实用的电子管话筒——AKG P820 评测

2020-03-09 18:46:04 1点赞 1收藏 1评论

对很多人而言,一提到电子管话筒,就会想起那些昂贵的出色话筒。是的,电子管是过去的话筒制造工艺,在晶体管出现后,已经被逐步取代了。但很多录音师和歌手仍然怀念那个时代的声音,怀念那些温暖的音色,于是,我们仍然能看到一些厂商在生成这样的话筒。但是,那些出色话筒所用的电子管都造价不菲,有些甚至可以抵得上一辆轿车的价格。所以,在我们的印象里,始终对电子管话筒有种高不可攀的感觉。

AKG为项目工作室打造了一个叫做Perception的话筒系列。这个系列的生产线全部放在了中国,AKG只负责设计,提供关键零部件和质量把控。在这个系列中,我们看到了一支电子管话筒——AKG Perception 820。它的价格亲民,主打实用和性能,力求颠覆大家对电子管话筒的固有印象。

爱科技(AKG)P820Tube录音棚专业录音配音麦克风高性能真空电子管电容话筒5279元京东去购买

高标准制造

代工的方式的确可以降低成本,提高产量。对于日益增多的项目和家庭录音室,合理的定价才是市场的需求。

从设计和制造工艺上看,P820没有降低标准。话筒外观打磨得非常用心,电源箱的铝制面板也特别华丽。除了价格之外,与奥地利本土生产的产品之间没有差异。当然,AKG的质量把控和设计经验在这之中起了关键的作用。

外观和配件

一如既往,AKG使用了简单耐用的手提箱。正面有AKG的标识,合金边框虽然耐磨,但会留下使用痕迹。这也是大部分AKG话筒的风格,你不可能保持它一层不染。

在Perception系列中,深黑色的820低调而华丽。话筒外表采用了阳极氧化处理,色泽细腻。话筒样式没有什么特别,呈简单的圆筒状。但因为是电子管话筒,所以直径为53mm,长度达到了212mm。话筒头部分采用了双层的网罩。

实用的电子管话筒——AKG P820 评测

在电源箱上,有20dB的预衰减、低频滚降控制(80Hz,12dB/Octave)以及九种指向类型的切换器。

电源箱背面有电源接口,可以根据用电标准进行切换(110V/230V AC,50/60Hz)。遇到保险丝烧断的情况,可以用接口下的备用保险丝进行替换。另外,是电子管话筒专用的七芯连接口。我们需要将话筒连接到电源箱上,再用最右边的普通卡侬接口,输出到录音设备中。最右边有一个接地开关,可以避免地回路影戏。

P820自带的收纳箱很大,里面陈列着话筒、电源箱以及防震架,而话筒与电源箱连接的七芯话筒线、电源箱的电源线都放在下面的夹层中。防震架可调松紧,是金属色,与话筒很搭配。使用防震架下面的锁扣,可以将话筒固定在上面。

夹层中的线材包括了不同国家使用的电源线以及一根超长的七芯连接线。另外,还有一包捆线带,可以帮助大家整理线材。

产品附带的说明书很厚,有四国语言。另外一张是AKG话筒和耳机产品的宣传册,很精美,全面地介绍了AKG品牌以及旗下的各类产品。

性能

话筒头由一对直径1英寸的镀金振膜组成。不同于驻极体话筒,这些是真正依靠外部供电的电容。Perception 820使用的是较为常见的放大电子管——ECC82。官方介绍称这种电子管能强调奇次谐波,所以按道理,它的声音会偏冷暗。通过两个振膜的输出组合,拾音指向可以涵盖所有的范围,从全指向到各种宽度的心形指向,再到八字指向。

实用的电子管话筒——AKG P820 评测

技术参数和频率曲线反映,这支话筒到2kHz之前都有平直的响应。在这之后,有一些临场感的提升,大约在5dB左右。根据指向类型的不同,响应曲线也有些微的差异。在全指向和心形指向下,大约在10kHz上有提升,声音会有更多的空气感。在八字指向下,最高点在5kHz。在全指向模式下,低频有很好的延伸,可以平直延伸到30Hz。20mV/Pa的灵敏度以及16dB(A加权)的本底噪声,是这类话筒通常拥有的标准。最大声压级是135dB,加上20dB的预衰减,可以达到155dB。所以,这支话筒几乎可以用于任何的声源。至少,从数据上看,Perception 820能够满足小型录音室中的各种需要。

详细的参数如下:

78 dB-A

前置衰减器

-20 dB

低切滤波器

80 - 12 dB/octave (selectable on remote control unit) Hz

电阻抗

<= 200 Ohms

推荐负载阻抗

>= 1000 Ohms

表现

实用的电子管话筒——AKG P820 评测

我们让一些歌手测试了这支话筒。女声的声音普遍通透清晰。高频的提升带来了一些人工效应,提升了常见电子管话筒的质感。它虽然全面,但仍然妥协于偏向适用大部分人的调教。作为电子管话筒,Perception 820有着丰富的高频响应。在乐器上拾音上,Perception 820通过多种指向的切换,让Perception 820能适应更多的场景。比如,原声吉他和打击乐的拾音。在个人与家庭录音室,或者是当下火热的K歌市场中,Perception 820几乎可以包办下所有的工作。

实用的电子管话筒——AKG P820 评测

出色电子管话筒的售价普遍太高,一般的电容话筒又缺少特色。如果能有一支售价适中,又继承高品质血统的电子管话筒,应该会有很多录音爱好者愿意尝试。Perception 820就是这样一支,也是AKG唯一一支为项目工作室设计的电子管话筒。干净简洁的设计,稳定可靠的性能,新派电子管的风味,让家庭录音室或项目工作室有了更加亲近的选择。

如果你正打算找一支话筒录制翻唱视频,希望能有一些专业的强化,那么这支电子管话筒就非常适合你。家庭录音室最大的应用就是人声和几样简单乐器的录制,如果在预算范围内,不妨考虑加入一些电子管的特质。相信这也是820的设计初衷。也许,它没有那些高品质电子管话筒的迷人音色,但它的调教可能是更加直观和实用的。AKG降低了电子管话筒的门槛,让初级用户也能体验到它们高品质的性能。

爱科技(AKG) P820 Tube 录音棚专业录音配音麦克风 高性能真空电子管电容话筒

AKG 爱科技 ARA USB电容麦话筒 录音配音有声书小说喜马拉雅直播全民k歌麦克风 电脑手机通用 ARA+Typec OTG线

AKG 爱科技Lyra USB电容麦克风 主播吃播手机电脑直播录音会议话筒 官方标配赠苹果OTG线材

AKG爱科技 P170/C1000S/C451B专业小振膜电容麦克风 人声乐器话筒

AKG 爱科技 多指向电容麦克风 专业录音直播主播K歌合唱设备全套 电脑手机声卡话筒套装 AKG C214

唱吧 小巨蛋 G2 麦克风

无线麦克风小巨蛋 G2504B

无线麦克风小巨蛋 G2504B

QQ音乐 A1-玛瑙红 儿童无线蓝牙话筒音响一体麦克风

QQ音乐 A1-玛瑙红 儿童无线蓝牙话筒音响一体麦克风

• 5000+的亲民价格、、我还是用得胜好一些、、吧?