一个字引发的保险拒赔案:医生写错病历,后果有多严重?

2020-04-26 21:15:00 3点赞 19收藏 8评论

2004 年,李某购买了一款终身寿险,保额为 3 万元,投保时符合健康告知。

2007 年 2 月,李某因为肾病综合症住院抢救,期间已经神志不清、说话含糊,后经抢救无效身故。

随后,家属拿着病历和死亡证明去保险公司索赔,却被保险公司以投保时隐瞒病情为由拒赔,理赔陷入僵局。

一、案件分析

保险公司拒赔的原因如下:

根据病历描述,李某已经患有肾病综合征 20 多年,所以 3 年前投保的时候,根本就没有如实告知身体状况,属于带病投保,不符合理赔要求。

而另一方面,李某的妻子并不认同“带病投保”的说法:

李某是最近才确诊患病,实际上是主治医生疏忽大意写错病历,把病人“患病 20 多天”,写成“患病 20 多年”。

可是口说无凭,保险公司只能根据病历来审核赔不赔,而家属多次去医院沟通修改病历也没有结果,最终一怒之下,只能把保险公司和医院一起告上法庭。

二、最终结果

经过法院的调查和审理,最终查明确实是病历记载有误,之后进行了休庭调解。

法院认为:

保险公司拒赔的原因,是医院病历记载错误所致,所以医院应该立即改正病历,并承担所有诉讼费用。

另外,由于已经查明李某没有带病投保,所以保险公司也要按照合同正常理赔。

最终,三方接受法院的调解意见,这宗理赔纠纷得到圆满解决。

三、深蓝君点评

把“20 多天”写成“20 多年”,仅仅一字之差,就给死者家属带来许多不必要的麻烦,花钱买了保险却一分钱理赔都拿不到。

而且在发现病历错误后,这家医院也没有积极配合改正,非要闹上法庭才去修改,这种冷漠的做法让人心寒。

再看保险公司,也觉得自己很冤。

于情,虽然很同情客户的遭遇,但是于理,你的病历明明就是带病投保,想赔也赔不了。

所以说,在投保和理赔的时候,病历说多重要就有多重要,大家平时一定要注意这个细节。

保险能不能赔,一方面要看产品条款,另一方面也要看病历内容,只有符合条件才能拿到理赔。

四、病历写错了,还能修改吗?

首先我们要相信医生,医生都是经过多年训练的专业人士,每年发生类似的案件非常少。

一个字引发的保险拒赔案:医生写错病历,后果有多严重?

但我们假设一下,如果发生了上述极端情况,病历和真实情况出现巨大的差异,应该怎么办呢?

深蓝君咨询了医院的朋友,发现一般有以下两种方法:

1、找主治医生更改

在发现病历出错以后,自己是不能随意涂改的,你可以找到之前给自己治病的医生,详细说明情况并且耐心的沟通。

正常情况下,只要情况属实,绝大多数医生都是乐意配合去修改的。一般正规的修改步骤是这样的:

首先,医生按照《病历书写基本规范》的要求,将错误的地方进行更正。然后,需要相关医生和领导在病历上签字,并注明修改的时间,最后还要加盖上医院的公章。

可以说,即便医生愿意修改病历,这个过程也是比较麻烦的,可能还要经过医院多个部门的审批。

2、与医院医务科协商

由于写错病历属于医生的工作失误,有可能会受到医院的处罚,所以并不是所有医生都会主动承认错误。

如果医生不愿意改正,一般医院会有一个叫做“医务科”的部门,专门用来处理医疗方面的纠纷和投诉。

我们可以尝试与医务科沟通,看看能否协商修改病历。如果还是不能改,而且对自身影响较大,比如像前面的案例那样,被保险公司拒赔了,那就需要通过法律途径来解决了。

五、如何才能避免病历出错?

俗话说,防患于未然。与其事后费尽心思去修改病历,还不如事前就做好预防。具体来说,深蓝君有以下几点建议:

1、及时检查病历是否出错

普通人虽然没有医学常识,看不懂一些专业术语,但是对于 个人信息、既往病史、目前病情的描述 等等,自己是可以看得懂的。

所以在医生写完病历之后,我们最好详细看一看,里面的内容是否和自己的实际情况相符。如果发现错误,马上就可以叫医生修改。

2、不确定的疾病,不要乱说

当我们不舒服去医院看病时,都希望自己能够得到快速和准确的治疗,因此对医生往往是毫无保留的,想到什么就说什么,确定的说,不确定的也说。

深蓝君每年都有体检的习惯,今年在去港大医院体检时,面对医生的问询,我几乎把我这辈子有关身体异常的情况全部说了一遍。

然而事后发现,一些我不确定的异常情况,也被医生全部记录下来了,现在回想起来还是有些后悔。

因此,为了避免以后麻烦,在医生诊疗时,我们要尽量避免不确定的描述,比如之前好像测过血压偏高,家族好像有遗传病,这些都有可能被记录下来。

六、写在最后

保险理赔,一直以来都是大家关心的问题。

常常有人说,某某公司的理赔就是快,其他公司就是不靠谱。

其实魔鬼藏在细节里,比如病历写错一个字,就有可能耽误很多理赔调查和审核的时间。

所以很多时候,理赔速度都需要一案一议。

深蓝君认为,保险不但要买对,而且还要赔好。因此从今天开始,大家记得要管理好自己的病历,避免不必要的麻烦。

希望今天的内容对你有所帮助,也欢迎转发给身边的亲朋好友。

细节决定成败:)