蓝牙耳机 篇四十三:无HIFI不欢 篇三:不吹不黑、客观公正地谈谈QCY T6的上手体验

2020-05-08 14:27:26 10点赞 11收藏 16评论

购买理由

用于运动时佩戴

包装&设计

面对新冠病毒的无情肆虐,以运动来提升身体对病毒的抵抗力无疑比任何时候都更为重要。但对普通大众来讲,运动中的枯燥和无味永远是大家无法将运动持久坚持的最大障碍,倘若有音乐相陪,那心情可就大不一样了……

QCYT6完全真无线蓝牙耳机高性能运动跑步音乐双耳入耳式主从切换手机耳机苹果/安卓手机通用黑色149.9元京东去购买

正是出于强身健体、增强体质考量,在反复权衡之后,本人最近又双叒入了个QCY T6耳挂运动TWS耳机,这所以看中这货,一是彻底摆脱了线材的束缚,二是性价比挺高。老规矩,一篇体验文章送给正在观望的老铁们。

通过与QCY其它型号的耳机比对, QCY T6的包装沿袭了QCY T5s的包装风格,包装正面的QCY T6 3D渲染图清晰醒目。

背面的主要亮点描述、性能参数及其它信息也一应俱全。

不过包装的用料略显廉价,目测发现,百元价位的TWS包装都是这个味,只要产品好包装精不精美我是无所谓。

看惯了Freebuds 3充电盒的小巧,QCY T6的充电盒真的好大一砣。酷似汉堡的造型,呆萌可爱而又不失稳重。

大自有大的好处,起码能携带更大电量的电池。QCY T6充电盒内置的电池容量达到了600mAh,如同移动的充电宝,这无疑可让我们运动的更久,也跑的更远。而8.2g的重量令日常携带也基本没问题,不过夏季放兜兜里会显得有些突兀。

充电盒的开合方式为主流的强磁吸附,上下盖间的缺口设计体现了厂家对用户体验感的重视,好处自然是更利于开合。

倒是背部的接口依然采用的是Micro-USB,显然无法与当下旗舰手机的充电线相通用,究其原因应该是受成本所制约。

开启充电盒,左右耳机非常规整地置入于耳机仓内,并辅以“L””R”标注。取出耳机可见耳机仓内壁光滑如镜,从中可见QCY T6的整体做工包括手感还是挺令人满意的。

QCYT6采用了真无线耳挂设计风格,无疑可解决大多数颈挂耳机因线材传导而诱发的听诊器效应。同时,入耳部分采用了60度倾斜设计,能较好地顺应耳洞走向,带来更为良好的密闭性。

当然这种设计形式,不仅令佩戴更为方便和舒适,同时还能较好地隔绝外界噪音,让我们在运动中尽可能享受到沉浸式的音乐体验而不被打扰到。

正因为有了耳翼的存在,所以对于QCY T6的收纳和拾取更显得心应手。QCY T6和充电盒的接触方式同样为强磁吸附,相比Freebuds 3,在盲放的情况下更能快速归位。

QCYT6的耳翼采用的是软体硅胶材质打造,具有了不错的柔韧性和亲肤感。只是与耳机本体有轻微的色差。而操控上自然是主流的触摸操作。

佩戴体验&听诊器效应

日常运动健身中,讲究个心情愉悦,所以我比较在意TWS佩戴的舒适度。通过体验来看,QCY T6的舒适度满足了我的要求,软体硅胶材质打造的耳翼,不仅能完美贴合耳根,同时也具有了良好的亲肤感。

只是在刚开始佩戴出厂默认的耳套时会稍稍有些涨耳,更换成小号耳套时(标配有大、中、小耳套),涨耳感得到了明显改观。长久佩戴时也没有出现明显的负重感和异物感。

由于没有佩戴此类耳机的经验,使用初期出现过手忙脚乱的现象。几遍下来之后发现,佩戴这货得讲究个技巧:拾取耳机,并保持耳机姿态不变,直接将耳翼套于耳根上,然后稍作旋转,就完事了。轻车熟路之后,单手佩戴也不是个事。

由于有耳翼的存在,势必对日常戴眼镜的用户产生一定的影响,为此特意结合眼镜进行了体验,结果是有轻微影响,但舒适度并没有太大降低(前提是要先戴耳机后戴眼镜)。

以上只能说明QCY T6在相对静止的状态下,体验感是出色的。那运用到运动场景下表现还会如此舒服吗?我特意给这货安排了对佩戴体验极具挑战性的跳绳运动,结果显示QCY T6即没有出现松脱,也没有出现跑偏问题,甚至还陪我打了近10分钟的篮球。

