煮汤圆,千万不可开水下锅,一步错步步错,难怪汤圆破皮又粘锅

2020-03-01 15:06:18 7点赞 22收藏 6评论

煮汤圆,千万不可开水下锅,一步错步步错,难怪汤圆破皮又粘锅

汤圆,千万不可开下锅,一步错步步错,难怪汤圆破皮又粘锅。

这周的周末就要迎来春节以来的第二个大节——元宵节,元宵节是中国的历来的传统节日,到了这一天,全国各地为了庆祝元宵,也会举办各种民俗活动,衍生了很多庆祝节日的方式,比方说赏花灯、舞龙舞狮、猜灯谜、放烟花,煮汤圆等等,这跟我们中国人向来喜欢热闹也是密不可分的,过完元宵节这个春节就算真正的过完了。那么元宵将至,按照一直传承下来的饮食文化习俗,不管你是南方人还是北方人,元宵节必不可少的就是要吃汤圆了。

煮汤圆,千万不可开水下锅,一步错步步错,难怪汤圆破皮又粘锅

元宵节吃汤圆,不仅是饮食文化的传承,让节日更加的有仪式感,也是象征着美好的寓意,汤圆,象征和全家团圆,和和美美,所以吃汤圆也代表了大家的美好愿景。现在的超市汤圆为了迎合顾客的需求,口味也是五花八门,花生、芝麻、豆沙等应有尽有。但是很多人煮汤圆的时候状况总是层出不穷,不是粘锅了,就是汤圆破皮露馅了,有的要么就会糊成一大锅,分也分不开,这样卖相上面就不太讨喜了呢!煮汤圆也是有一定技巧和学问的,到底是用冷水还是热水下锅?什么时候下锅?煮多久?跟我我来做,教你煮汤圆的正确打开方式,煮一碗圆润饱满的汤圆,给家人露一手。

【煮汤圆的小技巧】

所用食材:汤圆、食盐

煮汤圆,千万不可开水下锅,一步错步步错,难怪汤圆破皮又粘锅

1、锅内烧水,烧到锅底开始起小泡泡,温热且不烫手的温度,大概70°左右(如果有专用温度计也可以量一下)。

煮汤圆,千万不可开水下锅,一步错步步错,难怪汤圆破皮又粘锅

2、这时候开始加入一勺精盐,在锅中搅拌均匀,加盐是为了防止待会煮汤圆的时候会粘在一起;

煮汤圆,千万不可开水下锅,一步错步步错,难怪汤圆破皮又粘锅

3、待盐都搅拌化开后,打开包装的汤圆,放入锅里,不可用冷水或者滚烫的开水,冷水容易把汤圆给泡烂了,而热水跟冻成冰的汤圆一碰撞,冷热温差太大,容易让汤圆整个破裂,所以还是保持在70°温水的温度,能让汤圆加以适应。放入汤圆后,用铲子的背面沿着锅的周围慢慢轻轻搅动汤圆,防止它们在煮的过程中黏连在一块。

4、然后盖上锅盖转大火煮开;

煮汤圆,千万不可开水下锅,一步错步步错,难怪汤圆破皮又粘锅

5、煮开之后开始转为中小火,稍微加点凉水,然后继续盖上盖子煮开,煮开又再点凉水,继续加上盖子烧开,这个点凉水的步骤一共加三次,为的是保证汤圆的里里外外都能煮熟煮透,最后一次煮开就可以关火了,这时候煮出来的汤圆就已经熟透了;

煮汤圆,千万不可开水下锅,一步错步步错,难怪汤圆破皮又粘锅

6、煮熟的汤圆盛出来的时候也不能马虎,需要用汤勺连同汤圆和汤水一起盛出,放入碗中,这样就能得到一碗饱满圆润的汤圆。切勿用漏勺或者小勺子,没有汤汁一起的汤圆很容易粘在一块,这一点是值得大家注意的。

煮汤圆,千万不可开水下锅,一步错步步错,难怪汤圆破皮又粘锅

这个方法同样也可以用于煮冰冻过的饺子。

煮汤圆,水开直接下锅就错了,多加一步,不破皮不露馅,Q弹好吃。

PS:

1、要70°左右的热水下锅,冷水容易粘锅,开水容易开裂。

2、加一勺盐,可以防止粘锅。

3、水开锅后要点凉水,一共加入三次,汤圆就熟透了。

以上是米妈做【煮汤圆的小技巧】的分享,如果您有什么不同的看法,欢迎留言分享哦!如果你有更好的做法以及你有喜欢吃或者想吃的菜,也欢迎留言。非常欢迎你的分享,留言,转发,收藏,你的转发和留言是对米妈最大的帮助与鼓励,谢谢大家!么么哒~图文均为米妈美食记原创,严禁不良自媒体盗用,盗用必究

思念柿柿如意黑芝麻汤圆312g/10只 柿子汤圆 胡萝卜制皮 甜品速食早餐

思念 大黄米 黑芝麻汤圆

思念 好柿花生 花生汤圆312g

思念 好柿花生 花生汤圆312g

缸鸭狗 黑芝麻汤圆 320g

缸鸭狗 黑芝麻汤圆 320g

思念 小小汤圆三合一组合装 3口味 300g(草莓味+花生味+黑芝麻味)

三全 三全凌 黑芝麻汤圆 宁波风味 1kg

杏花楼 豆沙青团 上海特产 袋装 360g

杏花楼 豆沙青团 上海特产 袋装 360g

湾仔码头 红豆沙香糯汤圆 28只 538g

湾仔码头 红豆沙香糯汤圆 28只 538g

思念 汤圆柿柿如意黑芝麻汤圆元宵蔬菜汁儿童汤圆柿子汤圆多种口味

五芳斋 爆浆黑芝麻汤圆 480g 24只 速冻汤圆元宵汤团速食早餐食品

• 煮汤圆直接开水下锅,多搅拌,品相很好,没有问题的,不用这么麻烦

• 厂家自己的说明应该更可信吧

• 温热且不烫手的温度,大概70°左右

你把手伸进70度水里试试看

• 煮个汤圆都出了70度水温下锅的教程!最重要的是我还看完了。我从来开水下锅,也没见煮烂过一回,汤比你这个还清澈。个人觉的和汤圆本身的关系更大。

• 水开了把汤圆倒进去,然后多搅拌,浮上来一会就可以吃了。不都是这样吗?

• 开水煮从来没破过,没得写了吧!