猫宅玩游戏 篇七:是不是精英玩玩就知道了-北通宙斯T6精英机械游戏手柄

2020-03-03 11:07:49 4点赞 3收藏 2评论

北通在国产游戏外设厂家里应该算是比较有资历的了,以前还玩过他家的飞行摇杆,不过以前大多时用在 PC 上的。而现在推出的宙斯 T6 精英手柄,兼容了 PC/NS 两个平台,增加了不少精英功能、DIY 功能,下面先看个视频简单了解一下:

是不是精英玩玩就知道了-北通宙斯T6精英机械游戏手柄

上次使用北通手柄还是在上大学的时候,当时买了一款有线 PC 游戏手柄,不过后来用的并不多,主要因为 PC 上玩的主要是 RTS、FPS 类型游戏,用键鼠更习惯一些。现在各游戏平台都已经普及,手柄用的也很习惯,但是平台间总是有壁垒的,Xbox One 手柄虽然手感很好,却也不能用在 Switch 上。

虽然 Xbox One 手柄可以用在 PC 平台,但还算不上真正的跨平台,现在市面上支持能真正支持两个平台的手柄都不是很多,手感、设计都不错的自然更少。北通宙斯 T6 支持 PC、Nintendo Switch 两个平台,同时支持有线、无线双模连接。

1、简单看看

几乎纯黑的硬质包装,正反面都是手柄的图片及功能介绍,因为产品本身就是黑色,所以看上去显得硬朗大气一点。介绍的功能倒是不少,比如有线无线双模连接,ABXY可以键位互换,四颗机械微动背键,可更换个性化外壳,支持更换多种高度的摇杆帽等等,这样看倒是有不小的吸引力。

是不是精英玩玩就知道了-北通宙斯T6精英机械游戏手柄

就我目前接触的游戏手柄来说,大致可以分为三类:第一类,索尼 PS 双摇杆下置设计;第二类,是类 Xbox One 手柄,明显的标志就是左摇杆移到上方,北通宙斯 T6 就是类似设计,Switch Pro 手柄也是差不多的方式,Switch 应该能更快的适应;第三类,其他,这里面设计样式五花八门,就不介绍了。

是不是精英玩玩就知道了-北通宙斯T6精英机械游戏手柄

正面布局上没什么特殊的,摇杆以及按键都是常见的布局,另外两个功能按键则是放在顶部中间。不过我开始倒没有发现顶部还有按键,这主要是北通把它们设计成触控的了,左边是 Back 返回键,右边是 Start 按键。

是不是精英玩玩就知道了-北通宙斯T6精英机械游戏手柄

北通宙斯 T6 的正面还带有少许的 RGB 灯光效果,这点设计有点类似 G903、DS4,少许的灯光可以凸显自己的特色,又不至于做成走马灯。初次开机后灯光会循环变色,而具体的闪耀模式、灯光颜色设置,可以使用有线连接 PC 后再软件中进行设置。

是不是精英玩玩就知道了-北通宙斯T6精英机械游戏手柄

右侧按键是菱形拍了,按键也是AB、XY,数据 PC 平台的标准配置,当然前面说到过键位互换的功能,我后面再说。握把的设计上,北通宙斯、Switch Pro 倒是有些相似,好处在于更贴合自然握持的体验,这也是目前第三方手柄常用的设计。

是不是精英玩玩就知道了-北通宙斯T6精英机械游戏手柄

同时握把的两侧带有类肤涂层,可以增加游戏时的手感,不过我手上的油脂分泌比较多,容易留下明显的痕迹。

是不是精英玩玩就知道了-北通宙斯T6精英机械游戏手柄

顶部共四个按键,分别是 LT/LB、RT/RB,LB、RB 使用轻触式开关按键,按压声音比较清脆,有明显的反馈感受。而 LT、RT 则是长键程的线性按键,某些游戏中可以实现线性操控,比如在赛车游戏中。

