2020-05-07 17:00:00 84点赞 27收藏 20评论

引子

哈喽大家好,我是summer。LDAC+金标Hi-Res只要299元?——OPPO Enco 无线蓝牙耳机评测

好久没拿到数码产品了,对于一个热衷耳机音箱产品的入门玩家,从森海塞尔、AKG的系列到最后听白开水苹果Airpods,热情不比以往,但是对于一个音频产品的基本素质追求还是有的。

站内晒单过三星的U flex 和AirPods,两个产品一路配着三星S8和XR使用。

爱晒单 篇七:值的见证——6件来自大妈的2020年的新年礼物简晒~引子哈喽大家好,我是Summer。临近年底啦,最近陆续收到了各类年终慰问品,不得不说,大气的大妈年终盘点奖品真不少。一年间,在站内发了百余文章,有付出也有收获,在年终盘点中,也侥幸和一众大佬共同获奖。今天,就让lz出来嘚瑟一把,看看最近到了哪些好玩的礼物。先放上合影(虽然是强行P的)1,长安东市庚子summer2wind| 17 评论22 收藏5查看详情

今天要跟大家分享的产品是OPPO Enco M31,一款颈挂式蓝牙无线耳机。近年来在手机领域爆火的OPPO,其实在音频设备领域的积淀还是有的,最早的OPPO MP3,音乐手机是一代人的回忆。

1,关于蓝牙耳机

要做一款高品质的蓝牙无线耳机,传输损耗关乎音质好坏,即便现在移动播放几乎不太可能用无损音源,但是在捉襟见肘的音频文件质量上,提升传输效率和质量就变得很重要。

蓝牙版本方面,主流的4.0、4.1、4.2,最新的5.0、5.1,版本越高越好。

音频编码技术主流的AAC、aptX、LDAC,高通的aptX系列和索尼主导的LDAC算是竞争比较火热的两种技术。

LDAC最高支持990kbit/s传输速率,高效率意味着更高品质传输,在安卓阵营中,LDAC是公认的高标准传输协议。在主流Android 8.0以上版本的手机中,厂家不阉割的情况基本都能支持,例如我的老安卓旗舰 三星S8。

2,开箱晒单

国际惯例,开箱验货。作为拆封过无数产品包裹的小能手,拆OPPO的产品包装算是第二次,第一次是给老弟两年前买的手机,深深感叹近两年国产手机对细节的把控是越来越好。

简约的白色包装,耀眼的HI-Res小金标。LDAC+金标Hi-Res只要299元?——OPPO Enco 无线蓝牙耳机评测

OPPO Enco M31内部包装,规规整整,耳塞尺寸不大,看起来蛮适合舒适性佩戴者,戴入耳式耳朵疼者的福音。

内部包装以及配件一览,感觉和大多数的无线蓝牙耳机并无太大差别。

充电线、不同尺寸的耳塞套、说明书、主机本体。

2,外观及参数

OPPO Enco M31拿出来第一感觉是手感不错、质量轻盈、以及外观比较小巧。

纯黑色的配色,线材是类肤质的材料,耳塞是小巧的椭圆形。

颈部环形材质为液态硅胶和记忆金属,弹性、柔软性都不错。最关键的是,质量是真的轻便,比我的三星Uflex轻便不少。

耳塞头大小和AirPods对比,可以看出来,虽然一个是耳塞、一个入耳式。但小尺寸和椭圆的形状对于一些耳洞比较小的朋友还是很友好的。比如女生,佩戴起来不会觉得很涨耳朵。

耳塞耳塞

线材是类肤质的硅胶,比常规的软塑料材质要亲肤柔软,但不知道耐久性如何,接触是很舒服的。

配备了三个按键,音量调节与切换歌曲是公用的两个按键,设置有防按错盲点,这点比较人性化,相比较来说,耳塞头反而没见到可以迅速区分左右耳的盲点,经常会拿错。LDAC+金标Hi-Res只要299元?——OPPO Enco 无线蓝牙耳机评测

按键手感清脆,操作也比较方便,比触控类型的蓝牙耳机成功率更高。

另外一个需要稍微表扬以下的点是,耳机采取了Type c接口,统一的接口减少了带不同线材的麻烦,虽然没有密封起来,但是官方宣称的防水级别仍然为 IPX5,应该不会有问题。

参数方面:

9.2mm镀钛振膜扬声器,内置全频动圈外放与Pet镀钛复合振膜组成。9.2mm动圈单元,频响范围:20-40K Hz。选料材质算是振膜耳机里比较良心实在的,多频段表现也比较平衡。

技术参数方面,最为亮点的有两个,一是LDAC编码技术的加持。二是Hi-Res Wireless金标认证,各方面调教经过考验,实测也是可以的,如果音源质量得到保证的情况下,比白开水耳机的细节好出不少。

Hi-Res全称为High Resolution Audio,又称为高解析音频,Hi-Res Audio是由索尼提出并定义、由JAS(日本音频协会)和CEA(消费电子协会)制定的高品质音频产品设计标准。

3,耳机对比

手头上的耳机简单整理到一起了,目前在用的有APPLE AirPods、earpods,三星原配AKG调教耳机、Uflex,以及一个头戴耳机舒伯乐,手头上的三款,做一个简单的对比。

相较于白开水的苹果耳机,OPPO因为其传编解码技术及入耳耳机的优势,细节方面要好一些,低频明显优于耳塞。中高频方面其实相差不大,人声细节也略有优势。

此外,OPPO的一个比较主打的特点是,高清通话,双设备快切功能。

而AirPods的多设备切换个人感觉不太好用,需要长按重新选择配对,无缝操作很难。

另一款耳机,三星Uflex在配对过的设备间切换也可以实现半自动化,但是没有快捷切换的能力,只能断开一个,连接另一个。

4,使用实测

既然是耳机,不上耳实物感受是不行的,简单佩戴,模拟行走、运动等常见场景,看看它的佩戴体验到底如何。

首先是静止颈挂,大小尺寸非常合适,轻便的设计让他在颈部毫无压力,时间久了甚至忘记它的存在。

常规的活动,在项圈的弹力作用下,也不会轻易掉落,基本上不是那种蹦极式的翻转型运动,耳机都会老老实实呆在你的脖子上。

耳塞尺寸不大,对耳洞的贴合度不错,基本上大小耳朵都能适应。

椭圆形的设计密封性很好,基本不会漏音。

音质方面,iPhone XR是不支持LDAC的,所以基本上用苹果系列的手机,只能享受到普通音质。

而老款的S8在最新的系统下,是支持开启LDAC的,音质比普通模式下要有提升,不过想要翻天覆地的变化也不太现实。

笔者专门在网易云音乐撸了个一个月的VIP,用上高品质音乐源,音乐的细节确实要比其他的耳机好一些。

5,总结

使用了好久,才出了这么一篇看起来还是不够专业的评测,对于音频产品,因人而异的情况太多了,很多人觉得好的东西,在你这不一定好,但一些人不喜欢的解析,有些人却偏爱。

对于OPPO Enco M31这款蓝牙耳机的整体感受,再根据其299元的价位,我给出的综合评分为7分(10分制)。

优点有:

1,支持LDAC,Hi-Res认证。

2,12小时续航,超长待机

3,类肤质线材包裹,触感舒适

4,C口充电

5,三频均衡,动感模式低频量足

缺点:

1,耳塞左右区分缺乏盲点提示

2,音质没有跨级别的战斗力,缺乏特点

总的来说,相较于299的售价,出色的做工,均衡的音质,长时间的续航已经值回票价,再有LDAC与金标认证,算是超值附赠品,整体很香!