达喀尔和纽北,你行你也能上

不过神奇之处在于这辆车可能最大的改装是。。。。后斗改了一个炸薯条厨房,所谓不想当厨子的司机不是好司机,每到一个集结点diers大哥就给营地的车手们炸薯条吃,这也许是一种增加对手体重从而让他们跑慢点的战术,不过对于一个厨师团队来说,我也不知道说什么好。。。

纽博格林( nurburgring)

达喀尔和纽北,你行你也能上

当然,你要是叫他绿色地狱(green hell)也没什么问题,毕竟官方已经接受了这个叫法。

达喀尔和纽北,你行你也能上

纽博格林,最广为所知的是北环Nordschleife,全场22810米

这其中包含一段大奖赛路段GP-Strecke

达喀尔和纽北,你行你也能上

还有一段南环Südschleife,这段加上北环就是全赛段Gesamtstrecke总共28.265公里,另外在gp赛段终点一段还可以配置一个2公里多的Zielschleife暖身环。

达喀尔和纽北,你行你也能上

纽博格林赛道(北环,以下简称纽北),除了供给厂商进行测试和刷圈之外,平时是开放的公共赛道,或者说是“收费私人道路”,因为在德国纽北被定义为正常道路,所以在开放日只有符合欧盟法规的有合格证的车辆才允许上路,而且上路需要遵守德国的驾驶法律German Road Traffic Act (StVO)和 the German Road Traffic Licensing Regulations (StVZO),但是从另一方面讲,作为一个游客你只要有驾照翻译件,哪怕用租来的车(虽然保险不保)也可以正常上纽北开一圈,只要交25欧一圈的费用,和其他“社会车辆”一起像上高速一样排队刷卡过杆即可。

达喀尔和纽北,你行你也能上

当然,因为租车公司的车肯定不是适合跑纽北的车,最简单的办法还是租一辆改装的合适跑圈的车。在纽北服务中心会有四五家租车公司专门提供赛道车辆出租,最入门的雨燕不到200欧就有全包价,作为特调的改装车,500欧买个5圈真的不算贵,毕竟20多公里的赛道,5圈能开一小时。

达喀尔和纽北,你行你也能上

加点钱可以整个福克斯rs,动力会猛一些,纽北高速段还是比较多的,建议如果去开着玩最少开5圈,不然极限在哪还没找到就太可惜了。

达喀尔和纽北,你行你也能上

对于不差钱的土豪,2660欧开4圈gt3rs也不算很贵吧,基本只要你想得到的*级跑车租车公司都能租给你,只要花钱。

达喀尔和纽北,你行你也能上

对于不敢自己开车上纽北的,也可以体验一下坐ring taxi,官方提供的是299欧一圈的amg gt,不过数量和时间都是有限的,需要查事件预约。

达喀尔和纽北,你行你也能上

租车公司一般也都运营ring taxi,会有各种各样的车型供你选择,价格也还不错,这种纽北老司机甚至可以开个m3/m5跑到7分半左右,那可真是太刺激了。

达喀尔和纽北,你行你也能上

纽北诞生于1927年,距今已经快要100年了,这期间举办过各种比赛,f1,f2,gp,等等,赛道设计也几经变迁,可以说是见证了汽车发展史和汽车竞赛发展史的一条赛道,诸多汽车厂商也在纽伯格市设立常驻机构对自己的汽车进行测试。

达喀尔和纽北,你行你也能上

纽博格林之所以叫做绿色地狱,也是因为其难度高,极限高,路程长,对于一个20多公里的赛段,需要高度的集中力才能做到完美,"No driving in the Eifel without a lap on the Nürburgring“

达喀尔和纽北,你行你也能上

纽北作为一个有车有钱就能上的赛道,也会经常出现一些奇怪的车。搞得跟行为艺术一样,比如会有大巴

会有直升机

会有川建国

达喀尔和纽北,你行你也能上

会有各种妖魔鬼怪。

这也是蹲守纽博格林的一大乐趣,天天看跑车挺腻歪的,看看这些有故事的车解解闷也不错。所以这里贴一些youtube博主auto addition的视频总结,博君一笑。

-------------分割线-------------

目前,什么值得买电动车#长测车主#正在火热招募中,成为我们的“长测车主”,定期输出数据及内容,为持币待购的值友提供参考,即可获取金币等丰厚奖励!感兴趣的值友赶快点击链接 ,进行报名吧!