另外,按键中间有一个椭圆形的孔,内侧是 Type-C 接口,内凹的设计可以增加游戏时的连接稳定性,不过在插线的时候要注意对准位置。

是不是精英玩玩就知道了-北通宙斯T6精英机械游戏手柄

底部是 FN按键、3.5mm耳机插孔,FN按键功能跟键盘上的FN相似,都是通过它跟其他按键组合实现功能的,比如在 PC 上可以通过 FN + 方向 实现音量调整。

是不是精英玩玩就知道了-北通宙斯T6精英机械游戏手柄

同时,北通宙斯 T6 也可以当作鼠标使用,按下 FN 键后就能切换到鼠标模式,具体的功能如下图所示,也可以根据自己的习惯进行调整。

2、何以称精英

不过,如果只是这样的设计,那还称不上精英手柄,北通宙斯 T6 在背部增加了 M1~M4 共四个快拨按键,将原来的四指操控变成六指以上,也就可以实现更多的组合操作。当然,增加了快拨背键并不能马上大幅提升游戏技能,初次接触的玩家还需要多练习。

是不是精英玩玩就知道了-北通宙斯T6精英机械游戏手柄

除了对四个快拨背键进行按键映射之外,其他按键的功能映射也可以进行调整

是不是精英玩玩就知道了-北通宙斯T6精英机械游戏手柄

背部上方还有一个按钮、两个拨动开关,第一个按键用来切换手柄内保存的按键配置,中间是电源开关,第三个则是体感开关。要想适配 NS 平台,体感操作是一个必要的功能,在目前几个流行的游戏平台上,NS 上的体感操作应该是最多最自然的了。

是不是精英玩玩就知道了-北通宙斯T6精英机械游戏手柄

* 体感也不只是一个开关,还可以进行更精细的配置,比如灵敏度、映射配置等等,比如《塞尔达传说:旷野之息》是用来切换视角,那映射到右摇杆就好了。

是不是精英玩玩就知道了-北通宙斯T6精英机械游戏手柄

* 可以预存四个配置,比如按照不同的游戏类型、玩家进行设置

是不是精英玩玩就知道了-北通宙斯T6精英机械游戏手柄

而且,相比普通的主机手柄,北通宙斯 T6 还加入了不少可更换的设计,所有的更换设计如下图所示:

是不是精英玩玩就知道了-北通宙斯T6精英机械游戏手柄

首先是增加了高度可调的摇杆帽。北通宙斯 T6 工提供了三组摇杆组件,高度有 6mm、8mm、10mm 三种,8mm 属于通用性选择,6mm、10mm 则倾向于格斗、设计、赛车等游戏。

是不是精英玩玩就知道了-北通宙斯T6精英机械游戏手柄

更高的摇杆就像放大镜一样,手指很细微的操作都可以反映出来,可以做出更加精准的操作;而换上更低的摇杆,就能缩小操作触发距离,也就可以更快的反映出操作,自然有不错的游戏表现。

另外,摇杆帽都是下凹设计,并带有明显的防滑处理,中间应该是类肤图层,摸上去手感不错。

是不是精英玩玩就知道了-北通宙斯T6精英机械游戏手柄

摇杆帽跟摇杆是磁铁吸附的,连接处带有卡扣,可以放置玩游戏的时候旋转,而金属圆环是用来固定的。这种设计跟网上的那种改装配件有些相似,之前曾经担心过摇杆帽会不会掉,所以到手后我就先测试了一下,用比平时玩游戏还大的力气推动摇杆,发现摇杆帽还是很稳定。

是不是精英玩玩就知道了-北通宙斯T6精英机械游戏手柄

北通宙斯 T6 的自定义设置还不止如此,手柄的面板壳、握把外壳都是可更换设计,而握把的外壳、面板三部分都是独立更换的,应该会有不少的搭配方法。

是不是精英玩玩就知道了-北通宙斯T6精英机械游戏手柄

不过,目前只看到了《硬核机甲》雷暴主题的面壳,不是我喜欢的风格,期待官方可以推出跟多的游戏限定款外壳。或者是单独推出多彩的握把壳,让用户自己自由的搭配,比如弄成 Switch Pro 手柄那样,也是不错的方法。