当然舒适度并不代表QCY T6就好,在没有主动降噪技术的支持下,听诊器效应是所有入耳式TWS的一大顽疾。对于这货的听诊器效应的体验感受是:在无音乐播放背景下,采用小号耳套,行走时会有轻微的听诊器效应,跑动时有稍微的加强,而采用中号耳套则相对均有所下降。

由此可见,听诊器效应的强弱程度很大方面取决于耳套与耳洞的密封程度,而在开启音乐模式下,基本没过于明显的干扰。所以日常通勤听歌我会选用小号耳套,健身运动时则选用中号耳套。

蓝牙连接&APP设定

初次使用QCY T6,需要将耳机从充电盒内取出,然后再放回充电盒以实现激活。此时取出耳机便可实施配对连接(并非开盒即连),看似与众不同的连接方式,倒是在连接的速度上,达到了主流水准。且为双耳直连,解决了双耳功耗不一致、发声不同步问题,同时支持单耳独立使用。

QCYT6可实现弹窗动画显示,这无疑方便了用户对QCY T6更好地驾驭,前提是需要下载官方的QCY APP,并在手机设置里开启自启动和后台弹出界面。当然如若担心耗电,可在APP里关闭。

在QCY AAP内除了可对触控习惯进行自定义外,还可通过EQ编辑器根据个人的偏好取向和运动场景选择不同的音效,这让QCY T6的音效表现更为丰富,还可进行自定义,可玩性不错。

像我在健身运动时一般会选择重低音效果,毕竟运动中讲究个激情,重低音更能让我热血沸腾,活动的更嗨,而宅家躺尸时则更多地选择流行和柔和模式。

同时APP内还支持耳机寻找功能,这对于像我一样平时粗心大意的用户来讲无疑是一大福音,通过声音兼定位查寻便可轻松找到耳机所在的位置,的确是个即实用又暖心的功能。

而在运动的安全问题上,QCY T6考虑的也相当周全,毕竟在街区长跑时人的精力主要用在了对前方路面的观察,而对来自侧方的安全隐患一般很难察觉到。运动中开启兼听模式,适时拾收外界声音(音乐会继续播放、只是响度有很大降低),可最大限度地确保我们的人身安全,但会有轻微的底噪。

音质&其它

至于QCY T6的音质,虽说没有上APTX,采用的只是AAC音频编码,但在12mm动圈单元的加持下,整体音质表现并不差,低频下沉够深,量感较足不轰头,中频人声比较甜美饱满,高频明亮且富有不错的穿透力,三频也趋于均衡,没有谁抢谁的风头问题。

从音效方面讲,QCY T6的调校偏向于中下盘,重低音效果明显,动次打次感强,声场和瞬态响应也较为出色。不过对于节奏明快曲目当诸多乐器齐奏时的高潮部分,显得较为混沌,解析还不够清晰。毕竟QCY T6主打的是运动,并非专业发烧友级的TWS,能有如此的表现个人是满意的。

当然如果对QCY T6音质表现不太满意的话,通过在APP内选择相应的音效,基本可以满足大多数用户的听感需求。

对于运动耳机,防水防汗自然是一项重要的内容,因为运动中难免会遇到阴雨天气、难免要汗流浃背,QCY T6的防护等级达到了IPX5,由此可让我们在运动中无惧汗水和雨水的泼溅。体验时恰逢有雨,顺便给这货淋了个浴,爽快。

关于通话:借助更换套餐的机会,与中国移动的小姐姐聊了大约5分钟,无论是我方还是她方彼此都能非常清晰地听到对方所表达的内容,未出现断连或卡顿现象。

综上可见,QCY T6无论是在续航、佩戴、防汗等方面均拥有了明显的运动特质。综合价格考量,30小时的超长续航、IPX5的防护等级、防松脱耳挂,包括音质表现,称得上是物有所值了,用于日常健身运动已绰绰有余。

同时适用于骑行或驾车通勤(建议将兼听关闭,不然会有风噪),当然日常听歌也不是问题,而亲民的价格也利于了运动TWS的普及。倒是游戏中的延迟表现略显差强人意些,据我所知,目前同等价位的TWS在这方面都还有很大的提升空间。