重疾险和防癌险都能保癌症,我们如何选择才能不踩坑?

2020-03-04 19:37:53 1点赞 15收藏 1评论

经常有人问保爷,看到重疾险和防癌险都能保癌症,但是价格却相差很多!是不是只要买防癌险就够了。

其实保爷想说,这两个看着是差不多的,其实还是有很多差别的,今天保爷就带大家来分析一番。

一、重疾险和防癌险有什么区别?

防癌险其实分两种,一种是类似于重疾险确诊即赔的防癌险,另外一种是属于报销型的防癌医疗险。

重疾险是指被保险人患上保险条款所约定的重大疾病,由保险公司根据合同约定一次性给付固定保额。

防癌险类似于重疾险即被保险人一旦患上合同约定的癌症,那么保险公司会根据合同约定一次性给付保险金。

而防癌医疗险属于医疗报销险,即被保险人因癌症所产生的治疗费用由保险公司进行报销补偿。

重疾险和防癌险都能保癌症,我们如何选择才能不踩坑?

二、重疾险和防癌险分别保障什么?

重疾险的保障范围很广,目前市面上所有的重疾险产品保障疾病一般都在100种以上,其中共同包含保监会规定的25种常见重大疾病。

而这常见25种重疾中第一类就是恶性肿瘤,即癌症,也就是说所有的重疾险都包含癌症的保障。

防癌险只针对癌症这一类疾病急性保障,所以防癌险属于重疾险的一类。

因为防癌险的保障范围较单一,所以相对于重疾险的健康告知就宽松很多。

所以购买重疾险的健康告知如果不能通过,就可以考虑防癌险。

重疾险和防癌险都能保癌症,我们如何选择才能不踩坑?

三、重疾险和防癌险怎么选择呢?

首先关于健康告知。

重疾险的健康告知严格,主要针对于目前身体健康,并且经济情况能够负担重疾险保费的人群。

而防癌险健康告知较重疾险宽松很多,主要针对于以下4类人群:

• 家庭年收入较低;

• 超过50岁,并且身体情况无法购买重疾险;

• 年龄较大,患癌概率较高人群;

• 已有重疾险且想要提高癌症保障的人群。

至于重疾险和防癌险怎么选择而这个问题,除了看预算之外,首选要看自己的身体情况。

如果预算足、身体好、保险条款合适,就建议购买重疾险,且保额不能低于50万元。

如果预算不足,身体情况欠佳,无法投保重疾险,那么就选择防癌险。

可不可以同时购买呢?

当然是可以的,如果预算充足,建议可以分阶段,先把重疾险买上,再到了40岁之后,这个时候患癌概率较大,再把防癌险也安排上作为一个补充。

四、注意事项

买保险特别是重疾险一定得要赶早,越早买越划算,给中老年人买要注意年龄限制,避免出现保费倒挂的现象。

对于有家族病史但未发病的伙伴来说,在购买重疾险或防癌险时,一定要关注保障范围,最好是选择能全面涵盖家族病史的产品。

另外,还要注意等待期,无论重疾险还是防癌险,都设置了等待期,等待期一般从30天至180天不等,对于投保人来说,等待期是越短越好。

五、写在最后

在保爷看来,重疾险跟防癌险并非互斥,而是互补的关系。

至于如何抉择,重疾险是首要购买的,重疾险除了保癌症外还能保像心肌梗塞、脑中风、老年痴呆等这些常见重大疾病。

防癌险专门给癌症提供保障,对于买不了重疾险或买重疾险不划算以及已经买了重疾险,还想充一份防癌险的人来说,适合安排一份性价比高的防癌险。

保险的信息不对称问题太严重,十买九坑!保爷强烈建议大家买保险前先看看【懂保爷】里的评测文章并咨询保爷,能帮你省钱50%避坑100%。

如果对保险有疑问,可以留言或者私信保爷,相信保爷一定能给你一些专业的建议,帮你花最少钱买对保险!

保爷注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“懂保爷”,微信搜索“mrdongbaoye”。