是不是精英玩玩就知道了-北通宙斯T6精英机械游戏手柄

XBox、PC 平台的大部分手柄按键都是 AB、XY 排列的,但是 Switch 上确实相反,排列是 BA、YX。所以我了适应 NS、PC 两个平台,北通宙斯 T6 是可以键位互换的,拆下前盖后就可以拔下键帽更换。这样看来这四个键帽也是可以个性化的,期待官方推出多彩键帽。

是不是精英玩玩就知道了-北通宙斯T6精英机械游戏手柄

按键面板DIY、快拨背键应该算是精英手柄的硬实力,那么精英手柄的软件配置就是软实力,前面看过灯光、背键设置的功能,接下来说一下剩下的功能把。

北通宙斯 T6 支持固件升级,打开北通左右 APP 后会自动下载并更新,遮掩对于手柄的持续完善还是有很大作用的。

是不是精英玩玩就知道了-北通宙斯T6精英机械游戏手柄

左右摇杆的功能配置也可以进行调整,能够调节摇杆的灵敏度曲线,比如格斗游戏、射击游戏都有不同的灵敏度需求,调整后效果会更好。

是不是精英玩玩就知道了-北通宙斯T6精英机械游戏手柄

另外,在基础页中,灯光功能的下方还有震动强度的调节,个人不建议调太高,毕竟不防水。

是不是精英玩玩就知道了-北通宙斯T6精英机械游戏手柄

PC 平台我用《古墓丽影》、《疯狂的麦克斯》做了测试,首先两款游戏中的操作反馈都很准确、及时,《古墓丽影》中射击的时候可以使用体感操作,不过灵敏度、准确度不及 NS 上的表现,PC 上还是用摇杆方便一些。

是不是精英玩玩就知道了-北通宙斯T6精英机械游戏手柄

《疯狂的麦克斯》中载具支持线性加速,体验相比专业的赛车游戏会差一些,不过比起键盘或者普通手柄也是提高很多,车子发动的时候会震动、灯光效果,行驶到颠簸路面也带有震动、灯光效果。

是不是精英玩玩就知道了-北通宙斯T6精英机械游戏手柄

NS 平台需要搭配底座才能使用,因为主机上没有 USB-A 口,连接后可以直接识别,不过正常用这么大手柄也都是在家。游戏选择了《塞尔达传说:旷野之息》,这应该是我手上把手柄功能用的最全的一个了,正好可以拿来测试手柄功能。

是不是精英玩玩就知道了-北通宙斯T6精英机械游戏手柄

《塞尔达传说:旷野之息》中游戏功能键都能正常匹配,Back、Start 键对应 NS 上的 +/- 键,不过并没有 NS 上的 Home 键,北通宙斯 T6 提供了另一个方法,按下 FN + Start 组合键就能返回桌面,并且还伴有震动提示。

游戏中奔跑、跳跃、爬上,或者是滑翔等等操作,都可以正常使用,反馈也也很灵敏。

是不是精英玩玩就知道了-北通宙斯T6精英机械游戏手柄

之前在《古墓丽影》中测试了体感,并不太满意,原以为是不是手柄功能上有什么问题,所以在《塞尔达传说:旷野之息》中又再次测试,没想到体感操作很好用,响应迅速操作准确,看来硬件功能再好,还需要软件支持才行。

是不是精英玩玩就知道了-北通宙斯T6精英机械游戏手柄

按我了解,这应该时北通第一款精英手柄吧,不过仍然让我感到以为,因为最近几年,国产游戏相关的产品都时向网游、手游靠拢,大部分厂家推出的都是手游吃鸡手柄。北通这一步倒是不错的想法,毕竟主机玩家对手柄的依赖更重一些。

支持有线无线双模连接(无线适配器需另购),ABXY动作键可以互换键位,支持按键映射、宏编程,支持面板个性化搭配,以及可变换高度的摇杆设计等等,这些都是吸引用户的亮点。

不过最后我还有些建议要说:

1、面板拆卸有些费力,用工具怕刮花,用指甲又吃力,建议再设计的便捷一点

2、虽然有组合键可以用,但是 NS 的兼容还不算友好,最好增加独立的 NS 按键。

3、无线适配器需另购,一套下来差不多600,竞争力就有所降低了。